Forrest 发表于 2005-1-20 01:35

GP 4AA的改装日记

<P>007老兄寄来了3个GP 4AA,很漂亮,原装灯泡是KA,4.8v,0.5A,装上4节工包sanyo1800后发现光线很是昏暗,于是把所有的灯泡翻出来,发现没有合适的卡扣灯泡,不得已用一个6v,0.7A得卤素罗口灯泡用电烙铁焊接了一下,正好装进去.</P>
<P>方法是在玻璃和金属的接触处每120度焊接一个锡球,以固定灯泡,不会掉到反光碗中去.然后对照原配灯泡看金属阴极的长度,已确定底部焊锡头的高度.用焊锡慢慢融化在阳极上,一层层融化,这样它的高度就可以和原配灯泡一样了.</P>
<P>点亮后,灯光比原来亮了一些,但是由于灯丝的高度比原来要高,导致聚光差了很多,2米处直径大约在50cm左右.</P>
<P>下午去买了几个灯泡,4v,0.7A,0.5元.罗口;6v,0.75A,卡口,2元.又去翻了一个三星的电容出来,50v,470微法.罗口灯泡按照上述的方法一次改装,只不过在灯头的周围并联了一个电容,以保护4v的灯泡在开机时不会轻易挂掉.</P>
<P>灯光对比,4v的灯泡最亮,最白,聚光调整高度后很好,和原配的一样好.而且没有了原配灯光中杂乱的光环,只有中心的点和周围的暗暗的光.6v的卡口的光还是发黄,是电压太低导致的.而且没有4v的灯光亮.</P>
<P>手头没有.75和.82的氙气灯泡,无法作对比试验,相机没在手边,无法上图,等有了相机上图.</P>

007 发表于 2005-1-20 05:11

我是用的虎头4.8v,0.75A, 亮度比原配的亮一些,可是有的朋友喜欢耐用一些的,就用0.5A的。4V的也用过,便宜货,很亮,但是很容易挂掉

一只小蜜蜂 发表于 2005-1-20 05:19

<P>好啊好啊!Forrest兄已经收到啦?恭喜^_^</P><P>最好能上传些图片,充分说明你的改造过程,这样才能让大家都欣赏到嘛^_^</P><P>感谢007兄的大力支持^_^</P>

007 发表于 2005-1-20 05:43

不客气,小蜜蜂兄还没收到?

Forrest 发表于 2005-1-20 05:51

<P>相机不在手边,等拿到了再上图吧。明天去另一个城市陪女友考参加研究生考试,后勤工作,呵呵,笔记本就不再身边了。等过了这几天就可以上网了,过两天再见。</P><P>下午还一并买了两个12v,35W的卤素射灯,直径分别为50mm和35mm,价格为4元。刚才用一个旧的ATX电源试了一下,比较亮,但是角度大,作为车灯可能会比较好。本来想改装手电的,现在看来估计不行了。反光碗不错,菱形的那种,想把灯泡拿掉换3.7v的灯泡,呵呵,漂亮的反光碗。</P>

阿喔里 发表于 2005-1-20 06:02

楼主家在哪里?买东西这么方便,羡慕!

Forrest 发表于 2005-1-20 06:18

<P>河北保定,灯泡是从一个卖充电灯和台灯的地方买的。</P><P>刚才试了试把35mm的灯泡卸下来,灯泡的底部是用石膏固定的,像一个底部封住的德漏斗,小改锥也不能伸进去,只能够除去一半的石膏。想明天去那儿整点而盐酸,实验室倒是有,就是关门了。试剂店里的估计得买一大瓶,明天去看看能不能要几毫升过来。那样就可以从正面把石膏腐蚀掉,把灯泡拿出来,然后再考虑改装反光碗到手电的问题,也可以改车灯。好东西啊!!!</P><P>明天去石家庄太和看看,那儿有个卖手电的比较多灯泡,我见过兆兴的0.5A的,别的不知道,有时间去看看大电流的。能找到最好。</P><P>太和旁边的赛格一楼有一个卖一些手电的柜台,老板也爱好手电和手表,上次和他聊了一会儿,发现他对这些比较发烧的东西还是不太了解,包括1W,3W的led。不过帮人买过X5之类的,柜台上只有一些国外的二手工程手电,led的销售点,528之类,还有防的神火等等一些大的东西。</P><P>希望能淘到一些好的灯泡,过年回去改装!!!先帮妈妈改个车灯,把GP4AA(6v,0.75A)放家中备用。</P>

无电线 发表于 2005-1-20 07:06

保定,打鬼子的地方,呵呵

ghost 发表于 2005-1-20 16:03

<P>不用盐酸那么麻烦,弄点水泡泡,石膏自然就软掉了</P>

Forrest 发表于 2005-1-20 17:01

<P>水泡上了,还不确定能不能泡开,坏掉的投影仪灯泡就是因为拆不开一直没有用。</P>

Forrest 发表于 2005-1-20 17:24

不行啊,水泡了半天还是硬的,有可能不是石膏,还得去找盐酸去。

Forrest 发表于 2005-1-20 22:55

<P>把笔记本送到了姐姐家,中午和姐夫一起吃的饭,喝晕了,呵呵</P><P>一会儿回去,找盐酸去,必须得把灯泡卸掉。在灯泡的生产厂家发现灯的发散角度不一样,也不知道我的这个是多少度的发散角,包装上没写,回去测一下。</P><P>大家有什么好的改装建议给我说说可,我去太和先找几个18650的锂电看能不能放进去,如果能的话就可以改装 7.2v的灯头了。估计有60--80lu。</P><P>等做好了再给大家汇报,</P>

Forrest 发表于 2005-1-20 23:28

<P>哈哈,在姐姐家找到了一个35mm的反光碗,而且知道了怎么最容易把灯泡拿下来。用手轻轻的弹底座,在左右摇晃灯泡,灯泡会自然的松动,就可以拿下来了。呵呵,找到了反光碗,回去试试吧灯泡从金属座上拆下来,然后安在这个上面,就是一个很好的皱的反光碗。</P><P>哈哈哈哈哈,天无绝人之路</P>

一只小蜜蜂 发表于 2005-1-21 07:25

幸福的感觉啊^_^

阿喔里 发表于 2005-1-21 18:37

果然是日记啊!希望能记下去,最好再上点图。

River909 发表于 2005-1-22 08:05

我也刚收到了,007包的很好啊,电池架真不错,不过手电就不如永备的ONE了,我把电池架放在ONE里面然后和GP4AA用同样的灯泡、电池发现ONE的反光碗效果很不错~GP4AA原装的灯泡光色发红跟我的永备3.6V 0.75A氪气用3个AA驱动光色差了很多~虎头的灯泡不错,最喜欢的还是电池架子!

Forrest 发表于 2005-1-22 16:59

<P>刚把女友送进了考场,全国研究生入学考试,自己找了个网吧看看贴子,呵呵。</P>
<P>永备的THE ONE我托朋友在北京找了,没有找到,家乐福超市中关村店。本来也想买一个的。女友看了GP后的第一反应是挺漂亮的手电,颜色很是漂亮。</P>
<P>关于原状灯泡我本来就没有抱太大希望,拿到手后直接就把它换掉了,准备放家里让妈妈做备用的灯泡,毕竟原装的还比较耐久。我的那个会改装试用不同电压,不同形状,不同类型,不同电流的能搞到的灯泡,以确定那个最后最好。女友的那个换个好些的亮点的卤素泡,并上一个大容量的电容防止开机烧掉。</P>
<P>关于电容,我觉得10V,1000微法以内的就可以了,不用太追求容量,但是体积要合适,太大了装卸灯头的时候会碰到开关铜片,电容会歪。我已经把原来三星的50V,470微法的105度音响电容换成了一个普通的10V,1000微法的85度普通电容,用在手电上肯定够了。关键是体积更小了,装卸的时候不会碰到开关铜片,不会错位。连接线是一个单股的铜线和一段软线,柔韧性也有了。</P>
<P>经过无数次的调整,现在我的4V,0.7A灯泡的聚光已经被我调整到了最好的状态,打出去后基本是圆的,光线很均匀,只是中心有一些暗,这是没有办法,只能靠以后该反光碗来改善了。</P>
<P>在做一张表,关于各种灯泡超压使用的电流,功率,亮度表,没有完成,估计得等一段时间,因为灯丝的电阻和所加电压的变化会发生相应的变化,就是说超压使用后电流没有按照固定电阻计算的那个大,因为电阻增加了。</P>

Forrest 发表于 2005-1-22 17:10

<P>相机被姐姐拿走了,暂时不能上图,回家后就可以了,大家不要着急,我会把所有的过程做成图片贴上的。</P><P>关于罗口灯泡的焊接,还有一些需要注意的:</P><P>       为了保证改装后的灯丝和原状的高度基本一致,必须对比原状灯泡确定焊锡的高度,如果金属片不够长,可以用焊锡故意的把焊点拉高,我的就是被拉高了大约一个毫米。三个焊点的高度要尽量一致,保证灯泡装进区后不会歪掉。</P><P>       罗口的卤素泡的金属片和玻璃随电压的不同其直径是不同的,4V的玻璃和金属是一样直径,6V的玻璃就比金属粗一些,而且高度也不一样,出来后聚焦不好,灯光很散。可以的话尽量找和原配灯泡大小,直径,灯丝高度差不多的,利于改装。</P>

hkxhy 发表于 2005-1-22 17:28

Forrest 发表于 2005-1-22 17:40

<P>一般般了,网吧的机器不顺,自己的笔记本会更快的。</P>
页: [1] 2 3
查看完整版本: GP 4AA的改装日记