手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jamesnbbb

[工具] 点焊机的纠结

有能力的网友设计个用电动车的48V的电池做动力.加个板做点焊机.如可行这样再好.

48V电压太高没用,只要用其中一个电瓶12V就够了,点焊板现成有卖的,50左右一片,接上12V电瓶就能用  详情 回复 发表于 2021-8-10 09:50

开心

jamesnbbb 发表于 2021-8-9 08:08
    现在法拉电容很便宜,3000F/2.7V的拆机电容才10元一个,2串做做点焊机点18650电池还是很容易的,你的电容 ...

便宜的法拉电容一致性内阻高,效果不能保证,我这堆电容如果能充到15V,估计都能干0.3mm的纯镍带了。就是mos扛不住,还有焊针也扛不住,现在进口的氧化铝铜针已经短了好多了。

开心

用法拉电容做点焊机,说起来容易,其实也不容易,很难买到好的拆机电容,我是在闲鱼买货,测内阻,退货5,6次了,才碰到一个卖家的电容能用,我的指标是能点0.3mm纯镍达到镍片撕裂效果,一次买了3板,忘记是多少个一板了,好像是50个,一个点焊机要16个,除了剩下自己用的32个,其他的都做成点焊机卖掉了,不用考虑新电容,价格受不了,一个点焊机成本得上千,不划算了。3000f大电容可能好买些,我第一次随便买了2个也能焊,焊多厚我忘记了,反正焊不了0.3纯镍,可能是我没买到很好的拆机电容,总之,运气法拉电容点焊机的性能太依赖电容的内阻值,还有自己的做工了,不走些弯路,很难做出高性能的成品(其实也就好那么一点点)

电容那么难买?如果没有测试的设备,咸鱼买的法拉电容还没法用啊?要求不高,18650点0.1或者0.12的镀镍带就行  详情 回复 发表于 2021-8-10 09:56
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

Mos用日本针,国产针再便宜也不要,短路时间尽量调短,能焊住就行,调高了,焊点发黑,很难看,一对针能点一辈子,国产针点几个,十几个电池,头子就化了。

开心

法拉电容点焊机,一般都是1串,2串,4串,绝大多数是2串,单串电压2.7-3.0v,我用的板子输入电压要12-15v,充电电压最高只有3.0,可能电流大,32个2分钟左右能充满电。

那你是单个电容单独充电?充电用什么方案?  详情 回复 发表于 2021-8-10 09:53

开心

还有mos管和铜板也很重要,不然,用一次,管子能炸一大半,我用的是几十个3713管,应该是16个还是20多个,忘记了,我的经验是进口拆机的比国产新的好用,也许我没买到好的国产管。铺铜板的话,铜板散热太快,得有大功率烙铁,要么就风枪+ T12一起上,有的板子直接是铆两根铜条,都行,但是必须得有,否则,也是各种炸。

拆机的我买的批次管脚都不一样,各种炸的噼里啪啦的。最后买国产后羿的30V290A的,第一次就买了10个 炸了2个,后面又买10个,总共18个后羿,电流不敢调上去了。  详情 回复 发表于 2021-8-10 23:02

macli 发表于 2021-8-7 11:39
    我是4.5Ah的四串磷酸铁锂带的点焊电路板,没试过厚的,0.15的还点的不错,但是用到的时间也太少了 ...

点焊得有100A了吧,20几C不会炸吗?

点焊电流至少100-200A,4个MOS管的板子就能用了,不会炸  详情 回复 发表于 2021-8-10 09:52

无聊

nyzd7755 发表于 2021-8-9 17:41
    有能力的网友设计个用电动车的48V的电池做动力.加个板做点焊机.如可行这样再好. ...

48V电压太高没用,只要用其中一个电瓶12V就够了,点焊板现成有卖的,50左右一片,接上12V电瓶就能用

无聊

chiption 发表于 2021-8-10 01:45
    点焊得有100A了吧,20几C不会炸吗?

点焊电流至少100-200A,4个MOS管的板子就能用了,不会炸

谁说炸管子了,我是担心电池炸啊。管子炸了只是损失点钱,小事情,电池炸了可能就game over了  详情 回复 发表于 2021-8-11 17:58
    100-200A 这是 变压器点焊机了,电容点焊机动辄上千的。  详情 回复 发表于 2021-8-10 22:52

无聊

18684683708 发表于 2021-8-9 23:33
    法拉电容点焊机,一般都是1串,2串,4串,绝大多数是2串,单串电压2.7-3.0v,我用的板子输入电压要12-15v, ...

那你是单个电容单独充电?充电用什么方案?

无聊

18684683708 发表于 2021-8-9 23:25
    用法拉电容做点焊机,说起来容易,其实也不容易,很难买到好的拆机电容,我是在闲鱼买货,测内阻,退货5,6 ...

电容那么难买?如果没有测试的设备,咸鱼买的法拉电容还没法用啊?要求不高,18650点0.1或者0.12的镀镍带就行

无聊

找到一个500W的UPS变压器,体积比微波炉变压器小多了,可以接受,各位筒友:这个有500W嘛?
    我觉得点0.1的镀镍带500瓦应该可以吧,3V也有150A,再不济100A总有了,就是不知道这种变压器有没有220V的绕组,如果没有那还得绕初级。
    各位高手说说,这个变压器做点焊机行不行?量了一个中间那个舌头的截面是3*4厘米,忘了量整体的了,只能拿个万用表参考一下了

微信图片_20210810100130.jpg        微信图片_20210810100151.jpg     微信图片_20210810100155.jpg

无聊

各位大大,变压器的各个抽头都是干嘛用的,有人知道不?

开心

不用纠结,买就是了,现在很多设备都有电池的,我买了一台电容的和一台超级电容的,后者更好用!

开心

jamesnbbb 发表于 2021-8-10 09:56
    电容那么难买?如果没有测试的设备,咸鱼买的法拉电容还没法用啊?要求不高,18650点0.1或者0.12的镀镍带 ...

我这个控制板自己带有均衡充电的功能,唯一有点不好的就是均可放电电阻功率太小了,好多个排了2排,输入电流不限流的话,均衡时很烫,我怕烧坏,贴了一个小散热铝片。

要买接近全新指标的电容不容易,而且,目前为止100f的只发现2,3种最适合做点焊机,内阻很低,其他的就算勉强做,性能也是差强人意,前2年我迷点焊机的时候,闲鱼的那2,3种拆机电容,我买了N家的,没几个能用的。但是,你只要求0.1-0.15镀镍的话,不用测内阻了,随便买也能点,除非你很倒霉碰到垃圾了。只能做充电宝,点下电池玩玩,这个指标做电动车电池或者工具动力电池的话,够呛,镍片最好是用纯镍,不会生锈,镀镍必须要在干燥环境使用,不然,生锈只是早晚的事,镍片生锈了会涉及电池,后果就不用细说了吧?

开心

jamesnbbb 发表于 2021-8-10 10:14
    找到一个500W的UPS变压器,体积比微波炉变压器小多了,可以接受,各位筒友:这个有500W嘛?
    我觉得点0.1的 ...

我反正是没见过这么小的变压器做点焊机的,而且不能直接用,次级铜线得拆光重绕粗铜线,没一定技术和工具劝你别碰变压器点焊机,这种更难玩。

次级肯定要重新绕,也就3-5圈的事,简单的很,已经用微波炉变压器做过一个点焊机了,很简单的,就是微波炉变压器太大了,想整个小点的  详情 回复 发表于 2021-8-11 10:08

开心

就算你只是想用这个变压器给板子供电也不行,你这个看线头都知道,输出电流离百A差得远。

这个给板子供电肯定没问题,铁芯估计300W有的,500W就难说,初级如果有220V能用的就好了,次级那是100%重绕  详情 回复 发表于 2021-8-11 14:25

开心

jamesnbbb 发表于 2021-8-10 09:52
    点焊电流至少100-200A,4个MOS管的板子就能用了,不会炸

100-200A 这是 变压器点焊机了,电容点焊机动辄上千的,要点0.3的纯镍,瞬间4000~5000A都有。

开心

18684683708 发表于 2021-8-9 23:43
    还有mos管和铜板也很重要,不然,用一次,管子能炸一大半,我用的是几十个3713管,应该是16个还是20多个, ...

拆机的我买的批次管脚都不一样,各种炸的噼里啪啦的。最后买国产后羿的30V290A的,第一次就买了10个 炸了2个,后面又买10个,总共18个后羿,电流不敢调上去了。

开心

xmasjacky 发表于 2021-8-10 23:02
    拆机的我买的批次管脚都不一样,各种炸的噼里啪啦的。最后买国产后羿的30V290A的,第一次就买了10个 炸了 ...

我这控制板没法调电流,只能调电压和短路时间,铜板铺好后就炸得少了,没铜板是必炸,早晚都要炸,百分之百的,只看一次炸多少