手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 616xd白光控制器安装和焊接教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

大家陆续都收到了套件,有部分xd在安装或焊板过程中遇到些麻烦。
在此统一给
出教程

希望可以帮大家减少错误,提高成功率。

如果你同时要了散件和焊接成品,可自己对照焊接。

首先,要先说明几个焊接工作应注意的问题:
1、小心静电!有条件的兄弟应该尽量把烙铁接地。←很重要
2、防止过热!焊接的时候尽量一次成功,如果一次不成功应等元件稍冷却后再行补焊。
3、学会使用松香。合理使用松香不仅有助于减少虚焊,更是你焊出光亮焊点的最易行之法。
4、上电测试前检查!对照电原理图进行细心检查,排除短路,断路的情况。
5、注意极性!

1.套件A
每一套套件A发货前都会测试正常才发货。
套件A的盒子尾部输入口为电源DC输入,侧面为T12烙铁头连接口。请勿接反了。

2.套件B
套件B为半成品,发货前也会测试正常才发货。
板上标注有DC的为输入,其中极性标注有+正极,-负极。从焊盘形状也可看出,方形焊盘为正+,圆形焊盘为-
一端标注有T12字样的两个焊盘也分别标注了+、-,分别对应T12白光头的正极和负极。白光头尾部一极为正极。

套件B2连接参照套件B1

3.套件C,套件D
套件C,套件D为散件,这也是本教程的重点

电路原理图:基本保持了more原创的电路,综合any的建议和我自己的实测做了微小修改。

点击可看大图
616xd白光控制器 电路原理图.jpg

本人才疏学浅,还是第一次搞贴片元件,检查不仔细,PCB有两个错误。
1,78L05输入和输出反了,引脚顺序被我想当然的认为和直插一样是从左到右分别为输入、地、输入。结果,贴片的78L05引脚顺序是刚好相反的。解决办法:将78L05  180度旋转后焊接。(参考焊接成品实物图)
2,1AM(即直插的8050)的B和E极反了。错误原因基本同上。解决办法:将1AM引脚掰到另外一面焊接,即将有字面朝向板子。(参考焊接成品实物图)

特别说明:所有散件我都已经为大家掰好了引脚,直接对上焊盘焊接即可。此处不明白的地方请等我上图吧。
后面发的套件有的忘记处理1AM引脚了,麻烦大家自己处理一下了。

焊接开始
第一步:元件识别和处理
电阻识别:

电容识别:

1AM引脚的处理:

第二步:元件清点
电阻:20R、510R、1K、3.9K、10K、620K  各1个,4.7K  7个;
电容:2200P  1个,0.1uF  4个,0.33uF 1个;
其他:PCB  1片,LM358  1个,FDS9435  1个,78L05  1个,M7  2个,1AM  1个,红光LED  1个, 电位器  1个或2个(电位器数量和封装视套件不同有区别)。

第三步:开始焊接
下面是我推荐的焊接顺序,适合新手作为参考,老鸟可跳过。
尤其要说明的是,强烈推荐LM358和FDS9435放到最后焊接。
  点击可看大图

最后,还是要强调防静电的问题,特别是MOS管对静电相当敏感,很少的静电就可以使其击穿。所以有人说MOS管是“摸死”管,足见防静电的重要性。

前面有xd发生MOS击穿的故障,我认为首要防止此现象发生的最有效手段是做好防静电,特别是干燥天气的情况下。
其次,控制板的输出端短路也有可能造成过流击穿。为此,我特别做了如下实验:
1、首先,我用一块测试正常的616xd白光控制板连接好输入输出,将温度设定为最小。待温度温度后,用镊子短路控制板输出端,灯灭,短路持续10秒钟,MOS 9435温度迅速升高。将镊子拿开,控制板的灯亮,并工作正常。
2、然后,我将温度设定为最高,带温度温度后,镊子短路输出端,持续大约7-8秒,MOS 9435温度急速升高。将镊子移开,控制板恢复正常工作。
3、最后,我将白光烙铁头从控制板输出端断开,并用镊子短路输出端大约10秒,MOS温度迅速升高,移开镊子,并重新连接烙铁头,控制板工作正常。

初步结论:控制板输出端短路并不会立刻造成MOS损坏,如及时排除短路,防止MOS过热可避免损坏发生。

更新待续……
回复 dsu_marcocopyright:copyright

还有少量套件A
需要的xd可以到店内直接拍下付款,我会在两天内发货的。
http://shop60055968.taobao.com/

半夜还上教程,LZ辛苦

学习了,请教烙铁接地怎么操作{:1_244:}

学习了,请教下焊接的时候用静电腕带接暖气管道有效果没,手上有跟从moto射频站上拆下来的静电带

头像被屏蔽
    开心

我要淘宝的地址,买一套啊,
    zoufudi 发表于 2009-12-28 20:20

淘宝搜索“616xd" 吧

摸死了一片,遛一遛兄弟换了一片给我,谢谢!

开心

好帖! 学习了!

开心

到手了,弄好了,升温很快呀,呵呵

头像被屏蔽
    难过

楼上  到手的是  热得快?
    asdf3113 发表于 2009-12-29 04:34
    热得快是个好东西。我在市场看一小贩拿个喇叭宣传,有如高科技的神物,煮蛋泡茶煮水按摩样样通。

开心

已订2套,还没到货,留个记号。

xd们怎么不帮拍点实物照呢。我这相机不行。

沉得都不知道哪去了。

最近玩上白光,顶一下

俺的还没到啊

夜里来溜一溜

头像被屏蔽
    开心