手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chiption

[其他DIY] 台灯改记忆和亮度的帖子怎么找不到了?

qiweiguo 发表于 2020-4-28 10:16
    你说的是U4吧,LED恒流驱动IC,改变R13调驱动电流,U1 TP4333是充放电控制,U3 触摸调光芯片,和SGL8022通 ...

我就是想找U4的资料看看,0.5欧姆到底有没有问题

就是个恒流控制电路的电流采样电阻,你觉得能有什么问题呢? --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-4-28 12:56
    你的思维很古怪,还说0.5014欧更精确。我就问你一句,都从0.82欧改到0.5欧了,那0. 014碍着你哪里了……又不是做基准用,这里讨论精确度到底有什么意义呢 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-4-28 12:55

开心

linhuajin 发表于 2020-4-28 12:21
    把背后那个开关改成记忆和非记忆选择开关,会更方便

那你还不如多买几个,一个改记忆一个不改记忆,想用哪种用哪种

--来自论坛助手 iPhone客户端

开心

chiption 发表于 2020-4-28 12:23

你的思维很古怪,还说0.5014欧更精确。我就问你一句,都从0.82欧改到0.5欧了,那0. 014碍着你哪里了……又不是做基准用,这里讨论精确度到底有什么意义呢

开心

chiption 发表于 2020-4-28 12:23

就是个恒流控制电路的电流采样电阻,你觉得能有什么问题呢?

电流改大了,有没有超过芯片能够承受的最大电流?有没有超过LED的最大电流? 做为一个电子产品工程师,这是最基本的常识好吗!我还没说耐温、EMC等更多参数呢。但最起码的常温特性还是要了解的吧?  详情 回复 发表于 2020-4-28 21:57

我万用表只能读数到0.1欧

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

论坛需要热点和撸点
    每个月来一次就是爽

满足了一时痛快,过几天还需要点儿刺激。https://m.tb.cn/h.V87KzFD

benxiong22 发表于 2020-4-28 12:56
    就是个恒流控制电路的电流采样电阻,你觉得能有什么问题呢?

--来自论坛助手 iPhone客户端 ...

电流改大了,有没有超过芯片能够承受的最大电流?有没有超过LED的最大电流?
    做为一个电子产品工程师,这是最基本的常识好吗!我还没说耐温、EMC等更多参数呢。但最起码的常温特性还是要了解的吧?

我给学生上课的时候,经常头疼他们分不清哪个场合该精确计算哪个场合大差不差就行了。举个例子,二极管稳压电路限流电阻的计算,像这种场合,硬要算到小数点后面两位去有什么意义呢?就算算出来了,你能买到你算的那  详情 回复 发表于 2020-4-29 00:12
    怪就怪在这里啊,号称是电子工程师,居然连3842+324充电器的基本工作原理都看不懂,431的k极和r极短接是什么意思也看不懂,一个充电器发了两个帖子问搞了这么多天也没搞明白……我一直记得你那句话:你是做锂电池的  详情 回复 发表于 2020-4-29 00:02

开心

chiption 发表于 2020-4-28 21:57
    电流改大了,有没有超过芯片能够承受的最大电流?有没有超过LED的最大电流?
    做为一个电子产品工程师,这 ...

怪就怪在这里啊,号称是电子工程师,居然连3842+324充电器的基本工作原理都看不懂,431的k极和r极短接是什么意思也看不懂,一个充电器发了两个帖子问搞了这么多天也没搞明白……我一直记得你那句话:你是做锂电池的。我真不知道你是做锂电池相关电路设计,还是做锂电池生意而已,真的看不出来,即使是电子专业毕业的,我觉得也是一个刚毕业没什么实际经验,一些基本电路知识也比较欠缺,有事没事就要搬课本搬datasheet的人
    台灯的led驱动芯片没什么好查的,既然改0.5欧能工作就说明支持这个电流,再说了,作为一个专用驱动芯片,连5w都不支持的话,设计芯片的人脑壳不是有泡吗。再说,改大电流最要关注的是灯板的发热量,温度过高led寿命降低,同样大小灯板的台灯设计七八瓦的多了去了。再说,就是影响一些寿命,几年寿命肯定没有问题,十几块钱的台灯,还想用几十年吗。再说,改5w后实测温升10来度,就算40度的夏天,灯板也就五六十度左右,完全没问题。
    我说这些话不要认为是我想贬低你,而是我这几天来看你回帖给我的客观印象,说得不对的还请见谅。

做了20年电子工程师,从来没用过431你信吗? 我做数字电路的,模拟电路用得少。 而且我用的都是贴片元件,看到DIP的抄板子都要想半天才能转过弯来。最简单的SOT23的三极管,脚位跟TO-92的顺序都对不上。惯性思维很重  详情 回复 发表于 2020-4-29 00:10

benxiong22 发表于 2020-4-29 00:02
    怪就怪在这里啊,号称是电子工程师,居然连3842+324充电器的基本工作原理都看不懂,431的k极和r极短接是 ...

做了20年电子工程师,从来没用过431你信吗?
    我做数字电路的,模拟电路用得少。
    而且我用的都是贴片元件,看到DIP的抄板子都要想半天才能转过弯来。最简单的SOT23的三极管,脚位跟TO-92的顺序都对不上。惯性思维很重要。
    至于你说的LED芯片连5W都不能支持吗,我又不是做这个的,对这行也不清楚,我哪知道一般LED产品都是几瓦的啊?我要是拿我熟悉的行业随便找几个数据出来,你也不一定都知道吧。
    另外做设计绝对不能想当然, 除非芯片资料上明确写着支持5W,我才敢用5W。哪怕市场上99%的产品都支持5W,我也不敢说我手上这个没资料的东西就一定能上5W。

现代科技的分工越来越细了,就好像现在很多所谓搞IT的,其实就是个后端程序员,除了他写的程序之外啥都不会,连装系统都不会。 这个论坛玩电子电路的,很多都是90年代就开始玩了,低级电路都滚瓜烂熟,你算是个例外  详情 回复 发表于 2022-2-5 13:56
    你说的我也信,我见过一乐论坛的“许老师”,一个年龄应该六七十岁的老电子爱好者,精通模电,论坛里发了原创的模拟电路至少有几十上百个了吧,有人专门帮他收集整理过。但作为老一辈,没怎么接触数字电路和单片机,  详情 回复 发表于 2020-4-29 00:22

开心

chiption 发表于 2020-4-28 21:57
    做为一个电子产品工程师,这 ...

我给学生上课的时候,经常头疼他们分不清哪个场合该精确计算哪个场合大差不差就行了。举个例子,二极管稳压电路限流电阻的计算,像这种场合,硬要算到小数点后面两位去有什么意义呢?就算算出来了,你能买到你算的那个阻值吗?
    看你说led驱动电路那个恒流采样电阻如何精确到5点零零几,给我就是和我的学生异曲同工的感觉……

看来你没做过产品。印象最深的一次是刚工作没多久独立做项目,电源上面一个FB分压电阻我怎么算功率都是够的,结果量产了10k下来烧了好几台,查了好久,最后才查到这个电阻上。 0603电阻的额定功率1/10W,我选电阻的  详情 回复 发表于 2020-4-29 01:10
    膜拜大神  详情 回复 发表于 2020-4-29 00:24

开心

[LV.Master]伴坛终老

灯板功率余量是有的,估计也是不想设计太大,不然它配的1500的电池也不耐用了又造成不好的印象。

倍量18650优惠又有了https://m.tb.cn/h.V88fC7f  
    VAVOFO台灯领券https://m.tb.cn/h.ViJttHL

开心

chiption 发表于 2020-4-29 00:10
    做了20年电子工程师,从来没用过431你信吗?
    我做数字电路的,模拟电路用得少。
    而且我用的都是贴片元件, ...

你说的我也信,我见过一乐论坛的“许老师”,一个年龄应该六七十岁的老电子爱好者,精通模电,论坛里发了原创的模拟电路至少有几十上百个了吧,有人专门帮他收集整理过。但作为老一辈,没怎么接触数字电路和单片机,我感觉他数字这一块很弱。
    还有一个坛友叫什么草的,我感觉他对单片机和数字电路很精通,但是他的模拟电路我感觉一塌糊涂。
    前几年接触一个人称神童的坛友,他开发的USB表人称神童表,是个中学生。我和他做个一个产品,我主要负责需求调查和测试,他做软硬件设计,这是我遇到的数字 模拟 编程综合最厉害的人,聊天过程中好几次提出我不知道的模拟电路用法(我自我评价模电好一点,编程比较差),真是佩服。

benxiong22 发表于 2020-4-29 00:12
    我给学生上课的时候,经常头疼他们分不清哪个场合该精确计算哪个场合大差不差就行了。举个例子,二极管稳 ...

膜拜大神

开心

精通模拟电路但不精通数字电路和单片机编程的,我容易理解,就像老许。
    但是精通数字电路和单片机编程的却对模电一塌糊涂的,我还是有点难以理解,你又不是纯粹的软件工程师,怎么能对模拟电路那么不了解呢,打个比方:一个三极管,虽然在数字电路里它只工作在截止和饱和两个状态,但是你不了解驱动不足会使得它进入线性放大状态,这会造成什么后果,他难道不需要知道吗?这只是打个比方,恰当与否不清楚。

benxiong22 发表于 2020-4-29 00:12
    我给学生上课的时候,经常头疼他们分不清哪个场合该精确计算哪个场合大差不差就行了。举个例子,二极管稳 ...

看来你没做过产品。印象最深的一次是刚工作没多久独立做项目,电源上面一个FB分压电阻我怎么算功率都是够的,结果量产了10k下来烧了好几台,查了好久,最后才查到这个电阻上。
    0603电阻的额定功率1/10W,我选电阻的时候已经按照最极限的情况计算过了,最大只有0.05W,两倍的余量还不够吗?
    后来试了下,在电阻上贴了个探头(你应该知道0603电阻上贴探头有多难,而且旁边元件的间距只有0.1mm),在环境温度60℃时持续满载拷机一个多小时,电阻过热烧了。
    后来根据经验,选电阻时至少要按4倍功率来选,尤其是那种小阻值的要格外注意。事实上我用的电阻最多是0402,早几年还经常用0201,现在用得少了。0603都很少用。
    这次又是零点几欧的电阻,用这种电阻首先要注意的就是功率。否则又烧电阻怎么办?同样的错误绝对不允许犯第二次!

才注意到原来你是老师啊,那就好理解了,老师肯定不会考虑到10k里面坏几个的情况。
    如果把学生当做你的产品,那么10k学生里面出几个坏学生,这个老师都仍然可以算一个好老师,当然你应该没有这么多的学生。或者说,你的学生里面有100分考99分的,那就是老师教得好,100个学生里面有99个能升学的,那也是教得好。
    但对做产品来说,10k里面出几个坏的,那就是一个失败的设计了。

开心

留着备用

开心

好像改过?忘了

开心

贴牌八大家:南极人,恒源祥,北极绒,俞兆林,七匹狼,红蜻蜓,意尔康,花花公子。 没错,躲开这几家就行 ...