手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

同样是XML2中白,光色效果差距咋那么大呢

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    最近玩16340电池有点多,光有子弹怎么行,于是就琢磨着配“木仓”…

手里18650、AA小直比较多,是时候考虑一下拐角了,于是比较了一番锁定了Olight H1R。

本来是个挺简单的事,但傲雷提供了冷白与中白选择,看了灯珠是XML2,于是犯了选择困难了… 因为F家的BC30车灯就是XML2中白灯珠,其他没啥问题,就是那个光色,黄绿黄绿的,一度让我对XML2中白失去信心。

好在卖家知道了我的困惑后,立马拍了光斑图给我比较,并说应该能达到我的预期。结果证明确实还不错,直接下单三支中白。
    上图是H1R冷白(左)中白(右)的光斑对比图,卖家人很实在,在他那里买东西,产品优点缺点全都告诉你,不会隐瞒什么。比如这个H1R,卖家就告诉我,厂家为了做到透镜和S1 MINI通用,对原透镜做了小部分改动,结果导致光斑不如老版的均匀,中心有不是明显的黑斑… 这个情况看冷白的光斑相对要明显点。
    上图是H1R中白与BC30车灯的光斑色温对比,BC30那个光色啊…
    这个是我自己拍的BC30与M1T的光斑色温对比… 目前手里的所有手电,冷白色温最正最舒服的就是M1T,其次是PD35 TAC。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

光色什么的,只有对比之后才知道的,即使是相同灯珠,装在相同手电上效果也不尽相同,亲测
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

和电路有直接的关系。我在同一个手电上,只换了个电路,其他包括LED都没动,结果光色区别非常明显,一个中白很舒服,一个变得好黄。
    另外,能PM是卖家哪家吗?喜欢这样实话实说不隐瞒的老板。

开心

zhangweiozw 发表于 2018-7-4 16:58
    和电路有直接的关系。我在同一个手电上,只换了个电路,其他包括LED都没动,结果光色区别非常明显,一个中 ...

PM你 哈哈

楼主也PM一个谢谢~  详情 回复 发表于 2018-7-4 18:45

开心

zhangweiozw 发表于 2018-7-4 16:58
    和电路有直接的关系。我在同一个手电上,只换了个电路,其他包括LED都没动,结果光色区别非常明显,一个中 ...

电路为什么会导致光色发生变化呢?这个倒是很奇怪… 难道电压电流大小和稳定性变化会影响色温光色吗?但是你看BC30车灯,无论哪个档位(电流强弱变化)光色都是那么黄绿黄绿的…

PM收到,多谢!电路导致的光色变化我也一直不知道为什么,我也是无意中发现的:老手电用XML,新买的是XML2,都是3C,新手电到手感叹光色真好啊,还以为2代LED确实比1好,由于我喜欢老手电的电路,就两个电路调换了,  详情 回复 发表于 2018-7-4 19:36

楼主也PM一个谢谢~

奋斗

umaple 发表于 2018-7-4 17:21
    电路为什么会导致光色发生变化呢?这个倒是很奇怪… 难道电压电流大小和稳定性变化会影响色温光色吗?但 ...

PM收到,多谢!电路导致的光色变化我也一直不知道为什么,我也是无意中发现的:老手电用XML,新买的是XML2,都是3C,新手电到手感叹光色真好啊,还以为2代LED确实比1好,由于我喜欢老手电的电路,就两个电路调换了,结果XML2+老电路也成了原来XML的惨光色,而XML+新电路却成了非常好看的光色。以前我知道是否PWM会影响光色,至于我这两个都是测试无可见频闪的电路为什么会这样,我就不晓得了。

开心

zhangweiozw 发表于 2018-7-4 19:36
    PM收到,多谢!电路导致的光色变化我也一直不知道为什么,我也是无意中发现的:老手电用XML,新买的是XML ...

这还真是要高手们解惑了… 各大品牌知道这个消息后,应该重点研究电路对光色的影响了。话说我也正巧遇到这个情况,但没想到是电路的影响带来的问题,还以为是金属光杯加玻璃与PMMA透镜导致的光色差异。最近买的M1T和S10R III,都是SST40灯珠,我先有的M1T,光斑效果和光色都是一流,颜色非常正白,买的时候卖家就说过,这款M1T非常好,他自己都很喜欢。然后最近要送女友一个EDC的手电,带着对SST40灯珠的好感,加上考虑耐磨性,最终选择了玻璃镜片的S10R III,卖家当时说这个型号光斑光色都一般,我觉得都是SST40应该也不会差到哪,无非就是光杯的泛光效果没透镜的好而已,而且贴吧有人说SST40光色全面碾压Cree XML2,白的特别正。结果到手后发现,我擦,那光色黄绿黄绿的… 现在看来,应该也是电路不同引起的?

有可能是电路的缘故。不过同一个手电品牌的电路应该在设计上差不多吧,按说不会有很大的影响。也可能是个体差异,不过个体差异很轻微。肉眼可见的过于偏黄偏绿偏蓝的,特别让人心里不爽,尤其是几只手电一对比,更明  详情 回复 发表于 2018-7-5 12:44

如果这么说,纳丽德TA30如果没有改过灯珠的光色bin,就是电路有更改导致颜色不同?

开心

MAGLITE 发表于 2018-7-4 22:24
    如果这么说,纳丽德TA30如果没有改过灯珠的光色bin,就是电路有更改导致颜色不同? ...

看那哥们的说的情况,那就是了…真要研究出电路对光色的影响和控制方法,那以后手电再不需要分什么白光黄光了,都是全光谱,喜欢哪种色温自己设定…

开心

厂家的冷白中白色温都是一个区间,本身就有一定的差距

开心

MAGLITE 发表于 2018-7-4 22:24
    如果这么说,纳丽德TA30如果没有改过灯珠的光色bin,就是电路有更改导致颜色不同? ...

TA30光色不一样了?新的好还是老的好?

综合考虑还没法说谁好。实物一共三个,(其中一个退了)对比下来: 老的绿,低档明显,高档感觉色温比1A低些,新的颜色/色温就是1A的样子。光斑老的小,新的大,新的理论射程应该低不少吧。 从我看来公鸡头上锆珠镶  详情 回复 发表于 2018-7-6 14:11

开心

luye_hd 发表于 2018-7-5 11:16
    厂家的冷白中白色温都是一个区间,本身就有一定的差距

看H1R和BC30的光色差距,实在是太大… 当年BC30买回来就觉得中白怎么这么黄绿啊… 完全不是想象的感觉…

奋斗

umaple 发表于 2018-7-4 20:21
    这还真是要高手们解惑了… 各大品牌知道这个消息后,应该重点研究电路对光色的影响了。话说我也正巧遇到 ...

有可能是电路的缘故。不过同一个手电品牌的电路应该在设计上差不多吧,按说不会有很大的影响。也可能是个体差异,不过个体差异很轻微。肉眼可见的过于偏黄偏绿偏蓝的,特别让人心里不爽,尤其是几只手电一对比,更明显。

开心

zhangweiozw 发表于 2018-7-5 12:44
    有可能是电路的缘故。不过同一个手电品牌的电路应该在设计上差不多吧,按说不会有很大的影响。也可能是个 ...

所以我都怀疑S10R III是不是灯珠介绍错了,不是SST40而是CREE的某型号,因为我M2T CREE的XHP35都便绿。。。

luye_hd 发表于 2018-7-5 11:16
    TA30光色不一样了?新的好还是老的好?

综合考虑还没法说谁好。实物一共三个,(其中一个退了)对比下来:
    老的绿,低档明显,高档感觉色温比1A低些,新的颜色/色温就是1A的样子。光斑老的小,新的大,新的理论射程应该低不少吧。
    从我看来公鸡头上锆珠镶嵌工艺也有变化,我的第一支2xxx的TA30以及在网上看到各种评测文里光杯和我一样的,锆珠外露不足一半。3xxx,4xxx的明显的露出来的多了,甚至我退的那根,其中一颗都快要掉出来了。

开心

这个问题还是需要制造厂家回答,因为是他们设计的,各种数据比较全面。消费者大部分都不懂电路分析,就是懂的人也没有条件进行对比分析。希望制造厂家能够给每一款手电筒标出色温,不是现在这样说冷白、中白和微黄等等含糊不清的词句。

开心

umaple 发表于 2018-7-4 20:21
    这还真是要高手们解惑了… 各大品牌知道这个消息后,应该重点研究电路对光色的影响了。话说我也正巧遇到 ...

能告诉是卖家哪家吗?喜欢这样实话实说不隐瞒的老板

开心

同一个灯珠,电流变化,光色也变化。我有个AA筒,R5珠,三档。弱中强,光色变化为惨白,中白,绿白。