手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 風中De殘雲

[电池] 来谈谈锂电和铅酸的关系

原来电动汽车也可以用铅电了呀,岂不是大大降低成本了。话说铅电放电后半段随着硫酸变稀内阻变大很烦人。

开心

你好,再见 发表于 2018-5-26 02:30
    铅酸电池的铅,密度在金属里排名非常靠前,没几个比他重的。
    锂电池的锂密度在金属里非常靠后,没几个比他 ...

没有比它轻的金属。

开心

guyi168 发表于 2018-5-26 08:38
    第一句话也是有问题的,铅酸的容量跟放电电流有很大关系

正解,20安的铅酸放出10安后基本就软得不行了,喂不饱大电流的控和电机,也就无法满足继续行驶,所以二者续行能力也是不同的

开心

锂电好很多,密度高。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

48V 8Ah锂电,四年了,还能跑20km多点,要是铅酸早废了吧

铅酸维护得好,非大电流放电理论寿命也可以达到3-5年,汽车电池和UBS都是选用铅酸电池的,但是同样用在大电流放电的电动车上相同容量下锂电续航比铅酸高是母庸质疑的。寿命也要短得多。  详情 回复 发表于 2018-5-26 19:58

你好,再见 发表于 2018-5-26 02:30
    铅酸电池的铅,密度在金属里排名非常靠前,没几个比他重的。
    锂电池的锂密度在金属里非常靠后,没几个比他 ...

虽然锂电能量密度高,但不能这么比的。
    锂电里面锂是锂盐形态存在,正极材料的锂盐在电池构成(不含外壳)重量占比很小的。相当大的重量来自于负极集流体——铜,然后是正极集流体——铝。

zgj 发表于 2018-5-25 20:32
    没毛病啊,同等容量,放电曲线都相似。不像磷酸铁的曲线。所以续航也差不多。只是铅酸重,锂电贵而已。
    人 ...

看到铅酸和锂电是同等能量密度和寿命,我就笑了!
    估计也就骗骗大爷大妈

zgj
    哥们,你看我说得是什么? 说的续航里程,实测基本没有什么差别!!实测!!! 我后面说的铅酸重,锂电贵。这个没毛病吧? 能量密度,我提过吗?没有说吧?! 再者,我都说了,铅酸重,这个是不是密度低的意思呢?  详情 回复 发表于 2018-5-28 10:06

开心

2012阿拉丁 发表于 2018-5-26 14:07
    48V 8Ah锂电,四年了,还能跑20km多点,要是铅酸早废了吧

铅酸维护得好,非大电流放电理论寿命也可以达到3-5年,汽车电池和UBS都是选用铅酸电池的,但是同样用在大电流放电的电动车上相同容量下锂电续航比铅酸高是母庸质疑的。寿命也要短得多。

这样比法就是卖方论点什么都一样你买我的就对了,买方使用者考虑的是同等价钱谁有优势,它是答非所问。问这问题就是说明现用电池不能满足使用要求。消费者也不用考究太多,看看汽车用的什么电池就有所知道,寿命用铁锂公交用,体积用三元小车用。便宜用铅电电摩用。

擦汗

我早就说过6dzm20 最好别用
    寿命太短。4812,250W小电驴市区上班够用了。

开心

Colin007 发表于 2018-5-26 18:23
    看到铅酸和锂电是同等能量密度和寿命,我就笑了!
    估计也就骗骗大爷大妈

哥们,你看我说得是什么?
    说的续航里程,实测基本没有什么差别!!实测!!!
    我后面说的铅酸重,锂电贵。这个没毛病吧?
    能量密度,我提过吗?没有说吧?!
    再者,我都说了,铅酸重,这个是不是密度低的意思呢?
    还有,我说过寿命问题吗?一般来说,铅酸浅充浅放整体循环200个基本就差不多了,这个是实际用出来的数据,不要提实验室理论数据。锂电的,如果使用a品电芯,装配工艺好,充放电管理做好,0.5C以下循环寿命会长很多。

抱歉了,每个人的理解不同, 我只是借你前排板凳,发个贴。  详情 回复 发表于 2018-5-29 10:16

zgj 发表于 2018-5-28 10:06
    哥们,你看我说得是什么?
    说的续航里程,实测基本没有什么差别!!实测!!!
    我后面说的铅酸重,锂电贵 ...

抱歉了,每个人的理解不同,
    我只是借你前排板凳,发个贴。

开心

真的有,一般十几万元电动汽车很可能铅酸加有刷电机。好像风田鬼子品牌有些混合动力镍氢电池,那些电子CVT无级变速装置可能是AT变速箱加了电机辅助牵引。锂电池的电动汽车价位一般30万元以上,大多数是永磁电机和异步电机,带减速箱差速器。
    来自安卓客户端来自安卓客户端