手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PBX2

[工具] 没事干买了个CPU散热器。

擦汗

idolclub 发表于 2022-5-28 18:21
    理論和實際表現可以差距很大,CPU 表面并不是均熱的,發熱可能只集中在某個 DIE。 ...

如果CPU表面温度差异大,确实有影响;

但 铜底板和热管之间,也有热阻;

所以,不好说哪种一定就是好;

我认为,均热板散热器,把底面铜板加厚,应该不错;

其實說穿了,直觸就是省錢的方案,省了焊接的成本。 整片銅底和熱管接觸都是經過焊接的,而直觸則經常會出現一管有難,四管圍觀的狀況,很難平均散熱,所以實際出來的性能便不及銅底,這個可以看一下散熱器的對比測  详情 回复 发表于 2022-5-28 18:56

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

dqp05 发表于 2022-5-28 18:15
    理论上,热管 和 CPU 直接接触,热阻最小;

是的,但是吧实际的工艺上,很多时候达不到,甚至铜管和铝平台结合后,稍微受力表面连平整这个基本要求都达不到
    这也就导致了现实问题:cpu和散热器的实际接触面积才是cpu散热的最关键因素
    于是评测的实际结论是:整体的散热器接触面积大,然后散热效果更好

这就是理论很丰满,工厂造价很骨感,只能选缩减成本,但是看上去更能忽悠顾客的方案

而且吧,理论上还有个问题
    铜管,铝基座室内常温下,结合紧密,问题不大
    温度升高一些,比如90度左右,那因为热膨胀系数不同,也会导致接触面出点小问题吧,这样理论上来说,也是全铜管接触,或者整体接触更好
    那种铜铝结合,面积各占一半的,肯定会有问题,但是涂抹导热膏之后,问题没了

最终总节就是,导热膏解决所有问题

应该说,是厂家工艺不行,没有做好; 我的要求是: 1、热管底面直接和整个CPU接触, 热管上面和铜板焊接在一起; 2、热管和铝散热片直接要焊接在一起; 看了你前面说的问题,应该是我说的第2个:铝散热片和热管之  详情 回复 发表于 2022-5-28 18:49

擦汗

xilinmi 发表于 2022-5-28 18:40
    是的,但是吧实际的工艺上,很多时候达不到,甚至铜管和铝平台结合后,稍微受力表面连平整这个基本要求都 ...

应该说,是厂家工艺不行,没有做好;

我的要求是:
    1、热管底面直接和整个CPU接触, 热管上面和铜板焊接在一起;
    2、热管和铝散热片直接要焊接在一起;

看了你前面说的问题,应该是我说的第2个:铝散热片和热管之间接触不好,没有焊接在一起,导致热量不能传递到铝散热片,导致整体散热差

成本高,售价肯定也高很多,一个散热器买300块,反正我是不买的  详情 回复 发表于 2022-5-28 18:58

开心

dqp05 发表于 2022-5-28 18:29
    如果CPU表面温度差异大,确实有影响;

但 铜底板和热管之间,也有热阻;

其實說穿了,直觸就是省錢的方案,省了焊接的成本。

整片銅底和熱管接觸都是經過焊接的,而直觸則經常會出現一管有難,四管圍觀的狀況,很難平均散熱,所以實際出來的性能便不及銅底,這個可以看一下散熱器的對比測試便一目了然。

直接接触,也可以改进一下: 热管一面和CPU接触,另一面和铜板焊接在一起,这样,就比较完美了; 说实话,热管散热器,要工艺做好才有明显效果,如果做不好,还不如买体积大些的一体铝散热器  详情 回复 发表于 2022-5-28 19:02

奋斗

dqp05 发表于 2022-5-28 18:49
    应该说,是厂家工艺不行,没有做好;

我的要求是:

成本高,售价肯定也高很多,一个散热器买300块,反正我是不买的

工艺不好的热管散热器,还不如买体积大些的一体铝散热器,便宜,可靠  详情 回复 发表于 2022-5-28 19:03

擦汗

idolclub 发表于 2022-5-28 18:56
    其實說穿了,直觸就是省錢的方案,省了焊接的成本。

整片銅底和熱管接觸都是經過焊接的,而直觸則經常會 ...

直接接触,也可以改进一下: 热管一面和CPU接触,另一面和铜板焊接在一起,这样,就比较完美了;

说实话,热管散热器,要工艺做好才有明显效果,如果做不好,还不如买体积大些的一体铝散热器

擦汗

xilinmi 发表于 2022-5-28 18:58
    成本高,售价肯定也高很多,一个散热器买300块,反正我是不买的

工艺不好的热管散热器,还不如买体积大些的一体铝散热器,便宜,可靠

开心

dqp05 发表于 2022-5-28 19:02
    直接接触,也可以改进一下: 热管一面和CPU接触,另一面和铜板焊接在一起,这样,就比较完美了;

说实话 ...

直觸當初之所以會出來,很大原因就是為了省錢減成本,所以才會減去幾道工序。若要增加成本重新焊接,那便失去了直觸的低成本意義。

擦汗

idolclub 发表于 2022-5-28 19:11
    直觸當初之所以會出來,很大原因就是為了省錢減成本,所以才會減去幾道工序。若要增加成本重新焊接,那便 ...

热管底面和CPU接触,上面用铜板把几根热管焊接在一起,能提高性能,是值得的;

当然了,一分钱一分货,根据散热需要来选择不同性能的散热器;

我的观点是,尽量用一体铝散热器,可以选择不同体积,实现不同散热效果;

大功率散热,要选择工艺好的热管,才有意义;

开心

dqp05 发表于 2022-5-28 17:24
    散热不错;

以后买散热器,大功率就买这种底面全铜的, 小功率就买一体铝的;

QQ截图20220528191602.png QQ截图20220528191658.png QQ截图20220528192144.png
    今年与往年都不太一样,往年过五一后都差不多30度以上了,今年四月开始一直都是下雨,空气很凉爽的。
    这个散热器真的不错,竟然可以比室温低两度多,我也是第一次遇见这种事。
    硬盘温度低估计是因为主硬盘使用的是固态硬盘的原因。

奋斗

PBX2 发表于 2022-5-28 16:58
    酷冷至尊毁灭者机箱的硬盘笼子外带风扇,估计是风扇的作用,你不看CPU温度也比室温低一点?不是这样的结 ...

风扇再牛 也不能把cpu温度降低到室温以下   ,哪怕不开机都做不到

开心

xilinmi 发表于 2022-5-28 17:50
    现在我不碰这种铜管接触到cpu的了,我想要利民那种,两个材料中间压着铜管,然后材料平面接触cpu的
    昨天测 ...

超频三MINI我也试过,四代I5满载的确达到50度以上,而且四线风扇转速会自动提高到两三千转,风扇噪音会大一点,整机的安静程度也大大折扣。

开心

4570出掉,换个e3 1231v3或以后的,性能更好

来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

skyfxf 发表于 2022-5-28 19:28
    风扇再牛 也不能把cpu温度降低到室温以下   ,哪怕不开机都做不到

QQ截图20220528195143.png QQ截图20220528195208.png
    那请解释下,同时在我室内同一个房间里,为什么感温探头放在风扇前会温度降低?
    当然,不开机肯定我也相信是做不到的!

开心

whseen 发表于 2022-5-28 18:23
    建议楼主买5950x板U套装,正好可以利用散热器,顺便视频转换等专业软件飞速提升,显卡配6500,游戏的话可能 ...

我现在家里的电脑正处于过剩时期真的没理由再多花钱去买新的电脑了。

开心

58238257 发表于 2022-5-28 19:52
    4570出掉,换个e3 1231v3或以后的,性能更好

其实我之前真的有你说的这种冲动,而且1230V3目前价格也就两百多,很是诱人!
    但是我后来自己冷静思考,花钱是小事,关键是抱了个更耗电的大火炉回来而我用它到底想干啥?
    更何况我真的不会卖东西,根本就不是做买卖的料哇!
    所以打消了这个念头。

开心

xilinmi 发表于 2022-5-28 17:50
    现在我不碰这种铜管接触到cpu的了,我想要利民那种,两个材料中间压着铜管,然后材料平面接触cpu的
    昨天测 ...

你E3毕竟是I7级别不带核显,属于性能CPU,不是弱鸡。

郁闷

PBX2 发表于 2022-5-28 19:54
    那请解释下,同时在我室内同一个房间里,为什么感温探头放在风扇前会温度降低?
    当然,不开机肯定我也相 ...

哇,你这都违反热力学原理了。赶快研究一下吧,没准能得个诺贝尔奖呢。

奋斗

PBX2 发表于 2022-5-28 19:31
    超频三MINI我也试过,四代I5满载的确达到50度以上,而且四线风扇转速会自动提高到两三千转,风扇噪音会大 ...

所以我换的英特尔原装风扇,算是废物利用了
    昨天测试最高转速也就是1500-1900转,因为cpu温度到了70往上了,没有涂导热膏的原因,内部一个核心最高时候80度这样

涂抹了之后,直接1400转这样,温度也就是50度到52度,内部核心最高60很满意了,声音其实也不大,还没电源的声音大呢,下一步就折腾电源,改小风扇
    同款cpu,玄冰400的风扇1000转左右,温度一样的50左右,静音方面,确实更胜一筹

奋斗

mmm27000 发表于 2022-5-28 20:18
    你E3毕竟是I7级别不带核显,属于性能CPU,不是弱鸡。

哦哦,这样的啊,我买这个cpu,图它价格低,性能还行,足够我用
    然后就搞了一套电脑,z77的华硕主板不到200,cpu不到200,内存2根ddr3,8g的,也就200出头,合计600内搞定,很划算的,性能还不错
    我用娱乐跑分鲁大师测试的,短板就是cpu,所以我以为是弱鸡cpu呢