手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: tl431

[其他DIY] 车库卷帘门,任由它走到头,自动停止,会不会伤电机

开心

toyboy 发表于 2022-1-4 12:44
    卷帘门电路说复杂不复杂、说简单不简单!
    但并不是你理解的那么简单~
    通电运转与停止只是第一步,关门到 ...

真复杂,不简单

开心

如果是最近二年装的卷帘门,都有一个很精准的限位装置,看图。

这是外挂电机卷帘门的限位器。 一般商业门面房的大卷帘门用的。 大多数家用车库,用的是管状电机,限位是内置在电机里的,原理和你发的差不多。  详情 回复 发表于 2022-1-6 09:21
    某宝上我也看到了,我的门大概有十年了  详情 回复 发表于 2022-1-6 08:15
    来自安卓客户端来自安卓客户端

遥控式车库卷帘门,还存在机械限位开关、离合器?那得是很久以前的老产品了吧。我十多年前买房子时车库配的廉价遥控门都没有那么繁琐----临近车库时一键开门、驶离时遥控器一甩放心关门。一开始还纳闷它的电机怎么知道什么时候启停,打开电机控制箱一看,里面有块电路板(上面应该有个单片机之类),通过板上几个按键的组合操作进行初始设置,想让卷帘门停在什么位置它就乖乖地停在什么位置,分析应该是通过程序而不是机械装置来控制的。楼主这个卷帘门也许与我那个差不多,除了升降链条外其他啥复杂的东西都没有,放心使用就行了。至于锁门装置,就是等卷帘门落地后有个倒钩将门锁住,而那个机械钥匙锁连着的细钢丝绳就是与锁门倒钩一体的,当停电或控制电机出了问题时,打开机械锁一拉钢丝绳,锁门倒钩脱开后就可以人力打开卷帘门了。
    当然,如果电机控制板出现故障,就不知后果如何了。反正我的车库漏雨导致电机箱进水后,卷帘门自动控制功能就失灵了,一直懒得修,就让车库常年开着了。卷帘门电机说明书是这样的:

自己装了好几个卷帘了,第一次听说有电子(数码)行程控制的。 上淘宝仔细搜搜,终于找到了,一个电子行程开关就100多元,整个控制器好几百。没几家卖,销量极少。 电子行程开关 外面一个驱动齿轮,三线输出,猜测内  详情 回复 发表于 2022-1-6 09:48
    这样我就放心了,说明书很难得,谢谢  详情 回复 发表于 2022-1-6 08:16

开心

2007jing 发表于 2022-1-5 18:21

某宝上我也看到了,我的门大概有十年了

开心

jack017 发表于 2022-1-5 21:57
    遥控式车库卷帘门,还存在机械限位开关、离合器?那得是很久以前的老产品了吧。我十多年前买房子时车库配的 ...

这样我就放心了,说明书很难得,谢谢

你还是发一个你的卷帘门电机,控制器的照片吧。各种回帖里已经出现了3种不同类型的卷帘门了。  详情 回复 发表于 2022-1-6 09:24

2007jing 发表于 2022-1-5 18:21

这是外挂电机卷帘门的限位器。 一般商业门面房的大卷帘门用的。
    大多数家用车库,用的是管状电机,限位是内置在电机里的,原理和你发的差不多。

tl431 发表于 2022-1-6 08:16
    这样我就放心了,说明书很难得,谢谢

你还是发一个你的卷帘门电机,控制器的照片吧。各种回帖里已经出现了3种不同类型的卷帘门了。

jack017 发表于 2022-1-5 21:57
    遥控式车库卷帘门,还存在机械限位开关、离合器?那得是很久以前的老产品了吧。我十多年前买房子时车库配的 ...

自己装了好几个卷帘了,第一次听说有电子(数码)行程控制的。
    上淘宝仔细搜搜,终于找到了,一个电子行程开关就100多元,整个控制器好几百。没几家卖,销量极少。
    电子行程开关 外面一个驱动齿轮,三线输出,猜测内部是一个滑动变阻器。这样行程设置就在控制器里设置参数就行了。
    你的电机链条上应该还挂了一个这个东西吧?

你这种外挂电机,外挂行程开关的,已经很少见了。
    现在主流都是内置机械行程开关的管状电机(价格约200元),外面三根线,一根公共零线,两根火线,分别是上下。
    这样对应的控制器就是个普通的遥控开关,10-30元就能买到。

开心

最简单的都是限位器开关/离合器自动断电,配合正停反开关控制,开关一直通电也无妨。 投影机幕布,电动沙发 都是这种。

复杂的是带位置传感,可以任意位置停止,得MCU读取控制。

开心

前面有大神回复了,限位在管内的,我只过一回,忘记了

登录/注册后可看大图
    ,最近这些年都是用外挂的。

开心

fryefryefrye 发表于 2022-1-6 09:24
    你还是发一个你的卷帘门电机,控制器的照片吧。各种回帖里已经出现了3种不同类型的卷帘门了。
    ...

我的是管状电机,控制器类似图片这种

无聊

tl431 发表于 2022-1-4 02:35
    每次都让限位开关动作,不知寿命如何

不知道,见过15年还没换过开关的,一天开关门一次

开心

几米空间 发表于 2022-1-11 21:43
    不知道,见过15年还没换过开关的,一天开关门一次

那应该还是耐用的