手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 请问有坛友懂BTB排线么?

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

手机摄像头定制了几根BTB延长线,长度120mm,用来延长手机的前置摄像头,但是三根线都有不同程度的花屏,严重的那根每秒都在闪,范围波及整个屏幕

不严重的那根5-10秒闪烁一次,范围只有一半左右,而且瞬间恢复

公母头都清理过了,主板的连接器,前置摄像头的连接器拿放大镜都看过,无灰尘;排线也拿万用表逐pin逐pin的测试过导通性,都没问题,实在是没招了,请问各位大神这种花屏有可能是什么原因造成的?

摄像头直接扣在主板上是没任何问题的,很稳定

谢谢各位!

附上连接器细节图
    公头.jpg 母头1.jpg
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

应该是信号干扰吧

感觉不像,因为这款手机前摄后摄都是34pin 0.4间距的连接器,同样的延长线我放在后摄上就一点事也没有,三根线都稳定,到前摄就完戏了  详情 回复 发表于 2019-6-4 18:15
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

58238257 发表于 2019-6-4 18:10
    应该是信号干扰吧

感觉不像,因为这款手机前摄后摄都是34pin 0.4间距的连接器,同样的延长线我放在后摄上就一点事也没有,三根线都稳定,到前摄就完戏了

慵懒

补焊一下延长线的连接器看看
    这个不是干扰就是接触不良

谢谢建议!0.4毫米的补焊我现在的水平还做不到,我联系一下供货方吧  详情 回复 发表于 2019-6-4 18:46

开心

L.C 发表于 2019-6-4 18:24
    补焊一下延长线的连接器看看
    这个不是干扰就是接触不良

谢谢建议!0.4毫米的补焊我现在的水平还做不到,我联系一下供货方吧

开心

走啥信号的啊?MIPI?

后置摄像头是SONY IMX214,是MIPI的,前置没有参数,但应该也是一样的输出格式吧?一部手机应该不会弄两种接口吧?  详情 回复 发表于 2019-6-4 20:55

0.4mm补焊很容易,但我估计不是虚焊的问题。。。

有可能是什么原因呢?信号衰减?排线未屏蔽?但是同样的排线接后置摄像头sony imx214就没问题,除非前置这个走的不是一个协议,对信号有特殊要求?  详情 回复 发表于 2019-6-4 20:57

开心

xu_john 发表于 2019-6-4 20:25
    走啥信号的啊?MIPI?

后置摄像头是SONY IMX214,是MIPI的,前置没有参数,但应该也是一样的输出格式吧?一部手机应该不会弄两种接口吧?

开心

gjs 发表于 2019-6-4 20:48
    0.4mm补焊很容易,但我估计不是虚焊的问题。。。

有可能是什么原因呢?信号衰减?排线未屏蔽?但是同样的排线接后置摄像头sony imx214就没问题,除非前置这个走的不是一个协议,对信号有特殊要求?

gjs
    我怀疑前置摄像头本身线路很短,可能在设计PCB时就忽略或减弱了某些旁路电容,当线路变长时或许就引起了自激,当然,在考虑这问题之前先确定一下电源电压是否正常。。。  详情 回复 发表于 2019-6-4 22:04

madante 发表于 2019-6-4 20:57
    有可能是什么原因呢?信号衰减?排线未屏蔽?但是同样的排线接后置摄像头sony imx214就没问题,除非前置 ...

我怀疑前置摄像头本身线路很短,可能在设计PCB时就忽略或减弱了某些旁路电容,当线路变长时或许就引起了自激,当然,在考虑这问题之前先确定一下电源电压是否正常。。。

开心

嗯毕竟不是为了延长而设计的,这样貌似无解了,我让供货方缩短线缆长度试试吧

gjs
    因为不知道你的具体情况,如你是要做产品还是单独自己DIY?我没法提供具体意见,只说一下我碰到过的情况供参考。。。 我因为年纪大了眼睛开始老花,看0201已经看不清了,想自己DIY一个辅助工具,先DIY了二个带灯的放  详情 回复 发表于 2019-6-5 09:33
    来自安卓客户端来自安卓客户端

madante 发表于 2019-6-4 23:08
    嗯毕竟不是为了延长而设计的,这样貌似无解了,我让供货方缩短线缆长度试试吧
    ...

因为不知道你的具体情况,如你是要做产品还是单独自己DIY?我没法提供具体意见,只说一下我碰到过的情况供参考。。。
    我因为年纪大了眼睛开始老花,看0201已经看不清了,想自己DIY一个辅助工具,先DIY了二个带灯的放大镜,一个大,一个小,但使用上还是不够方便,就考虑用淘汰下来的手机的摄像头,TB上的延长线价格不便宜,而且还是水果的居多,我不用水果的。。。就用类似耳机线的那种线自己DIY,那种线单股比较细,而且是单股就是漆包线,互相之间绝缘的,接好线后就出现类似你的那种情况,有时候闪屏,有时候摩尔纹,后来去GOOGLE某规格书,上面有提到传输距离少于多少时可省略XX,当时试的手机是Z7MAX,后来我嫌烦,直接换了个DIY方案,用MICRO传输了。。。

很巧啊,我也刚刚做了一个维修用的视频显微镜。小贴片零件对于正常视力的年轻人看清楚都很吃力(特别是贴片上面的字和型号)。镜头买的二手,摄像头买的新的,机架自己做的,效果很满意,工作距离超大(镜头到物体的  详情 回复 发表于 2019-6-5 09:57

开心

摄像头连接线太长,导致信号衰减,干扰加大,信噪比降低。无解。

开心

gjs 发表于 2019-6-5 09:33
    因为不知道你的具体情况,如你是要做产品还是单独自己DIY?我没法提供具体意见,只说一下我碰到过的情况 ...

很巧啊,我也刚刚做了一个维修用的视频显微镜。小贴片零件对于正常视力的年轻人看清楚都很吃力(特别是贴片上面的字和型号)。镜头买的二手,摄像头买的新的,机架自己做的,效果很满意,工作距离超大(镜头到物体的距离),直接使用烙铁工具操作没有任何压力。

如果需要大倍率的话,放大倍率当然也很给力。

gjs
    你这个不错,适合维修啊。。。你这个多少像素?是否自动对焦?我这个当时想用手机摄像头是为了想自动对焦的,但后来这个方案只能手动对焦了。。。我的机架也是自己DIY的,买了几块铁板,机壳也是自己DIY的,我买的摄  详情 回复 发表于 2019-6-5 10:39

myydno1 发表于 2019-6-5 09:57
    很巧啊,我也刚刚做了一个维修用的视频显微镜。小贴片零件对于正常视力的年轻人看清楚都很吃力(特别是贴 ...

你这个不错,适合维修啊。。。你这个多少像素?是否自动对焦?我这个当时想用手机摄像头是为了想自动对焦的,但后来这个方案只能手动对焦了。。。我的机架也是自己DIY的,买了几块铁板,机壳也是自己DIY的,我买的摄像头是裸板。。。

手机摄像头我很久以前也弄过,最大的问题是工作距离太近,不可能直接使用电烙铁这些工具实时维修操作。我这个是2100万像素的(真实像素是1600万),实时视频输出是1920X1080 60帧,直接接任何电视机电脑显示器都可以。  详情 回复 发表于 2019-6-5 11:05

开心

gjs 发表于 2019-6-5 10:39
    你这个不错,适合维修啊。。。你这个多少像素?是否自动对焦?我这个当时想用手机摄像头是为了想自动对焦 ...

手机摄像头我很久以前也弄过,最大的问题是工作距离太近,不可能直接使用电烙铁这些工具实时维修操作。我这个是2100万像素的(真实像素是1600万),实时视频输出是1920X1080 60帧,直接接任何电视机电脑显示器都可以。视频头是手动对焦的,自动对焦的(高像素的非常非常贵,反正我买不起)。

开心

gjs 发表于 2019-6-5 09:33
    因为不知道你的具体情况,如你是要做产品还是单独自己DIY?我没法提供具体意见,只说一下我碰到过的情况 ...

感谢您的经验!心里大概有个数了,下一步我让供货方把排线长度进一步降低试试,十分感谢!

开心

myydno1 发表于 2019-6-5 09:38
    摄像头连接线太长,导致信号衰减,干扰加大,信噪比降低。无解。

感谢分析!也不一定无解……关键是衰减阈值,我现在的排线是120mm,我准备让供货方最终降到60mm试试,这是能满足需求的极限了

开心

mipi信号是高速差分信号,长了一般都很难保持较好的图像,先减少距离看看吧。

开心

xu_john 发表于 2019-6-5 19:09
    mipi信号是高速差分信号,长了一般都很难保持较好的图像,先减少距离看看吧。
    ...

感谢建议!我试试缩短线路

登录/注册后可看大图