手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山爷

[其他DIY] 闪迪的固态盘晒一个

cswcwc001 发表于 2019-8-16 14:39
前几天自己做了个盘,256g成本190,0循环拆机闪迪MLC,东芝晶圆

自己做绝对性价比超高,问题就是可靠性,数据无价啊

开心

coolbuddy 发表于 2019-08-16 14:45
    自己做绝对性价比超高,问题就是可靠性,数据无价啊

你认为买的成品可靠性就高?成品只是有保修,买到黑片的就呵呵了,然而便宜的清一色TLC或者白片,更差的黑片都有。而且固态本来就只用来做系统,重要资料我都用机械盘备份

cswcwc001 发表于 2019-8-16 14:55
    你认为买的成品可靠性就高?成品只是有保修,买到黑片的就呵呵了,然而便宜的清一色TLC或者白片,更差的 ...

diy和大厂比可靠性,是不是有点杠了?

开心

coolbuddy 发表于 2019-8-16 15:04
    diy和大厂比可靠性,是不是有点杠了?

DIY和大厂比可靠性,既然是比,那就详细比一比啊,固态硬盘影响质量的有几点:1、闪存颗粒,2、主控,3、固件,4、PCB做工。拿我DIY这个来说,1、我用的大厂0循环MLC颗粒,东芝晶元,是不是顶一线大厂了,起码超过大厂TLC了吧?2、2246en主控,比不过顶级大厂定制的主控,但是二线大厂一堆在用,品质比不过一线大厂,但是也差不到哪去。3、固件,这个主控开源,固件一堆,稳定性也接近完善,比定制固件好多了,大厂基本上每款产品都是定制固件,前期很多都有BUG,都是后期升级固件才解决。4、我用的这个是创见的原厂PCB,做工不算堆料,但是稳定性起码也是没问题的。那请问,你认为我这个DIY的可靠性哪点比大厂差了呢?总的来说,比不过一线大厂,但是起码不比二线差,就和当年电脑品牌机和组装机一样,当年一群人喊组装机质量差,事实是差多少呢?组装机内部用料都是一线大厂,甚至比品牌机用料都好,谁规定了DIY就差了?

这个盘我15年375买过一个MLC的,还可以。

开心

[LV.Master]伴坛终老

这个是传说中的大号U盘。。。u盘一样的性能。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

cswcwc001 发表于 2019-8-16 16:04
    DIY和大厂比可靠性,既然是比,那就详细比一比啊,固态硬盘影响质量的有几点:1、闪存颗粒,2、主控,3、 ...

比来比去,口吻里都是“不比大厂的差吧”。给你全套英特尔的主控和颗粒,一个玩家diy出来的就是比原厂的可靠性差,至少从概率上就是。
    至于当年的品牌机组装机拿来做比较,当年一台品牌机多少钱?同配置的组装机差价有多少?再者,你见过生产用的电脑用组装机的吗?再看看现在卖配件的,卖装机的,还剩多少?
    一块一线大厂的250g也就300出头,和diy的差价就100多块钱,呵呵了。
    归根到底,是时间不值钱,数据不值钱。如果只装个系统,那么120g以上的固态都可以停产了。就算是装系统,软件也得装吧,软件的模板和存档也值钱吧,我这边单位两套软件一装,就顶好几块固态的价了,耽误不起的事。
    如果只是玩玩,测测速度,无所谓diy,但真正到用的环节,这种盘送我也不敢上机的。

顺便提一句,隔壁论坛有卖组装盘的,360g卖228。

顺便提一句,隔壁论坛有卖组装盘的,360g卖228。

开心

coolbuddy 发表于 2019-8-16 17:21
    比来比去,口吻里都是“不比大厂的差吧”。给你全套英特尔的主控和颗粒,一个玩家diy出来的就是比原厂的 ...

生产用的就一定好?没人卖组装机,你搞笑吗?企业采购品牌机就是吃油水,不然你真以为品牌机多好。然后300和200差100,是没什么,同比例对比电脑6000比4000,你觉得还不算大吗?我说DIY是指我自己DIY,不是网上杂七杂八的垃圾,组装机也是自己选配件组装,不是淘宝整机,请不要拿垃圾来说,你要用其他DIY垃圾来说,那我就要和你比一比七八线厂产品了

头像被屏蔽
    开心

开心

一般手工制作的比自动化机器做的差一点,但是到了极少数大师级别的又比机器好了,都是这样,关键是能达到大师级别水平的人极少啊。

开心

coolbuddy 发表于 2019-8-16 17:21
    比来比去,口吻里都是“不比大厂的差吧”。给你全套英特尔的主控和颗粒,一个玩家diy出来的就是比原厂的 ...

DIY就和电脑一样,看你怎么DIY,用垃圾颗粒,用二手颗粒,用杂牌PCB,这些才是影响质量的,我用正规厂家PCB,用全新正片,你告诉我差在哪?你品牌机用华硕主板、英特尔固态、镁光内存,我自己组装也用华硕主板、英特尔固态、镁光内存,你告诉我差在哪?英特尔一套挺好,我东芝颗粒又差了吗?那我用英特尔颗粒DIY行了吧?主控因特尔没卖的,但是我用的也是正规厂家设计的PCB,你告诉我差在哪?就算差点,我也说了比不过一线大厂了,但是我用二线厂家PCB,用一线正片颗粒,最次也有二线水平吧?我也没说和英特尔比啊,单比闪存颗粒,比你三星TLC还是有信心的

开心

爱乐普eneloop 发表于 2019-8-16 18:05
    坚决支持你,这种盘送我都不要!

是啊,因为垃圾才送你,好东西谁愿意送你

cswcwc001 发表于 2019-8-16 17:52
    生产用的就一定好?没人卖组装机,你搞笑吗?企业采购品牌机就是吃油水,不然你真以为品牌机多好。然后300 ...

我有说生产用一定好?
    兄弟你的逻辑就存在问题,生产用的机器一定是可靠性得到检验的。如果否认这一点,那就结束讨论。
    6000和4000,300和200,比例是一样的,绝对值是差了20倍了。差100买个放心和差2000买个放心,在有的人眼里确实是需要考虑的。
    再说组装机,兄弟在哪个城市我不知道,上海的百脑汇,装机铺少了80%,我从2000年开始玩组装,见证了组装市场盛极而衰,2010年前上海普通人的年收入也就几万,差1000多2000的确实让人会选便宜的,到如今只剩十几家,消费升级导致了组装市场的没落。
    多说一句,数据无价,diy玩可以,用就免了。估计你也听不进去。

cswcwc001 发表于 2019-8-16 18:16
    是啊,因为垃圾才送你,好东西谁愿意送你

放心,我的朋友圈里没人会接触到这种垃圾的,送我就更别提了。

爱乐普eneloop 发表于 2019-8-16 18:05
    坚决支持你,这种盘送我都不要!

握个手,有的东西可以差点,存储的绝对一线大厂。

头像被屏蔽
    开心

cswcwc001 发表于 2019-8-16 18:12
    DIY就和电脑一样,看你怎么DIY,用垃圾颗粒,用二手颗粒,用杂牌PCB,这些才是影响质量的,我用正规厂家P ...

组装电脑用一线的产品装起来,确实没什么大问题,但你忽略了一点,这些配件在一起是没有经过兼容性和稳定性测试的,所以,至少从概率上来说,这样的电脑是不适合用来生产的。

开心

coolbuddy 发表于 2019-8-16 18:17
    我有说生产用一定好?
    兄弟你的逻辑就存在问题,生产用的机器一定是可靠性得到检验的。如果否认这一点, ...

你说得对啊,数据无价,所以我所有重要数据全部用机械盘双备份,然而SSD浦科特M6S数据丢失过,建兴T10前几天才出现文件损坏,运气好的是之前全盘文件备份到机械盘里了,都是正规品牌啊,我不知道比我DIY的好在哪。而且我用也只是自己DIY的,别人DIY的我也不想用,因为自己DIY技术自己清楚,细节也做到位,比如我自己DIY的U盘,散热都用导热垫贴紧外壳,淘宝DIY的根本没做散热,寿命当然没保证。我也不跟你争了,我认输,毕竟自己DIY的东西只有自己清楚,说也说不清。至于你说组装机卖的少了,原因不是没人用组装机,是大家都自己买配件组装了吧