手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PBX2

[其他DIY] 为了两个分频器电容,我一下子买了32个8种不同的电容

开心

fia 发表于 2022-2-20 07:04
    最适合自己耳朵的那种吧,我以前也买过一堆,感觉mkp的都差不多,我在自己的三洋大眼睛的音箱上试过,自己 ...

QQ截图20220220123423.png QQ截图20220220123455.png
    哈哈哈!也许是这样,我买的价格有便宜的也有贵的,但真的不是说越贵的就一定是最好的

开心

轻风吹 发表于 2022-2-20 07:29
    又见豪哥。现在不知道,至少十几年前记得这些都是属于发烧电容。啥音箱能说一下吗? ...

我很早以前的帖子里就说过了,飞利浦原来的套装组合音响上的,声音的确不错。

4寸的飞利浦~~~ 对的起你花这么大功夫和花那么多钱吗~~~ 家用听歌低音五、六寸两分频的最合适。低音也能出来,成本相对很低。 太小的喇叭物理特性在那摆着,出不来大尺寸喇叭自然浑厚的低音。  详情 回复 发表于 2022-2-20 17:53

开心

sdjh 发表于 2022-2-20 08:28
    用含银焊锡会不会提高音质?

我听不错来,平时也都是随便用,甚至用以前的废焊锡。

生命在于折腾,不超出自己能力的折腾,何傻之有?

哈哈,电子爱好者的乐趣之一 我去年买了一对2.0音箱,6.5+1寸,实际听音效果大大的不满意。年前买了各种零件、板子,大年初一自己一个人关在屋里把音箱大卸八块,搞了一天,吃了2顿泡面,废掉原装的无源音  详情 回复 发表于 2022-2-23 22:25
    谢谢!理解万岁!!!  详情 回复 发表于 2022-2-20 13:13

开心

sunjun1989 发表于 2022-2-20 11:15
    放着以后会升值啊

放着以后会吃灰! QQ截图20220220124945.png QQ截图20220220125009.png QQ截图20220220125025.png

记得去年买来个长城巨龙1250W电脑电源,给它做改造,光是一对高压电容,我也是买来六七套,而且每种都买来三个,这都几乎比再买个电源都不便宜了,空口无凭,放上来购买记录。

开心

xxxxxxxx 发表于 2022-2-20 11:21
    折腾的过程就是这样的。
    我去年下半年给家里的一台老电瓶车增加尾箱和尾箱支架,买的铸铝的支架,尺寸有点 ...

跟我一样其实就是个玩耍,只要自己开心放心就好

开心

zgj 发表于 2022-2-20 11:44
    把音响研发的前期工作都做完了!

惭愧!
    想起当年,的确为了玩音箱,真的是买来喇叭按照教程来测量顺性阻尼频响容积以及导向孔等等

开心

四寸音箱,
    低音直通的,
    真心用不上这样的电容。

也不见得,不是心理因素,而是换了之后的确更甜美更顺耳更通透。  详情 回复 发表于 2022-2-20 13:15

开心

ahdw 发表于 2022-2-20 12:00
    那个顺耳用那个

这么整得等到天荒地老还不说,每次换完又要拆装又要试听,太麻烦了。

开心

TEMS 发表于 2022-2-20 12:25
    试完了。用不上的送给我

没问题。可以送你几套。

开心

zhaohaibo2049 发表于 2022-2-20 12:43
    生命在于折腾,不超出自己能力的折腾,何傻之有?

谢谢!理解万岁!!!

开心

xlfd 发表于 2022-2-20 13:02
    四寸音箱,
    低音直通的,
    真心用不上这样的电容。

也不见得,不是心理因素,而是换了之后的确更甜美更顺耳更通透。

开心

QQ截图20220220123423.png QQ截图20220220131607.png
    揭晓答案,最后用的是它!
    QQ截图20220220132205.png QQ截图20220220132221.png QQ截图20220220132234.png QQ截图20220220132248.png QQ截图20220220132300.png QQ截图20220220132313.png
    最贵的是下面这种
    QQ截图20220220133328.png QQ截图20220220133415.png QQ截图20220220133435.png QQ截图20220220133454.png QQ截图20220220133505.png QQ截图20220220133518.png
    它号称是特氟龙电容,其实就是假货!!!
    唉!图片排序乱套了
    QQ截图20220222203414.png QQ截图20220222203427.png QQ截图20220222203440.png QQ截图20220222203452.png QQ截图20220222203504.png QQ截图20220222203515.png QQ截图20220222203527.png
    最终定版了这个2.2UF的电容,其实它也很便宜,但是不管是男声还是女声或者乐器声都会更好。

无聊

[LV.Master]伴坛终老

PBX2 发表于 2022-2-20 12:22
    这个电容是用在高音部分的,2.2我是买回来试试,最后不敢使用它,原因就是怕分频点变低烧了我的高音头。
    ...

4吋的喇叭还是4吋的箱?你这是玩我呢?还是玩我呢!

一般1.5吋钛膜球顶用1.8U~2.2U,3吋纸盆用2.2~3.3U\4.7U(2分频)、、、

我曾经帮朋友做过几对箱,当时说是餐厅用的,一个箱差不多1.8米高,一只箱9个喇叭5路分频,5分频,2个12吋惠威K盆(重低音)、2个10吋低音(低音)、2个5吋中音(中音)、1个3吋纸盆(高音)、2个1.5吋球(高音),让我给做分频,说什么音箱旁边是餐桌,距离近,音箱不能吵到人、、、要求声音延伸开去,几个喇叭总功率加起来才2、300W,说500W的后级能推动~我按要求给他做好分频,装箱,结果,2个1000W的后级才能推动,人在音箱前,没什么感觉,30米外,所有音频段都完美!你知道一个低音的分频线圈,我用了多少斤铜线?一个2斤多,中音的1斤左右,2个16U并联成32U(电机启动电容,一个跟可乐罐差不多大)单箱整“块”分频差不多10斤重、、、弄最后他自己乱改,说没办法用这么大功率的后级、把12吋喇叭串联、10吋串联、、、不分频给拆了,改成最普通的3分频、、用200W后级推动、、改动后的效果就是坐远听不到没做近被吵死、、、

[attachimg]2147539[/attachimg][attachimg]2147540[/attachimg] 四寸的喇叭。  详情 回复 发表于 2022-2-20 14:45

无聊

PBX2 发表于 2022-2-20 12:30
    你这是直接玩电子分音?这个更好玩,但是也更难玩。

不难玩,这个就普通电脑2.1音箱的驱动板,4个TDA2030,1对推重低音,L、R各1个,TL082或5532做前级、、

哈哈!2030绝对不玩了,就连1875都不想玩,现在玩开关功放 [attachimg]2147542[/attachimg][attachimg]2147550[/attachimg][attachimg]2147548[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-20 14:55

开心

toyboy 发表于 2022-2-20 14:19
    4吋的喇叭还是4吋的箱?你这是玩我呢?还是玩我呢!

一般1.5吋钛膜球顶用1.8U~2.2U,3吋纸盆用2.2~3.3U ...

QQ截图20220220144849.png QQ截图20220220144913.png
    四寸的喇叭。
    你说的言论很对路!有的音响的确需要一定距离来听才有感觉,也有的音箱远处没啥感觉,必须近处听,我这对音箱近处听细节到位,远处听震撼到位。不轰头不炸机

QQ截图20220220151700.png QQ截图20220220151713.png
    现在竟然还有想法去试试惠威的,但是有点犹豫不决。

开心

toyboy 发表于 2022-2-20 14:30
    不难玩,这个就普通电脑2.1音箱的驱动板,4个TDA2030,1对推重低音,L、R各1个,TL082或5532做前级、、
    ...

哈哈!2030绝对不玩了,就连1875都不想玩,现在玩开关功放
    QQ截图20220220145302.png QQ截图20220220150233.png 9bf2c41ecb7ac895da7ff6ea80d494aa_O1CN01KhNYO11OQBcVARKov_!!88221699.jpg

开心

为了测试不同的音效

登录/注册后可看大图

主要是想它的高音是不是能更通透些,其实原来的就很好了,对得起百十来块钱的一对箱子了。  详情 回复 发表于 2022-2-20 15:15
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

三爷 发表于 2022-2-20 15:11
    为了测试不同的音效

主要是想它的高音是不是能更通透些,其实原来的就很好了,对得起百十来块钱的一对箱子了。

2分3分,不管你怎么分,你要先确立分频点! 相同容量的情况下,换电容是不能使声音通透或清晰~人耳是无法辨别的。 能够听出差别的是~电容容量的误差值改变了声音分频的频点,改变了声频功率的输出,提升或抑制了  详情 回复 发表于 2022-2-20 16:45

无聊

PBX2 发表于 2022-2-20 15:15
    主要是想它的高音是不是能更通透些,其实原来的就很好了,对得起百十来块钱的一对箱子了。
    ...

2分3分,不管你怎么分,你要先确立分频点!

相同容量的情况下,换电容是不能使声音通透或清晰~人耳是无法辨别的。

能够听出差别的是~电容容量的误差值改变了声音分频的频点,改变了声频功率的输出,提升或抑制了某部分频率功率的输出、、从而听起来不一样!

好玩的电路,还是古早的分立器件,钻石电路,后期的IC功放、傻瓜功放IC、其实都没什么可玩性、包括什么数字功放、、从声到声,中间变化形式越多失真越大!

如果你要玩,建议你试一试用2个或4个电容(或并或串)(2个0.9并联=1.8,4个2.2两并两串=2.2)替代一个电容,然后再想一想这中间改变了什么?如果从计算公式或参数上,是看不出差别的!现实中并不是那么回事,2并2串之后容量不变,内阻变了,电流变了!而且,虽然是无极,但顺串?反串?这中间相位是不是变了?计算公式上是没有体现这个的。。。。

不完全赞同你的观点,不管是前级还是功放或是音箱分频器,你试试用纸质电容代替(不说什么高端的了)CBB电容就能很明显的发现区别,至少人声的磁性以及高频的延伸都会有完全不同的改变。 (这我自己亲自试过)  详情 回复 发表于 2022-2-20 18:29