手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 优利德ut201到手,附少量测试图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
因为多年前买的功率计北电T8海盗版的显示屏已经很模糊了,要仔细看才能看清显示内容,所以索性买个钳形表还能兼容功率计功能。之前买了个仪通的3267+,误差比较大,尤其是测小电流,误差更大,退了。
然后坛友说ut202可以,于是我买了ut201(比202没温度测试,其它克隆,都是只能测交流电流)。
到手后,发现这玩意不能清零,2/20A档一直3-5ma的跳,交流电压有时自动清零有时几毫伏的跳,直流电压就没清零过,一直维持在40毫伏左右跳(不插表笔)。不知道是北方天气干燥的原因,还是这表有问题?
因为没有合适的设备,只能冒着放炮的风险以220v市电串了胜利890C来对比交流电流是否准确,结果,不测不知道,一测吓一跳。

先来个图看一下,感觉它这个钳口设计的不科学,左边是直的,有时候需要从左边掏进去的时候就不是很方便。
飘忽不定不能清零的电流,交流电压、直流电压也存在同样问题,直流电压飘的更大有40毫伏左右。
飘忽1.jpg 飘忽2.jpg

K2路由器的适配器空载电流:
绕10圈后的K2空载电流:
串联的胜利200ma档,没敢串20ma档;

15.3K水泥电阻:
两个表测的水泥电阻阻值:
水泥电阻ut201.jpg 水泥电阻阻值.jpg
两个表测的15.3k水泥电阻在市电227V时的电流:
水泥电阻电流单线.jpg 15.3K水泥电阻电流.jpg
绕10圈的水泥电阻电流:

75欧电阻:
75欧1.jpg 75欧2.jpg

另外我还测了3000w杂牌电热水龙头的电流,退货的仪通3267+和ut201测出电流均为14.5A,看来大电流误差都不大。
回头有时间了搞一个50圈或100圈的线圈,配个插座,专门用来测小电流。
最后不得不吐槽一下北电T8海盗版的功耗,铭牌标注功耗小于1w,实际功耗是7.7w。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

要是有电流曲线更好,手机电源轻载输入电流曲线非正弦波,有3次谐波。功率计插座实际功耗变大过多,可能是阻容元器件有问题,赶紧查到故障点换新的。

那个功率计是因为我只插了个功率计,上面什么都没插,它空载电流就是34毫安。 你说的那个手机电源3次谐波,我不是很懂什么意思。 你的意思是说,ut201测出来的数值和真实值相差很大,还是说功率不能这么算?我对这方  详情 回复 发表于 2023-2-5 00:47

whseen 发表于 2023-2-5 00:36
    要是有电流曲线更好,手机电源轻载输入电流曲线非正弦波,有3次谐波。功率计插座实际功耗变大过多,可能是 ...

那个功率计是因为我只插了个功率计,上面什么都没插,它空载电流就是34毫安。
    你说的那个手机电源3次谐波,我不是很懂什么意思。
    你的意思是说,ut201测出来的数值和真实值相差很大,还是说功率不能这么算?我对这方面不是很懂,我今晚只测了4个东西的电流,1是北电T8功率计空载电流,2是K2路由器的电源空载电流,3是15.3K水泥电阻的电流,4是电热水龙头的电流,我只知道3、4是纯阻性负载,测出来的电流应该就是和真实电流相差无几,至于1和2的,要不要算功率因数还是真有效值什么的,我不是很懂,这个表不支持真有效值,功率因数我也不懂。

父亲在单位用示波器,测量华为笔记本电源,轻载输入波形很奇怪。当时父亲高中毕业考试相对简单,到大学才学三角函数。而2023年北京冬季,有双休日工作要高中毕业,我和姥姥家弟弟才初中毕业,找的工作没双休日,背很  详情 回复 发表于 2023-2-5 09:59

擦汗

1、北电T8海盗版的功耗,铭牌标注功耗小于1w,实际功耗是7.7w。   
      你是怎么测量的?  电流 x 电压?  这个是视在功率,不是有功功率,测量方法错误;

2、电压档,如果没表笔,或者表笔悬空,都会有感应电压,数字乱跳,属于正常现象。  可以把表笔短路,就不跳了;

3、钳表电流,会被周围的电场干扰,几mA跳动,是正常的;

2和3既然是天生就存在的,那我就不退货了。 1的话,其实我就是电压乘以电流,但是既然你说是错误的,那我就不会算了,看来这个钳表测的电流算不出功率,这可如何是好?其实我感觉这个电流也不对,因为如果是7瓦那应  详情 回复 发表于 2023-2-5 01:12

dqp05 发表于 2023-2-5 00:54
    1、北电T8海盗版的功耗,铭牌标注功耗小于1w,实际功耗是7.7w。   
      你是怎么测量的?  电流 x 电压?   ...

2和3既然是天生就存在的,那我就不退货了。
    1的话,其实我就是电压乘以电流,但是既然你说是错误的,那我就不会算了,看来这个钳表测的电流算不出功率,这可如何是好?其实我感觉这个电流也不对,因为如果是7瓦那应该很热了,可是它一点也不热

我们常说的功率,默认是 有功功率; 有功功率 = 视在功率(电压 x 电流) x 功率因素 所以,只能用功率表测量 有功功率; 我家里有 北电的功率表 和 优利德的钳表  详情 回复 发表于 2023-2-5 01:20

擦汗

闯王 发表于 2023-2-5 01:12
    2和3既然是天生就存在的,那我就不退货了。
    1的话,其实我就是电压乘以电流,但是既然你说是错误的,那我 ...

我们常说的功率,默认是 有功功率;
    有功功率 = 视在功率(电压 x 电流) x 功率因素

所以,只能用功率表测量 有功功率;

我家里有  北电的功率表 和 优利德的钳表  

开心

[LV.Master]伴坛终老

你应该按供电局的表为准,因为哪是实际收费,但与实际值偏大,原因你懂的。

那个表我倒是有一块,和供电局的对比两块表计数一致,要么多收费是错觉,要么就是全国统一多计量。用它看功率的话,一度电才1600跳,大功率还好,小功率要盯半天,而且功率过于小的话还不一定能量出来。看来还是得功  详情 回复 发表于 2023-2-5 10:10

开心

闯王 发表于 2023-2-5 00:47
    那个功率计是因为我只插了个功率计,上面什么都没插,它空载电流就是34毫安。
    你说的那个手机电源3次谐波 ...

父亲在单位用示波器,测量华为笔记本电源,轻载输入波形很奇怪。当时父亲高中毕业考试相对简单,到大学才学三角函数。而2023年北京冬季,有双休日工作要高中毕业,我和姥姥家弟弟才初中毕业,找的工作没双休日,背很多烦人的规定。我对预算很敏感,失业后尽量买千元机,弟弟家有钱,买苹果手机和正版应用。

Android手机ARM是数学最好帮手,可以从开源社区找不同公式应用,电路模拟器等,比背诵效率高很多。

不要求高频,尝试给手机OTG连接USB声卡,安装WAV录音软件当示波器,不用买示波器吃灰。

擦汗

我买的众仪QS9交直流钳表,百元。。。说可以测峰值电流,可是我测汽车启动电流却失败了,不知何故。
    另外LZ测电流,电线是否要按钳表上的水平标记线穿过去呐

测量峰值,还有个参数:响应速度; 很明显,钳表的响应速度太慢了,导致检测不到峰值;  详情 回复 发表于 2023-2-5 11:56
    我买的是交流的,没直流,交流没那么讲究,随便卡上就可以了,上下也就差1个字,可以忽略  详情 回复 发表于 2023-2-5 11:34

苏呆子 发表于 2023-2-5 09:47
    你应该按供电局的表为准,因为哪是实际收费,但与实际值偏大,原因你懂的。 ...

那个表我倒是有一块,和供电局的对比两块表计数一致,要么多收费是错觉,要么就是全国统一多计量。用它看功率的话,一度电才1600跳,大功率还好,小功率要盯半天,而且功率过于小的话还不一定能量出来。看来还是得功率计才行。

szxw 发表于 2023-2-5 10:06
    我买的众仪QS9交直流钳表,百元。。。说可以测峰值电流,可是我测汽车启动电流却失败了,不知何故。
    另外LZ ...

我买的是交流的,没直流,交流没那么讲究,随便卡上就可以了,上下也就差1个字,可以忽略

擦汗

szxw 发表于 2023-2-5 10:06
    另外LZ ...

测量峰值,还有个参数:响应速度;

很明显,钳表的响应速度太慢了,导致检测不到峰值;

有可能,虽然标明可以测启动电流和电压峰值,但采样速率才每秒3次...  详情 回复 发表于 2023-2-5 12:18

擦汗

dqp05 发表于 2023-2-5 11:56
    测量峰值,还有个参数:响应速度;

很明显,钳表的响应速度太慢了,导致检测不到峰值;

有可能,虽然标明可以测启动电流和电压峰值,但采样速率才每秒3次...

开心

杂牌货退货了

是的,杂牌看来确实不行  详情 回复 发表于 2023-2-5 15:08

是的,杂牌看来确实不行

UT201用了10多年了。非常频繁的使用。日常电工维修很实用