rayguo 发表于 2008-11-21 20:55

白炽灯 可以用恒流的电路吗?

如题!白炽灯 可以用恒流的电路吗?就好象LED 样,可以持续高亮!不会越用越暗!

silrock 发表于 2008-11-21 20:58

杀个花
留名(:44:)

何必叻 发表于 2008-11-21 21:01

强帖留名

lshshang 发表于 2008-11-21 21:20

持续高亮(:2:) (:2:) (:2:)

djdshp 发表于 2008-11-21 21:25

我认为稳定亮度,增加寿命,延长续航时间,需要这样的电路。当然,有人会说,灯泡玩得就是廉价。可问题是现在好的灯泡不廉价,那么用电路去保护灯泡,有何不可?

djdshp 发表于 2008-11-21 21:27

对高亮,我有不同看法,我觉得很多场合下,80流明就够用了,一节18650够用两小时,多方便啊

小水 发表于 2008-11-21 21:27

白炽灯1.5A电流都叫小。。。3A不算高。。。哪个电路受得了?受得了的电路大小外壳又受不了。

jialiguo7921919 发表于 2008-11-21 21:30

原帖由 小水 于 2008-11-21 21:27 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
白炽灯1.5A电流都叫小。。。3A不算高。。。哪个电路受得了?受得了的电路大小外壳又受不了。 有道理呀!(:tongue:)

djdshp 发表于 2008-11-21 21:32

如果有新型灯泡,电流可以1A下,输出80流明,那么就容易实现了

djdshp 发表于 2008-11-21 21:35

灯泡的特性和LED不同,亮度其实和电压直接相关,电压恒定,则电流也就恒定了,恒压是否比恒流简单呢?

bobo 发表于 2008-11-21 21:47

如果再加个电路,白炽灯的可靠性有可能下降,除非出电路的是SF这样的大厂家。A2是个例子。

djdshp 发表于 2008-11-21 21:54

白炽灯的可靠性我看最大的弱点是其低寿命。
今天逛机电市场,老板问我有没有双泡的矿用头灯:一个泡子烧了,另一个好接力。
我想,线路的可靠性毫无疑问会高于灯泡本身的。

另,稳压的精度其实不用要求很高的

rayguo 发表于 2008-11-21 22:10

我的想法系,0。85A3。6V的灯,当在电流在3。4V 输出0。85A 亮,还是 3。6V 输出0。8A亮呢?

发条狐狸 发表于 2008-11-21 22:12

灯泡手电都是电池直驱的。
如果使用调光电路,实现多级亮度,延长电池使用时间,但白炽灯会欠压运行,其效率会大大降低,令光色变黄变暗

djdshp 发表于 2008-11-21 22:21

多级调光我觉得意义不大。我也就看见手提灯有此功能的。
所谓欠压,如果选择稳压后的电压和灯泡相匹配就可以了。关键是如果厂家生产没有合适的灯泡的话,说啥都没用。
我还是觉得手电的前途是会出现一种融合三种(LED,白炽灯,HID)优点的东西,估计是三基色LED吧

发条狐狸 发表于 2008-11-21 22:31

原帖由 rayguo 于 2008-11-21 22:10 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
我的想法系,0。85A3。6V的灯,当在电流在3。4V 输出0。85A 亮,还是 3。6V 输出0。8A亮呢?
3.6v亮
电压低了,能量都去发热去了,而不是去发光

发条狐狸 发表于 2008-11-21 22:34

LED电压不变,保持横流,亮度变化极小,不易察觉
而白炽灯电压下降,就会亮度下降,还是明显的
电路还有个效率问题,怎么样都比不上直驱效率高

rayguo 发表于 2008-11-21 22:44

如果电压为 光亮度的主要因素,那可以考虑恒压吗?有没有人试过做恒压或恒流的白帜灯啊???

djdshp 发表于 2008-11-21 23:03

锂电的电压波动范围有30%,假如通过电路控制输出波动5%,那就很有意义:在满电4.2V时,不至于烧毁灯泡,在低电压是可以稳定亮度。假设满电时可以带动10瓦级的灯泡,那么这个电路选择5瓦的输出就可以了。

氙气灯泡可以在宽电压工作,低电压是效率较低,但还可以亮,比传统灯泡要好,传统灯泡低压此时可能是发红光了。有人做过氙气灯的不同电压时的效率测试的。

如果白炽灯的电压低10%,那么寿命会有极大的提高。通过选择合适参数,是可以设计出较理想的白炽灯的。关键是时代不同了,没有大厂会再搞这样的东西了

bobo 发表于 2008-11-21 23:10

有人需求就会有人出吧?就是MONEY的问题,关键是没那么大的需求啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 白炽灯 可以用恒流的电路吗?