手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 关于LM358恒流转灯电路 某段电压提前转灯的问题

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    mp1584.png 1584.jpg

mp1584+LM358 可调降压 恒流 充电板,正常是无输出绿灯,有输出红灯,但是电压调到4-7V左右,没有输出都转红灯了,请教下是什么原因?要改动那些元件?
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

2.JPG 1.JPG

开心

这U2画得够奇葩,要么按脚位排,要么画2个标准运放符号。

你的pin6(2IN-) 从输出分压自然会扯蛋了。需要稳定电压啊,TL431很便宜的,或者7805/LDO之类同时给运放供电也行

谢谢兄弟的解答,因为板子尺寸受限的话,不加稳压,按理多少V以上才能正常工作转灯恒流?  详情 回复 发表于 2018-1-4 16:36

开心

L555T_007 发表于 2018-1-4 14:54
    这U2画得够奇葩,要么按脚位排,要么画2个标准运放符号。

你的pin6(2IN-) 从输出分压自然会扯蛋了。需要 ...

谢谢兄弟的解答,因为板子尺寸受限的话,不加稳压,按理多少V以上才能正常工作转灯恒流?

你先查一查 LM358的参数 输入失调电压 Input Offset Voltage  详情 回复 发表于 2018-1-4 17:36

开心

岑栋梁 发表于 2018-1-4 16:36
    谢谢兄弟的解答,因为板子尺寸受限的话,不加稳压,按理多少V以上才能正常工作转灯恒流?
    ...

你先查一查 LM358的参数
    输入失调电压 Input Offset Voltage  <3mV (TYP)

你现在的设计,运放输入是要求mV级触发,没法保证量产一致性.
    5V * 0.68/(1000+0.68) =3.4mV

更合理是利用运放1,电流采样R7的电压经运放1放大了28倍.   ( !!! )
    动作点 100mAx 0.05x28=140mV ,这样运放比较就可靠多了

亮负载灯的精度要求不高,用输出电压也不是不可以,只是输出电压越高,动作点也越高。

想改动不大的话, 考虑利用绿灯D3的2.xV发光电压 ,亮红灯( <2V )后还自带施密特效果无需接正反馈。

R15改接到输入上,这样电流变化范围变窄,发光电压变化小

R13改接到 R15/D3中间
    R14根据D3电压重新计算

R11取消
    R10改接到 pin1(运放1out)上

这个方案的缺点是 如果R8是电位器调节恒流值(修改运放1的放大倍数),那么负载灯的动作值会跟着动
    比例大概是  0.8(MP1854是0.8V FB) vs 0.14

想不受影响,只能改LM324四运放了

[attachimg]1881465[/attachimg] 修改下,请问画的有误吗? 可调电位器我是串在R8上,增大电阻值,降低恒流电流数值的。 最初的想法,是为我的电池产品做配套充电模块的,输入的是12V的光猫电源,电池是两串8.4V的  详情 回复 发表于 2018-1-4 21:31

开心

L555T_007 发表于 2018-1-4 17:36
    你先查一查 LM358的参数
    输入失调电压 Input Offset Voltage

修改下,请问画的有误吗? 可调电位器我是串在R8上,增大电阻值,降低恒流电流数值的。

最初的想法,是为我的电池产品做配套充电模块的,输入的是12V的光猫电源,电池是两串8.4V的,供自己使用是打算设计成固定值8.4V1.5A恒流输出的。
    后来想了下,倒不如做成可调的模块,拿出去卖也不错,因为我看了市面上小体积的可调锂电充电模块很少,反正卖不掉就自己消化掉。

其实转红灯的值,150mA以内能转我是可以接受的,实际上没多少人盯着这个灯看,恒压不充坏电池就行了。但是没输出就转红灯就肯定不行了。

就是这样接法。 你的R8 和 VR 分别是多少K ,电流调节范围是多少 现在的值 0.8v/28/0.05=0.57A ,即使VR旋到0欧,也才 0.6A 可以改进接法,R10 接到 VR/R8中间,这样转灯动作点就不受VR影响了 (但不要设计  详情 回复 发表于 2018-1-5 09:41

确定电路是对了吗?按照看到的电路,虽然又变了一下,总感觉不会出现这样的问题的。

电路原理图我是照搬的,具体原理不懂。我也是靠打样回来调测才知道可不可行。  详情 回复 发表于 2018-1-4 23:00

开心

heliu 发表于 2018-1-4 22:48
    确定电路是对了吗?按照看到的电路,虽然又变了一下,总感觉不会出现这样的问题的。 ...

电路原理图我是照搬的,具体原理不懂。我也是靠打样回来调测才知道可不可行。

开心

岑栋梁 发表于 2018-1-4 21:31
    修改下,请问画的有误吗? 可调电位器我是串在R8上,增大电阻值,降低恒流电流数值的。

最初的想法,是 ...

就是这样接法。

你的R8 和  VR 分别是多少K ,电流调节范围是多少

现在的值  0.8v/28/0.05=0.57A ,即使VR旋到0欧,也才 0.6A

可以改进接法,R10 接到 VR/R8中间,这样转灯动作点就不受VR影响了  (但不要设计成VR阻值最大电流最小的时候触发不了转灯)

1OUT ---- VR  ----- R8   ----- 1IN-
                           |
                           |----- R10----->2IN+
    重新计算R14的值。

1OUT ---- VR ----- R8 ----- 1IN- | |----- R10----->2IN+ [attachimg]1881809[/attachimg] 这样画对吗?重新计算R14的值。R14要怎么计算的?  详情 回复 发表于 2018-1-5 16:33
    如果做成自用,我打算是固定R8=230K左右,短接电位器两个脚,输出电流1.6A左右, 如果是对外卖的话,R8电阻=180K左右,再串个电位器,这种电位器最大是1000K,输出电流最大是2A(这个1584跑到2A已经很烫了),最少输  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:18
    现在在调试阶段,R7我是在底板走一条长线代替电阻,省了一个物料。 R8焊上去的是270K,电流大概1.3A左右, 我焊接了2片样片,一样的零件,恒流值有一定的偏差(一个1.3A左右一个1.6A左右),不知道是LM358本身精度问  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:07

开心

L555T_007 发表于 2018-1-5 09:41
    就是这样接法。

现在在调试阶段,R7我是在底板走一条长线代替电阻,省了一个物料。
    R8焊上去的是270K,电流大概1.3A左右,
    我焊接了2片样片,一样的零件,恒流值有一定的偏差(一个1.3A左右一个1.6A左右),不知道是LM358本身精度问题就不能一致,还是其他焊接问题。

开心

就是这样接法。

恒流公式Io*R7*(1+R8/R9)-0.7=1.25
    如果做成自用,我打算是固定R8=230K左右,短接电位器两个脚,输出电流1.6A左右,
    如果是对外卖的话,R8电阻=180K左右,再串个电位器,这种电位器最大是1000K,输出电流最大是2A(这个1584跑到2A已经很烫了),最少输出电流就是0.32A左右了。

开心

就是这样接法。

1OUT ---- VR  ----- R8   ----- 1IN-
                           |
                           |----- R10----->2IN+

这样画对吗?重新计算R14的值。R14要怎么计算的?

你令 R7流过 100mA电流, 测量pin5(2IN+)的电压 调整R14,令 pin6(2IN-)在 只亮绿灯不亮红灯时获得这个电压就对了 =================== 恒流点那里忘记考虑 D2的压降了, 恒流动作时 R2(8.2K) 的电流全部通过D2提供  详情 回复 发表于 2018-1-5 17:43

开心

岑栋梁 发表于 2018-1-5 16:33
                           |
                           |----- R10---- ...

你令 R7流过 100mA电流, 测量pin5(2IN+)的电压

调整R14,令 pin6(2IN-)在 只亮绿灯不亮红灯时获得这个电压就对了

===================
    恒流点那里忘记考虑 D2的压降了, 恒流动作时 R2(8.2K) 的电流全部通过D2提供,压降0.6V多  。

1.4v/28/0.05=1A  (如果R7是0.05欧的话)

新图纸的R8改成 180K, Gv=19倍
    1.4v/19/0.05=1.47A  (如果R7是0.05欧的话)

常规的运放开环恒流方案才是不需要考虑这个二极管,现在是运放自身闭环,不一样。

开心

今天打样回来了,焊接试了下,有几个问题请教下。
    现在降压和恒流调节都正常,但指示灯是红绿灯同时亮。
    你令 R7流过 100mA电流(意思让我设置恒流100ma输出吗?如图), 测量pin5(2IN+)的电压(用万能表测量pin5和out GND之间电压为0.9v,但测量的时候,恒流值会降低到800ma左右,是万能表影响?)

测量pin6和out GND是-0.006v,测量pin6和GND是0.001v,R14具体要怎么调的?有没有可以算的公式?

调整R14,令 pin6(2IN-)在 只亮绿灯不亮红灯时获得这个电压就对了

你的电子基础还是弱了点。 就是计算电阻分压啊 简单来说就是1 拆掉 R12或Q3,这样红灯就不会接入 ,测量D3绿灯的电压 2 恒流调大(VR调小),不要触发恒流 3 接 50R电阻负载,调压VR输出5V 令R7留过100mA,(随便1  详情 回复 发表于 2018-1-9 09:50
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

358用VOUT供电不对吧,输出关掉的时候358没电或电压很低,工作不稳定。

是哦 忘记恒流触发时,Vout会变很低。 LM358也要改成输入供电,LM358是3~32V供电范围,灵活得很.  详情 回复 发表于 2018-1-9 09:52

开心

岑栋梁 发表于 2018-1-9 00:51
    今天打样回来了,焊接试了下,有几个问题请教下。
    现在降压和恒流调节都正常,但指示灯是红绿灯同时亮。
    ...

你的电子基础还是弱了点。
    就是计算电阻分压啊

简单来说就是1 拆掉 R12或Q3,这样红灯就不会接入 ,测量D3绿灯的电压

2 恒流调大(VR调小),不要触发恒流
    3 接 50R电阻负载,调压VR输出5V 令R7留过100mA,(随便10V/100R也行) -------------或者恒流电阻负载设100mA

4 测量Pin5电压 ,没意外是接近  100mA×0.05Rx19=95mV 上下

假设绿灯压降是2.3V, Vpin6=95mV,R13=1000K
    则 R14 =  1000/(2.3-0.095)*0.095= 43K

红灯电压比绿灯低,接到2IN-上自带施密特效果。
    现在同时亮是因为你还没改R14,pin6还在输入失调范围内。

电子基础实在话,没有~只有高中水平的电学水平。 测量Pin5电压是95mv,绿灯压降是1.9V,R14用了个53K左右的电阻,现在大概正常,还得多测试。 LM358也要改成输入供电,那我要再打个样回来定版才行。谢谢兄弟耐心的解答  详情 回复 发表于 2018-1-9 15:14

开心

火枪手 发表于 2018-1-9 09:27
    358用VOUT供电不对吧,输出关掉的时候358没电或电压很低,工作不稳定。

是哦

忘记恒流触发时,Vout会变很低。

LM358也要改成输入供电,LM358是3~32V供电范围,灵活得很.

开心

L555T_007 发表于 2018-1-9 09:50
    你的电子基础还是弱了点。
    就是计算电阻分压啊

电子基础实在话,没有~只有高中水平的电学水平。
    测量Pin5电压是95mv,绿灯压降是1.9V,R14用了个53K左右的电阻,现在大概正常,还得多测试。
    LM358也要改成输入供电,那我要再打个样回来定版才行。谢谢兄弟耐心的解答,不胜感谢。

把LM358的供电pin8翘起飞线到Vin。先测试 所有功能测试完再打版。  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:29

开心

岑栋梁 发表于 2018-1-9 15:14
    电子基础实在话,没有~只有高中水平的电学水平。
    测量Pin5电压是95mv,绿灯压降是1.9V,R14用了个53K左右的 ...

把LM358的供电pin8翘起飞线到Vin。先测试

所有功能测试完再打版。

发觉转红灯要达到0.3A才能转,要改动那个电阻才能改成0.05-0.1A左右就转红灯的?  详情 回复 发表于 2018-1-10 16:33
    飞线试过没问题才去打板的,现在靠近年底,打板速度是够快,2天就回来了。有两个问题请教下, 1:LM358用国产的可以吗? 2:SS34和4R7电感,怎么测试才知道零件质量好?网上价格很多,用起来没差别,但心里没底。  详情 回复 发表于 2018-1-10 11:44

开心

L555T_007 发表于 2018-1-10 09:29
    把LM358的供电pin8翘起飞线到Vin。先测试

所有功能测试完再打版。

飞线试过没问题才去打板的,现在靠近年底,打板速度是够快,2天就回来了。有两个问题请教下,
    1:LM358用国产的可以吗?
    2:SS34和4R7电感,怎么测试才知道零件质量好?网上价格很多,用起来没差别,但心里没底。

国产的质量也不差的,关键是你别用到边缘值,比如前面网友说的Vos.加一级放大,会可靠很多.毕竟你这个精度要求很多.  详情 回复 发表于 2018-1-10 20:10