手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mxp92731

[电池] 求性价比最高的汽车应急电源方案,1.6自然吸气。

ycg9603 发表于 2020-1-5 11:18
看了帖子中的试验,试验有bug,首先,他只测的一氧化碳,氮氧化物,颗粒物,胶体等都没测,其次最重要的 ...

那你看他之前的数值,大多在20%左右,甚至还有个13%的,偏差为什么会这么大?因为他们测试的时候是可能遇到气团,比如尾气的气团,这种气团不代表平均值,只能代表某点的瞬时值,严谨点应该连续测量,而且这个实验要检验的主要因素是停车不关发动机会不会有危险,连续测量的只有一氧化碳。再说了,就算含氧量13%,发动机也能正常运转,要知道青藏高原的含氧量也就这个数。

我拿这个案列要说明的是很多传言是错误的,我自己是亲身体验过的,经常会开夜车,然后随便找个服务区就开着空调睡觉,一般我会开外循环,门窗全关,从来没有感到过不舒服,有时候在市内办事,要在地下停车场等人,也是开着空调关着窗,也从来没觉得难受,除了气味不好闻以外。

首先,你分析的应该没错,可能就是你说的原因造成氧量偏低,但是也从侧面验证了他实验数据的不可靠。其次,青藏高原的氧含量也是21%,只是空气密度低而已。 最后,不用做试验,简单分析一下也知道密闭空间用氧排废气  详情 回复 发表于 2020-1-7 14:18

szman 发表于 2020-1-3 15:58
补充下,这家成品只要35,值得试试。           广毅胜能源有限公司

淘宝搜不到这家店铺啊?

广毅胜锂电池 不好意思,又检查了下应该是这个。  详情 回复 发表于 2020-1-5 21:58

shanshuo 发表于 2020-1-5 15:43
淘宝搜不到这家店铺啊?

广毅胜锂电池

不好意思,又检查了下应该是这个。

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

szcpu 发表于 2020-1-5 09:00
    好吧,我再来科普一下,喷油量、转速、油耗的关系。

首先,同样转速下,带负荷和不带负荷,喷油量会有很大 ...

先说最后一部分
    我的飞度1.5MT,去年国庆节跟我姐姐福克斯1.8MT回了一趟老家,带着全家人,我车上连我三大俩小,我姐车上四个大人
    路程不远,也就高速520多公里往返,外加到村里走的县道有个60多公里往返,全程我领航有时候会甩下她不少距离。
    回来后老爸给我们结账油钱,我加油花了280,我姐姐加油花了400多。
    这就是明显差距。顺便一提动车票价是78.5单程,到县里还得坐中巴。所以开车还是省不少钱和事(因为国庆没算高速费)

第二再说转速和时速的关系
    发动机主输出轴旋转一圈,通过变速器改变后直接变成轮胎的旋转,
    因此理论上 发动机转速*减速比*轮胎周长*60=时速,
    而理论上ECU通过学习后,计算喷油的量都是固定的,除了冷启动时因为缸温太低导致混合气燃烧不充分需要加大空燃比以外,一般不需要变化

但为什么重载和轻载,上坡和下坡的油耗是不一样的呢?有两个方面的原因
    1.因为存在传动损耗,因此变速箱就成了油耗改变的关键因素。手动变速箱是最成熟以及效率最高的,一般在91-97%,这些损耗来自离合器上,新车压盘完美状态是损耗一般不大,而老车离合器片打滑率提高,离合拉索自由行程变小或者大  同时压盘弹簧老化压力不够的时候,会造成传动损耗提高,进一步提高油耗。自动变速器一般采用液压油作为传动方式。损耗会更大,这就是为什么自动变速器比手动变速器耗油多的原因,而CVT则是用钢带来进行传动,效率相对AT会更差一些,而且时间长了一样打滑率变高也就是损耗率提高。好处是平滑几乎可以视为无级变速
    一般AT大约85%左右,一般CVT在65%-70%,最近出了一款号称可以达到88%效率的CVT。双离合变速器一般在88%
    2.克服运动阻力需要对应的功,重载时地面的摩擦阻力变大,上坡时多了一个重力势能,这些都是需要更高功率也即更高转速才能提供的,如果按照原有的转速行驶,那只能是时速下降了

总结一下就是,理论油耗只是跟发动机转速有关。发动机效率不变油耗不变
    实际应用中,小马力车辆上坡时需要降档也即时速变慢,因此感觉会废油,而比如满载时跑不出速度,需要更快的转速
    所以其实多废油,一般是因为功率不足导致的。功率不足就需要更快转速以输出更多的功。同样的发动机转速相同的时候油耗也相同
    大马力的车辆在爬坡和负重方面感受更好也是这个原因,很轻松就可以达到足够的爬坡速度和重载提速时间

再来说一下积炭的问题
    所谓的积炭,其实是发动机润滑油在高温情况下被燃烧和蒸发导致的,原地驻车因为缺乏自然冷却,发动机温度很高。

如果你会拆节气门,你可以试着原地怠速半小时,和跑半小时,拆开看看节气门上的积炭情况,不过一次两次可能不太容易用肉眼观察到就是了
    在平时的观察中,习惯长时间怠速的驾驶者,和习惯大脚油门的驾驶者,他们的节气门清洁程度是不一样的。比如我习惯经常超速跑,8年没清洗过节气门,而在拥堵的大城市,节气门脏的很快

最后说一下空气的问题
    在大自然中氧气占比约21%,人类每次呼吸大约消耗空气中5%的氧,根据你的新陈代谢速度不同会有所差异(效率很低是吗)也就是你呼出去的气里面还有15%以上的氧,人类对氧气含量很敏感,一般氧气含量低于15%时就会感觉憋闷。低于8%-10%时会导致昏迷,低于6%会导致死亡
    而你说1000米的高度,事实上在青藏高原的氧气含量依然有20.9%,含量是不差太多的,你呼吸困难的感觉只是大气压力低导致的,什么意思呢?意思是你吸入的空气没有低海拔那么多。对于发动机来说也是一样

来自不懂车的科普

你确定你写的这些都是对的? 我没法跟你聊了,通篇都是错误。 还发动机喷油量是固定的,到底哪个师傅告诉你的。喷油量到底跟哪些因素有关,你有去翻过资料没。知道什么叫空燃比吗?知道为什么会有那么多车要弄个可  详情 回复 发表于 2020-1-7 07:56

开心

我买了个小米的应急电源
    来自安卓客户端来自安卓客户端

电喷发动机的喷油嘴,是脉宽调制的,不能理解这些东西谈什么车呀。

wkss 发表于 2020-1-6 03:33
    先说最后一部分
    我的飞度1.5MT,去年国庆节跟我姐姐福克斯1.8MT回了一趟老家,带着全家人,我车上连我三 ...

你确定你写的这些都是对的?

我没法跟你聊了,通篇都是错误。

还发动机喷油量是固定的,到底哪个师傅告诉你的。喷油量到底跟哪些因素有关,你有去翻过资料没。知道什么叫空燃比吗?知道为什么会有那么多车要弄个可变气门的技术吗?
    转速在固定档位的时候是跟车速有关,但喷油量的变化就大了去了,否则负荷不同,做的功不同,怎么才能保证一样的速度?档位都固定了,传动比也固定了,你不改变喷油量怎么能改变不同功率的输出?

谁告诉你自动变速箱的动力输出是靠液压油,只有在换挡的时候才有个很短的阶段是靠液力变矩器来传动的好吧,跟你换挡要踩离合器一个道理,当速度起来后,变速箱里面也是完全的齿轮传输。

节气门的位置,你到底清不清楚,不是把燃烧室的气门搞混了吧。那我问你个问题,你知道你车上有几个节气门吗?
    节气门在发动机进气前段,是调节进气量的,注意是调整整个发动机的进气量,只有一个,这个地方是冷空气进入的阀门,你说的积碳可不是堆在这里,当然这里也会有点脏,但那是空气中的污染和部分废气回收时的油污,我之前说过有部分废气会重新进入发动机燃烧,就是从节气门前段这里。现在知道节气门在哪里了吧。

积碳的产生是不可避免的,但不是烧机油产生的(虽然很多车都会出现烧机油的问题)。准确的讲积碳里面有机油的成分,但极少,主要还是汽油燃烧不充分的原因,之前我有说过,有时候要急加速,这个时候转速是一定的无法突变,动力要增大就只能增加喷油量,加浓的喷油会降低气缸里的温度,会降低发动机的效率,会导致附着在进排气门上的油气增多,这才是油耗高和积碳增加的原因。
    而且为什么城市里油耗高,也是这个原因,你总是走走停停,一会加油,一会踩刹车,浪费很高的。
    另外,拉高速可以减少积碳,是因为跑高速的时候,相对比较匀速,浅层的积碳可以燃烧掉一部分,但实际效果很差,还不如原地空档,踩高转速来得方便。

至于我说的青藏高原的含氧量低,但事实上含氧量的比例不变,氧气总量少了一半,我没说清楚,是我的问题,我道歉,但我要说明的是,就算是氧气总量不足,发动机也会自动调整空燃比和转速的。

最后,我要说的是,我是爱卡论帕萨特论坛的青铜长老,注册很多年了,自己修车也很多年了,很多的知识也是在爱卡里学到的,建议去那里好好学习下吧。

我真不想跟你说话了,从一开始 你先说我不懂,再来个误导,现在又直接说错误改变功率输出是靠改变喷油量吗?你确定吗?你在哪里学的修车?师父气死没有? 要增大功率就只有也唯有提高转速。每分钟1500转跟每分钟250  详情 回复 发表于 2020-1-8 00:45

开心

dcy9709 发表于 2020-1-1 11:57
    为什么你们都觉得应急电源都很贵呢?,非要买高大师的吗?
    几年前JD买的小能人60多元,用的锂聚合物,号称 ...

看了下,这个小能人至少要一百六十多啊,六十多哪有卖?

几年前小能人JD最便宜款,当时日常价98元,各种优惠下来60多元到手,外观跟现在有售的X3 8500毫安款一样的,这东西技术含量不高,买个品牌基本款就够了。  详情 回复 发表于 2020-1-7 16:43

擦汗

szcpu 发表于 2020-1-5 14:08
    那你看他之前的数值,大多在20%左右,甚至还有个13%的,偏差为什么会这么大?因为他们测试的时候是可能遇 ...

首先,你分析的应该没错,可能就是你说的原因造成氧量偏低,但是也从侧面验证了他实验数据的不可靠。其次,青藏高原的氧含量也是21%,只是空气密度低而已。
    最后,不用做试验,简单分析一下也知道密闭空间用氧排废气,肯定会造成空气质量越来越差的,不管内外循环都不安全,你愿意冒险是你的自由,但不要因为你个人的经验就说没事,可能影响别人的判断。外循环的情况下,开阔空间当然没事,但车内如果密封好的话,内循环人在车内会使氧含量降低也是危险的。

所谓的密闭空间,就是指没有气流交换的空间,这点你不否认吧,但现实中有多少密闭空间呢?地下停车场算不算呢? 国家对停车场的空气流通有专门的规定,这些规定从消防、环保、暖通等各个方面保证了车库里的换气次数  详情 回复 发表于 2020-1-7 22:27

无聊

mmmttt 发表于 2020-1-7 08:43
    看了下,这个小能人至少要一百六十多啊,六十多哪有卖?

几年前小能人JD最便宜款,当时日常价98元,各种优惠下来60多元到手,外观跟现在有售的X3 8500毫安款一样的,这东西技术含量不高,买个品牌基本款就够了。

擦汗

一百多大把的,我买了两组,一组改到摩托车上用。

ycg9603 发表于 2020-1-7 14:18
    首先,你分析的应该没错,可能就是你说的原因造成氧量偏低,但是也从侧面验证了他实验数据的不可靠。其次 ...

所谓的密闭空间,就是指没有气流交换的空间,这点你不否认吧,但现实中有多少密闭空间呢?地下停车场算不算呢?

国家对停车场的空气流通有专门的规定,这些规定从消防、环保、暖通等各个方面保证了车库里的换气次数至少是3-6次/h,也就是说有不同的部门来检查验收,要搞定这么多的部门可不是个简单的事。
    所以说地下停车场是密闭的空间是个错误的常识,有人会说物业要是不开呢?商业停车场没人敢不开,因为有环境监测传感器,有报警会上传的。居民停车场一样有监测,但管理不严倒是真的,不过恐怕也没几个物业敢这么干,因为这样一出事就是人命,谁都扛不住的。最多也就是开启次数更低一些,基本的保证还是有的,否则,你看看现在网络这么发达,平时能看到几起车内睡觉被憋死的案例。

多年前的时候,看过一个翻译过来的科普节目,就说到过这个问题,就是看过这个,我才敢经常性的开着发动机睡觉。

这个话题其实扯得有点远了,原来的本意是关于汽车的谣传很多,要仔细分辨,不要偏听偏信,现在网络这么发达,动手查一下能费多少力呢?

补充一个,这个链接的说法才是基本正确的:https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 1&wfr=spider&for=pc,没有绝对的安全,危险还是存在,但可以规避,前提是你要知道一些知识,所以还是要多多了解。

自己的生命,我还是尽量控制在自己手里吧。指望别人可不放心。  详情 回复 发表于 2020-1-8 14:49
    “我才敢经常性的开着发动机睡觉” 相当危险,尽快改了这个习惯才是!  详情 回复 发表于 2020-1-8 12:59

qdliuji 发表于 2019-12-31 17:51
    我给朋友做的启动电源用了12节a123 26650,电池6元/节,3并4串,2并4串8节也够用,还要加外壳、充电部分、 ...

哪里的货 求pm一下

开心

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

szcpu 发表于 2020-1-7 07:56

还发动机喷油量是固定的,到底哪个师傅告诉你的。喷油量到底跟哪些因素有关,你有去翻过资料没。知道什么叫空燃比吗?知道为什么会有那么多车要弄个可变气门的技术吗?
    转速在固定档位的时候是跟车速有关,但喷油量的变化就大了去了,否则负荷不同,做的功不同,怎么才能保证一样的速度?档位都固定了,传动比也固定了,你不改变喷油量怎么能改变不同功率的输出?

我真不想跟你说话了,从一开始 你先说我不懂,再来个误导,现在又直接说错误改变功率输出是靠改变喷油量吗?你确定吗?你在哪里学的修车?师父气死没有?
    要增大功率就只有也唯有提高转速。每分钟1500转跟每分钟2500转的功率是相同的吗?
    你真知道空燃比的含义吗?汽油与空气比率1:16这是个最有效值。为什么要改变它?就为了多费油咋的?
    可变气门正时技术你知道是为什么出来的吗?是为了改变发动机扭矩曲线而研发的,怎么到你嘴里就成了改变油量了

谁告诉你自动变速箱的动力输出是靠液压油,只有在换挡的时候才有个很短的阶段是靠液力变矩器来传动的好吧,跟你换挡要踩离合器一个道理,当速度起来后,变速箱里面也是完全的齿轮传输。

你自己去翻一下AT变速箱的结构,不要在这里瞎胡闹。现代双离合变速器增加了一个锁定机构而已。但那不是齿轮

节气门的位置,你到底清不清楚,不是把燃烧室的气门搞混了吧。那我问你个问题,你知道你车上有几个节气门吗?
    节气门在发动机进气前段,是调节进气量的,注意是调整整个发动机的进气量,只有一个,这个地方是冷空气进入的阀门,你说的积碳可不是堆在这里,当然这里也会有点脏,但那是空气中的污染和部分废气回收时的油污,我之前说过有部分废气会重新进入发动机燃烧,就是从节气门前段这里。现在知道节气门在哪里了吧。
    空气的污染?你当空滤是假的吗?废弃回收时的油污?不好意思国四以前没有这个玩意,那国四车是不是就不脏了?

积碳的产生是不可避免的,但不是烧机油产生的(虽然很多车都会出现烧机油的问题)。准确的讲积碳里面有机油的成分,但极少,主要还是汽油燃烧不充分的原因,之前我有说过,有时候要急加速,这个时候转速是一定的无法突变,动力要增大就只能增加喷油量,加浓的喷油会降低气缸里的温度,会降低发动机的效率,会导致附着在进排气门上的油气增多,这才是油耗高和积碳增加的原因。
    而且为什么城市里油耗高,也是这个原因,你总是走走停停,一会加油,一会踩刹车,浪费很高的。
    另外,拉高速可以减少积碳,是因为跑高速的时候,相对比较匀速,浅层的积碳可以燃烧掉一部分,但实际效果很差,还不如原地空档,踩高转速来得方便。
    我发现你根本不懂化学也不懂车,汽油燃烧不充分会产生积炭?我给你列个方程式吧,能看懂吧?
    2C₈H₁₈+25O₂---点燃-->16CO₂+18H₂O ,如果O₂不足25怎么办?那就只能是碳原子和氧原子结合得少,变成了一氧化碳。实在更少的话会产生少量单质炭,以及没有燃烧的辛烷,但是会随着排气冲程,排到三元催化器被吸收,以及在排气管内产生黑乎乎的炭样品。怎么会跑到节气门那头去了?顺便说一句,没有什么进排气门,只有气门顶杆,这玩意就是在燃烧室里的,这次烧不掉的要不排走要不下次继续烧,这就是爆震的由来
    急加速时发动机是如何运作的?打开更大的节气门,同时喷出更多的燃油以保证空燃比,用提高单次吸入的混合气提高爆炸当量以提高输出的动能。

至于我说的青藏高原的含氧量低,但事实上含氧量的比例不变,氧气总量少了一半,我没说清楚,是我的问题,我道歉,但我要说明的是,就算是氧气总量不足,发动机也会自动调整空燃比和转速的。
    你就算纠正了自己也依然是错误的,高海拔和低海拔的空气,相当于普通饼干和压缩饼干,吃一口(进一次气)吃到的不如后者那么多。发动机调整空燃比和转速,这句话确定了你真的是不懂车。最佳空燃比是固定的。初中化学就学过,过多的氧气不但不能助燃甚至可以灭火。太少的氧气会造成燃烧不充分热量不足以及产生一氧化碳,这已经不是科普了,这是常识。
    转速根本不是什么发动机管的,管转速的是你那条腿。

最后,我要说的是,我是爱卡论帕萨特论坛的青铜长老,注册很多年了,自己修车也很多年了,很多的知识也是在爱卡里学到的,建议去那里好好学习下吧。
    真不好意思,我是爱卡的“本站元老”,正好比你多了五级,与手谈ID相同,你可以去看看。然后你的话还给你

真的是说的越多越能暴露无知,打住了我不想跟你说话了

第4个问题,积碳的产生和位置, 积碳到底怎么产生的,我就在啰嗦了,网上一查,大把的回答。下面是百度的答案。 积碳种类编辑 气门、燃烧室积碳 受电喷发动机控制特点的决定,汽缸每次工作的时候都是先喷油再点火,  详情 回复 发表于 2020-1-8 08:12
    第三个问题,节气门的位置和积碳的关系, 我回答你的问题,给出了答案,你没有正面回复节气门是否有积碳,避而不谈,反倒是说废气回收国4前不存在、说空滤能抵挡污染,就是不正面回答是否存在积碳。 对了,我的2000  详情 回复 发表于 2020-1-8 08:06
    第二个问题,AT变速箱的传动是否只靠液压油, AT变速箱是在手动变速箱上发展而来,主要的传动机构还是齿轮连接,但为了换挡时的舒适性,就有了液力变矩器的设计,这个就是替代离合器。 但你不能总是踩着离合开车吧  详情 回复 发表于 2020-1-8 07:59
    你想不想跟我继续争论下去,我都不在乎,我只在乎道理是否正确。 有句话叫真理不辨不明,我们的争论起因和焦点是:发动机在相同转速下,喷油量到底是固定还是不固定。其它都是附带的,先搞明白这一点。 这个问题,  详情 回复 发表于 2020-1-8 07:24

wkss 发表于 2020-1-8 00:45
    我真不想跟你说话了,从一开始 你先说我不懂,再来个误导,现在又直接说错误改变功率输出是靠改变喷油量 ...

你想不想跟我继续争论下去,我都不在乎,我只在乎道理是否正确。
    有句话叫真理不辨不明,我们的争论起因和焦点是:发动机在相同转速下,喷油量到底是固定还是不固定。其它都是附带的,先搞明白这一点。

这个问题,我只说一个状态,你认为坐了4人和只坐一个人的车,在同一路段,同一档位,同一时速匀速行驶的时候,做的功是一样的吗?

我认为满载和轻载的喷油量是有改变的,否则无法提高动力输出就是基于上面这个对比。这个道理错了没?

另外,你说改变转速提高输出功率,这是没错的,但这个是在急加速的情况下,因为单纯的加大喷油量是很难快速提高动力输出的,而我提到的喷油量是否改变,一直以来都没有以急加速做参考,因为那不是稳定状态。
    还有我提到的转速跟车速的比值是恒定的,是基于同一档位的的时候,不是踩离合的时候,也不是自动变速箱通过大力鼓(液力变矩器)软连接的时候,是匀速的时候。这才是稳定状态。

你这次回复总算是态度谦和了一点,不再使用 误导 不懂装懂 之类的贬低他人的词汇,那么还有得谈 其实不是这么个起因,但你说了这个我就回复这个 喷油量会有所变化,但不是你说的那个原因比如负重变化或者阻力变化(  详情 回复 发表于 2020-1-9 02:35

我真不想跟你说话了,从一开始 你先说我不懂,再来个误导,现在又直接说错误改变功率输出是靠改变喷油量 ...

第二个问题,AT变速箱的传动是否只靠液压油,

AT变速箱是在手动变速箱上发展而来,主要的传动机构还是齿轮连接,但为了换挡时的舒适性,就有了液力变矩器的设计,这个就是替代离合器。
    但你不能总是踩着离合开车吧,所以,还必须有锁止机构终结液力变矩器的软连接,那么动力输出在换挡结束后倒地是不是直接机械传动呢?下面是我在我车维修资料里复制的。

变速器的机械结构特点与工作原理
    01N型自动变速器结构紧凑、布局合理且传动效率高。变速器的壳体为整体式,内部结构包括行星齿轮、阀体、离合器及制动器等。01N型变速器各挡的传动比分别为:1挡2.714,2挡2.551,3挡1.000,4挡0.679。从理论上讲,变速器的每个挡位又分液压和机械2种状态。由于装备了带有锁止离合器的液力变矩器,TCM可根据车辆的负载、速度和挡位等状况,控制锁止离合器器电磁阀的动作,实现锁止离合器接合与分离,但与变矩器内部打滑无关。当锁止离合器接合时,变速器的前进挡由液力变矩器的打滑方式变为机械直接驱动的方式。

我的车是帕萨特B5,很经典的一款车,就是这个01N变速箱,AT 4前进挡,2000年出厂的。

你理解错液压油的作用了,离合器是硬连接,而液压传动是软连接。 换挡的时候如果不断开动力输出,高速转动的输出齿轮就无法配对低速运转的变速齿轮。强行变档的话就会打齿 变档的原理就是变更主轴与副轴的连接,改变  详情 回复 发表于 2020-1-9 02:46

第三个问题,节气门的位置和积碳的关系,
    我回答你的问题,给出了答案,你没有正面回复节气门是否有积碳,避而不谈,反倒是说废气回收国4前不存在、说空滤能抵挡污染,就是不正面回答是否存在积碳。

对了,我的2000年的帕萨特就有这个废气回收的管路,国2的车哦。

因为我没想到你连节气门都不认识啊。还把节气门跟气门弄混。给你个图片看看呗  详情 回复 发表于 2020-1-9 03:02

第4个问题,积碳的产生和位置,
    积碳到底怎么产生的,我就在啰嗦了,网上一查,大把的回答。下面是百度的答案。

积碳种类[url=]编辑[/url]
    气门、燃烧室积碳
    受电喷发动机控制特点的决定,汽缸每次工作的时候都是先喷油再点火,当我们熄灭发动机的一瞬间点火被马上切断,但是这次工作循环所喷出的汽油却无法被回收,只能贴附在进气门和燃烧室壁上,汽油很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却留了下来,长此以往汽油中的蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。如果发动机烧机油,或是加注的汽油质量低劣杂质较多,那么气门积碳就更严重且形成的速度也更快。由于积碳的结构类似海绵,当气门形成积碳以后每次喷入汽缸的燃油就会有一部分被吸附,使得真正进入汽缸的混合气浓度变稀,导致发动机工作不良,出现启动困难、怠速不稳、加速不良、急加油回火、尾气超标、油耗增多等异常现象。如果再严重会造成气门封闭不严,使某缸因没有缸压而彻底不工作,甚至粘连气门使之不回位。此时气门与活塞会产生运动干涉,最终损坏发动机。
    进气管积碳
    由于整台发动机各个活塞的工作并不是同步的, 当熄灭发动机时,有些汽缸的进气门不能完全关闭,一些未燃烧的燃油不断蒸发氧化,会在进气管中尤其是节气门后方产生一些较软的黑色积碳。一方面这些积碳会使进气管的管壁变粗糙,进气会在这些粗糙的地方产生旋涡,影响进气效果及混合气的质量。
    另一方面,这些积碳还会阻塞怠速通道使怠速控制装置卡滞或超出其调节范围,这样一来会造成怠速低、怠速发抖、各种附属装置的提速均失灵、收油灭车、尾气超标、费油等现象。

哦,对了,你说的节气门积碳,不会就是这个进气管积碳吧,但这个积碳主要在进气管里面啊,能到节气门的位置已经微乎其微了。好吧,我承认错误,你说节气门还真的会有积碳集聚,那些所谓的节气门清洗剂还真的有用。

不过话说回来,我对这个节气门积碳还是存疑,因为我的开车习惯算是比较粗暴的,节气门就很多年前拆装的时候清洗过一次,那之前和之后,都没感觉到动力损失和怠速发抖,更别说费油,尾气超标之类的。可能我是个特例吧。

其实知道原理,就知道怎么回事了。你百度到的说法是没问题的 三个成因 1.因为汽油发动机的工作原理自然形成,这是无法避免的。 2.因为使用了劣质汽油造成。只要使用达标的汽油就可以最大程度避免 3.因为内燃机工作原  详情 回复 发表于 2020-1-9 03:30

突然觉得没劲了,浪费时间,很多年没跟人这么跟帖辩论了,老大不小还在犯这种错误。

我想问一下,我的车是铃木维特拉1.4T缸内直喷6AT那款,马上五万公里了,没清洗过节气门,没清理过积炭,就是每次保养前回加一瓶雪佛龙或者红线,有需要清洗一下节气门或者清理积炭么?清理节气门是不是拆下来清理效  详情 回复 发表于 2020-1-8 09:44