手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 网上轴承有假的吗?给电动车电机换轴承心酸历程

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

电动车最近骑起来有点异响,估计轴承不行了,现在的轴承是淘宝1年多之前买的NSK,6204价格3块多1个,真假未知,使用了不到2年,每天平均大概30公里,昨天下午4点多想着早点回家把轴承换了,5点到家心想最晚也就8点能换完,家里有4个新轴承,我之前买的,2个哈轴2个洛轴,换的哈轴,换完大概7点,结果装好发现电机滚动起来阻力很大很大,当时很崩溃,因为线什么都接好了,以为万无一失,无奈又拆下来换洛轴,换完8点多,装前先试了一下转动没问题,装好车发现转的时候有时候转几圈都正常,有时候会突然卡住而且阻力很大很大,通电转有电机蹭到的声音,再次崩溃又拆开,已经没新轴承了,之前的那个nsk有一个是好的又给装好,但是我发现装上又拆下的2个哈轴2个洛轴转动时都有颗粒感不流畅找不到第二个能用的,当时已接近9点,又累又饿,最主要是心累,想着去电动车维修店再买2个去,由于已经9点也不确定还有没有修电动车的店开门,在外面转了10几分钟发现都关门了准备认命明天再修结果发现一家还开着门的,买了2个杂牌要了20,在网上这绝对是天价了,但是没办法,回去后这两个装上确实是好了,当时已经10点多了,饭还没吃,屋里弄得脏的不行,收拾屋子拖地弄完11点了。回想起来装的哈轴跟洛轴拆下来时都有问题了,我就很奇怪,是质量问题还是我的装配问题,装配问题的话我上次换的nsk没问题,在电动车店买的装上也没问题,还有一种可能,这次我把油封换了,轴承跟油封之间我加了很多黄油,导致新油封装的时候都压不下去,费了很大力气才压进去,然后店里买的那个我基本上没加黄油,这个操作会不会导致轴承损坏?

还有就是装配问题,装的时候倒是没敲过轴承,不过上边盖螺丝的时候我是挨着上的,因为之前在头条看的一个视频那个人说要挨着慢慢上,但是昨天又看有人说要对角上,也不知道到底哪种正确,我一直都是挨着上的。

大家看清我没拆轴承的油封,我换了新的应该叫水封,它是密封电机、电机轴不让水进去了,在这个水封跟轴承之间前2次我加了黄油。

有人说我技术问题,确实不是专业的,但是网上轴承质量我感觉确实不正常,因为这个电机的轴承这是第三次换了,第一次换实现不知道型号,拆下来后拿着去配件店买的,记得是7元一个,有纸盒包装,上面写的电动车用、哈尔冰轴承、然后就是很多品牌电动车的logo,第一次装一次成功,然后就是用了2年左右不行了,由于知道了轴承型号所以事先在网上买了,安邦轴承一个0.89元,2个才1块多,装上后就不正常,阻力大而且有点框,当时屋里还有电动车也想着省钱的原则在网上下单了2个nsk轴承,一个3.8元,回来后装上好了,然后就是这次,有了上次的经历,这次事先买了2个哈尔滨轴承、2个洛阳轴承,哈尔冰的没包装,洛阳的有纸盒包装,价格都是3块多一个,想着这次万无一失结果装了2次都出现问题,关键拆下来后轴承都有问题,还不如有一个使用过的nsk,最后在店里买的10元1个装上也好了,所以我觉得网上轴承质量应该是有一定问题。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

无聊

[LV.Master]伴坛终老

是你脑子的问题~新轴承你拆它干嘛,更何况你还往里面加东西~

把加的黄油擦干净,再用WD-40清洗,去掉你那个新“轴承油封”!你“费了很大力气才压进去”不是因为黄油多,而是你把轴承内外圈顶死了,、、、

另外~轴承可以加油~但不是你这种方式!是把黄油加热熔化渗透进去或者把轴承“加温”放进黄油里泡一会、、、

你理解错了,轴承的油封我没拆,我是在轴承外面加的黄油,轴承外面有个油封密封电机轴跟电机的,没刹车一侧是40 20 7,有刹车一侧是30 20 7  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:05

开心

哈轴、洛轴没那么不堪吧。

洛轴二十多年前就假货满天飞了  详情 回复 发表于 2023-4-5 22:30
    ”轴承跟油封之间我加了很多黄油,导致新油封装的时候都压不下去,费了很大力气才压进去,然后店里买的那个我基本上没加黄油,“这句话已经说明了问题!  详情 回复 发表于 2023-4-5 16:25

无聊

ivandouglas 发表于 2023-4-5 16:23
    哈轴、洛轴没那么不堪吧。

”轴承跟油封之间我加了很多黄油,导致新油封装的时候都压不下去,费了很大力气才压进去,然后店里买的那个我基本上没加黄油,“这句话已经说明了问题!

开心

网上的真假都有,轴承里的黄油只需要腔体的1/2还是1/3就够了,多了有害。另外有油封的轴承不需要拆开另加黄油只需要坏了更换即可。

开心

网上的假轴承也就是没有假机油那么夸张而已。。别说NSK就是国产洛轴哈轴都有假。。
    有油封的轴承出厂就自带黄油。。无需加油。。可能拆装油封装配问题导致转动时蹭油封。。

你理解错了,轴承的油封我没拆,我是在轴承外面加的黄油,轴承外面有个油封密封电机轴跟电机的,没刹车一侧是40 20 7,有刹车一侧是30 20 7  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:07

开心

轴承黄油加多了容易发热卡死
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

toyboy 发表于 2023-4-5 16:20
    是你脑子的问题~新轴承你拆它干嘛,更何况你还往里面加东西~

把加的黄油擦干净,再用WD-40清洗,去掉你 ...

你理解错了,轴承的油封我没拆,我是在轴承外面加的黄油,轴承外面有个油封密封电机轴跟电机的,没刹车一侧是40 20 7,有刹车一侧是30 20 7

不好意思~你的描述让我理解为你拆轴承油封,,, 一个问题:即使轴承是假的(杂牌充名牌),也不会出现你这种情况,最多是使用寿命缩短,更何况你替换了2个品牌的轴承! 所以,问题不在轴承!在装配或你那个什么  详情 回复 发表于 2023-4-5 18:03

开心

e1580 发表于 2023-4-5 16:58
    网上的假轴承也就是没有假机油那么夸张而已。。别说NSK就是国产洛轴哈轴都有假。。
    有油封的轴承出厂就自带 ...

你理解错了,轴承的油封我没拆,我是在轴承外面加的黄油,轴承外面有个油封密封电机轴跟电机的,没刹车一侧是40 20 7,有刹车一侧是30 20 7

慵懒

还是检查装配,基本百分百肯定,是人的问题,因为就算3元一个的烂轴承也不会出现你说的情况。着重检查电机转子看有没变形擦磁钢。

这个也是非常有可能,可是就是不知道装配哪里出的问题,弄的我都有阴影了,下次再换准备买2个电机盖备这,免的把电机盖弄烂  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:57

开心

yang9845 发表于 2023-4-5 17:42
    还是检查装配,基本百分百肯定,是人的问题,因为就算3元一个的烂轴承也不会出现你说的情况。着重检查电机 ...

这个也是非常有可能,可是就是不知道装配哪里出的问题,弄的我都有阴影了,下次再换准备买2个电机盖备这,免的把电机盖弄烂

擦汗

买东西,先要做功课;

先了解有哪些国产品牌,然后去厂家自营的店铺买,这样就不会有问题  

无聊

sdlihe 发表于 2023-4-5 17:05
    你理解错了,轴承的油封我没拆,我是在轴承外面加的黄油,轴承外面有个油封密封电机轴跟电机的,没刹车一 ...

不好意思~你的描述让我理解为你拆轴承油封,,,

一个问题:即使轴承是假的(杂牌充名牌),也不会出现你这种情况,最多是使用寿命缩短,更何况你替换了2个品牌的轴承!

所以,问题不在轴承!在装配或你那个什么”油封“的装卸部分。

开心

买人本轴承,没有假货,人本轴承质量中国第四~~~

前段时间玩无刷电机,买过好多个品牌的轴承,就人本来说,假货不比别的牌子少。人怕出名猪怕壮,只要哪个牌子做的有点起色有点名气,假货立马跟进铺天盖地。  详情 回复 发表于 2023-4-6 12:49
    人本我以前也看过,贵啊,就没见有卖便宜的,跟人本一样没有便宜的还有瓦房店,这两比所谓进口的nsk fsk都贵,淘宝哈轴旗舰店的6204才3块多一个,不过以后买就要买贵点的  详情 回复 发表于 2023-4-5 22:10

开心

新轴承按理说应该抓住轴心滚动无杂音无卡渍无侧向间隙的,估计还是装配有问题。

开心

有可能,用鼻涕样的步轮油更换合适。黄油太稠了。另,立华和杰盛除了卖电机有时也能从厂里收到不错的轴承,价格实惠,每次碰上合适的我也会备一些。

开心

装配问题可能性大

楼主这手艺还是找修车店修吧。

开心

按说就是假的,杂牌的也不至于这么不堪,顶多寿命短。要么是中奖了,要么就是安装环节出现问题。

开心