手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: koko007

[移动电源] 手上一个应急启动电源不好用,帮分析下

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

使用前先放心窝上暖暖

开心

发电机老化,夜连跑久了,电池入不敷出,最终趴窝,或者电池寿命到了,蓄电极少,发动几下没打着,没电了。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

cyradg 发表于 2018-12-12 08:57
    楼主我想不出你的车是怎么趴窝的,除非你的车熄火了还在车里动次打次。。。,这玩意我从不干,因为车载音响 ...

耳机只能自己一个人听啊,车载的大家分享,才能跟你互动,跟你一起嗨啊,比如说,和妹子在车上看xx片,你一个戴耳机听,别人看哑剧?甚至别人发出点动静想暗示你,你都听不到,这可是能坏大事的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

汽车电池老化了就得换。

其实后来我觉得这种汽车启动电源没多大实用性,因为你买来会平时放着它养精蓄锐?不会的,一定“花天酒地”,今天插插爱疯,明天插插骚尼,到了真要为汽车打炮时,肾亏了。。。

要解决趴窝,我说的那些才是正道,时间稍微长点而已。

补电的方案我也有备,市售应急电源后来也搞了,当电瓶2年以上时,2个手段出门时放心些,这种方式我准备好几年了。市售品平时对于家用小车90%打不着火的情况下可以对付,毕竟一般都不是大毛病,这玩意么用不  详情 回复 发表于 2018-12-12 10:21

开心

回43楼,我从不准备这些玩意,所以即使想听的人也只能听收音机。
    顺带问一下,我为什么无法回别人的帖了,报“抱歉,您尚未输入标题或内容”错误

论坛抽风,我刚才也是回不了贴  详情 回复 发表于 2018-12-12 10:22

慵懒

cyradg 发表于 2018-12-12 09:36
    汽车电池老化了就得换。

其实后来我觉得这种汽车启动电源没多大实用性,因为你买来会平时放着它养精蓄锐? ...

补电的方案我也有备,市售应急电源后来也搞了,当电瓶2年以上时,2个手段出门时放心些,这种方式我准备好几年了。市售品平时对于家用小车90%打不着火的情况下可以对付,毕竟一般都不是大毛病,这玩意么用不上最好,所以还是有存在的意义的,远郊偏僻地区,呼叫下应急救援的费用也超过应急电源的价格了,还有时间成本(经历过),平时不出远门,应急电源半电低温保存的话,电池寿命还能较长,而出远门或电瓶用个2年以上时还是充上带着吧,最重要还是平时注意电瓶的情况,差不多了就换,4,500元不耽误事,省去多少麻烦啊

慵懒

cyradg 发表于 2018-12-12 10:06
    回43楼,我从不准备这些玩意,所以即使想听的人也只能听收音机。
    顺带问一下,我为什么无法回别人的帖了, ...

论坛抽风,我刚才也是回不了贴

开心

我出远门基本就是12V20Ah铁锂+Q6plus扔后备箱,占不了多大地方,可以不考虑汽车缺电趴窝。
    目前还是不能回具体的帖

在保证这个电量还有的情况下.  主要的问题在于夹子的接触面积. 因为这个应急启动电源,本身电流就不大...  而电瓶的接线柱,以及负极(搭铁)上面都有氧化层,或者脏东西...直接夹住,可能通过电流很小,导致无法启动. 我试过很多次,只要用粗糙的抹布或者其他自己能想办法的东西,把接触面打磨打磨.  然后,车里的行车记录仪这种接电门的东东,都关闭,一般都能搞定的...

奋斗

放时间长了电池不好了,一般都是用片状的航模电池做成充电宝样式的,感觉发动汽车还是差点意思。我用的日立40900还有16节A123做的启动电源都两三年了还好用。

szxw 发表于 2018-12-12 07:48
    自己用3片1280120锂电做的。电池加运费共75元。参照隔壁数-码坛的DIY过程(没完工)。某宝有极耳的要35 ...

也想做一个,3片1280120电池75元包邮真是好价,方便的话请PM个地址,谢谢

电池是在矿坛收的,卖家在武汉倒腾的货,从佛山发给我。淘宝和闲鱼都有的,价格不一。无极耳的便宜,但要自己在极桩上钻孔固定铜片作电极。有极耳的可以直接焊接,价格贵一点。  详情 回复 发表于 2018-12-12 18:55

头像被屏蔽
    开心

擦汗

18684683708 发表于 2018-12-12 08:10
    对啊!我之前没想过输出不过板,只要有防过放过充板子就行了,这样会省很大一笔成本费用,大功率保护板至 ...

均衡板有啊,有三串12.6V的,大概7~10元一片,某宝搜 3串均衡板。另外还有电量指示板。
    启动时的放电电流动辄百安以上,不太可能有这么大的放电保护板吧?

擦汗

18684683708 发表于 2018-12-12 08:21
    大功率磷酸铁锂短路和电容差不多,挺吓人的,有保护板就没事。你用的是什么板子?什么二极管?我去淘宝看 ...

某宝的保护板,只是带均衡充电控制,放电是没有保护的,或者输出电流较小,直接放电,因为启动电流很大,保护板限制了输出电流,恐怕就启动不了了。
    在正极线上串联了一堆大电流二极管来防止启动后发电机给启动电源充电。
    二极管是42CTQ30S,最大过电流40A。
    板子是坏了电池的启动电源控制板,带均衡充电、电量指示、USB 5V和电筒功能。

实际可以加一块电量指示板,当电量低的时候及时充电就行了。

擦汗

feel_1999 发表于 2018-12-12 15:03
    也想做一个,3片1280120电池75元包邮真是好价,方便的话请PM个地址,谢谢

电池是在矿坛收的,卖家在武汉倒腾的货,从佛山发给我。淘宝和闲鱼都有的,价格不一。无极耳的便宜,但要自己在极桩上钻孔固定铜片作电极。有极耳的可以直接焊接,价格贵一点。

谢谢!!  详情 回复 发表于 2018-12-12 18:57

szxw 发表于 2018-12-12 18:55
    电池是在矿坛收的,卖家在武汉倒腾的货,从佛山发给我。淘宝和闲鱼都有的,价格不一。无极耳的便宜,但要 ...

谢谢!!

开心

szxw 发表于 2018-12-12 18:42
    均衡板有啊,有三串12.6V的,大概7~10元一片,某宝搜 3串均衡板。另外还有电量指示板。
    启动时的放电电流 ...

有的,而且是持续百A,瞬间更大,均衡板便宜,我买的4串磷酸铁的才5块钱。

开心

szxw 发表于 2018-12-12 18:46
    某宝的保护板,只是带均衡充电控制,放电是没有保护的,或者输出电流较小,直接放电,因为启动电流很大, ...

那我用不着二极管,我是做摩托车电源,启动后要靠发动机充电来维持电量。我想要的板子是,有均衡充,控制电池不过充过放,不限制输入输出电流。

擦汗

18684683708 发表于 2018-12-13 01:09
    那我用不着二极管,我是做摩托车电源,启动后要靠发动机充电来维持电量。我想要的板子是,有均衡充,控制 ...

开心

cyradg 发表于 2018-12-12 08:57
    楼主我想不出你的车是怎么趴窝的,除非你的车熄火了还在车里动次打次。。。,这玩意我从不干,因为车载音响 ...

同学车趴窝,不知道为什么跟我车不一样,钥匙门关后还供电。

那就是漏电了,先熄火,然后打开引擎盖,最后锁车门,钳表测电流,电流大是汽车漏电,修,电流小是电瓶漏电,换。  详情 回复 发表于 2018-12-13 12:58