手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: L.C

[充电器] 新版的ic99还是扛不住4通道2A充电啊

慵懒

Rooooooocky 发表于 2019-5-31 09:17
    全功能充电器141块钱还想要极品大功率降压电路啊 ?

用不着极品,起码80%的转换效率是标准吧?
    大概用料稍微好那么一点点就行了吧

开心

用的12V3A的台达电源,4槽1A充电18650,总是重启。把电源改到13V输出就正常了。

慵懒

guanger 发表于 2019-5-31 19:30
    用的12V3A的台达电源,4槽1A充电18650,总是重启。把电源改到13V输出就正常了。 ...

你这电源虚标或者老化过度了吧?
    没理由3a的电源带不起4槽1a的
    人家lii500电感比这个渣12v2a都能带4槽1a

还是买5A的网件吧

开心

shj117 发表于 2019-5-30 15:01
    大而全,且有4路,就意味着散热非常重要,否则夏天伤电池的、还可能会影响稳定性。
    加大发热元件的功率余量 ...

我的BC3100,到手后就把底盖拆了换装大风扇了,用的是8010的低速风扇,效果贼好!
    您对散热的要求比较高,应该入MC3000才对。我就在上个月入了一个,感觉比BC3100好玩多了
    MC3000就是内置大型铝散热片,所有的功率元件,都在主板的顶部,下壳有两个小风扇吹,上壳有大散热孔出热风,内部是大散热片
    不会像BC3100那样把电池烤热
    手上没有IC99,电路和结构设计据说和BC3100也不同,所以不知道啥情况。

开心

L.C 发表于 2019-5-30 20:36
    刚才充4颗1.5A的电流.到了涓流阶段mah度数就不再刷新了
    难道是遇到bug了?
    还是主控卡死了? ...

是不是热死了?
    我的BC3100还没有遇到过软件BUG
    这种软件控制的充电器,如果软件跑死了,充电的时候可能会出现危险,放电的时候可能会过放,所以用的时候要更加的注意

慵懒

threecai 发表于 2019-6-1 09:10
    是不是热死了?
    我的BC3100还没有遇到过软件BUG
    这种软件控制的充电器,如果软件跑死了,充电的时候可能 ...

之前4槽2A充电都没热死,我想大概不是热死的吧

慵懒

threecai 发表于 2019-6-1 09:08
    我的BC3100,到手后就把底盖拆了换装大风扇了,用的是8010的低速风扇,效果贼好!
    您对散热的要求比较高 ...

ic99差不多就是3100的马甲
    你找一下拆机图对比一下就知道了,大同小异

[LV.Master]伴坛终老

是的。
    12V5A的电源还是有必要的。

开心

配个12V5A电源把,也就十几块包邮

无聊

真没必要2A电流充电,谁手上不是大把电池的,选择小电流慢慢充啊,替换的电池先上。

慵懒

xxxxxxxx 发表于 2019-6-1 11:16
    是的。
    12V5A的电源还是有必要的。

功率座是要减掉电源的转换效率的啦
    电源消耗的电量≠输出功率

慵懒

McPrinz 发表于 2019-6-1 11:19
    配个12V5A电源把,也就十几块包邮

这个还真没找到有10+包邮的,都要20多

电子产品的零件一些指标总是在不断进步的,例如一个已经出货的,消费电子原件(注意这里,不是军工,航天)的效率在18年达到了95%
    那么18年设计推出的新产品用了一颗效率只有80%的原件,那它在我眼里就是电子垃圾

然后没事换换版本,85%,90%,92%这样一步步升级,这就叫挤牙膏式升级

有兴趣的看看这个16年10月出品的版本

http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=475184

一个5V2.1A的输出,压降到3伏,这不是用了垃圾原件?是什么原因?

看看这个16年10月这个充电器用的电感,再看看19年3月这个充电器用的电感,发现了什么呢?
    也就是个插220V电的充电器,你换成移动电源试试,效率惨不忍睹,用这种电感的移动电源都是9块9包邮啊

这不是故意制造电子垃圾,是什么呢?

本人早就高瞻远瞩的看出了这个充电器的廉价用料,一定是很惨的转换效率

[LV.Master]伴坛终老

L.C 发表于 2019-6-1 11:22
    功率座是要减掉电源的转换效率的啦
    电源消耗的电量≠输出功率

有可能我用的APD电源效率太低。

开心

chmwandyq 发表于 2019-6-1 11:25
    电子产品的零件一些指标总是在不断进步的,例如一个已经出货的,消费电子原件(注意这里,不是军工,航天) ...

我上个月买了一个MC3000,看拆解图,它的散热很强焊,不知道它的做工,是什么级别的?能否科普一下呀?

慵懒

threecai 发表于 2019-6-2 00:06
    我上个月买了一个MC3000,看拆解图,它的散热很强焊,不知道它的做工,是什么级别的?能否科普一下呀?
    ...

看了一下,板上元件其实也不是很多,都是大面积的铜箔用来帮助散热
    放电MOS也有加大散热器
    用料相比ic99是强不少,但是也谈不上豪华吧...........毕竟板子很多地方看起来都空荡荡的
    主要还是散热强大
    这充电器最大放电电流是多少?

开心

锂电充电器便宜到几元了。还用他,。就镍氢用它

开心

L.C 发表于 2019-6-2 00:20
    看了一下,板上元件其实也不是很多,都是大面积的铜箔用来帮助散热
    放电MOS也有加大散热器
    用料相比ic99是 ...

MC3000的最大放电功率,是15W
    好像单锂电池最高2A放电,多锂电池最高1A放电
    放电电流不是很大,不过1A差不多也够了
    很难想像IC99和BC3100这样的充电器,怎么做到每槽1A放电的,看PCBA上一点散热片都没,真怕把PCBA给烧烂了
    我的BC3100,就拆下底壳安装了一个8010的低速风扇,最起码,没那么热了

慵懒

threecai 发表于 2019-6-2 21:57
    MC3000的最大放电功率,是15W
    好像单锂电池最高2A放电,多锂电池最高1A放电
    放电电流不是很大,不过1A差 ...

其实是最神奇的是没有大功率mos管却能4槽1A放电
    散热反而没那么多槽点