手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 已完成:小钛酸锂电池1000次充放电容量测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

先上结论,已完成1000次充放电测试,4C充6C放,目前看好像容量好像没有损耗,有一点受温度影响,温度降10度,容量大约降5%左右。详细过程见下面。
目前是0.68A充电,1.02A放电,4C充,6C放。
充放电还在继续中,过程没有测试内阻,后面有时间看看内阻的变化,目前看容量和放电平台(包括放电平均电压)没有太大变化,估计内阻变化也不大。
后面还会继续做其他各种测试,有结果了再汇报。

----------------------------------------------------------------------------------------

11月25日汇报进展:
目前已经充放电240个循环了,容量没有衰减,而且从170次循环开始,充电从2C改为3C电流,充电时间从35分钟改为25分钟。
另外,我组电池组还缺100多个电池,谁有多余卖一些给我吧。
------------------------------------------------------------------------------------------------
继续汇报,11月28日,已经完成350次充放电循环,3C充,5C放,容量没有衰减,还是180mAH.温度对容量有点影响。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
继续汇报,11月30日,已完成450次循环,从400次开始,放电调为6C,1.02A;充电调为4C,0.68A.电池轻微发热,就是拿在手里可以感觉到温温的,目前容量没有衰减,会受到温度上下浮动1MAH,明天这边开始降温,看看温度的影响有多大。
-------------------------------------------------------------------------------
12月5日汇报:已经完成680次循环,目前容量是171mAH.从181降到171了,原因估计是降温和充放电调大了,最近降温10度,充电的电流都增加了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12月9日汇报:已完成870次充放测试,今天暖和一点,容量升到173mAH,总体容量感觉没有降低。快要到1000次了,下周估计就完成任务了。

------------------------------------------------------------------------------

12月12日汇报:已完成1000次充放电测试,容量没有太大变化,容量降低不超过5%,这点损耗还有可能是温度的影响。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前买的电容式小钛酸锂电池,标称170mAH,先后买了几次,每批容量内阻都有差异,同一批的一致性不错。
随机抽了一个做1000次充放电容量测试,打算看一下钛酸锂容量损耗情况,连续搞了几天,已经完成了100多次的完全充放,详细情况汇报如下:
1、2C充电,0.34A电流充电到2.79伏(不是很精确),5C放电,0.85A放电到1.7伏,放电设备EBC-A20;
2、刚开始通过EDC直接充放电循环,充电显示冲入175mAH,放电显示放出180mah(循环20多次均是如此,非常稳定),放的电比充的电还多,灵异事件,循环了20多次电脑自己升级重启,结果循环停止了;
3、然后继续用EDC循环放电,用另一个恒流恒压设备充电,放电回路里串入一个电阻来控制充电继电器(电阻有电流,即有电压时充电断开,否则充电继电器导通),EDC设置放电-放置35分钟循环1000次,放置35分钟其实就是2C充电,35分钟时充电电流大概只有0.005A左右,具体如下图;
4、循环100多次中,前面80次放电容量均是180mAH,后面20多次放电容量均是179mAH,就是说80次循环后容量少了1mAH,还不排除线路抖动。
5、充放循环仍在继续中,等待1000次的结果。

有两个疑惑,请教大神:
1、通过EDC直接充放电循环,充电显示冲入175mAH,放电显示放出180mah(循环20多次均是如此,非常稳定),放的电比充的电还多,这个是为什么啊?可以看到充电能量是比放电能量高一点的。
2、听说EBC充电效率很低,为什么啊?好像是充电电流就是电源的电流,那么从19伏到2.8伏损耗很大啊。

80次充放电循环。

80次充放电循环。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

电流采样不准?

您是说“冲入175mAH,放电显示放出180mah”这个问题吗? 我怀疑是充电电流太小的原因,可能小电流不准吧。  详情 回复 发表于 2022-11-21 17:21

您是说“冲入175mAH,放电显示放出180mah”这个问题吗?
    我怀疑是充电电流太小的原因,可能小电流不准吧。

无聊

看起来还是很不错的,不知道做完1000次测试的效果回事怎么样

无聊

看起来还是很不错的,不知道做完1000次测试的效果回事怎么样

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

据说钛酸锂电池循环寿命可以到20000次,仪器可以能自由设定么,比如设定充电放电循环500次吗?最好给一下设备的链接和店铺。

就是用仪器自动测试的,EBC就可以,我上面帖子里写错了,不是EDC,是EBC,淘宝上可以搜出来。可以设置测试步骤,例如充电、放置几分钟、放电、循环多少次等等,肯定不能手工测试啊。 我这个目前大概近50分钟一个循环  详情 回复 发表于 2022-11-22 15:51

开心

应该是电流采样不准。
    用EBC充电是比较慢的,特别是后期恒流变恒压充时,电流逐渐小,如果你设置较小的电流截止充电,那么你会发疯的。。。。
    我充3.2V 10AH电池,一般截止电流设为0.3A,也就是电流减少到300MA时就截止充电了。如果我设10-50MA,那么会浪费很多时间。当时不在乎时间的可以无视这个问题。

wzdxhsdt 发表于 2022-11-22 08:33
    据说钛酸锂电池循环寿命可以到20000次,仪器可以能自由设定么,比如设定充电放电循环500次吗?最好给一下设 ...

就是用仪器自动测试的,EBC就可以,我上面帖子里写错了,不是EDC,是EBC,淘宝上可以搜出来。可以设置测试步骤,例如充电、放置几分钟、放电、循环多少次等等,肯定不能手工测试啊。
    我这个目前大概近50分钟一个循环,还好容量小,5C放电、2C充电。

开心

我擦,我做了200循环半途而废了,咩想到你给做完了

为了做循环专门买了一个EBC-A20,还没做完,才做了150多次,我是2C充电,5C放电的,所以很慢。 这个电池前面都是180毫安时,现在150多次了是179毫安时,日期是0925的,这个日期的我手上的也有两种不同内阻和容量的(  详情 回复 发表于 2022-11-23 08:44

开心

你这个电池是哪个批号的? 我测试了200个循环,10C充10C放,容量缩减在15%左右,环境温度在19-20度

对了,你测试的是哪个批次的?我测试的温度是25度左右,温度影响不大。 估计你充放电的电流太大,所以衰减厉害。  详情 回复 发表于 2022-11-23 08:47

Rooooooocky 发表于 2022-11-22 16:47
    我擦,我做了200循环半途而废了,咩想到你给做完了

为了做循环专门买了一个EBC-A20,还没做完,才做了150多次,我是2C充电,5C放电的,所以很慢。
    这个电池前面都是180毫安时,现在150多次了是179毫安时,日期是0925的,这个日期的我手上的也有两种不同内阻和容量的(应该是两个批次的),一种内阻是39毫欧左右,容量10C放电大概160毫安时左右,还有一种内阻45毫欧左右,10C放电大概170毫安时左右,两种区分很明细。

打算后面改成4C充电,5C放电,加快速度。

还有这个电池不能过充,之前用那个店里的充电板,结果充电板坏了,电压冲到4.5伏左右,电池倒是没发热,很安全,然后内阻到200毫欧,容量只有几毫安时了。

我组电池组,还缺100个左右,但是不想要那个0919批次的了。其实0919日期的也有两种,一种是很差的那种,就是你手上的那些,还有一种就比较正常,10C放电可以达到168毫安时左右。你可以看看你手上的是哪种的,不一定都是差的那种。

后面到重放1000个循环了再汇报。

Rooooooocky 发表于 2022-11-22 16:50
    你这个电池是哪个批号的? 我测试了200个循环,10C充10C放,容量缩减在15%左右,环境温度在19-20度 ...

对了,你测试的是哪个批次的?我测试的温度是25度左右,温度影响不大。
    估计你充放电的电流太大,所以衰减厉害。

我手头上好几个批次的都不怎么样。我认为这电池对温度很敏感,至少我手里的这几批是这样,20度比25度至少少10mAh。 我以前做过冰水测试,0度以下放电能力很差。冰水测试的还是一年前那批体质最好10C放电足容的。  详情 回复 发表于 2022-11-26 11:31

能帮忙测试一下这个电池最大放电电流多大吗?5串20并能启动汽车吗

我之前一直是10C放电测试容量,就是1.7A电流,电池批次不同,容量不同,大部分都是微热,就是说10C放电完全没问题。20并就是34A电流完全没问题,再大的电流没有测试过了,抽时间试一下。 关机是现在买不到这个电池  详情 回复 发表于 2022-11-23 14:46

redfox100100 发表于 2022-11-23 11:17
    能帮忙测试一下这个电池最大放电电流多大吗?5串20并能启动汽车吗

我之前一直是10C放电测试容量,就是1.7A电流,电池批次不同,容量不同,大部分都是微热,就是说10C放电完全没问题。20并就是34A电流完全没问题,再大的电流没有测试过了,抽时间试一下。

关机是现在买不到这个电池了,我组电池组还差100个。

我在淘宝立华电子买的,我看他们家还有货的  详情 回复 发表于 2022-11-25 09:19

laolaomao 发表于 2022-11-23 14:46
    我之前一直是10C放电测试容量,就是1.7A电流,电池批次不同,容量不同,大部分都是微热,就是说10C放电完 ...

我在淘宝立华电子买的,我看他们家还有货的

刚才去看了一下,他们家只有灰色那款了。我这里测试的都是蓝色的。 目前已经充放电240个循环了,容量没有衰减,而且从170次开始,充电从2C改为3C电流,充电时间从35分钟改为25分钟。  详情 回复 发表于 2022-11-25 14:43

开心

EBC的采样我也发现了  不是很准 特别是小电流  误差有点大

redfox100100 发表于 2022-11-25 09:19
    我在淘宝立华电子买的,我看他们家还有货的

刚才去看了一下,他们家只有灰色那款了。我这里测试的都是蓝色的。
    目前已经充放电240个循环了,容量没有衰减,而且从170次开始,充电从2C改为3C电流,充电时间从35分钟改为25分钟。

开心

laolaomao 发表于 2022-11-23 08:47
    对了,你测试的是哪个批次的?我测试的温度是25度左右,温度影响不大。
    估计你充放电的电流太大,所以衰 ...

我手头上好几个批次的都不怎么样。我认为这电池对温度很敏感,至少我手里的这几批是这样,20度比25度至少少10mAh。 我以前做过冰水测试,0度以下放电能力很差。冰水测试的还是一年前那批体质最好10C放电足容的。

开心

对了,去年买的这电池包装我记得是密封的,就是塑料托盘上面贴着一层塑料膜,像胶囊一样的包装完全密封的,今年买的这三箱就没有那层塑料膜

我的那批0919的不好的跟你相反,是有塑料膜的,有一批0925的没有塑料膜反而好点。你买这么多啊,我一共只有1000多个,现在组电池组还缺一些。 我也感觉到温度的影响了,现在已经做了350次充放循环,容量还没有任何衰  详情 回复 发表于 2022-11-28 08:46

Rooooooocky 发表于 2022-11-26 11:33
    对了,去年买的这电池包装我记得是密封的,就是塑料托盘上面贴着一层塑料膜,像胶囊一样的包装完全密封的, ...

我的那批0919的不好的跟你相反,是有塑料膜的,有一批0925的没有塑料膜反而好点。你买这么多啊,我一共只有1000多个,现在组电池组还缺一些。
    我也感觉到温度的影响了,现在已经做了350次充放循环,容量还没有任何衰减,反而是前几天凉快一些,温度大约降低了5度左右,容量从180降低到179,昨天温度又回来了,容量也回到了180,变化也不大。我在海口,我书房因为几台电脑一直开,温度有点高,大概28度左右。