手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dadage

[其他DIY] 燃气和电热水器的比较

89348483 发表于 2022-3-9 18:56
这里没有提即热式热水器,比燃气热水器更小巧,只是家里电源线要够粗。燃气热水器管道一般更长,每次开关浪 ...

即热式不错,只是玩电的都怕电,注意安全。

mmm27000 发表于 2022-3-9 19:08
体验不是一个级别的。。。。高级酒店没见有燃气热水器的,几十个房间热水直连。 ...

家里做个热水管保温绝热、水循环起步,热水这点小事不是问题。

国望堂 发表于 2022-3-9 20:52
曾经也很纠结,也认真计算过诸如电热水器、燃气热水器、空气能热水器、太阳能热水器的费用比较,但最终还是 ...

理智之选!俺家原本配置那种300升的燃气锅炉,用了十多年记得有点漏水,换了林内16升恒温,发现比锅炉还好,冬天放厨房档,35度热水要了就来。

zhangweixuanzzz 发表于 2022-3-9 21:09
家里第一个小房子是电热水器,第二个是父母那边的  太阳能,第三个房子是燃气,现在的房子还是燃气

第一个 ...

也折腾过太阳能的,当年还那啥皇明的,控制系统也老坏,老费钱了。电热的也想试试,怕电先做了个2KW的牛,牛弄好了,热水器还没下过手。
还是燃气的省心。

faladay 发表于 2022-3-9 21:49
从费用和便利性上来说,肯定是燃气热水器完胜的,但心里总感觉这玩意产一氧化碳二氧化碳不安全 ...

担心多了,我用过直排、平衡、强排,只要不是太不懂原理或太不注意,都不会有事的。现在都是强排,即使不懂燃气原理,也不会用出问题的。

toyboy 发表于 2022-3-9 22:59
虽然我是玩电的,但让我光溜溜的去接触电、、我心里还是有点抗拒!

触电的几率和废气中毒、燃气爆炸,哪个 ...

我也有你的恐惧,光溜溜的。。。所以看了电热水器用防电墙理论武装就更害怕了。也曾想玩电热的,费九牛二虎之力搞了个箭猪2KW隔离变压器,看看容易积水垢又犹豫了。

水是导电的!(不要跟我谈什么纯水不导电!) 那么,当你打开电热水器,假如漏电,而你的热水器也“接地”了,而水本身是不是也接地了?(水通过水管水路连入地下) 那么又如何会造成触电呢?漏的电不是通过水路“  详情 回复 发表于 2022-3-10 01:37

开心

楼主别纠结这个问题了,现代社会已经不会把谁更省钱放在第一位考虑!!!而是把舒适度和方便性放在第一位的!!!所以我用燃气的(电热的早就淘汰不用了)。

用过锅炉的,纠结至于吗。。。  详情 回复 发表于 2022-3-10 01:26

myydno1 发表于 2022-3-10 01:06
    楼主别纠结这个问题了,现代社会已经不会把谁更省钱放在第一位考虑!!!而是把舒适度和方便性放在第一位的 ...

我也在劝人别纠结。。。

无聊

[LV.Master]伴坛终老

dadage 发表于 2022-3-10 00:50
    我也有你的恐惧,光溜溜的。。。所以看了电热水器用防电墙理论武装就更害怕了。也曾想玩电热的,费九牛二 ...

水是导电的!(不要跟我谈什么纯水不导电!)
    那么,当你打开电热水器,假如漏电,而你的热水器也“接地”了,而水本身是不是也接地了?(水通过水管水路连入地下)

那么又如何会造成触电呢?漏的电不是通过水路“也”接地了吗?

换个场景,路面暴雨淹水了,有段电线断了,掉在水里,当你走近,你触电倒地了,这又是为什么?水不是直接连着地吗?而且你还是站在水里,不是同个电位吗?怎么就触电了呢?

再换个场景,“一根电线”,看好了,只是一根!不知道是火线还是零线,线假设是火线吧,你象走钢丝绳一样的在上面走,即使该电线是裸露无塑料绝缘皮的,你会触电吗?如果同时又下着雨呢?

所以,有时候,我很怀疑所谓的“接地”、“漏电保护”是怎么个情况?

漏电保护还稍微可以理解,就是当检测线路检测到漏电流超过某个设定值的时候断开电源;如果不超过呢?那么你是不是在洗澡的时候也在做着电疗呢?

如果保护线路不起作用,亦或者断开动作慢了,虽然死不了,但你肯定被电咬了!(电肯定通过你的身体漏出去、、)也许象被蚊子叮了一下,但也可能把你电瘫软在地上!

开心

[LV.Master]伴坛终老

家里两台80升电的从来不关的,热水随用随有
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

1个人来说我不敢用电热水器,2储水电热水器不方便多人同时使用。所以我一直用燃气热水器,夏天大概二月一瓶煤气,冬天大概一月一瓶。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

个人更倾向于燃气热水器.即热式电热水器对我地区来说冬天不太好用.水温升上去后.水流太小了.根本不能满足洗澡需求.只有储水式电热水器和太阳能可以满足需求,冬天太阳能用不了.人多储水式要等.家里用的都是燃气热水器.进去就洗.不用等待。不过现在燃气太贵了.可能性价比不如储水式热水器省钱!

难过

见过一牛人自制储水箱,箱底放两线控电磁炉,无漏电风险,缺点是外观不好看,不能自动加热,水温要靠恒温阀或者手动混水

评分

开心

用了十多二十年煤气热水器,,,电的也有十多年,  家里厨房燃气洗碗,  洗澡有电的和燃气的,电的洗一会容易温差,,,,人多燃气的爽,,但是洗手间的洗手盆是用的小厨宝。。。。
    个人洗手偏向电的,洗碗偏向燃气的,洗澡偏向燃气的。。。。。家里大大小小热水器5个, 用过百乐满  林内,松下  能率。 史密斯,海尔。 万和,。,,,反正还是燃气好

擦汗

没什么可比较的。早些年遇到过水压不够,只能选电热水器。现在换住处燃气热水器就在淋浴的一墙之隔,体验还是很好的,当然厨房就委屈一些。。。重点是养成节能的习惯,快速淋浴。遇到半小时起步还是每天这种,燃气再便宜半小时也不少,而电热水器直接就排除了。

天然气产地,价格低廉、供气有保证,从80年代初开始就一直使用燃气热水器。但自从前几年老家县城小房子装了储水式电热水器后,决定再也不会用回燃气热水器了。电热水器(当然指储水式大容量的,即热式的永不考虑)体验太好了,24小时热水,方便舒适,静音安全。当然,也许燃气的洗个澡会便宜那么几分钱,但因此放弃舒适性完全不值。要说燃气热水器的唯一优势,可能就是适用于连续大水量用水的场合(比如家庭人口多且又非要挤在同一时间段洗浴的或者经商做买卖的),居家断续使用时那一冷一热的出水模式真是太让人难受了,特别是现在的强排式,暂时停水后不把水箱里的存水给你吹凉不罢休,等你接着再用水时又得先排掉凉水等一会儿。至于太阳能式的,也许有利于环保,但使用感受和实际成本估计只有机主自己知道了,反正现在所在的老小区楼顶上密密麻麻的室外机是越来越少了,每年雨季前都有不少求人拆机的。新小区开发商安装的壁挂式太阳能电热两用式,也有邻居陆续拆除不用了,主要是用起来太烦心。

我也在琢磨这水箱得多大热水才管够。  详情 回复 发表于 2022-3-10 23:01

jack017 发表于 2022-3-10 22:52
    天然气产地,价格低廉、供气有保证,从80年代初开始就一直使用燃气热水器。但自从前几年老家县城小房子装了 ...

我也在琢磨这水箱得多大热水才管够。

一般两、三口之家60L就差不多了吧,嫌小就上80L的,洗澡磨叽用水多的再不行就把温度设置高一些。老家房子安装时没有经验,图小巧买的50L的,发现天凉时两个人连续用有时会紧张些。现在的新房子特意买的65L双加热管的  详情 回复 发表于 2022-3-10 23:30

dadage 发表于 2022-3-10 23:01
    我也在琢磨这水箱得多大热水才管够。

一般两、三口之家60L就差不多了吧,嫌小就上80L的,洗澡磨叽用水多的再不行就把温度设置高一些。老家房子安装时没有经验,图小巧买的50L的,发现天凉时两个人连续用有时会紧张些。现在的新房子特意买的65L双加热管的,平时可以把温度设得低一些,临时需要时使用前可以再把温度调高些(遥控器按几下的事儿),不过一般尽量不要设置到最高值75度,以免不小心烫着了。话说现在的储水式电热水器保温效果真不错,每次回老家通常是提前一天给热水器断了电,第二天也可以正常用温水。

开心

hkk603 发表于 2022-3-9 21:20
    只要算算能提供热量的大小,就知道那个更舒服了,燃气能提供比电大得多的热量。当然电的安装更方便啊。 ...

不单看燃料热值,还要看整体转换效率。十来年前天然气好像1.7元的时候,我作过测试,电热水壶装到刻度线,插功率计测试,烧开一壶水需0.086rmb。冷却后装同样水量倒入传统热水壶,用天然气烧开,记下气表读数(最小单位是1/1000方),算出来需rmb0.14元左右。燃气烧水和水壶大小,灶具,火力都有关,不好量化。总之明显用电要便宜很多。后来天然气还涨价了,电价一直是0.54元没变过。当然燃气热水器封闭性比水壶好,加热过程中散热慢,效率应该高些。但我估计还是电热方式效率更高,这种测试没办法做纯猜测。

开心

l_ken 发表于 2022-3-9 22:26
    深圳阶梯价,平均天然气价格4.5元/方,燃气热水器效率有70%已很好了

以前天然气1.7元的时候,我测试过电热水壶烧热水,不考虑电表会走快的前提下,电热水壶烧开同样容积的水,理论上不到天然气烧传统热水壶的70%。现在天然气好像是1.9元了,电价还是0.54元没变