手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 军火大王

神火可靠性的质疑(是致命伤,还是个别现象?)

开心

换个筒身试试看,筒身端面不平整的话,有可能在经常使用旋紧高亮时反复刮擦三个触片,可以标记下旋紧后各触片的位置,看看是不是同一位置的触片总是断裂,以前遇到过一支L1就有这个问题,换过两次尾盖,后来打磨抛光了端面后问题解决~~

头像被屏蔽
    开心

61# swjyaaa

恩,说得对,方法总比问题多......但,作为高可靠性著称的SF..应该出厂时就检测妥当吧,而且金属疲劳的隐患,却无法避免呢.

LS的打磨方式,值得推广...(但个人无动手能力-_- )

慵懒

尾盖这个问题应该是个新问题,或者是个很少见的问题,
    L1,L2,A2,KROMA这种两段式电阻调光式尾盖早在2003年之前就推出了,
    至今为止好像没有什么人出来反映有问题的。
    而且在CPF上,好像也没有看到有多少人提过这种两段式尾盖的问题。

就我个人使用L1的情况来看,感觉似乎没有楼主说的那么脆弱。
    别搞得我自己都不敢用了。。。
    问题这么严重的话,7,8年时间还没人说?不可能。

这并不是怀疑楼主,不要误解,我早就听说过V2尾盖这个问题,
    我猜可能是SF最近两年在用料上有所简化。
    要么就是新款SF的筒身尾盖设计确实有纰漏,

我以前发过一个帖子,是新老Z57的比较,
    新款内部用料就是比老款内部用料要差一点。
    但是也足够扎实,不过不管老款还是新款,
    都确实不够完美。

SF的客服如果真那么自信觉得自己没问题,
    我到是觉得他们可能是有点自负了。
    不过原则上,人家能给你换,也没什么好多说的。

不否认这是个问题,是问题就要公平对待。
    但每回有人偶尔遇到SF的问题,我总能看到阴阳怪气的人出现。
    上回特工买只E1L也是,一是特工本人不在乎,和商家无条件更换才算平息。
    偏着心看问题,总会影响其他人的判断。

SF本来就不是神器,它被生产出来的目的不过是照明工具
    而不是某些人想象为的工艺品。
    既然它也是人类造出来的,就不能保证它永远不出问题。
    F1每场比赛总还会有几辆赛车因故障退赛。
    这不难理解吧?

难过

神火跟F1能比吗

慵懒

那就是了,既然SF不能和F1相提并论,F1尚且还经常出问题呢,何况一个小小的SF?

慵懒

还是那句话,人的心偏,看问题也是偏的。
    不要说我偏向SF,我只说良心话。
    SF是不完美,因为它是人造出来的,
    又因为人本身就不完美,而且每个人都是。

金属疲劳,应该是设计上就要考虑到的问题

隔壁969aaa,也被我骂过无数次了,就是针对那个金属疲劳的,那个aaa迟早要剪寿

开心

61# swjyaaa  

恩,说得对,方法总比问题多......但,作为高可靠性著称的SF..应该出厂时就检测妥当吧,而且金属疲劳的隐患,却无法避免呢.

LS的打磨方式,值得推广...(但个人无动手能力-_- ) ...
    军火大王 发表于 2010-9-5 14:06

我觉得是个别现象,否则在LX2和V2上肯定会进行改进的,它们的结构和老款的L1几乎完全一样,说明结构没有问题,问题可能是钢片批次的问题,或者就是我说的那个端面不平的原因等等,总之神火公司对这个尾盖肯定是经过大量反复的测试后才定型量产的,它的手感,动作的精确性以及可靠性,不是可以轻易仿造出来的,看看国内的仿品做的有多烂就知道了,单独一个形似而掌握不了精髓是远远不够的~~
    至于说到金属疲劳的问题,我觉得这个弹簧片的材料肯定也是经过长时间的抗疲劳测试的,这点也是神火不同于国内那些个体户厂家的一个最明显之处,起码应该保证数千次乃至上万次的无故障运行周期,等到金属疲劳严重到断裂的程度时,整筒的寿命应该也差不多了(任何尾盖都有寿命,包括可靠性最高的点射尾盖。只要寿命期足够长,可以满足系统的整体要求,那么它的设计就是没有问题的),而且它的触点是3通道的,类似于战机采用的多余度电传操纵系统一样,有三套完全独立的系统,任何两个系统同时发生故障时,还可以保证正常运行,以概率来讲,三个触片同时断裂的概率几乎为零,起码可以保证关键的时刻能亮,我觉得这才是最重要的~~~

话说,以前vg的尾盖,非弹簧版本的,也是用金属触片的接触,同样存在疲劳的问题。部分vg的尾盖在使用一段时间后,触片要人工翘一下,否则顶不到电池。

对不起,您两次发表间隔少于 30 秒,请不要灌水!

我的LX2每天被我人工爆闪,目前为止还木有事{:1_245:}后怕啊

头像被屏蔽
    开心

下次再给我玩玩~~

头像被屏蔽
    开心

我的个人意见,使劲操吧,没事。

我的LX2也是这种两段三片式电阻尾按开关,在点按高亮的过程中有电火花声,我是担心将触点烧坏,没想到还能出现弹片断裂这种问题。
    我一般都是点射使用,很少旋转长亮方式使用,只是用的时间还少,才一副电池吧,还没坏,但很担心。
    我觉得这种电阻式开关设计,电池的效率可能不高,但可靠性可能好点。

69# swjyaaa

恩,如果真有那样的程序和材料,理论上可以达到(与桶身一起报废)的程度.

但仔细思考这个结构的话,不难得知,如果旋尾盖的力量太大(或太紧),这样会大大加速金属疲劳,如果压力到一定程度,我认为那样的悬浮式金属片会彻底断掉.

比如说刚买时候太兴奋,用力狂按...-_-  另外一情况比较常见,就是灯正在工作模式(已经扭紧) 这时桶屁股突然撞到什么东西(加压力了),或者把手电需要作为工具,顶一下
    其他东西,这样尾盖就会承受着额外的压力,那金属片的情况就难说了. 或者一时忘记了尾盖的这个问题,直接用尾来敲些东西.(作为软小锤)...总之日常真的工作时候,难保证
    尾盖不会突然承受很大压力,点按的时候遇到美女,一按到底..估计不是人进厂,就是盖进厂了...OMG!

LS朋友说的,这么多年的反映,是很合理的.加上新一代SF也沿用此设计.暂时先承认(金属片已经过测试,可以耐用到与桶身相同时间报废)这个观点. {:1_211:}

所以我的总结大致如此:
    1,出现过早断裂可能是金属片批次,桶身打磨不平有关,应该属个别现象.
    2,但设计上存在金属疲劳问题,无法回避,是个隐患.甚至是个心理阴影.
    3,尾盖不能承受额外过大的压力,遇到美女时就自制,不然桶盖必死..

慵懒

过了一年多了,我把这篇帖子翻出来,看看现在这么多筒友入手了LX2,或者其他两段式尾盖,看看有没有人遇到过尾盖里金属片断裂的情况。

没的,有的话早就出来开骂了。