手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

[工具] 求功率大、体积小的数控烙铁。

开心

cyradg 发表于 2018-9-26 07:02
    他家的电池价格N贵,平均下来一节约40元。有条件的话买他家的板子,自己买电池点焊组装价格便宜很多。你 ...

我没买他们家电池,但是买了保护板,我只能说,保护板跟屎一样,你想均衡到一样的电压是不可能的,充电均衡完,从4.11-4.17都有,我的是全新三洋GA,后来我不用均衡板电压都能保持在4.15-4.16,用这均衡板均衡的还不如不用,我还买了两片,现在两片我都不用了,另外买了一块保护板,所以这个店只要买控制板和外壳就行了。白光其实就看控制板程序怎么样了,我用着感觉还不错吧,比我之前用的1602液晶版本的好点

其实我从来就不相信均衡板,即使是100MHZ,YZXStudio做的我也不买,为啥这么说,先说B8充电器吧,均衡电流500mA,充一致性不好的电池组慢的根屎一样,为啥慢,都均衡去了。对付一致性差的电池组,就得用UN A6之类的  详情 回复 发表于 2018-9-26 16:43

开心

cswcwc001 发表于 2018-9-26 16:13
    我没买他们家电池,但是买了保护板,我只能说,保护板跟屎一样,你想均衡到一样的电压是不可能的,充电均 ...

其实我从来就不相信均衡板,即使是100MHZ,YZXStudio做的我也不买,为啥这么说,先说B8充电器吧,均衡电流500mA,充一致性不好的电池组慢的根屎一样,为啥慢,都均衡去了。对付一致性差的电池组,就得用UN A6之类的,或者有特殊电路均衡电流1A以上,比如我买的艾斯特Q6 Plus,还有前段时间买的类能研B5+,均衡电流都在1.5A及其以上,这些均衡模式都是声称是电池之间能量转换,非电阻放电模式,事实上看电路也没看到巨型电阻,对一致性差的电池组充电速度还行,比A6稍慢。
    均衡电流大的充电器,电路板本身就较复杂了,一个所谓电池保护板+均衡功能,看到上面几个即使大一点的放电电阻,均衡电流大不到哪去,没半点兴趣,不如不用均衡版,还不如选一致性好的电池做电池组。

我觉得均衡板有用啊,又不是只有充电的时候均衡,比如我现在用的均衡板,4.17开启,我现在假设三串充满4.18、4.19、4.2,我不用管它均衡电流多少,反正最后均衡完毕是三节4.17。除非你的电池组容量非常大, 我就试过  详情 回复 发表于 2018-9-26 17:33

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

闲鱼59+10运-费收了一套白菜的,苹果电源改造后供电,T12尖头,5秒化锡,开始也纠结数显和刻度,后来觉得是否数显无关紧要

原先我也这么想,但是后来一想,我那烙铁头估计不是我用坏的,而是准备焊接的东西时间长,烙铁头一直通电放那烧坏的。台式的有休眠功能,不止休眠,还有其他玩意,还能刷机升级,体积也不算太大,于是收一个。。。,  详情 回复 发表于 2018-9-28 10:45

开心

cyradg 发表于 2018-9-26 16:43
    其实我从来就不相信均衡板,即使是100MHZ,YZXStudio做的我也不买,为啥这么说,先说B8充电器吧,均衡电流 ...

我觉得均衡板有用啊,又不是只有充电的时候均衡,比如我现在用的均衡板,4.17开启,我现在假设三串充满4.18、4.19、4.2,我不用管它均衡电流多少,反正最后均衡完毕是三节4.17。除非你的电池组容量非常大, 我就试过30AH的电动车电池组,用100ma均衡,足足均衡了24小时才均衡完毕,那如果是3AH的,也就均衡2.4小时,我觉得时间不长啊。像我这个3400mAh的电池,也就十几分钟就均衡完毕了

我充至少10Ah容量电池,我还是喜欢均衡电流大的充电器,充电速度快。如果电池一致性好,比如三洋,波士顿等,我用Q6 Plus和2-3S充电器都充过,几乎看不到均衡过程,或者均衡过程很短,一不留心没看到就充电完毕了,  详情 回复 发表于 2018-9-26 19:08

开心

cswcwc001 发表于 2018-9-26 17:33
    我觉得均衡板有用啊,又不是只有充电的时候均衡,比如我现在用的均衡板,4.17开启,我现在假设三串充满4. ...

我充至少10Ah容量电池,我还是喜欢均衡电流大的充电器,充电速度快。如果电池一致性好,比如三洋,波士顿等,我用Q6 Plus和2-3S充电器都充过,几乎看不到均衡过程,或者均衡过程很短,一不留心没看到就充电完毕了,但是充杂牌铁锂电池组就不一样了,一致性较差,有一段时间都在均衡,非常明显。

开心

szxw 发表于 2018-9-26 17:21
    闲鱼59+10运-费收了一套白菜的,苹果电源改造后供电,T12尖头,5秒化锡,开始也纠结数显和刻度,后来觉得是 ...

原先我也这么想,但是后来一想,我那烙铁头估计不是我用坏的,而是准备焊接的东西时间长,烙铁头一直通电放那烧坏的。台式的有休眠功能,不止休眠,还有其他玩意,还能刷机升级,体积也不算太大,于是收一个。。。,到手了,用了一下感觉比10年前我买的安泰信焊台强多了,升温快,这下可以扔那等一下子就可以休眠了,振动唤醒即可,方便。
    不过从收纳的角度讲,牛肉版太强大,就一个手柄大小,功率一点不差,这也是我早先考虑的原因。

白菜白光最大问题是防静电不好,焊敏感器件我宁可用936.另外一个问题是开关电源不是隔离的,几年前在车上用逆变器升压到220V带动白菜白光,在往车上的B+(常电)线搪锡时,一道火光闪过,砰的一声,烙铁头被弹开,幸  详情 回复 发表于 2018-9-29 08:13

开心

顺带问一下,哪家的有正宗而且比较全的日本原装T12烙铁头卖?原装T12寿命是西安T12的寿命几倍?

shj117 发表于 2018-9-25 22:28
    你买的这家态度也很NB的,好像还有个群,他都不用"自己"出面,会有一群人出来喷你。
    ...

牛得1B,前段时间买了个平衡充电板,有一路平衡有问题,一开始极力回避不能平衡问题,说板子本来就这样
    后来我各种办法证明是板有一路不能放电平衡,他就说是我自己弄坏的。让他协助排查问题就说已经在我身上花了
    两小时了够意思了,不挣钱,让我自己百度原理图解决,还说DIY的东西不退不换也不保证处理好问题。懒得和他扯送了两个差评。

擦汗

cyradg 发表于 2018-9-28 10:45
    原先我也这么想,但是后来一想,我那烙铁头估计不是我用坏的,而是准备焊接的东西时间长,烙铁头一直通电 ...

白菜白光最大问题是防静电不好,焊敏感器件我宁可用936.另外一个问题是开关电源不是隔离的,几年前在车上用逆变器升压到220V带动白菜白光,在往车上的B+(常电)线搪锡时,一道火光闪过,砰的一声,烙铁头被弹开,幸好没其他事~

936里面是变压器供电,相对隔离好,但是也重,家里有个,拆开看过,安泰信的,结构也蛮简单的,变压器占据了绝大部分体积。白菜白光其实可以用220V逆变器供电我觉得也可以,前提是逆变器用单独的电池供电。不过说到  详情 回复 发表于 2018-9-29 08:40

开心

szxw 发表于 2018-9-29 08:13
    白菜白光最大问题是防静电不好,焊敏感器件我宁可用936.另外一个问题是开关电源不是隔离的,几年前在车上 ...

936里面是变压器供电,相对隔离好,但是也重,家里有个,拆开看过,安泰信的,结构也蛮简单的,变压器占据了绝大部分体积。白菜白光其实可以用220V逆变器供电我觉得也可以,前提是逆变器用单独的电池供电。不过说到逆变器,纯正弦波的按道理也是隔离的,不知道你那个逆变器是什么逆变器,我就是玩纯正弦波的,其他波形不玩,供电质量不好。
    ==================
    静电据说两种,一种是市电未接地引来的,这就是白菜白光未接地的现象,还有一种就是干燥环境下感应出来的,这个和市电无关,什么白菜白光,936都会这样,一样会对敏感器件造成损坏。

奋斗

goyimen 发表于 2018-9-25 14:53
    用过这款,我觉得很不错日常够用了,小巧便携自动节能保护烙铁头不烧死,某宝搜索关键字“。

...

推荐这个,数码论坛的一个坛友做的,刚出品就买了个,用了很久了,感觉比白光的方便好用,也不需要电源

1、好不好用不是主要看头子?容邦的头子比诶本白光好? 2、不需要电源是啥意思?这个直插220V的吧,其他的非电池版不都是直插220V? 3、头子是只能用容邦自己的?T12之类的标准的不能用?如果是,容邦头子是标准吗?  详情 回复 发表于 2018-9-29 10:50

开心

sdman 发表于 2018-9-29 09:25
    推荐这个,数码论坛的一个坛友做的,刚出品就买了个,用了很久了,感觉比白光的方便好用,也不需要电源
    ...

1、好不好用不是主要看头子?容邦的头子比日本白光好?
    2、不需要电源是啥意思?这个直插220V的吧,其他的非电池版不都是直插220V?
    3、头子是只能用容邦自己的?T12之类的标准的不能用?如果是,容邦头子是标准吗?头子稀缺那有啥玩头?

有两个白光用了很多年了,你可以用用容邦再说吧,便携和触摸感应比白光好,7秒化锡,其余的没觉得比白光差,还便宜很多,说下感觉,如果你喜欢白光那也没问题,习惯不同而已  详情 回复 发表于 2018-9-29 22:42
    31楼兄弟说的不要电源是指电源线可以直插220伏不需要再带一个变压器,这点对便携性非常重要。另外这烙铁采用的烙铁头并不是专用的,用的是936烙铁头,936烙铁头也有很多好的,而且可以选择的厂家很多非常便宜,比白  详情 回复 发表于 2018-9-29 15:34

cyradg 发表于 2018-9-29 10:50
    2、不需要电源是啥意思?这个直插220V的吧,其他的 ...

31楼兄弟说的不要电源是指电源线可以直插220伏不需要再带一个变压器,这点对便携性非常重要。另外这烙铁采用的烙铁头并不是专用的,用的是936烙铁头,936烙铁头也有很多好的,而且可以选择的厂家很多非常便宜,比白光的便宜很多很多。

这么小体积直接接220V要调温怎么隔离?  详情 回复 发表于 2018-9-29 18:29

整体这个样子的,直插220电源,不需要带降压变压器。 烙铁.jpg

开心

我也买了这个,特别是睡眠功能非常实用。缺点是没醒目的状态指示灯。http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1353135&mobile=2

开心

goyimen 发表于 2018-9-29 15:34
    31楼兄弟说的不要电源是指电源线可以直插220伏不需要再带一个变压器,这点对便携性非常重要。另外这烙铁 ...

这么小体积直接接220V要调温怎么隔离?或者这么小的体积直接接220V还能输出70W-120W,还能隔离,还不用外加散热,这是什么电路?那一乐电子的那个12V200W那么大体积还要外加散热不都是浮云?===================
    如果不隔离,那220V直接到芯子里面去了,还不如开关电源,这点我实在疑惑,这是什么电路?

奋斗

直接一步到位上个威乐呗,80W,耗材又便宜.要么上奥科,定温的.比如500系列,最大能到90W,典型65W

奋斗

cyradg 发表于 2018-9-29 10:50
    2、不需要电源是啥意思?这个直插220V的吧,其他的 ...

有两个白光用了很多年了,你可以用用容邦再说吧,便携和触摸感应比白光好,7秒化锡,其余的没觉得比白光差,还便宜很多,用了三年了经常开一天,也没坏。说下感觉,如果你喜欢白光那也没问题,习惯不同而已

1、这么小的体积直接接220V有隔离吗?是220V直接过PWM到烙铁芯?如果是,这不是和几十年前220V直接接烙铁芯的那种差不多?不过这种220V直接进烙铁芯的我不考虑,万一烙铁头外壳和烙铁芯绝缘变差。。。。。。 2、我其  详情 回复 发表于 2018-9-30 06:30

开心

sdman 发表于 2018-9-29 22:42
    有两个白光用了很多年了,你可以用用容邦再说吧,便携和触摸感应比白光好,7秒化锡,其余的没觉得比白光差 ...

1、这么小的体积直接接220V有隔离吗?是220V直接过PWM到烙铁芯?如果是,这不是和几十年前220V直接接烙铁芯的那种差不多?不过这种220V直接进烙铁芯的我不考虑,万一烙铁头外壳和烙铁芯绝缘变差。。。。。。
    2、我其实真没用过原装日本白光烙铁头,否则我怎么会在这个帖子里问哪有真正原装日本白光烙铁头卖。至于国产的。。。。,大家都有评价,至于容邦的。。。,反正我在网上搜一遍也没有说和原装日本白光差不多。。。
    3、话说回来,烙铁最后还是说头子好用就好用。烙铁已经买了,我现在手上只有西安T12的头子,如果好用继续用,不好用。。。。,容邦有T12的头子吗?有或许可以试一下。
    4、日本白光T12头子一直考虑想买个玩玩,不过有蛮多人说二手白光头子也好不到哪去(成色好的另说),全新的型号适合的真货又难找。

N年前买过类似的那种烙铁,不过控制器是外置的,某天通电后放在一边,突然发现烙铁头烧得通红,吓得要死,再也不敢用,这烙铁还卖得死贵,后来收了个工厂处理的白光936烙铁,也用到现在~ 猜测是不是用可控硅来实现  详情 回复 发表于 2018-9-30 07:01

擦汗

cyradg 发表于 2018-9-30 06:30
    1、这么小的体积直接接220V有隔离吗?是220V直接过PWM到烙铁芯?如果是,这不是和几十年前220V直接接烙铁 ...

N年前买过类似的那种烙铁,不过控制器是外置的,某天通电后放在一边,突然发现烙铁头烧得通红,吓得要死,再也不敢用,这烙铁还卖得死贵,后来收了个工厂处理的白光936烙铁,也用到现在~
    猜测是不是用可控硅来实现调温的......

失控了当然烙铁头子烧的通红,我安泰信的就烧过,一般头子温控失灵了就会这样,和这种烙铁的直接上220V无关。这个烙铁基本上是220V直接PWM到烙铁芯了,否则体积以目前技术水平要隔离的话做不到这么小。不过220V直接  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:43