手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 拆一个热水器泄压阀,刚买就拆,不敢用。

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    之前换了个热水器。。泄压阀没换。。最近发现泄压阀口滴水。。时滴时不滴。。查找资料发现泄压力不对。。换的热水器泄压力是0.75的。。旧的泄压阀是0.7的。。估计是泄压力小造成滴水。。于是前俩天买个0.75的泄压阀打算换上。。但泄压阀到手发现做工有差距。。想俩个拼一个用。。但新旧对比拆开一看就不敢用了。。
    这里把泄压阀分为俩个部分。。竖向是单向阀只进不出。。横向是泄压阀。。单向阀方面新旧差不多。。但横向泄压阀差距很大。。旧的泄压阀横向泄压方面拆不开。。这应该是正规做法。。这涉及泄压力的大小安全做法不会让你轻易拆开。。
    但买的泄压阀横向泄压是可以拆开的。。看图吧。。而且中间顶弹簧的塑料螺帽是随意松紧的。。没有限位设计。。也就是说拧紧一点弹簧压力大泄压力肯定就大。。拧松一点弹簧压力小泄压力肯定就小。。泄压力根本没办法保证。。就算我不拆开。。这随意松紧也很难保证泄压力就是标称的0.75。。
    另外这一买一拆综合各卖家图片算有点识货经验了。。这个东西只要是20以下的都是我买的这种货色。。外观上很好辨认。。好的泄压阀排水口是拧上去的。。歹的排水口是一体的。。好的泄压阀单向阀进水口是十字的。。歹的是内六方口。。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

郁闷

啥十字、内六方的,没明白你说的是什么

我家2个热水器,泄压阀好几年没有泄过水了。水管我都给拆了

这东西基本不会坏。。也没有地方可以坏。。我那个旧的用了十几年单向阀部分拆开里面还像新的一样。。只是压力值略小导致时不时的滴水。。这东西也是买过拆过有对比才知道这关乎安全的东西也能如此随意。。  详情 回复 发表于 2022-5-23 11:05

开心

ice_ss 发表于 2022-5-23 08:16
    我家2个热水器,泄压阀好几年没有泄过水了。水管我都给拆了

这东西基本不会坏。。也没有地方可以坏。。我那个旧的用了十几年单向阀部分拆开里面还像新的一样。。只是压力值略小导致时不时的滴水。。这东西也是买过拆过有对比才知道这关乎安全的东西也能如此随意。。

开心

所以我家装热水器时装的单向阀和泄压阀是分开的,网上的这种阀,泄压压力准不准我不知道,但买了几个这种阀门,那怕有“美的”商标的,水流单向功能没一个是好的。
    故意装反方向,通水,水哗哗喷出来,这是哪门子的单向阀,拆开看看内部就知道,那个结构根本就不能做到完全截止水的倒流。

燃器热水器?储水热水器没看见还有单向阀和泄压阀是分开的。。这种泄压阀很简单。。竖向单向阀部分可拆。。但横向泄压阀部分涉及压力安全正规做法应该就是不可拆的。。如果像我买的那个那样可以随意调整弹簧松紧那标  详情 回复 发表于 2022-5-23 15:04

开心

好心情R 发表于 2022-5-23 14:05
    所以我家装热水器时装的单向阀和泄压阀是分开的,网上的这种阀,泄压压力准不准我不知道,但买了几个这种阀 ...

燃器热水器?储水热水器没看见还有单向阀和泄压阀是分开的。。这种泄压阀很简单。。竖向单向阀部分可拆。。但横向泄压阀部分涉及压力安全正规做法应该就是不可拆的。。如果像我买的那个那样可以随意调整弹簧松紧那标称的压力就没有任何意义了。。

我用的是空气能热水器,单向阀和泄压阀都是独立一个。我还加了一个负压阀,防止自来水停水时水管里的水倒流回管网,如果那个时候单向阀失效了,水箱里的水就会随着进水管倒流到网管里形成负压,如果不能及时打开热水  详情 回复 发表于 2022-5-23 20:48

开心

[LV.Master]伴坛终老

知道泄压阀的动作压力吗?不要把单向阀与泄压阀混为一谈。

你先告诉我我哪里把单向阀和泄压阀混为一谈了。。竖向单向阀横向泄压阀有错???我不知道泄压阀的动作压力。。但我知道照着热水器的标称值买。。买的东西不靠谱就没办法了。。  详情 回复 发表于 2022-5-23 20:20

开心

jie_shen 发表于 2022-5-23 18:52
    知道泄压阀的动作压力吗?不要把单向阀与泄压阀混为一谈。

你先告诉我我哪里把单向阀和泄压阀混为一谈了。。竖向单向阀横向泄压阀有错???我不知道泄压阀的动作压力。。但我知道照着热水器的标称值买。。买的东西不靠谱就没办法了。。

开心

e1580 发表于 2022-5-23 15:04
    燃器热水器?储水热水器没看见还有单向阀和泄压阀是分开的。。这种泄压阀很简单。。竖向单向阀部分可拆。 ...

我用的是空气能热水器,单向阀和泄压阀都是独立一个,当然这个是自己加装,原机是没有这些配件的。我还加了一个负压阀,防止自来水停水时水管里的水倒流回管网,如果那个时候单向阀失效了,水箱里的水就会随着进水管倒流到网管里形成负压,如果不能及时打开热水阀门补充空气进水箱里,水箱很有可能会因为负压而凹陷,所以加一个负压阀当做保险。同样道理,储水式电热水器也可以这样装。