手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

实用亮搔一例(我的定位,您的呢?)--最新更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

在坛子里玩的久了,也折腾了不少,个人认为,手电嘛,还是拿来用的,而且也不富裕,所以给自己的定位是--实用亮搔。
        喜欢玩户外,在自己的老帖里说过很多次,这次十一长假去了南太行,在山里走了7天,由于一开始打算重装徒步,所以打包时就对怎样选择合适的照明费了番功夫。
        贴身携带的登山扣一代是肯定要带的,考虑轻装,没带备份AAA,随处可买。
        头灯手头有两个,一个山瑞论坛定制版一代,一个山瑞论坛定制版D3+。经过考虑,选择第一代,因为根据自己的实际经验,P4用于30米内的照明足够了,而且一代里有三个草帽LED,可以用于近距离照明,这样,就省电来说,一代比D3+要好,实际使用的作用也差不多,电池备份了2组(打包后重量尚可,就多备份了一组,那么多电池,总的用啊,哈哈)。
        因为打包后重量尚可,所以额外决定带一只手电,并带上了6节充满的三洋浅蓝18650.手电经过考虑选择了法拉卡的F8,Q35C的,因为户外第一原则是可靠,手里的手电,F8是最可信的了,ACE-G不好携带,A9经过坛友改装,总觉得没有原品好,L2M握持感个人觉得没F8好,F8在战术环上绑上随送的战术绳,绑在大包肩带上,不用时也可以防止掉落,Q35C的照明效果可以满足我30~50米的要求,用起来也很称手。

实际使用效果
        头1天在徒步到山西陵川县马圪当的秦家磨大峡谷里入口处的小壶口,路程近20公里,一多半是柏油公路,临近中秋,天气也好,基本都是不开头灯也很方便行走,考虑到安全,打开了头灯的高亮档,对迎面驶来的车辆来说,是个提醒。到了营地,切换成地亮的3LED模式,吃饭和帐篷内使用,足够了。
        第2天进入秦家磨峡谷,因为起得晚,导致必须走近2小时的夜路,要命的是这些路段都是顺着溪流两侧走,两侧是1~2百多米高的绝壁,没有路,为了不弄湿鞋(溪水很冷,经过一天的徒步,在这里弄湿鞋,脚会很难受,可能影响后几天的徒步,而且GOTEX的鞋一旦被灌进水,很难干)以及方便行走,只有不停地左右切过溪流。如此,天黑后通过足够的照明来选择合适的落脚点(溪流里的石头)就是最重要的了。
        队友们的照明工具因为要控制重量(我认为最重要的是他们没来泡过这里,哈哈),都选择了一般的3LED极轻量化头灯,这样,仅仅只能照明眼前的5米左右。F记的LD20队友带了一只,很失望,对于户外来说,我对他的评价是不及格,这样的价位,太失望了。于是一路上都作为开路的我自然地打开头灯高亮档位,首先自己安全的切过溪流,然后用F8,为队友提供足够的照明。F8对于最宽不过10米的溪流,泛光照明绰绰有余,中头的聚光也很实用,可以把光斑中心照在落脚点的石头上清楚地指示队友一步步过溪。   
        当和路上偶遇的郑州队回合后,他们携带了一只仿ACEG得MCE筒子,这样,在铺石头路过一条15米宽的溪流时,为作业提供了良好的泛光照明,F8用来指示每一块石头的铺设点。
        后来在前往锡崖沟挂壁公路途中,在凌晨5点半左右要从一条干涸的河床上切上公路时,由于灌木丛生,乱石密布,带头的老乡自己也找不到路了。走在前面的同行的山西队全队十几号人,最亮的也就是个山瑞的头灯,N个草帽LED而已,近距离还不错,稍远点的聚光照明,就白瞎了(泡过这里,他肯定不会去买的)。
       于是,在弄清情况后,我知道,亮搔的时候到了,哈哈哈!!!
       品着自己的经验(江浙一带山上到处是这样的地貌,找路是家常便饭,北方山脉雄壮,植被少,这样的情况相对少经历),我相中了几块大石头组成的攀升通道,打开头灯高亮档(才P4啊,马上秒杀山西队全部),轻松地按既定路线第一个切上公路(那是一定的,其他人链路都找不到),淡然的取出头包里的F8,继续打开高亮,继续亮搔,淡定的亮搔。看着脚下二十来号人马上整齐的朝我这里聚拢过来,依次爬上公路,关灯,结束。
        心中狂喜,哈哈哈。
        这是我根据自己的选择定位的一次实例,您的呢,还在盲目的人云亦云吗?
        从现在开始,给自己一个定位,然后再开始收集差不多的筒子,经过自己实际使用后(测评就当参考吧),只留下最合适自己的吧。

*今天收到全部队友出游时拍的照片,看照片时才想起来还有一天也是用了头灯,在从抱犊前往八里沟的路上,由于临近日落时下起了小雨,天色暗得比平时快。本来走在最前面的是一个MM,用的是一只戴太阳能电池板自充电的手电,1高亮草帽LED,3米内还凑合,没走几步天色更暗了,这样MM马上停下来让我过去,用我的P4高亮开路,这段路两旁多是比人还高的灌木啊、杂草啊,对光线的阻挡很厉害,这种情况在我们江浙的山上会经常碰到,我的感觉是这种情况泛光照明比聚光远射实用的多。【在大多数情况下,我们需要的都是30米左右的照明,尽量看清楚30米左右范围内尽量大的范围,方便行动,远射的需求相对较少。例如要晚上度一条河,如果河面够宽,中头手电只能勉强找到对岸(一般这样的河面要宽15-20米了),那么多数是要选择放弃渡河了,有个聚光远射可以清楚的找到对岸,也没有意义了】
        我们停下来重新调整了队形,我和手持LD20的队友被安排在第一和第5(忘记把F8拿出来献宝了,这时候那出来安排在最后就很理想),算上队友们自身的照明灯具,较好的保证了行进时的安全,这段路虽然还是比较宽的(两人可并肩过),但是一侧的灌木杂草带(宽1-3m)外就是峭壁,踩空了掉下去就麻烦大了。
      途中遇到一点短时的小雨,但是还是可以感觉到P4的光柱被分散了,照明距离有一定的缩减,好在这一段本来就因为两侧都是灌木杂草聪,本来就使得照明距离有限,所以影响基本没有。如果是宽敞的平地,遇到中到大雨,LED的劣势就暴露无遗了,但是,在那种情况下的夜间还要行进的可能性很少,一般都会选择就地扎营来保证安全,所以,除特殊条件和特殊需要外的大部风情况下我个人还是偏向于选择高亮LED来作为照明灯具,而不是灯泡。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

自己满意的,就是最好的

开心

CC good morning

F记的LD20队友带了一只,很失望,对于户外来说,我对他的评价是不及格,这样的价位,太失望了。
    ---------
    失望在哪里?

难得有亮骚的机会就多带几个筒子,为了亮骚就不要在乎多一点重量^o^

F记的筒子价格的确是让人有些失望,其它貌似还不错的,其实每个人对手电使用环境、使用效果的理解和看法是大相径庭的,相同的环境和使用效果不同的人会有不同的感受,有些人会觉得还不够亮,有些人又觉得已经亮的有些晃眼了

开心

就是啊

这位同学,玩过中长距离的户外徒步后,就可以理解,压倒骆驼的是最后一根稻草,这句话了,呵呵

这位同学,玩过中长距离的户外徒步后,就可以理解,压倒骆驼的是最后一根稻草,这句话了,呵呵arg19781986 发表于 2009-10-25 12:06
    还真没玩过户外,学习了

F记的LD20队友带了一只,很失望,对于户外来说,我对他的评价是不及格,这样的价位,太失望了。
    ---------
    失望在哪里?
    accuracy 发表于 2009-10-25 11:47

首先说明,我个人所说的效果是户外实际照明效果,不是对着墙看光斑。
    您好,LD20的价位,对大多数桶友来说,属于偏贵了,所以一般来说,期望也较大。
    就照明效果来说,在这次实际情况中,不过比那些3草帽LED强一些(可能电池没有选择好,或点滴不足),聚光效果不好,照明距离偏近,近距离来说,亮一点暗一点实际使用关系不大,所以我说只比3草帽LED强一点。
       然后是便携,LD20瘦长的筒身握持感很差,筒身光滑,手大一点的人或穿着手套时,容易滑脱,而且没有设计任何防止滑脱的办法。再有,作为备份照明使用,1AA够了,2AA是鸡肋,个人认为户外活动,1AA也是鸡肋,作为备份,轻量化的1AAA才是首选。
    LD20可能初始设计就不是为了户外而设计的,所以在这种情况下,缺点被过多的暴露出来,所以针对户外活动使用我的评价是不及格。
        价格上,就这样的使用情况,我偏向于购买JET-MK-II加上延长铜。实际上,

开心

多么好的亮骚机会啊~~羡慕

仿ACEG?有这东西?

恩,俺们的山寨很强大,除了商标和做工上细小的差别,其他一摸一样,当然,指的是外观,内在吗,大家都知道。

首先说明,我个人所说的效果是户外实际照明效果,不是对着墙看光斑。您好,LD20的价位,对大多数桶友来说,属于偏贵了,所以一般来说,期望也较大。就照明效果来说,在这次实际情况中,不过比那些3草帽LED强一些 ...arg19781986 发表于 2009-10-25 12:21
    头灯一般是四颗AA吧,电池输出功率比两颗本来就大一倍,LD20没用过,不过我的LD10和TK12手感是还可以的,LD20好像手把握是橡胶的,应该没这么滑吧。JET的筒子用过一只3M,稳定实用性是比TK12差远了,很多筒友说JET好玩F记实用我同意。户外还是F记的好些。

另外2AA确实鸡肋,1AA备用足够了。

经验啊!!
    这种长距离户外,确实是不适合太亮骚,实用为主,手电不要多,要精!!18650的手电确实应该带,而AAA或者是AA的手电选择上,我觉得最好是和头灯供电匹配,选一种就成,出门在外也好补充。严格控制负重!我出门主要还是带旋转点亮开关的手电,开关的安全第一。

头灯一般是四颗AA吧,电池输出功率比两颗本来就大一倍,LD20没用过,不过我的LD10和TK12手感是还可以的,LD20好像手把握是橡胶的,应该没这么滑吧。JET的筒子用过一只3M,稳定实用性是比TK12差远了,很多筒友说JET好 ...
    accuracy 发表于 2009-10-25 12:52

橡胶握把的貌似是TK20,很经典的筒子,价格不经典,哈哈。

我这里指的不是拿LD2O和我的山瑞头灯比,是拿来和队友们的3高亮草帽LED头灯比的,一般都是3AAA,所以对LD20很失望,特指户外环境。

开心

[LV.Master]伴坛终老

户外还是别带太多桶子,少而精,够用为佳

骚啊骚啊骚

不烧怎么骚啊

开心

[LV.Master]伴坛终老

太长了