手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: waynezwd

[电池] 不同容量的电池并联,会怎样?

磷酸亚铁锂 发表于 2019-7-5 16:50
这不是废话吗?单独一个电池不加电源,按你设定的条件也一样过放,我不明白这个电源有什么存在的意义。单 ...

完整的理一下,我有两节电池,优电容量1000,放电能力1000ma,劣电容量是10000,放电能力只有100ma。
并联后,电池组的容量是11000。
当电池组的放电电流小于100ma时,没事,直接做除法计算放电时间。
可是,当放电电流大于100ma时,再以除法计算放电时间,优质电池就会被过放。
如果放电电流1100ma,1小时后,优电过放。
当然,你要说1小时后,电流已经没有1100了,欠压报警,放电结束。
但,总有特例,并不是所有用电器都有欠压报警的。

电池和电源不一样,再差的电池也有鸡血时间,你新例子中的差电池1100mA放电容量也许是5000mAh,也许是5mAh,但绝不是10000mAh。10000mAh是100mA放电的容量,对你的负载没有任何意义,所以我说你根本不知道什么是容量  详情 回复 发表于 2019-7-5 17:16

无聊

coolbuddy 发表于 2019-7-5 17:08
    完整的理一下,我有两节电池,优电容量1000,放电能力1000ma,劣电容量是10000,放电能力只有100ma。
    并 ...

电池和电源不一样,再差的电池也有鸡血时间,你新例子中的差电池1100mA放电容量也许是5000mAh,也许是5mAh,但绝不是10000mAh。10000mAh是100mA放电的容量,对你的负载没有任何意义,所以我说你根本不知道什么是容量。

那就没办法讨论了,所有的东西都是变量,我举这个例子就是想说,两个容量,放电能力不同的电池并联放电,如果电流超大,而又简单容量相加计算放电时间,那么好电池就会有被过放的可能。  详情 回复 发表于 2019-7-5 17:29

磷酸亚铁锂 发表于 2019-7-5 17:16
    电池和电源不一样,再差的电池也有鸡血时间,你新例子中的差电池1100mA放电容量也许是5000mAh,也许是5mA ...

那就没办法讨论了,所有的东西都是变量,我举这个例子就是想说,两个容量,放电能力不同的电池并联放电,如果电流超大,而又简单容量相加计算放电时间,那么好电池就会有被过放的可能。

不少人拿着充电器500mA测出来的容量来估计几A级别能放多久,这算法本身就不靠谱,新电池还凑合,旧电池能差出十万八千里。  详情 回复 发表于 2019-7-5 17:35

无聊

coolbuddy 发表于 2019-7-5 17:29
    那就没办法讨论了,所有的东西都是变量,我举这个例子就是想说,两个容量,放电能力不同的电池并联放电, ...

不少人拿着充电器500mA测出来的容量来估计几A级别能放多久,这算法本身就不靠谱,新电池还凑合,旧电池能差出十万八千里。而且我前面也说了,只有在认为各电池相同时才能把容量简单叠加。

所以,你口中的容量得测,我口中的容量是电池标称的,当然不是虚标的那种。大致情况下,这两种容量是很接近的。 但,我要表达的意思,你应该很清楚了。  详情 回复 发表于 2019-7-5 17:38

磷酸亚铁锂 发表于 2019-7-5 17:35
    不少人拿着充电器500mA测出来的容量来估计几A级别能放多久,这算法本身就不靠谱,新电池还凑合,旧电池能 ...

所以,你口中的容量得测,我口中的容量是电池标称的,当然不是虚标的那种。大致情况下,这两种容量是很接近的。
    但,我要表达的意思,你应该很清楚了。

标称容量一般会在规格书上写明放电电流,比如0.5C。旧电池基本达不到标称容量,用之前当然得测量 。实际使用中不可能出现如此悬殊的电池混用,哪个先挂很难确定。你能说出自己的电动车电池单体哪个是内阻太小,以后  详情 回复 发表于 2019-7-5 17:46

无聊

coolbuddy 发表于 2019-7-5 17:38
    所以,你口中的容量得测,我口中的容量是电池标称的,当然不是虚标的那种。大致情况下,这两种容量是很接 ...

标称容量一般会在规格书上写明放电电流,比如0.5C。旧电池基本达不到标称容量,用之前当然得测量 。实际使用中不可能出现如此悬殊的电池混用,哪个先挂很难确定。你能说出自己的电动车电池单体哪个是内阻太小,以后可能会先挂吗?你说得如此肯定,我还以为你做了实验呢!

关于容量,不是本贴论点。 所以我一直说是极端情况下,放电能力强的电池会被过放。 实际,我们的电池差距没那么大,我们的电流也没那么大,我们的用电器,很多有欠压警报,所以,很多人都是把容量相加了事,好像也没  详情 回复 发表于 2019-7-5 17:52

头像被屏蔽
    开心

磷酸亚铁锂 发表于 2019-7-5 17:46
    标称容量一般会在规格书上写明放电电流,比如0.5C。旧电池基本达不到标称容量,用之前当然得测量 。实际 ...

关于容量,不是本贴论点。
    所以我一直说是极端情况下,放电能力强的电池会被过放。
    实际,我们的电池差距没那么大,我们的电流也没那么大,我们的用电器,很多有欠压警报,所以,很多人都是把容量相加了事,好像也没什么问题。然而,问题的实质我们得辩一辩的,你说对吧?

即使没有欠压报警,额定1100mA的负载在100mA也不能正常工作,继续放电已经没意义了,也不再符合设定的极端条件。电池有差异时容量不能简单相加。  详情 回复 发表于 2019-7-6 07:33

无聊

coolbuddy 发表于 2019-7-5 17:52
    关于容量,不是本贴论点。
    所以我一直说是极端情况下,放电能力强的电池会被过放。
    实际,我们的电池差距 ...

即使没有欠压报警,额定1100mA的负载在100mA也不能正常工作,继续放电已经没意义了,也不再符合设定的极端条件。电池有差异时容量不能简单相加。