手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捱多年

[工具] 入了晨美245焊台

开心

2724376393 发表于 2023-4-8 16:22
    这个电源据说10A,应该能带动,就是这主控和头子问题

电源输入155W,输出23.3V钳表测6A-,控制管冒烟关机,电源管用小散热器手能摸估计50度,整流管用大散热器微温估计40度。弱点在控制mos,测g极只有2.56V没有示波器,有空画个原理图,这明显有问题

开心

我当时测试的时候,用的云锡63n,1.2mm丝,B头(当时我手头导热最好的一支头子),电源开的30v,卷锡3,4圏到头子上,冷机按开关后1.5-2秒,锡丝熔化。用T12原装头是8-9秒。

我这个不行,按电源开关要1、2秒才启动完成并嘀响一声,可以看到温度从60度秒升到200进入待机,拧慢点都测不了。1.5秒感觉不可能,我这个6秒能看到烙铁头的锡熔化但缠锡还要等3秒从熔断  详情 回复 发表于 2023-4-8 21:16
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

18684683708 发表于 2023-4-8 18:29
    我当时测试的时候,用的云锡63n,1.2mm丝,B头(当时我手头导热最好的一支头子),电源开的30v,卷锡3,4圏 ...

我这个不行,按电源开关要1、2秒才启动完成并嘀响一声,可以看到温度从60度秒升到200进入待机,拧慢点都测不了。1.5秒感觉不可能,我这个6秒能看到烙铁头的锡熔化但缠锡还要等3秒从熔断

开心

在立创看了两开源245控制器,一个是30V的Nmos自举驱动,一个是ao4425也是低压的并且原理图也是错的,这个晨美是60p50是23m欧查了下还有60p82是11m下单换上再看看有没用

他说24伏电压容易烧芯,国产头不行。你应该用进口头试试,不过你试的电源好像也不够用  详情 回复 发表于 2023-4-9 06:36

开心

捱多年 发表于 2023-4-8 21:41
    在立创看了两开源245控制器,一个是30V的Nmos自举驱动,一个是ao4425也是低压的并且原理图也是错的,这个晨 ...

他说24伏电压容易烧芯,国产头不行。你应该用进口头试试,不过你试的电源好像也不够用

烧芯可能不是真的烧发热头,而是烧控制板或者电源。刚测了下电源功率输入170W3分钟隔空能感觉到电源管svf10n65f严重发热盲猜超过90度,整流管mbr10200烫手估计60度以上。这应该就是个额定150W的电源  详情 回复 发表于 2023-4-9 15:21

开心

2724376393 发表于 2023-4-9 06:36
    他说24伏电压容易烧芯,国产头不行。你应该用进口头试试,不过你试的电源好像也不够用 ...

烧芯可能不是真的烧发热头,而是烧控制板或者电源。刚测了下电源功率输入170W3分钟隔空能感觉到电源管svf10n65f严重发热盲猜超过90度,整流管mbr10200烫手估计60度以上。这应该就是个额定150W的电源

正常情况下用烙铁头不会150瓦持续3分钟,我们都是烧水实验,他这个电源估计也是设计的刚刚好(成本),十几或几十秒150瓦左右而已,要说论坛里好像也有人用T12控制板改JBC也能用,他这个做成商品不应该烧控制板否则  详情 回复 发表于 2023-4-9 15:58

开心

原装头150-250一根,二手的都要100左右,这不是随便试试就试试的,随便试一根,一套焊台钱就出来了,我有7根国产头,1根原装头,使用效果区别不大,至少不像T12那么大区别。

原裝 JBC 頭與國產頭的最大分別就是發熱芯耐用度和鍍層,所以才會有用原裝 JBC 發熱芯的嫁接頭出現。 JBC 245 國產頭這幾年進步不少,有一些俗稱 A 級精品的國產 245 頭,壽命也差不多可達原裝 245 頭的 8成左右。  详情 回复 发表于 2023-4-9 17:22
    我看咸鱼怎么二手改造的几十,不知效果如何。原装头太贵了  详情 回复 发表于 2023-4-9 16:39

开心

捱多年 发表于 2023-4-9 15:21
    烧芯可能不是真的烧发热头,而是烧控制板或者电源。刚测了下电源功率输入170W3分钟隔空能感觉到电源管svf ...

正常情况下用烙铁头不会150瓦持续3分钟,我们都是烧水实验,他这个电源估计也是设计的刚刚好(成本),十几或几十秒150瓦左右而已,要说论坛里好像也有人用T12控制板改JBC也能用,他这个做成商品不应该烧控制板否则就是自砸招牌,刚才看了他说的就是烧国产烙铁头,所以改了电源电压适配自己的国产头(他自己没有进口头或进口二手头)。
    我也有意买个,但就是不放心(没有原装头),再了解了解

开心

18684683708 发表于 2023-4-9 15:39
    原装头150-250一根,二手的都要100左右,这不是随便试试就试试的,随便试一根,一套焊台钱就出来了,我有7 ...

我看咸鱼怎么二手改造的几十,不知效果如何。原装头太贵了

开心

2724376393 发表于 2023-4-9 16:39
    我看咸鱼怎么二手改造的几十,不知效果如何。原装头太贵了

二手改造的我没有,就最初买手柄时买了2根,表现不怎么样,所谓的银钎焊,那是扯淡的,只是把口子上焊了一下,里边根本做不到完全接触,有空隙导热就差,当时买了2支,有一支不到3天就坏了,另一支也没撑多久,其他的我没买过,看评论,应该也还是能用,但这头子没法跟T12的原装二手头比,T12是全原装,只是旧了,上锡没任何影响。jbc的原装修复头,是把头子都换掉了,前端上锡受热部分就是国产的,这和国产头有什么区别?后来在淘宝买深圳头子,至少是新的。其实,常用的头子最多也就2,3根,我一般就用一支马蹄,其他的几乎不用,都是刷淘宝时,无聊带上的,也不贵,30-40一支。

开心

18684683708 发表于 2023-4-9 15:39
    原装头150-250一根,二手的都要100左右,这不是随便试试就试试的,随便试一根,一套焊台钱就出来了,我有7 ...

原裝 JBC 頭與國產頭的最大分別就是發熱芯耐用度和鍍層,所以才會有用原裝 JBC 發熱芯的嫁接頭出現。

JBC 245 國產頭這幾年進步不少,有一些俗稱 A 級精品的國產 245 頭,壽命也差不多可達原裝 245 頭的 8成左右。

至於國產 JBC 210 頭,現時仍未成熟,極易燒發熱芯。

开心

焊接4平方线耳结果如图,开400度无法焊接,开500度刀头压线加锡困难,刀尾可以快速加锡,这是刀头传热不行么?再买个马蹄头才行?

4平方线应该不至于,铜线氧化也不好焊,记得我用T12也焊过4平方线也不难。不过我也用不来刀头,试了几次感觉就是头子离发热点可能远点,没有马蹄头好用,买的那个刀头试了两次吃灰了  详情 回复 发表于 2023-4-10 09:53

开心

把整流管换了东科的同步整流ic,原来用肖特基200V是不是过了,没办法东科只找到120V耐压的硬着头皮换了,开机测试电源管还是高温,东科微温效果还是比较明显的

4月12日开机黑屏,换上开关管也没几天,打开检查同步整流ic短路,电源管短路,换上后依旧。整流桥直流端没电压,交流端也没有电压,大电阻没断,保险管没断,ntc4欧也没断,啥整

开心

捱多年 发表于 2023-4-10 09:34
    焊接4平方线耳结果如图,开400度无法焊接,开500度刀头压线加锡困难,刀尾可以快速加锡,这是刀头传热不行 ...

4平方线应该不至于,铜线氧化也不好焊,记得我用T12也焊过4平方线也不难。不过我也用不来刀头,试了几次感觉就是头子离发热点可能远点,没有马蹄头好用,买的那个刀头试了两次吃灰了

看那些穿孔烙铁头部都是非常短的很可能这才是原装头6X的原因,国产头可能都是用936之类的头子导致与原装头差距巨大  详情 回复 发表于 2023-4-10 10:07

开心

2724376393 发表于 2023-4-10 09:53
    4平方线应该不至于,铜线氧化也不好焊,记得我用T12也焊过4平方线也不难。不过我也用不来刀头,试了几次 ...

看那些穿孔烙铁头部都是非常短的很可能这才是原装头6X的原因,国产头可能都是用936之类的头子导致与原装头差距巨大

我又买了两个T12大马蹄和一个D4(大一字)不准备上245了。有个500瓦的大家伙 你那个应该先给铜鼻子上锡再给线上锡最后放一起再焊,看那个应该没有焊成一体,压接不紧(不是螺丝)的话用着不放心,  详情 回复 发表于 2023-4-10 11:58

开心

话说jbc245头子为什么会穿孔?国产的会穿吗?难道头部是热管结构?能比铜传热快的多除了钻石就只有热管了吧

开心

捱多年 发表于 2023-4-10 10:07
    看那些穿孔烙铁头部都是非常短的很可能这才是原装头6X的原因,国产头可能都是用936之类的头子导致与原装 ...

我又买了两个T12大马蹄和一个D4(大一字)不准备上245了。有个500瓦的大家伙
    你那个应该先给铜鼻子上锡再给线上锡最后放一起再焊,看那个应该没有焊成一体,压接不紧(不是螺丝)的话用着不放心,

为了测试电源临时接的,原来那个接的铜鼻子太大换了个小的补焊下不掉就行了,用了升压模块接逆变器来测试。 看了几个烧水视频170度左右就行了,我这个要372可以确定是这头子太差了  详情 回复 发表于 2023-4-10 12:54

开心

2724376393 发表于 2023-4-10 11:58
    我又买了两个T12大马蹄和一个D4(大一字)不准备上245了。有个500瓦的大家伙
    你那个应该先给铜鼻子上锡再 ...

为了测试电源临时接的,原来那个接的铜鼻子太大换了个小的补焊下不掉就行了,用了升压模块接逆变器来测试。
    看了几个烧水视频170度左右就行了,我这个要372可以确定是这头子太差了

开心

捱多年 发表于 2023-4-10 11:38
    话说jbc245头子为什么会穿孔?国产的会穿吗?难道头部是热管结构?能比铜传热快的多除了钻石就只有热管了吧 ...

都会穿孔,之前我用修复膏,一个星期就穿了。

开心

捱多年 发表于 2023-4-10 12:54
    为了测试电源临时接的,原来那个接的铜鼻子太大换了个小的补焊下不掉就行了,用了升压模块接逆变器来测试 ...

到淘宝买头子,别买修复头