手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yayongm

[充电器] 小白再问个白痴问题!

wlbx 发表于 2019-8-16 18:14
小电流浮充不会对镍氢电池有伤害。手摸不热肯定没有问题。因为镍氢电池电解产生的是氢气,充满后继续充仅仅 ...

谢谢各位大佬,昨天晚上又试了一次,1.48V 0.2C充电,充了一晚上,早上用手摸了一下,微温,就是没有对比就感觉不到区别的温度差别。拿下电池,测试电压为1.475V,看来问题不大。
============
同时又理解了另外一个概念:稳压电源为啥一定要做成先恒流再恒压。原理很简单,根据公式P=UI可以立即明白,因为即使是理想状态下也不存在P=无穷大这种情况,所以当P确定且负载过大时,U和I只能二选一,显然在这种情况下,最优方案只能是先恒流。同理,我的垃圾稳压电源没有问题,让它背锅不好。
再感叹一句:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

开心

[LV.Master]伴坛终老

充电末期0.2C太大了,建议0.1C以下。

由于电池电压的问题加上电源性质,末期电流基本都在20ma左右,所以问题不大。 再次谢谢提醒。  详情 回复 发表于 2019-8-17 11:04
    来自苹果客户端来自苹果客户端

wlbx 发表于 2019-8-17 10:47
    充电末期0.2C太大了,建议0.1C以下。

由于电池电压的问题加上电源性质,末期电流基本都在20ma左右,所以问题不大。
    再次谢谢提醒。

开心

楼主还是不理解镍氢电池的特性,在没了解电池的电化学特性情况下就冒然设计出一种充电方式,我觉得这是一种很不可取的方法

老实说,我不是化学专业的,也不是电池专业的,我也不想深入了解电池的电化学特性,但这并不能阻挡我用实践来检验方法是否可行。 还有,对我来说,任何一种充电电池,只要在官方声明的限制电压和限制电流内,我想咋  详情 回复 发表于 2019-8-17 14:05
    来自安卓客户端来自安卓客户端

guyi168 发表于 2019-8-17 13:44
    楼主还是不理解镍氢电池的特性,在没了解电池的电化学特性情况下就冒然设计出一种充电方式,我觉得这是一种 ...

老实说,我不是化学专业的,也不是电池专业的,我也不想深入了解电池的电化学特性,但这并不能阻挡我用实践来检验方法是否可行。
    还有,对我来说,任何一种充电电池,只要在官方声明的限制电压和限制电流内,我想咋充就咋充。
    再退一万步,电池是我的,只要我开心,哪怕拿380V的动力线直接去怼去听响,那也是我的自由,没人可以干涉,对吧?

开心

yayongm 发表于 2019-8-17 14:05
    老实说,我不是化学专业的,也不是电池专业的,我也不想深入了解电池的电化学特性,但这并不能阻挡我用实 ...

怎么充当然是你的事,可是你不是来问这样充会不会充坏电池吗,那我明确告诉你,这样肯定会充坏电池,因为镍氢电池没有固定的截止电压

看来这个问题还真是麻烦啊。。。还真是众说纷纭啊。。。 这样吧,大佬,能不能给些专业性强的科普内容给推荐推荐,如果是专业官方厂家的资料是最好的,比如FDK的或者SANYO的资料,英文日文都行,我自己拿翻译软件去  详情 回复 发表于 2019-8-17 16:15

开心

充镍氢电池只有2种方法,恒流定时和-dv,国内那种所谓的傻充全是耍流氓

guyi168 发表于 2019-8-17 15:55
    怎么充当然是你的事,可是你不是来问这样充会不会充坏电池吗,那我明确告诉你,这样肯定会充坏电池,因为 ...

看来这个问题还真是麻烦啊。。。还真是众说纷纭啊。。。
    这样吧,大佬,能不能给些专业性强的科普内容给推荐推荐,如果是专业官方厂家的资料是最好的,比如FDK的或者SANYO的资料(包括但不限于电池和充电器的技术文档、生产工艺、专利说明等等),英文日文都行,我自己拿翻译软件去看,总之,随口一说不能让人信服啊。。。
    那些什么专业化学太深了,我初中毕业,估计看不懂。

另外,如果其他大神有专业资深的官方厂家资料提供的话,也请多多指教。还有我是实战实验派的,喜欢看实际参数和结果而不是理论参数和结果,谢谢。。。

既然大神说到了只有两种智能充电方式,这让我想起了SANYO的15分钟快充,能告诉我那款充电器是智能充还是傻充吗?它的判停方式是啥?当然,必须有确凿的证据证明(无论是官方资料、电路分析还是什么可靠的资料都行),否则是没有说服力的。

我也是比较喜欢较真的人,感觉这样才能学到很多东西。再次表示感谢。

为了避免嫌疑,请提供公开资料,什么内部资料小道消息,我没兴趣也不愿花时间鉴定真伪。

首先我不是大佬,大佬们都在潜水呢 其实并没有傻充这一说法,只是充电方式和判停方式不同而已 三洋15分钟我没用过,但我能肯定它是dt判停的,这种充电器也是耍流氓,对电池很不利,而且也充不满,所以普通电池千万别  详情 回复 发表于 2019-8-17 17:04

开心

yayongm 发表于 2019-8-17 16:15
    看来这个问题还真是麻烦啊。。。还真是众说纷纭啊。。。
    这样吧,大佬,能不能给些专业性强的科普内容给推 ...

首先我不是大佬,大佬们都在潜水呢
    其实并没有傻充这一说法,只是充电方式和判停方式不同而已
    三洋15分钟我没用过,但我能肯定它是dt判停的,这种充电器也是耍流氓,对电池很不利,而且也充不满,所以普通电池千万别放上去充
    最牛逼的充电器是-dvdt+0dv

如果有支持大佬说法的专业技术文档,还请多多提供,再次表示感谢!  详情 回复 发表于 2019-8-17 17:06

算了,还是我自己来吧:
    1。根据2004年《基于AD7708的卫星镍氢电池测试系统》论文,详情:https://www.docin.com/p-770328071.html
    1. 在具有良好散热的情况下具有相当大的过充电保护能力;有着独特的过放电特性,这种电池的特性特别适合航天器使用。
    复制代码

明确说明镍氢跟温度关系很大,但过充电保护能力很强。
    2。根据2017年《镍氢电池负极材料研究概况》论文,详情:https://max.book118.com/html/2017/0819/128876896.shtm
    1. 第二章2.3节

2. 镍氢电池之所以倍受国内外各电池厂家的关注,并投入了大量的人力和物力进行深入细致的研究开发,主要是因为它具有如下优点【8】:
    3. (1)比能量高,可达到同体积镉.镍电池的1.5~2.0倍;
    4. (2)可快速充电,过充、过放性能优良,且无记忆效应;
    5. (3)不含有害成分,对环境没有污染,被称为21世纪的绿色电源:
    6. (4)与目前的镉-镍电池可以互换,用电器无需作任何变动即可使用;
    7. (5)从贮氢合金到电极成型诸多技术问题已基本上得到解决,达到了一般实用的水平;
    8. (6)泡沫骨架的出现.明显地改善了金属氢化物电极的电性能。
    复制代码

同样,
    1.明确说明过充过放性能优良。
    2.文章明确提到“1990年日本的松下、东芝、三洋等电池公司开始规模化生产”,虽然没有提到FDK,但这几家厂家也是相当靠谱的。
    3.查看该论文引用列表,发现相关人名中疑似大量日本人名字,感觉还是蛮靠谱的。

=============
    结论:
    1.对于温度不高情况下的浮充,基本可以忽视。虽然我没有明确论文支持,但可以相信这是没有问题的。
    2.对于一些不是很靠谱的说法,我只能呵呵并无视吧。

guyi168 发表于 2019-8-17 17:04
    首先我不是大佬,大佬们都在潜水呢
    其实并没有傻充这一说法,只是充电方式和判停方式不同而已
    三洋15分钟 ...

如果有支持大佬说法的专业技术文档,还请多多提供,再次表示感谢!
    同样,根据上面的文档,明确提到镍氢可快速充电,但是这个快速到底有多快,这个不确定,但仅仅说别人的快速充电是耍流氓且拿不出证据的话,这算什么?
    再次说明,就事论事,认真讨论,如有得罪也请多多包含。

再补充些内容吧:
    一、https://wenku.baidu.com/view/d5dd2ec0f18583d0486459b9.html
    这个文档只能作为参考,不严谨的地方太多,无法吐槽。
    但是有些事实还是很清楚的:1.发热才是镍氢的大敌。2.充电末期电压高于1.6V才有可能引起足够大的安全风险。
    二、http://www.doc88.com/p-1886347469992.html
    这篇论文,同样槽点很多,比如:时间比较远(2002),10组串联充电截至电压14.2V,放电截至电压10.5V等等。
    =============
    当然,我所列出的所有文档都还有几个共同的槽点要吐:
    1.未列出实验对象所使用的电池生产厂家、型号等信息。
    2.未说明实验组数和抽测对象还有方差信息。
    3.未严格说明极限情况下镍氢电池的过充过放详细信息。
    希望以后有人可以对上面这几个信息进行研究吧。
    虽然有点儿杠精,但这些大量的数据还是能学到很多东西的,也请大家自行学习吧。
    各位大佬有更多信息的话,也请多多指导,再次感谢。

开心

yayongm 发表于 2019-8-17 17:06
    如果有支持大佬说法的专业技术文档,还请多多提供,再次表示感谢!
    同样,根据上面的文档,明确提到镍氢可 ...

充电1C算快的了吧,那个三洋20A的充电电流不是耍流氓是什么,当然有市场需求就会有人做

用“市场需求”来说明别人是耍流氓,这个借口好像不能说服任何人吧? 如果您是一个技术人员,用这种毫无技术含量的话(我很想说是造谣、抹黑、污蔑)来说事,你们公司有没有人想XX你? 好了,就事论事,如果想说明自  详情 回复 发表于 2019-8-18 06:43

guyi168 发表于 2019-8-17 22:27
    充电1C算快的了吧,那个三洋20A的充电电流不是耍流氓是什么,当然有市场需求就会有人做
    ...

用“市场需求”来说明别人是耍流氓,这个借口好像不能说服任何人吧?
    如果您是一个技术人员,用这种毫无技术含量的话(我很想说是造谣、抹黑、污蔑)来说事,你们公司有没有人想XX你?
    好了,就事论事,如果想说明自己观点,请带数据(我很想说是脑子)来说明而不是张口就嘴炮。
    再次声明,我比较喜欢较真,但也可能针对错了对象,谢谢。
    如果没有可靠的数据来支持您的观点,您所有回复都会被无情忽视,抱歉。

最后,总结一下我实验的情况:实验对象不是很多,70多颗电池,因此数据不具有普适性。
    结论如下:
    1.使用恒流恒压电源对Eneloop、FDK电池进行充电是可行的。其它品牌电池未做测试,请自行忽略,以下结论同样来自于这些测试电池,请高度注意。
    2.使用1.4V的截止电压是无法充满电池的,同时由于电池电压提高很快再加上电池内阻的原因,达到1.4V之后无法保持很长时间的恒流就会进入限流状态。
    3.根据 waynezwd 大侠的提示,可以将这些电池的充电限制电压提高到1.48V,为了保险起见(浮充需要),所有测试电池最高限制电压为1.46V,通过测试说明,1.48V的充电限制电压是非常靠谱的,也是非常可行的。
    4.根据恒流恒压电源的工作原理,我们可以知道,这种充电方式属于先恒流后恒压的充电方式,随着充电时间的增加,由于电池电压和内阻(即电池饱和度)的提高,充电电流会缓慢下降。最后在20ma~40ma左右进入浮充状态。一般情况下,当电流低于20%的恒流值时,即可认为电池充满。比如,设定充电电流为500ma,那么当充电电流小于100ma时,则可认为电池已充满(这个纯属经验,且未做放电测试)。当然,如果想保持充满度,可等待电流低于10%的恒流值,或者等待进入浮充状态。
    5.充电初期可用1C或者更大的充电电流进行快速恢复电池电压,因为需要人工守候,所以,我只试过1C的充电电流,更大的未做测试,但有人工守候时,5C甚至10C的充电电流也应该是没有问题的,请注意,为安全起见,更大充电电流必须有人工值守且随时监控电池电压、电流、温度等各种状态。
    6.为安全起见,大部分电池使用的是0.33C的电流进行充电,包括进入浮充状态。少量电池在有人监视时使用的是0.5C的充电电流,未等待电池进入浮充状态。6.1,关于充电时间,使用0.33C的电流进行充电,大约3.2~3.5个小时左右即可进入20%恒流充电状态(即充电完成),需要4小时以上才能进入10%恒流充电状态,进入浮充状态需要更多时间,这也是可以理解的。
    7.所有电池的发热控制都很优秀,在室温超过30度的地方,即使长时间(超过8小时,更长时间未做测试)进入浮充状态,如无对照组电池,使用手指几乎无法感觉电池温度差别。当然,这也可能是电池优秀的原因,也可以从侧面证实FDK工厂生产的电池非常厉害。
    8.所有充电电池取下后的电压在1.46V左右,几乎没有超过1.465的结果电压,经过8小时存放后,电池电压在1.39X~1.41X之间,经过24小时存放后,电池无限接近1.40V,没有超标的存在。
    8.以上数据全部使用的是UNIT的三位半低端万用表测得。数据可靠性仅供参考。
    9.因为时间问题,未对电池进行标记、分组、分时逐个进行数据收集、整理、甚至是画出每颗电池的充电、存放曲线,所以以上数据纯属个人测试数据,结论也不具有说服力,仅供参考。
    10.同样由于时间和安全问题,未对FDK电池进行超压和超流进行极限充放电测试。感觉,仅此一项(充放电超压分段、超流分段、选择对照组并进行100次甚至是500次以上的测试)可能都要花费数年时间,足够写篇长篇大论的论文。所以,此处只能交给有时间和兴趣的同学去做了。
    11.当然,说了这么多,对我来说,我只希望自己有一个不同的充电思路,也能让我对电池充电有个更加深入直观的认识,同时也学到了很多以前没有掌握的知识。
    12.不同的充电思路可能会带来不同的结果。但因为没有进行后续的放电、老化、寿命进行测试,所以,该思路存在哪些问题,尚不明确,也请高度重视。

13.根据P=UI公式可以证明,理想状态下的恒压恒流电源不存在,也无法存在,那么理解了恒压恒流电源工作原理就会很容易理解各种充电方案、方式、结果。至于锦上添花的脉冲(占空比)方式,负脉冲(扯淡玄学)充电方式等更是一通百通。所以,请一定要深入理解一下恒压恒流电源的工作方式,如有条件,请一定要实践一下,这对深入理解充电方案绝对是事半功倍!

免责声明:
    1。仅限于我自己的电池测试结果,不具有普适性,请慎重。
    2。所有结论都来自于自己的电池测试结果,受各种环境条件影响,测试结果可能存在偏差,为安全考虑,请使用科学靠谱的充电方式方法。
    3。所有由上述结论带来的一切不安全结果均与本人员无关,本人也不承担任何法律、道义责任,请慎重。

最后,再次对 waynezwd、wlbx 等大神表示崇高的敬意和深深的感谢。