手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: benxiong22

[电池] 6020锂电池续航测试

开心

自行车q 发表于 2019-7-9 21:22
    我的小电动车好像对不上,60*20*55/800=82.5,实际只有55左右,反推一下电机就是1200W了

6020如果全程极速行驶能跑50多公里,电池算很不错了
    我7235,20串,1000w电机,40A的正玄波控,全程极速,骑40公里后满把电压只有71v左右了
    我车子用行者测试过,最高速度60不到,平均速度40不到

开心

自行车q 发表于 2019-7-9 21:22
    我的小电动车好像对不上,60*20*55/800=82.5,实际只有55左右,反推一下电机就是1200W了

你55续航对6020来说是偏低的,一般应该能达到75左右。
    极速不能用超速档计算,那是超频超功率模式。

--来自论坛助手 iPhone客户端

开心

opas01 发表于 2019-7-9 21:51
    电流是由电机决定的又不是控制器决定的。

控制器限流了,你电机能吃再大又能从哪吃?我测过四五个电动车,最大电流都和控制器标称电流一致。

反过来说,电机电流就这么大,你上个1000A的控也是白搭,控制器限流功能只是为了保护MOS管在你用超功率电机或者堵转的时候不超负荷工作导致烧管而已。其最主要的作用是为了保护控制器而不是限制电机功率。  详情 回复 发表于 2019-7-9 23:22

开心

1、我这个公式只涉及到功率和这个功率下的时速,用得着考虑转换效率阻值这些么?这些通通体现在这个功率下的时速表现了。
    2、48v和60v电动车,极速36和51不正常?你不用管平均时速,我不停下来办事一直在开的啊?
    3、瞬间我不知道你说的有多瞬,反正库仑表和ut210e看到最大值就和控制器限流值相符。

你计算出来的里程x80%,就是一般锂电池的极限里程了  详情 回复 发表于 2019-7-9 22:27

开心

benxiong22 发表于 2019-7-9 22:25
    1、我这个公式只涉及到功率和这个功率下的时速,用得着考虑转换效率阻值这些么?这些通通体现在这个功率下 ...

你计算出来的里程x80%,就是一般锂电池的极限里程了
    我小学没毕业 ,你别欺骗我电能转换为动能是无损的,电机功率到轮上功率都是无损的,轮胎与地面不存在阻力的,机械装置之间是没有摩擦的

那个碟刹永远是冷的,电机永远是冷的,控也永远是冷的,轮胎永远是冷的

还有那个电流是由控制器决定的,不是由负载(电机)决定的,控制器给你32A,电机必须按32A电流功率来转

再请问一下,同一组电池,不同放电电流(1A、20A、40A)下放出的容量一样吗?

不知道你是怎么想的,我给你打个简单的比喻吧:假设一辆汽车时速100公里时油耗是5升/100公里,我20升油不能计算出这种开法下能跑400公里?这个计算过程还要考虑风阻、发动机热效率、变速箱传动效率、摩擦阻力这些?  详情 回复 发表于 2019-7-9 23:47

开心

benxiong22 发表于 2019-7-9 22:21
    控制器限流了,你电机能吃再大又能从哪吃?我测过四五个电动车,最大电流都和控制器标称电流一致。

--来 ...

反过来说,电机电流就这么大,你上个1000A的控也是白搭,控制器限流功能只是为了保护MOS管在你用超功率电机或者堵转的时候不超负荷工作导致烧管而已。其最主要的作用是为了保护控制器而不是限制电机功率。

你觉得存在电池电压全加在电机上启动电流比控制器限流值还小的电动车么,那还限流个毛线 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2019-7-9 23:38

开心

上个1000A的控你就不怕车会飞吗,我32A的控都感觉要飞,如果电机 控 电池都能做到无限大肯定飞了。

谁告诉你控制器的标称电流就是输出电流的,标称电流的意思是允许在该电流下长时间工作。如果你不换电机和提高电池电压。换个1000A的控电流和功率还是不变的。。。  详情 回复 发表于 2019-7-10 00:30

开心

opas01 发表于 2019-7-9 23:22
    反过来说,电机电流就这么大,你上个1000A的控也是白搭,控制器限流功能只是为了保护MOS管在你用超功率电 ...

你觉得存在电池电压全加在电机上启动电流比控制器限流值还小的电动车么,那还限流个毛线

你都没明白控制器限流是干嘛用的我都不知道跟你争啥。假设你现在控制器是48V-60V通用,20A限流,电机功率为48V960W也就是20安电流以下都可以用,你就是用个48V480W的10A也可以用,但是有些人超压也就是不换控制器只  详情 回复 发表于 2019-7-10 00:47

开心

finallyjet 发表于 2019-7-9 22:27
    你计算出来的里程x80%,就是一般锂电池的极限里程了
    我小学没毕业 ,你别欺骗我电能转换为动能是无损的, ...

不知道你是怎么想的,我给你打个简单的比喻吧:假设一辆汽车时速100公里时油耗是5升/100公里,我20升油不能计算出这种开法下能跑400公里?这个计算过程还要考虑风阻、发动机热效率、变速箱传动效率、摩擦阻力这些?油耗5升时速100就是所有因素参与作用后的最终表现了,这么简单的问题都看不明白我也是服了。

理科生,概念不是你这样换的你的假设中5升/100公里是实际值还是厂家公布的数据,如果是厂家公布的,实际生活中有几个能跑出这种油耗;如果是实际值,那就更好了,接着往下看。。。 你的电动车里面除了你所谓的跑的里  详情 回复 发表于 2019-7-10 22:06

无聊

我车还是11年的古董,72V20A铅酸,目前就是铅酸能跑41公里,后期速度降低,最高时速约32公里。用几组18650拼出10并21串20A,行者记录最高时速35公里,续航约45公里,一般单次里程4公里甚至很短的几百米,拆出来的电池用Lii500检测容量1950-2030,裸奔状态只敢把单串到3.5v,楼主能根据这些估算出电机功率不?

无聊

补充一下,铅酸两年了,跑的里程不多,没有鼓包

开心

盐的智慧 发表于 2019-7-9 23:35
    上个1000A的控你就不怕车会飞吗,我32A的控都感觉要飞,如果电机 控 电池都能做到无限大肯定飞了。 ...

谁告诉你控制器的标称电流就是输出电流的,标称电流的意思是允许在该电流下长时间工作。如果你不换电机和提高电池电压。换个1000A的控电流和功率还是不变的。。。

开心

benxiong22 发表于 2019-7-9 23:38
    你觉得存在电池电压全加在电机上启动电流比控制器限流值还小的电动车么,那还限流个毛线

--来自论坛助手 ...

你都没明白控制器限流是干嘛用的我都不知道跟你争啥。假设你现在控制器是48V-60V通用,20A限流,电机功率为48V960W也就是20安电流以下都可以用,你就是用个48V480W的10A也可以用,但是有些人超压也就是不换控制器只换电瓶的话,原本48V20A的电机工作在60V下就不止20A电流了,所以一般要求超压不换电机都要换控制器,因为一般成品车控制器余量都不会留很大的,就算能用也不长命。再有换个60V电瓶60V1200W电机也还是20安电流也是可以用。但是你就是用不了48V1200W的电机,因为48V下1200W需要25安电流,但是限流就会让你48V1200W也工作在20安电流下,也就是还是960W状态,如果控制器没有限流,就会超载工作导致烧管,所以才说限流最主要目的其实是保护控制器。

开心

行者骑行软件的轨迹,各种手机表现不同,我的N4s虽然没有纠偏,但是后台非常稳定没丢点,z17mini关屏会丢点。目前2.0版本最好没啥加料,3的版本有好多pro会员广告繁琐。最好配合gpstestplus软件运行一下,好像能加速点定位速度。顺便楼主的新国标电动车不错,最好给电池加个降压电路切换,万一路口拿万用表要看电池电压,赶紧切换到降压电路输出电压,等看完后切换回。脚蹬子和链传动,新国标牌照等都加上以防万一。

我们这超标车还可以继续用几年的呀 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2019-7-10 07:51
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

whseen 发表于 2019-7-10 05:19
    行者骑行软件的轨迹,各种手机表现不同,我的N4s虽然没有纠偏,但是后台非常稳定没丢点,z17mini关屏会丢 ...

我们这超标车还可以继续用几年的呀

路过学习,正在改前驱山地车

开心

好是好  但是遇到交警直接就充公了

开心

我的电动车电池15.2千瓦时,夏天跑80公里,冬天跑100公里

另外顺便回另一个人的,锂电夏天容量比冬天高出至少10%左右,所以里程应该是夏天高、冬天低[/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-7-10 22:06

开心

benxiong22 发表于 2019-7-9 23:47
    不知道你是怎么想的,我给你打个简单的比喻吧:假设一辆汽车时速100公里时油耗是5升/100公里,我20升油不 ...

理科生,概念不是你这样换的
    你的假设中5升/100公里是实际值还是厂家公布的数据,如果是厂家公布的,实际生活中有几个能跑出这种油耗;如果是实际值,那就更好了,接着往下看。。。
    你的电动车里面除了你所谓的跑的里程,其它所有计算依据都是理论值(也就是说厂家公布的数据,那个时速应该用平均时速,而不是你算的最高时速),建议你搞个库仑计,实在不行用个钳表量一下电动车带载起动电流和带载持续电流

如果你有条件,可以用电子负载测试一下你的电池10A和20A情况下的放电容量,你60v车子,放电保护电压是53v

另外还有一点要说明的,相同规格下铅酸电池改锂电池,锂电池容量略小于铅酸电池
    就拿60V电动车来说,铅酸放电保护电压是53v左右,如果用16串的锂电,53v还有近20%的容量;如果是17串锂电,53v还有约10%的容量

不知道我说的这些你懂不懂,如果不懂我也是真服了

另外顺便回另一个人的,锂电夏天容量比冬天高出至少10%左右,所以里程应该是夏天高、冬天低

建议楼主到电动车论坛去转转,这个论坛只是玩电池的,很少有人搞电动车

不知道你说的啥,简单问题复杂化不想看。 库仑表钳表我都测过电动车电流。 电池容量随温度和放电倍率有一点变化,这些谁都懂,但我这个帖子和这些没关系。 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2019-7-11 10:06

开心

shuyuan888 发表于 2019-7-10 14:27
    我的电动车电池15.2千瓦时,夏天跑80公里,冬天跑100公里

另外顺便回另一个人的,锂电夏天容量比冬天高出至少10%左右,所以里程应该是夏天高、冬天低

嘿嘿,忘了说条件了:夏天开空调,深圳冬天不用空调,所以续航夏天没有冬天多  详情 回复 发表于 2019-7-10 23:20