手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vbn

[工具] 有yr1035+内阻仪的进,顺便探讨锂电如何测量0.1mV电压变化

开心

vbn 发表于 2022-7-13 15:37
    你的意思是这2年期间1035和4281都没在再次校准过,都自然老化是吧

出厂就没校准过,4281是2017年出厂,1035+大概是2020年的

18684683708 发表于 2022-7-13 11:13
    那就是容量有衰减,比其他串数容量低了

如果仅仅是容量衰减,充电的时候应该也是这一组先充满,可是充电的时候别的电池都充电到了截止电压,这一组还差一截。

vbn 发表于 2022-7-13 11:04
    内部短路了,我感觉锂电池自放电这个参数也挺重要的,所以才发了这个贴想测自放电
    ...

可是充电回来后,并没有明显的自放电

开心

QQ截图20220713163025.png QQ截图20220713163049.png QQ截图20220713163115.png QQ截图20220713163140.png QQ截图20220713163201.png QQ截图20220713163227.png
    自己不会买表怪谁?以上是几个电阻串联阻值图。
    QQ截图20220713163336.png QQ截图20220713163443.png
    这是在10M下1V分压得到的1毫伏电压值,这个表不也是两百多?三位半就有可以测量0.1MV的表
    电池内阻仪要先搞清楚为什么要使用四根线来组成开尔文模式,组成开尔文模式的最大含义其实不是用来测量毫伏的!而是开尔文模式的目的就是为了抵消测量线本身电阻的,否则毫欧微欧级别的电阻怎么能知道时电池内阻还是测量线电阻?
    电池内阻测量为什么使用的是交流电激励而不是用的直流电?那是因为既然是电池,它本身就有个直流电压值在里面!那么同时使用直流测量怎么去抵消电池本身的电压值?而这个电压值还不是个定值!所以电池内阻仪不但使用了交流电激励,而且还使用了电容来隔离电池本身的电压值!
    电池内阻仪不但可以测量电池内阻,同时还可以测量微小阻值的电阻,但是它不同于万用表,因为它只能测低电阻,高阻值电阻它就测不了了,更别说什么几百伏的交直流电压了!
    QQ截图20220713165808.png QQ截图20220713170705.png
    现在安捷伦34401根本要不了好几千,一千多块就能买到二手的了,别说毫伏哪怕是更低的电压一样可以测,上一张今天中午的短路图吧外加这串电阻的测量图(电阻中间不太好夹“怕搞断了又要重新焊接”)。
    不搞清楚原理就一通胡说这是不尊重科学的!关于开尔文测试原理自己去百度!

vbn
    我意思是要能测量出实际电压从3.8V降低0.1mV或者0.几个mV,表要可以测出这种变化,最好是实际电压降低多少mV,电压表读数就减少多少mV(误差可以在多少mV的基础上+-1%),此时量程肯定用3.8V以上的,要求分辨率必须  详情 回复 发表于 2022-7-13 17:54

开心

PBX2 发表于 2022-7-13 17:17
    自己不会买表怪谁?以上是几个电阻串联阻值图。

这是在10M下1V分压得到的1毫伏电压值,这个表不也是两百 ...

我意思是要能测量出实际电压从3.8V降低0.1mV或者0.几个mV,表要可以测出这种变化,最好是实际电压降低多少mV,电压表读数就减少多少mV(误差可以在多少mV的基础上+-1%),此时量程肯定用3.8V以上的,要求分辨率必须在0.1mV以上才行。于是你弄电阻是啥意思?

我弄电阻干啥?不懂了吧 再多学学吧,虽然我并不是电子类科班出身  详情 回复 发表于 2022-7-13 19:24

开心

这方法不适合测锂电池,只能测镍氢电池,我有些18650电池放了几年,测电压,变化不大,但是,一放电,压降短时间直接到了3v以下,都是虚电。

vbn
    你说的电池自放电低但是内阻大,我测自放电需要高分辨率的  详情 回复 发表于 2022-7-13 18:40
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

18684683708 发表于 2022-7-13 18:22
    这方法不适合测锂电池,只能测镍氢电池,我有些18650电池放了几年,测电压,变化不大,但是,一放电,压 ...

你说的电池自放电低但是内阻大,我测自放电需要高分辨率的

几年电压都没什么变化,你靠电压能测到自放电?内阻只有8,9毫欧的A123 26650,索尼C6都这样  详情 回复 发表于 2022-7-13 23:24

开心

vbn 发表于 2022-7-13 17:54
    我意思是要能测量出实际电压从3.8V降低0.1mV或者0.几个mV,表要可以测出这种变化,最好是实际电压降低多 ...

我弄电阻干啥?不懂了吧
    再多学学吧,虽然我并不是电子类科班出身
    你不懂的地方看来比我这个“外行”多多了

vbn
    问题是你整个电阻也无法用你200块的万用表区分4.0000V与4.0001V  详情 回复 发表于 2022-7-13 19:54

开心

PBX2 发表于 2022-7-13 19:24
    我弄电阻干啥?不懂了吧
    再多学学吧,虽然我并不是电子类科班出身
    你不懂的地方看来比 ...

问题是你整个电阻也无法用你200块的万用表区分4.0000V与4.0001V,内阻仪当电压表用可以区分这个2个电压

你这个难道叫“问题”?用三位半去显示四位半读数?亏你想得出来!更何况你那个最后一位的1还是个不确定的未知数呢,因为任何仪表都有个误差和精度指标 其实这也算是我为什么上面会先上几个电阻测量图然后  详情 回复 发表于 2022-7-13 22:09

开心

vbn 发表于 2022-7-13 19:54
    问题是你整个电阻也无法用你200块的万用表区分4.0000V与4.0001V,内阻仪当电压表用可以区分这个2个电压 ...

你这个难道叫“问题”?用三位半去显示四位半读数?亏你想得出来!更何况你那个最后一位的1还是个不确定的未知数呢,因为任何仪表都有个误差和精度指标
    其实这也算是我为什么上面会先上几个电阻测量图然后在上电压测量图的缘故,如果它们不能一一对应,那肯定是误差和精度以及分辨率在捣鬼!

开心

vbn 发表于 2022-7-13 18:40
    你说的电池自放电低但是内阻大,我测自放电需要高分辨率的

几年电压都没什么变化,你靠电压能测到自放电?内阻只有8,9毫欧的A123 26650,索尼C6都这样

vbn
    我测18650 2年多变了6mV,你用分辨率比较高的测了吗?  详情 回复 发表于 2022-7-14 08:49

开心

18684683708 发表于 2022-7-13 23:24
    几年电压都没什么变化,你靠电压能测到自放电?内阻只有8,9毫欧的A123 26650,索尼C6都这样
    ...

我测18650 2年多变了6mV,你用分辨率比较高的测了吗?

开心

再问你一个问题,你学过统计学没有?关于某种电池的自放电大小单独靠你一个电池(也就是一个样本)能代表什么?是代表这个批次的都不行?还是代表这个厂家的都不行?
    再问你一个问题,电池为什么只标1.5V或者3.7V?而不是标的1.50V或者3.70V?或者标1.500V或者3.700V?
    再问你一个问题,厂家有没有规定电池的自放电是以多少年还是多少天还是多少小时降低多少毫伏还是多少微伏为指标的?
    别太自信两年变化了几毫伏!因为你怎么知道这几毫伏是电池的变化还是你的仪表的变化?你是用什么来验证你的这个表这几年都是一字不差的?你一个电池又能代表什么或者又想表达什么?
    问我怎么会发出来几个电阻测量图?实话告诉你这几个电阻的测量图不单单是这一块表上才会是这样,我几年前就发过其他表测量这几个电阻的图了,发上来的意思就是告诉你什么叫科学什么叫严谨!几年后还是一字不差这才是经得起考验的!最后告诉你,哪怕是厂家,衡量电池自放电绝对都不是以电压为单位的!(不管是毫伏还是微伏),对于电池来说只有:衡量“自放电率”这个概念!而且是以电池过多长时间容量下降多少(Ah)并以百分之多少(自放电率)为单位的!

vbn
    1,你是如何随意臆断出我只用了1个电池?事实上我测试了大概10个各种各样的不同品牌不同封装形式锂电池。 3,但凡你百度一下在说话也不迟 4,虽然是低端表,我自然有方法知道是仪表飘移的因素还是电池确实有压降,  详情 回复 发表于 2022-7-14 11:19

开心

vbn 发表于 2022-7-14 08:49
    我测18650 2年多变了6mV,你用分辨率比较高的测了吗?

2年电压低了6mv,但是一放电,压降迅速跌到3以下,你能说,这电池自放电就只有那6mv???所以,锂电池,你统计电压来测自放电,毫无意义

vbn
    你自认为毫无意义不等于事实上毫无意义,容量,自放电,内阻,这几个特性对于因为不同原因失效的锂电池来说应该是毫无关联的。 你那个接近报废的电池,和我的正常电池,虽然自放电速度差不多,并不能代表二者之间容  详情 回复 发表于 2022-7-14 11:11

开心

18684683708 发表于 2022-7-14 10:30
    2年电压低了6mv,但是一放电,压降迅速跌到3以下,你能说,这电池自放电就只有那6mv???所以,锂电池, ...

你自认为毫无意义不等于事实上毫无意义,容量,自放电,内阻,这几个特性对于因为不同原因失效的锂电池来说应该是毫无关联的。

你那个接近报废的电池,和我的正常电池,虽然自放电速度差不多,并不能代表二者之间容量也差不多。先搞清楚逻辑再说吧

开心

PBX2 发表于 2022-7-14 09:46
    再问你一个问题,你学过统计学没有?关于某种电池的自放电大小单独靠你一个电池(也就是一个样本)能代表什 ...

1,你是如何随意臆断出我只用了1个电池?事实上我测试了大概10个各种各样的不同品牌不同封装形式锂电池。

3,但凡你百度一下在说话也不迟

4,虽然是低端表,我自然有方法知道是仪表飘移的因素还是电池确实有压降,当然不是100%,我向有条件测试的人咨询过我的这个低档表测3.8v年飘移高概率来说不会飘移超过1~2mV,绝对可以得出锂电池电压在2年内确实下降了若干毫伏的结论,我只是帖子里没写这些而已,为啥你就一上来就觉得不行?

其他问题我搞不清楚和本帖有啥直接关系,懒得答了

[attachimg]2159110[/attachimg] 截你主贴自己发出来的言论,自放电能用电压的变化来衡量?这个帖子里很多人都提出了异议,自己好好反思一下吧。  详情 回复 发表于 2022-7-14 12:09

开心

vbn 发表于 2022-7-14 11:19
    1,你是如何随意臆断出我只用了1个电池?事实上我测试了大概10个各种各样的不同品牌不同封装形式锂电池。 ...

截你主贴自己发出来的言论,自放电能用电压的变化来衡量?这个帖子里很多人都提出了异议,自己好好反思一下吧。

vbn
    建议你百度查一下资料,反思一下  详情 回复 发表于 2022-7-14 12:12

开心

PBX2 发表于 2022-7-14 12:09
    截你主贴自己发出来的言论,自放电能用电压的变化来衡量?这个帖子里很多人都提出了异议,自己好好反思 ...

建议你百度查一下资料,反思一下,还是那句话知道个放电法测试还剩多少电,不代表没其他方法能测还剩多少电。
    建议你思考一下测微小的自放电,预算一定的情况下你高精度测电流容易还剩高精度测电压容易更不用说你得准备两块一样的电池,都放电到某个soc,然后一个当时放电,一个过一段时间再放电,这误差这么大恐怕会测出自放电为负值的结果

https://wenku.baidu.com/view/602bf3ef86c24028915f804d2b160b4e777f81d2.html 自己去看吧。  详情 回复 发表于 2022-7-14 12:34

开心

vbn 发表于 2022-7-14 12:12
    建议你百度查一下资料,反思一下,还是那句话知道个放电法测试还剩多少电,不代表没其他方法能测还剩多少 ...

https://wenku.baidu.com/view/602 ... 160b4e777f81d2.html
    自己去看吧。

开心

vbn 发表于 2022-7-14 11:11
    你自认为毫无意义不等于事实上毫无意义,容量,自放电,内阻,这几个特性对于因为不同原因失效的锂电池来 ...

我的意思是,锂电池存放时间长了之后,容量和电压并不是相对的,从电压上判断容量,根本得不出正确答案。

vbn
    那你能举出反例吗:反例就是你发现一组同型号的电池,放宽条件的话就是同样化学配方电池可以容量不同,A电池比B电压电池电压高或者相等,但是A电池的SOC比B电池低(测试误差范围之内) 我自己至少是经过多次试验的  详情 回复 发表于 2022-7-14 12:48