手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xilinmi

[其他DIY] 矿坛小功放 miniapml 继续折腾

慵懒

xilinmi 发表于 2019-3-2 20:46
    你换别人手机也试一下看看,如果同样问题,建议找卖家看看,是否能升级或者维修如果会调整输出功率,可以 ...

底澡的事,刚才特地试了,正常

蓝牙连接,如果暂停,贴音箱一点声音都没有,好像静音一样,

我自己用空的音乐文件(就是没有任何声音)试,功放音量开到最大,贴近有一点底澡但不明显, 如果离开点音箱,感觉不到底澡

现在开机关机,几乎听不到冲击声,,不知道和下午改输入有没关系,返回来后我试过,貌似关机还是有一下冲击声

我刚才也试了,蓝牙连接没贴近音箱,没感觉到有底噪。
    第一次用音频线连接,插上底噪非常明显。
    原来一直用小米max2蓝牙连接,刚才用华硕电神蓝牙连接。
    华硕手机里正好有阿姐鼓原版CD,一耳朵区别,声音清亮透彻。
    然后AB比对听,音量区别不大,都是功放音量开最大,手机开一半,声音正常偏大一点。功放有最大音量调下一点,手机开3/4,声音正常偏大一点。
    小米手机解析力在华硕电神之下,声音有点混,高音低音都不如华硕。听蔡琴的小米声音有点沙哑,华硕的有点年青,不好说谁强,解析力还是华硕高

第一感觉,原版或者APE无损用华硕蓝牙驱动能满足我的要求了。
    二手机区别多大,还需要慢慢比对。
    功放音量开最大应该不理想,怕声音会失真,感觉最大音量调下一点为宜。不知是否有此说法

大音量要提高电源电压,否则会削峰失真  详情 回复 发表于 2019-3-2 22:32

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

你那个说法,我感觉算是对的,功放芯片好像有音量越大,失真越高的说法的,但是我不是十分确定,因为印象中见过类似的说法。

我用苹果4的蓝牙连接,就完全不行,不是无损的,反正音质差了很多
    用360手机,音质好,但是音量调节比较蛋疼。

底噪,我准备把蓝牙供电关掉,先试试能不能消除底噪,如果能,那就好解决了。
    把蓝牙天线部分,用接地的锡纸屏蔽一点,试试能不减小。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

慵懒

fly1008 发表于 2019-3-2 21:57
    第一感觉,原版或者APE无损用华硕蓝牙驱动能满足我的要求了。
    二手机区别多大,还需要慢慢比对。
    功放音量 ...

大音量要提高电源电压,否则会削峰失真

慵懒

fly1008 发表于 2019-3-2 19:55
    建议先对调一个,二个音箱可以比对听

刚对调后,似乎更好些,不过继续反复比较2个声道,发现更换后的声道高频表现有点弱,听起来均衡些,但解析力不如更换前,我用女声测试,未更换的声道声音更清晰

所以我还是保持原先的连接方法,听感因人而异,找个合适的接法

拿那我抽空再试试

奋斗

我换空心电感的时候,用女声测试,怎么换都行,声音都很好听。但是换了男声,周华健和陈奕迅,那就不行了。

反正不建议用女声测试,换男声,直接就能听出来了,差别特别大
    我推荐一首歌,陈奕迅的,稳稳的幸福。
    用这个听,你换电感听听,差距特别大。一耳朵就知道电感怎么换了。

另外前面我提到过,排列组合,总共4种接法。估计你们换的时候,只是换了其中一个吧,没考虑两者共同换的?

只有2种接法啊, 2边同时对调和都不动是一样的,因为我用的电感是2个线圈绕在一个磁心,所以2个线圈的接法有方向性,如果是单独线圈,除非像你自己绕的空心会相互感应有影响,要是都是磁路闭合的就不会了 我还发现  详情 回复 发表于 2019-3-3 15:22

慵懒

xilinmi 发表于 2019-3-3 14:16
    我换空心电感的时候,用女声测试,怎么换都行,声音都很好听。但是换了男声,周华健和陈奕迅,那就不行了。 ...

只有2种接法啊, 2边同时对调和都不动是一样的,因为我用的电感是2个线圈绕在一个磁心,所以2个线圈的接法有方向性,如果是单独线圈,除非像你自己绕的空心会相互感应有影响,要是都是磁屏蔽的就不用换方向

我还发现功放底澡居然和音量无关,只要开启,不管开多大,贴近喇叭的居然都一样大,是电源电压不够高? 下次等数控电源改好再接个20v试试

上午还测试低音(也许有换电容的作用,哈),纯器乐不同类型音乐,
    电平指示又提高点分压比,现在是10K和91K,比例90%, 现在一般亮1格,有时2格,因为功率小,留点余地,以免以后功率大点就全亮就不好

改到现在,效果满意,不打算再折腾

音量最大时候,底噪肯定也会大不少的 我用12v底噪不小,但是发热少。 20v时候没注意,但是发热会大一些。 目前我对音质满意,但是底噪还是会继续折腾的。 现在的想法是,蓝牙断电,或者屏蔽,或者外接天线。 慢慢折  详情 回复 发表于 2019-3-3 15:40

奋斗

hellohello22 发表于 2019-3-3 15:22
    只有2种接法啊, 2边同时对调和都不动是一样的,因为我用的电感是2个线圈绕在一个磁心,所以2个线圈的接法 ...

音量最大时候,底噪肯定也会大不少的
    我用12v底噪不小,但是发热少。
    20v时候没注意,但是发热会大一些。
    目前我对音质满意,但是底噪还是会继续折腾的。
    现在的想法是,蓝牙断电,或者屏蔽,或者外接天线。
    慢慢折腾玩呗

你用空文件试试  详情 回复 发表于 2019-3-3 15:59
    我现在也用12v,我怀疑底澡和音量无关可能是我空文件本来输出就0,蓝牙输出又底澡,可能太低驱动不了功放,所以听到的只有功放自身恒定的噪音  详情 回复 发表于 2019-3-3 15:58

慵懒

xilinmi 发表于 2019-3-3 15:40
    20v时候没注意,但是发热会大一些。 ...

我现在也用12v,我怀疑底澡和音量无关可能是我空文件本来输出就0,蓝牙输出又底澡,可能太低驱动不了功放,所以听到的只有功放上电自身恒定的噪音

问题是,我曾经用过电池,4节18650来驱动,一样有底噪,所以我才排除了电源带来底噪的可能性 见别人提到蓝牙信号导致的底噪,我觉得有可能,回头慢慢折腾呗 但是就怕,折腾一圈下来,发现就是功放部分的底噪,那就  详情 回复 发表于 2019-3-3 17:33

慵懒

xilinmi 发表于 2019-3-3 15:40
    20v时候没注意,但是发热会大一些。 ...

你用空文件试试

奋斗

hellohello22 发表于 2019-3-3 15:58
    我现在也用12v,我怀疑底澡和音量无关可能是我空文件本来输出就0,蓝牙输出又底澡,可能太低驱动不了功放 ...

问题是,我曾经用过电池,4节18650来驱动,一样有底噪,所以我才排除了电源带来底噪的可能性
    见别人提到蓝牙信号导致的底噪,我觉得有可能,回头慢慢折腾呗

但是就怕,折腾一圈下来,发现就是功放部分的底噪,那就坑了

要是蓝牙引起的 我肯定也有 刚到手还没换电感有没底澡?  详情 回复 发表于 2019-3-3 17:55

慵懒

xilinmi 发表于 2019-3-3 17:33
    问题是,我曾经用过电池,4节18650来驱动,一样有底噪,所以我才排除了电源带来底噪的可能性
    见别人提到 ...

要是蓝牙引起的 我肯定也有
    刚到手还没换电感有没底澡?

没换电感时候,那时候没注意又想到一个其他办法,不知道行不行,用铜箔,把电感外面贴一层,然后接地,这样应该能屏蔽作用,但是原理上不知道是否行得通。  详情 回复 发表于 2019-3-4 13:25

奋斗

hellohello22 发表于 2019-3-3 17:55
    要是蓝牙引起的 我肯定也有
    刚到手还没换电感有没底澡?

没换电感时候,那时候没注意又想到一个其他办法,不知道行不行,用铜箔,把电感外面贴一层,然后接地,这样应该能屏蔽作用,但是原理上不知道是否行得通。

不妨把一个声道的2个电感换回原工字电感,再测下底澡,如果消失说明电感的问题。不是则无关,我记得刚买来时也没觉的有底澡  详情 回复 发表于 2019-3-4 13:32

慵懒

xilinmi 发表于 2019-3-4 13:25
    没换电感时候,那时候没注意又想到一个其他办法,不知道行不行,用铜箔,把电感外面贴一层,然 ...

不妨把一个声道的2个电感换回原工字电感,再测下底澡,如果不明显说明电感的问题。不是则无关,我记得刚买来时也没觉的有底澡

原来的电感,已经扔了 没事,屏蔽电感这方面,很简单,东西都是现成的,就是不知道在外面弄一圈铜箔,然后接地,会不会影响电感值,就怕这个。  详情 回复 发表于 2019-3-4 20:18

能给个链接瞧瞧嘛?淘宝搜不到

要等优惠时,现在价格贵不划算,春节后我看到有80的  详情 回复 发表于 2019-3-4 20:01

搜店铺:APPJ澎湃音頻工作坊

慵懒

295856602 发表于 2019-3-4 19:16
    能给个链接瞧瞧嘛?淘宝搜不到

要等优惠时,现在价格贵不划算,春节后我看到有80的

奋斗

hellohello22 发表于 2019-3-4 13:32
    不妨把一个声道的2个电感换回原工字电感,再测下底澡,如果不明显说明电感的问题。不是则无关,我记得刚买 ...

原来的电感,已经扔了
    没事,屏蔽电感这方面,很简单,东西都是现成的,就是不知道在外面弄一圈铜箔,然后接地,会不会影响电感值,就怕这个。

空心电感就怕相互感应啊,用磁心包起来磁路封闭就不容易受影响  详情 回复 发表于 2019-3-4 20:42