手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[电池] 测试设备TEC-06,各种电池放电结果

开心

如果你实在要测电池,标准操作是这样的,以0.2C的电流充至4.2V然后恒压冲到基本没电流或者电流恒定,放置忘记几个小时(一般24H),然后以0.5C的电流放电至电池最低电压(有2.75V或者2.5V),期间环境温度要求应该是25度,湿度查规范吧,这样测出来的才是标称容量,对了,测电池容量电流和电压应当分开取值,就是要求4线,电池接触可采用顶针之类的减小接触电阻。
    一个标准的实验基本所有的变量都要变成定量,才能检测需要的变量,不然什么都是不确定,最后得出来的数据也是无效数据。

开心

洗洗睡了吧。不管菜青虫人品如何,也不管他家卖的电池容量是否达标。我看了所有有关这事的帖子及评论。我就只得出一个结论:楼主觉得自己当了冤大头花高价买了伪劣电池。但是这么多满桶水与半桶水的朋友给出了业余条件下能达到最接近真实容量的测试方法用以确认楼主是否买到伪劣货。但是楼主始终坚持用自己的方法测试来证明自己冤屈。既然楼主执意不愿按照坛内朋友给出的方法来测试。那还争什么呢?楼主继续冤屈着吧!菜青虫也就继续戴着价高质低的帽子吧。相信楼主下次应该不会再到菜青虫那里买电池了。而其他半懂或全懂的买家愿不愿意到菜青虫那里买电池也是他们自个儿的事。整件事无论买家与卖家,除了嘴仗。毛都不会掉一根。我们又何必那么上心呢》真是咸吃萝卜淡操心!

开心

我也支持楼主这种较真精神

提示1:4.35v电池标称容量是25度室温下由4.35v 放到2.75v/2.5v  小电流放电得到,0.几c 我记不得了,可以百度
    2,电池有标称容量和最小容量,3000容量,最小2850很正常。
    3,尽量买全新电池
    4锂电出厂分abc品,a,b品一致性好,内阻低,参数整齐,供大厂批量销售,c品参数参差不齐,体质同一批的也没那么一致,走各种渠道,(包括淘宝零售和供充电宝厂家)
    其他的等我想到在补充

无聊

撸主用事实证明了菜青虫的货都是有问题的。

开心

楼主傻炮
    来自苹果客户端来自苹果客户端

为楼主精神点赞

为楼主精神点赞

慵懒

只要楼主确定是用相同办法测试几个商家的电池,能说明跨省砍家的电池容量就是不行。

慵懒

18684683708 发表于 2017-12-2 21:08
    1, 三星   ICR 30B               购于菜青虫店 价格    12元    拆机     标称 3000     实测 2867
    2, L ...

洪新店里的LG MJ1没有你说的那么好,和你用同样的设备。买了8节电池,一共有3个序列号。两节电池容量超过3400,四节电池容量在3250-3350之间,两节电池在3200以下。
    总之是可以达到店家承诺3000以上,但电池一致性很差,单个玩玩可以,做电池组不行。

开心

有几点要说明一下,楼主的电子负载测试的容量的确有点高
    另外测试电池一定要按厂家标定的温度、湿度、充电电流、搁置时间、放电电流、放电截止电压等等

如果温度控制不好、湿度不对都有可能严重影响测试准确性,可能那个什么什么家的电池受影响小,那个什么什么家的受影响大
    同样道理,充电器也会挑卖家,那什么什么家的就多充点,那什么什么家的就少充一点
    同理类推,放电仪、测试架也一定要按要求严格挑选,不然那什么什么家的测试放电容量也会多一点,那什么什么家的放电容量也会小一点
    同理类推,不出放电曲线图,测试仪也会那啥那啥不一样

另外,4.35与4.2的电池,真的不能都充到4.35来测试(虽然4.35到4.2真的没有多少容量,但一是不安全,其实也没啥多大不安全;二是小白会说小白更像小白之类的),这个还是有道理的,而且放电截止电压、放电电流也要按规格说明书来作,那样测试才有
    可比性

我自己测试电池循环寿命时,会把电池故意充到4.35,放到2.0,只是偶尔几次的话,正规厂家的电池一般都不会有什么问题

finallyjet 发表于 2017-12-4 22:20
    有几点要说明一下,楼主的电子负载测试的容量的确有点高
    另外测试电池一定要按厂家标定的温度、湿度、充电 ...

看不出来你阴阳怪气的乱说一通是想表达什么?

开心

GAOBO8016 发表于 2017-12-4 22:45
    看不出来你阴阳怪气的乱说一通是想表达什么?

这么明显都看不出来

那说明白一点吧:
    同等条件测试,虽然不一定合理,但参考性还是有一点的
    二货演员们,回家洗洗睡吧

够简单直白明了简明易懂了吧

finallyjet 发表于 2017-12-4 22:55
    这么明显都看不出来

那说明白一点吧:

你是典型的看热闹的不嫌事小心态,别人都已经偃旗息鼓了,而你却还在摇旗呐喊。

奋斗

4.2V跟4.35V电池放电均压是不一样的,不是说从4.35V放到4.2V的电量就是不同电压下的容量差别,要完整的测试整个容量周期才行,4.35V电池在冲到4.2V跟4.35V时容量差距,五年前本坛就有人测过了,你现在有设备可以这么测试一下
    下面是三星两种电池的放电曲线对比,可见4.35V电池放电均匀达到3.75V,比普通的3.68V高出不少
    12_1416042_4daf3374b1f44bd.png 12_1416042_0c229908c17899b.png

开心

lichenzc 发表于 2017-12-5 22:16
    4.2V跟4.35V电池放电均压是不一样的,不是说从4.35V放到4.2V的电量就是不同电压下的容量差别,要完整的测试 ...

这个我没仔细比对,应为耗时太长,一个个这样放电太花时间了,我都是用2A,3.5A放的电,我只看到4.3几放到4.2只有100,以为就多那么点,没注意放光比对,我去试试,你这样放光了比对,应该是正确的,所以我把C6充到4.4几,放出了3100多的电量,但是4.4到4.2才5,6十,总的电量确又高出标称100多。
    还有,我用的这个TEC-06为什么到后期就会出现数据混乱(电流显示几十A,曲线交叉混乱)?我换了2个版本的软件,1小时左右都会出现这样的问题,不知道是硬件还是软件的问题。

开心

我也支持你,开始楼主说自己拿充电器数据说事,后面买了测试仪又开始拿充满电压说事,他非要拿4.35放到4.2这电压说是,这么多人叫跑循环还是当没看见,
    再后来现在测试结果出来了,然后就一个仪器端图。
    叫上曲线就说坏了,
    当然嘛那图片我也没肯定的说人家是从几V开始放的,
    讲真我也特别特别支持你。

开心

不知道论坛上的那些高手啥意思,新手玩家,充电器测容量说充电器是不作数的,买个专门的仪器测容量,你们在哪里叽叽歪歪说温度,环境,电压什么的,有那么难理解吗?人家7块电池用一个充电器测得数据对比,7块电池用一个tec-06测试对比,不管其他因素,就对比就能说明电池问题了?非要弄个标准实验室,在弄套最高精度的仪器测试才能说明问题吗?那些回帖说人家有问题的想想把,人家是对比得出的结论,这家电池价格贵,容量不足,哪家便宜还不错!这有那点错了?就算你是高手,你测电池容量难道都是国标吗?!!!!!

开心

我一共就买了4颗LG MJ1,最低的一颗充电器显示3290多,放电测出3500多,是因为充电充到了4.3几V,并不是每次都会充那么高,装了保护板之后,更是达不到那么高,我用的这种圆形保护板,随便怎么充,电池只能达到4.25V,就是测试这些电池的时候,我还是一个个把保护板拆掉,才充得上的,不是因为测试,谁那么耐烦,用个电池,每次还去拆装保护板。还好我装保护板都不焊两极的,正负极碰到镍片能通电就行了,但是拆一次,总还是要用一个热缩膜的,买了很多透明的热缩膜,买回来的电池不论新旧,我都给套一层透明的膜,烂了旧了就换个。

如果不去较真,不是深究,不直接买神火电池就行了?还花那么多钱去买什么智能多功能的充电器?1块充电板才1块多钱,加个电池座,3块钱不到,用手机电源就能充电了,花几十上百,有的充电器甚至5,6百,买来这些充电器干什么的?正是因为有这个兴趣爱好才想去了解,有实践的过程才有发言权,不是看了点资料就信口开河。我这个充电器不要电源75块钱买的,用的路由器的12V2A电源,可以放电,我觉得很值,镍氢,镍铬,锂电池都能充,不能充镍锌电池和磷酸铁锂电池,测镍氢电池不怎么准,数值偏高,测锂电池很准,相比其他智能充电器,很便宜,

测试要求苛刻的电池,说什么队温度,湿度等等都有要求的电池,说白了就不是合格的产品,这是量产民用的东西,连易用性都不能达成,就不是个合格的产品,很多人用电池,还去注意温度,湿度,如果一款电池对使用条件有过于苛刻的要求,除非其他性能特别优异,比如说容量很大,放电很高,否则,一件碰一下就会碎的东西,谁会去买?

开心

yzyyyh742 发表于 2017-12-6 20:59
    不知道论坛上的那些高手啥意思,新手玩家,充电器测容量说充电器是不作数的,买个专门的仪器测容量,你们在 ...

不不不。其实我完全没有针对这次买家的意思。只是某些人用一些阴阳怪气的语气意思就是只要这次参与指导买家测试方法的坛友为枪手这种论调让我不爽而已,那我自然也可以讥讽他是买家请来的枪手我觉得这完全没有问题啊。
    对于买家其实在另外一个帖子我也表达过了,其实青虫后面贴出来的对话里的备注还是挺有意思的,上淘宝买便宜货的人。简单的说就是花了便宜的钱却又不能接受便宜货的品质。
    就这次电池事件,本来如果他不以另外一家对比,青虫家电池这个价钱和容量完全是正常和可以接受的,
    你不能以你在别家买到了所谓性价比更高的电池就去要求别家也那样卖?那这样以后一样的东西只要按照最低卖家的价钱做标准就好了?其他家卖贵1毛的都是奸商?
    我还不说电池还有品相问题呢,一样的电池一样的电池容量同一家买还有全新无焊点和有焊点的区别呢,是不是无焊点的就是垃圾货有焊点的就是高性价比极品货?当然某些人可以不在意焊点你就这么说但是不是什么人都不在意焊点的。
    道理就是,你能以1块钱买到3500GA也好3400也好那是你的本事,但是你以这个价钱买到的电池然后来跟另外一个卖家抬杠这我就完全不理解了。
    至于青虫的货,我也说了,长期库存外加淘宝货本来就不可能是什么A品,跑出这样的容量我觉得太正常了,比不过全新电池组A品拆机这不是很正常的事?当然卖家标肯定直接按照规格书照搬给你也不可能告诉你这是什么货。但是一句话来说,这东西比普遍烂大街的10块多三星2600靠谱多了吧。。。
    其实买家是不是更应该去讨伐那些买三星2600的都是奸商
    再者要比性价比是不是应该跟国产4块的2000的比比。。。?