手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 问一个关于自行车和汽车刮蹭责任的问题

无聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

几个月前孩子骑自行车上学过交通拥挤的红绿灯十字路口直行时,左后侧汽车加速右转弯,孩子刹车不及车把蹭汽车后门把手上侧,开车人说因为刮蹭的是汽车后部,责任在孩子,让孩子赔200元,孩子报警后等警察处理,车主等了会就自行离去了。
    那么这种情况下,刮蹭责任在谁呢?这种强行转弯让追尾者担责不合理吧?(ps:因为从小就给孩子灌输交通安全意识,孩子平时骑车很慢,也肯定不会违反交通规则)

------------------下面补充说明-------------

骑车人是绿灯直行

听孩子说:开车人的意思是,你如果撞了我车前侧面是我违规,现在是撞了我的车后侧面,是追尾,所以后面骑车的违规。也可能是开车的不懂,孩子说开车的是位老人,说新买的车就刮蹭了,所以让孩子赔200。孩子电话给我了以后,就让他报警处理了,车主等了会,警察还没来就自行离去了,也没赔给他钱。
    因为我不开车,也不懂交规,但是觉得交规也得讲理啊,强行右转弯的话,后面人想停下也不能立刻就能停下啊。所以想起来问下这种责任如何区分

楼主想问的是:假设上述是事实,这种情况下刮蹭了车的后侧面(后门把手上侧),开车的和骑车的责任怎么认定

回复 dsu_marcocopyright:copyright

擦汗

如果你小孩没有违规,按照拐弯让直行原则,你小孩没有责任。而且,如果你小孩有受伤或车子损坏,可以要对方赔偿

这种开车的是平时违章惯了的.  那么客气干嘛.  直接说身体不舒服 心情不舒服, 算起来应该是逃逸. 不过没点手腕也抓他不住.

开心

我就是这样陪人家开车的200元,了事了。

擦汗

人没事就好。我要是开车的赶快走人就好了。

开心

是在惹不起开车的,找来一帮地痞,连交警都不敢惹他。花钱免灾。

孩子遇到的这位倒不是地痞流氓。开车的是位老人,说新买的车就刮蹭了,所以让孩子赔,估计是新手,不懂责任区分。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:35

开心

应该还要看所在城市是否有非机动车道吧...虽说多数是汽车自认倒霉...

大天津,自行车王国,肯定有自行车道啊  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:25

开心

在这样无右转信号灯的路口,在其他车辆行人遵守信号灯的前提下,右转车辆路权最低,也就是说拐弯应该让直行,更要避让非机动车和行人
    来自安卓客户端来自安卓客户端

右转弯的路权最低,它要让所有与它可能冲突的因素,含路口斑马线上的行人、右侧直行的非机动车、右面街道斑马线上的行人、横方向上过来直行的机动车、对向车道左转过来的机动车。

开心

我们这这里也是,很多马路最左侧车道是右转和和直行共用的,很多司机拐弯根本不打转向灯,速度还很快,你不好判断他是要拐弯还是直行,他的手指头就那么金贵?
    来自安卓客户端来自安卓客户端

无聊

听孩子说:开车人的意思是,你如果撞了我车前面是我违规,现在是撞了我的车后面,是追尾,所以后面骑车的违规。也可能是开车的不懂,孩子说开车的是位老人,说新买的车就刮蹭了,所以让孩子赔200。孩子电话给我了以后,就让他报警处理了,车主等了会,警察还没来就自行离去了,也没赔给他钱。
    因为我不开车,也不懂交规,但是觉得交规也得讲理啊,强行右转弯的话,后面人想停下也不能立刻就能停下啊。所以想起来问下这种责任如何区分

不用担心,只要你小孩是正常骑车,对方车右拐造成的所谓“追尾”,是对方责任,是因为对方强行右拐造成的,对方右拐,要确保你小孩正常骑车才行,否则对方就担责。 举个例子,2个汽车,一个汽车换道,因为2车前后距  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:26

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

肯定是开车的全责啊,这个没有一点疑问,转弯让直行,机动车和非机动车、行人,都是一样的。除非有红绿灯的路口,行人灯是红灯的情况。

无聊

qicqboz 发表于 2019-7-16 15:07
    应该还要看所在城市是否有非机动车道吧...虽说多数是汽车自认倒霉...

大天津,自行车王国,肯定有自行车道啊

擦汗

tianyuan5020 发表于 2019-7-16 15:19
    听孩子说:开车人的意思是,你如果撞了我车前面是我违规,现在是撞了我的车后面,是追尾,所以后面骑车的违 ...

不用担心,只要你小孩是正常骑车,对方车右拐造成的所谓“追尾”,是对方责任,是因为对方强行右拐造成的,对方右拐,要确保你小孩正常骑车才行,否则对方就担责。你小孩没义务避让对方。
    举个例子,2个汽车,一个汽车换道,因为2车前后距离太近,造成后车追尾前车(换道的车),换道的车全责。

开心

别一上来就指责谁对谁错,没看到过程就不能说谁对谁错!一面之词不可信

论坛上这样的例子不少,恶人先告状的不少,后来打脸的也很多!!

不针对楼主,没亲眼所见不发表对错

我根本就没见着车主,车主也不上论坛,所以不是想谴责谁。发这个贴子就是想问:假设楼主描述的是事实的话,责任如何区分?  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:41

无聊

dst 发表于 2019-7-16 14:54
    是在惹不起开车的,找来一帮地痞,连交警都不敢惹他。花钱免灾。

孩子遇到的这位倒不是地痞流氓。开车的是位老人,说新买的车就刮蹭了,所以让孩子赔,估计是新手,不懂责任区分。

仔细看了下主帖,当时是绿灯啊,那当然是司机负全责了,因为这种情况下行人有优先权,车辆必须让行。
    即便是绿灯放行,仍应该提醒孩子多加注意,尽量避免受到不必要的伤害,因为如果双方速度都比较快的话,是很难指望司机一下子就能把车刹住的。

开心

[LV.Master]伴坛终老

转弯车辆应该避让直行车辆。但是,转弯车辆已经转弯过来的,直行车辆应该避让转弯车辆。

司机说的比较片面,仅凭车头撞人和车尾撞人,是不能确定是哪方先通行的。何况除了上述规定,还有一条,机动车应避让非机动车。(这里指的是机动车和非机动车混杂行驶的路面,比如路口,而不是说非机动车跑到机动车道了就有理了~)

右拐要完成 一段时间后,再发生碰撞,才是小孩责任,否则,就是汽车责任。  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:48

无聊

zjo007 发表于 2019-7-16 15:33
    别一上来就指责谁对谁错,没看到过程就不能说谁对谁错!一面之词不可信

论坛上这样的例子不少,恶人先告状 ...

我根本就没见着车主,车主也不上论坛,所以不是想谴责谁。发这个贴子就是想问:假设楼主描述的是事实的话,责任如何区分?

dst
    我觉得交警也不怎么区分。看到新车有损失就让你陪。  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:54

擦汗

cqtyyd 发表于 2019-7-16 15:41
    转弯车辆应该避让直行车辆。但是,转弯车辆已经转弯过来的,直行车辆应该避让转弯车辆。

司机说的比较片面 ...

右拐要完成 一段时间后,再发生碰撞,才有可能是小孩责任,否则,就是汽车责任。

警察没法知道是否右拐一段时间了呢,只能看到结果是刮蹭了骑车后门把手,警察怎么认定呢?  详情 回复 发表于 2019-7-16 16:14