手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wjyk

[电池] 索尼14500锂电代替9V电池给万用表供电简单方法【1.28更新】

gun30 发表于 2018-1-26 09:16
我的福碌克115就是用两个柯达14500电池,好用得我从不主动关

那一年我上错车,买了另一家柯达同图案的,结果卖家发来的外皮是黑色标的金霸王山寨柯达,里面拆出两节蓝色14430,就我帖子说的14430,单只容量也有600多。当时让商家退了一半钱。这次购买索尼14500也算弥补下当年没买到柯达,免得以后需要时再遗憾。

开心

wjyk 发表于 2018-1-26 11:16
    这比较适合优利德UT61系列万用表和有类似设计电池仓万用表。其他表型可参考下。
    这平头电池我看中一点就 ...

嗯!UT61E的确是耗电大户!电池仓估计能放进去。但是有的万用表电池仓设计的太紧凑所以估计难。

开心

[LV.Master]伴坛终老

wjyk 发表于 2018-1-26 10:36
    不是我说错了,是你看错了吧,我帖子里是7.8或7.6,没说7.4。
    估计容量利用率也就两、三成,就这两三成也 ...

你还担心利用率不高?
    UT61E低电报警在 5.8V左右,你量的可能是6F22的空载电压吧,要量带载电压。

2串锂电池小电流放电到5.8V,利用率>100%了,基本上属于过放了,

chouro 发表于 2018-1-26 13:11
    你还担心利用率不高?
    UT61E低电报警在 5.8V左右,你量的可能是6F22的空载电压吧,要量带载电压。

我昨天换的14430,低电量显示,拆出空载是3.9V多,不到一刻钟充满;我的不是61E,是61A,低电量显示少于8V随时会出现。9202表,空载9.44V,开关打开,8.87V,很少用,超霸碳性电池今年4个年头了。耗电微小情况下,空载和带载差距不会巨大。

开心

wjyk 发表于 2018-1-26 13:32
    我昨天换的14430,低电量显示,拆出空载是3.9V多,不到一刻钟充满;我的不是61E,是61A,低电量显示少于8 ...

带电微小?9V电池快用光时,虚电8V,带载50mA,可以直接跌到5V

chouro 发表于 2018-1-26 13:40
    带电微小?9V电池快用光时,虚电8V,带载50mA,可以直接跌到5V

我知道9202那表,待机才3ma,所以说比较微小。
    50ma,对普通6f22,属于重载。

奋斗

说真的,20ma小电流放电到3.8V,容量已经50%以上了,不信你自己试试

登录/注册后可看大图

啥也没自己得到的数据稳当~
    来自安卓客户端来自安卓客户端

xilinmi 发表于 2018-1-26 16:58
    说真的,20ma小电流放电到3.8V,容量已经50%以上了,不信你自己试试
    啥也没自己得到的数据稳当~
    ...

看了你的回复,我还真觉得的确要做个测试,不能想当然、凭经验,也让自己有个实际的概念。所谓的容量利用率部分帖子已经更新。

万用表15分钟,半小时后待机电流还是24mA么?

开心

我买了一颗叫什么荷的充电锂电池,价格还不便宜,不算邮费要28块钱一颗,变压后9V,容量只有600MAH,好处是电池自带麦克口,充电方便,但是经常要充电,最多10天就没电了,也不提示低电压,直接就断电了,经常充也是个麻烦。

xxxxxxxx 发表于 2018-1-28 17:28
    万用表15分钟,半小时后待机电流还是24mA么?

为了严谨,再次测试了那只万用表的静态电流,结果出乎意料,静态电流却是变成了约5ma(同样星牌MF368机械表测试),不知是否天气冷的原因。大体上消耗的容量还是约三成。之所以用真负载是因为这种测试是随电池电压变化电流也会有些变量。

18684683708 发表于 2018-1-28 17:43
    我买了一颗叫什么荷的充电锂电池,价格还不便宜,不算邮费要28块钱一颗,变压后9V,容量只有600MAH,好处是 ...

10天就要补充电太麻烦了,如果万用表静态3ma左右,普通碳性应该可以正常消费,支撑到半年以上(特别是带自动关机功能的)
    如果待机电流正常(比如3ma左右),那么你需要量下电池充电版的静态消耗了,好的可做到几个微安,至少百微安内才有较大意义,要么那内置的电池质量有问题自耗电大或实际容量很低。

开心

wjyk 发表于 2018-1-28 22:10
    10天就要补充电太麻烦了,如果万用表静态3ma左右,普通碳性应该可以正常消费,支撑到半年以上(特别是带 ...

我这个是便宜货,我也不需要专业性强的,太贵了,玩不起。当初买电池,就是看到有麦克口,不需要额外弄一个9V电池口的充电器,看电池上标着600MAH(估计虚标也有一定因素),本着“存在即合理”的想法,以为600MAH够用了,哪知道是这么个鸟样,10天还是往多的说,用得频繁,经常不关机的话(我这表没有自动关机功能),一个星期不到就没电了,没办法,连邮费30多块呢,总不能不用啊,好在容量低,一下就充满了,凑合着用吧。对了,还有个耗电的原因,是我把背景LED灯短接了,只要开机,任何时候背景灯都是亮的,反正是可充电池,一周一充和十天一充区别不大,无所谓了,以后碰到合适的好电池再换一颗。

开心

对了,电池品牌叫“欧荷”,淘宝都是卖28,有麦克口,充电是方便,但是太不耐用了,不建议买,最主要我这个表,打开电池仓还要拧一个螺丝,很不方便。

看了一下,UT61说明书,欠压提示

UT61

UT61

奋斗

杀手的14500电池到了也试试,现在61e是外挂两块手机电池,有点难看

开心

我以前买的胜利表一个9V电池可以用好几年,而且每次还是自动关机的

xxxxxxxx 发表于 2018-1-28 23:03
    看了一下,UT61说明书,欠压提示

这个说明书昨天我也查看过,只是个大约值,我看低压提示比这高些。

奋斗

wjyk 发表于 2018-1-28 13:28
    看了你的回复,我还真觉得的确要做个测试,不能想当然、凭经验,也让自己有个实际的概念。所谓的容量利用 ...

反正我多年玩表经验,俩锂电串联,基本算是能放光的,加上自放电什么的,基本能放出80%以上电量,但是特殊的表,会过放,这个就蛋疼了。
    反正我建议你自己实验一下,毕竟我玩老表的,很多新表我都不熟~

开心

完全可以在电池正极+一小开关用时开不用关,不需要折腾的太复杂