手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sdlihe

[其他DIY] 感觉淘宝上电子零件假货横行害人匪浅

开心

我从事维修几十年以来一直都是在电商处买电子元件,没有淘宝之前是根据电子报刊杂志上的邮购信息,然后到邮局汇款购买;有了淘宝后一直都是上淘宝网购。总的购买次数不下5000次,极少遇到不能用的!
    买拆机的找汕头、买原装去深圳、买高压包找天长。
    拆机元件分这样几类:
    1.原装原样拆机的。这类元件就是原装正品的,价格最低,上机绝对耐用。不过外观、引脚等比较难看。
    2.原装原字拆机,引脚再加工的。这类元件也是原装的,外观很新,外行是看不出新旧的, 一些不良商家当原装全新卖,价格比原装全新的低一些。
    3.拆机重新打字,引脚再加工的。这类元件外观很新、外观一致性很好,不少内行人也看不出是拆机的,相当多商家当原装全新卖,价格最高。其实这类元件的性能参数一致性最差。

擦汗

PBX2 发表于 2023-4-13 05:24
    音频,不单单只有基频,主要是还有各种泛音,而主要的区别就在这个泛音上。
    ...

无论是基频,还是泛音,都是信号,频率最高 20KHz 左右,对于运放来说,都是一样的 ;

仪器仪表里面,更高频率的信号,运放都可以轻松搞定

按照i人耳的真是听觉,其实很多人的听力都达不到20HZ-20KHZ的,但是低于20HZ的信号,人体也是可以用身体感受得到的。  详情 回复 发表于 2023-4-17 22:24

擦汗

maha 发表于 2023-4-13 07:47
    方波也是无数个正弦波混合的,方波走样了,正弦波肯定也会有反应。示波器不容易或不能看出来而已。有的运 ...

方波确实是由无数频率的正弦波组成的,但谐波频率非常高,远远超出运放的带宽,必然导致失真,这个不能怪 运放;

音乐最高频率 20KHz左右,测试运放带宽,要用 正弦波来测试;

对于运放来说,无论是 音频,还是 在仪器仪表中的信号放大,本质都是一样的,而且,音频频率非常低,最容易放大,性能要求非常低的;

大部分模拟音频应用对运放要求很低,通用运放大多都能直代,但是有的地方比较特殊,有时候换运放真要掂量一下有没有用对地方。现代的运动失真都不大,但那是在适用的前提下。同一个电路,不可能适合多种运放,所以换  详情 回复 发表于 2023-4-13 10:13

dqp05 发表于 2023-4-13 09:46
    方波确实是由无数频率的正弦波组成的,但谐波频率非常高,远远超出运放的带宽,必然导致失真,这个不能怪 ...

大部分模拟音频应用对运放要求很低,通用运放大多都能直代,但是有的地方比较特殊,有时候换运放真要掂量一下有没有用对地方。现代的运动失真都不大,但那是在适用的前提下。同一个电路,不可能适合多种运放,所以换运放声音真的会不一样。同样是0.1%的谐波失真,其失真的波形都可能不一样,听感也不相同。两个不同的运放,各自工作在适合自己的电路,出来的失真很彽,也有可能听出来不同,更别说相同的电路不一样的运放,出来的声音真的会不一样。只是有的容易区别,有的则比较难。

只要电路设计合理,同类型运放,都可以代换; 失真,基本上都是高频失真,运放本质决定的; 实际运放失真 小于0.1%,你看看仪器仪表的运放就明白了; 再者,这么小的失真,耳朵很难听的出来的 ; 建  详情 回复 发表于 2023-4-13 10:21

擦汗

maha 发表于 2023-4-13 10:13
    大部分模拟音频应用对运放要求很低,通用运放大多都能直代,但是有的地方比较特殊,有时候换运放真要掂量 ...

只要电路设计合理,同类型运放,都可以代换;

失真,基本上都是高频失真,运放本质决定的;

实际运放失真 小于0.1%,你看看仪器仪表的运放就明白了;  再者,这么小的失真,耳朵很难听的出来的 ;

建议你看看运放资料里面的各种参数,或者运放的书籍,就明白哪些参数影响性能  

几万元的真力 监听音箱,里面还用 数字功放 呢

就像线材,心理因素而已,  要盲听才行   

这就是运放不是随便换,换了,声音就有可能不同。  详情 回复 发表于 2023-4-13 12:20

开心

半熟蛋 发表于 2023-4-12 15:53
    第一个mos管总烧,LZ不是找到原因了吗?变压器坏了,这个和MOS管真假没关吧。第二个,我觉得可能其他元件也 ...

确实,烧几个还可以说是mos管问题,都烧几十个了竟然还不怀疑是其它问题?只能说非常人思路

我都说了,拆机的装上不能正常工作但是通电7 8秒都不会炸只是发热厉害,新的通电就炸,这还不能说明是质量问题码?当时买的那家找不到了,刚随便找了几个卖新mos的店评论你看看吧[attachimg]2181416[/attachimg][att  详情 回复 发表于 2023-4-14 09:18

开心

现在,一般淘宝买器件就固定那几家,拿不准的就立创那里下单了。

dqp05 发表于 2023-4-13 10:21
    只要电路设计合理,同类型运放,都可以代换;

失真,基本上都是高频失真,运放本质决定的;

什么是同类型的运放?你这就是说运放不是随便换,换了,声音就有可能不同。

仪器仪表内部信号放大,精度位数那么多,误差那么小,运放还不是正常工作? 为什么 难道最小的音频,失真就大? 要想真的搞好,首先要搞清楚失真的原因,最好买些仪器 测试参数;  详情 回复 发表于 2023-4-13 12:26

擦汗

maha 发表于 2023-4-13 12:20
    什么是同类型的运放?你这就是说运放不是随便换,换了,声音就有可能不同。 ...

仪器仪表内部信号放大,精度位数那么多,误差那么小,运放还不是正常工作?  

为什么 难道最小的音频,失真就大?

要想真的搞好,首先要搞清楚失真的原因,最好买些仪器 测试参数;

失真大,是因为电路不适合啊。同一个电路同样的参数适合所有的运放?  详情 回复 发表于 2023-4-13 20:42

dqp05 发表于 2023-4-13 12:26
    仪器仪表内部信号放大,精度位数那么多,误差那么小,运放还不是正常工作?  

为什么 难道最小的 ...

失真大,是因为电路不适合啊。同一个电路同样的参数适合所有的运放?你说的是常见的运放在模拟音频电路的应用情况,只做一些简单的信号放大功能,可能适合多数场合,但不是全部,一些无增益或低增益缓冲,滤波,电平衰减,IV转换,或者要求高输出电压摆幅(比如运放加晶体管扩流的功放)都不一定适合。我举个极端点的例子,用NJM4556制作一个完善的耳放来直驱低阻耳机,换一个NJM082,或者5532上去,不改任何东西,有可能出来的声音一样吗?输出电流不考虑了?又或者这个耳放原理有问题,不完美,兼容不了其他的运放?

输出电流,这个取决于运放; 我前面说的是单纯的信号放大,没有大电流需求,类似运放是可以互换的; 低频信号,对于运放来说,失真度非常小的, 否则,仪器仪表,那么高精度,不用运放了? 器件代换,  详情 回复 发表于 2023-4-13 21:01

擦汗

maha 发表于 2023-4-13 20:42
    失真大,是因为电路不适合啊。同一个电路同样的参数适合所有的运放?你说的是常见的运放在模拟音频电路的 ...

输出电流,这个取决于运放;   

我前面说的是单纯的信号放大,没有大电流需求,类似运放是可以互换的;  

低频信号,对于运放来说,失真度非常小的, 否则,仪器仪表,那么高精度,不用运放了?

器件代换,只要满足一定参数,当然可以; 不同厂家,名称不一样,只要参数类似,就可以;

你要的参数,规格书里面都有,特别是国外大品牌公司,各种参数非常详细,要相信大公司的参数;

科学,是讲究参数的,不要靠感觉   

关于失真,网上有很多资料,会告诉你,哪些参数影响失真;

那是不是说,不同的运放(因为有可能不是同一类),通过不懂的人换上去,声音就有可能不一样了,是吧。所以我才说,运放不是乱换,但是换了是有可能影响声音的。  详情 回复 发表于 2023-4-13 21:12
    难道我们不在同一个频道?我明明是说,同一个电路,不同的运放有可能出来不一样的声音啊。  详情 回复 发表于 2023-4-13 21:05

dqp05 发表于 2023-4-13 21:01

我前面说的是单纯的信号放大,没有大电流需求,类似运放是可以互换的; ...

难道我们不在同一个频道?我明明是说,同一个电路,不同的运放有可能出来不一样的声音啊。模拟音频电路,也不是只是一个电压放大电路,还有其他很多的。

只要参数接近,为什么不一样? 如果不一样,要查找原因; 网上有失真度的计算公式; 运放的好坏,取决于参数; 运放的开环放大倍数,非常大,这个就决定失真度; 还有失调电压等参数;  详情 回复 发表于 2023-4-13 21:12

擦汗

maha 发表于 2023-4-13 21:05
    难道我们不在同一个频道?我明明是说,同一个电路,不同的运放有可能出来不一样的声音啊。模拟音频电路, ...

只要参数接近,为什么不一样?   

如果不一样,要查找原因;

网上有失真度的计算公式;

运放的好坏,取决于参数;

运放的开环放大倍数,非常大,这个就决定失真度;

还有失调电压等参数;

dqp05 发表于 2023-4-13 21:01

我前面说的是单纯的信号放大,没有大电流需求,类似运放是可以互换的; ...

那是不是说,不同的运放(因为有可能不是同一类),通过不懂的人换上去,声音就有可能不一样了,是吧。所以我才说,运放不是乱换,但是换了是有可能影响声音的。

我也没说任何运放都可以换啊; 运放有很多种类的,用途不同,要求的参数不同,能不能换,要看参数; 运放的价格,取决于参数,而不是名字 比如1W电阻,可以用2W电阻代换; 比如10V电容,我可以用25  详情 回复 发表于 2023-4-13 21:17

擦汗

maha 发表于 2023-4-13 21:12
    那是不是说,不同的运放(因为有可能不是同一类),通过不懂的人换上去,声音就有可能不一样了,是吧。所以 ...

我也没说任何运放都可以换啊;

运放有很多种类的,用途不同,要求的参数不同,能不能换,要看参数;  运放的价格,取决于参数,而不是名字  

比如1W电阻,可以用2W电阻代换;

比如10V电容,我可以用25V代换

所以啊,我才说换运放声音真的有可能不一样。各种运放参数差异这么大,能出一样的声音吗?至于谁比谁更好,我也说不清楚。我暂时只到了用仪器测试参数较好,没有大的差错,这个阶段。耳朵不灵,靠看参数获得满足感。  详情 回复 发表于 2023-4-13 21:50

dqp05 发表于 2023-4-13 21:17
    我也没说任何运放都可以换啊;

运放有很多种类的,用途不同,要求的参数不同,能不能换,要看参数; ...

所以啊,我才说换运放声音真的有可能不一样。各种运放参数差异这么大,能出一样的声音吗?至于谁比谁更好,我也说不清楚。我暂时只到了用仪器测试参数较好,没有大的差错,这个阶段。耳朵不灵,靠看参数获得满足感。

音频放大,是最简单的,对运放的要求也是非常低的; 建议你去 立创商城,里面有 几千 型号 运放,绝对能满足你的要求; 我在大学时,看电子报等,里面吹牛 NE5532运放,买了; 那时不懂电子基础,现在工  详情 回复 发表于 2023-4-13 22:22

擦汗

maha 发表于 2023-4-13 21:50
    所以啊,我才说换运放声音真的有可能不一样。各种运放参数差异这么大,能出一样的声音吗?至于谁比谁更好 ...

音频放大,是最简单的,对运放的要求也是非常低的;

建议你去 立创商城,里面有 几千 型号 运放,绝对能满足你的要求;

我在大学时,看电子报等,里面吹牛 NE5532运放,买了;  那时不懂电子基础,现在工作多年,一直和运放等器件打交道,现在看来,NE5532,参数一般,低噪音,但失调电压大;

开心

ccy0921 发表于 2023-4-13 11:50
    确实,烧几个还可以说是mos管问题,都烧几十个了竟然还不怀疑是其它问题?只能说非常人思路 ...

我都说了,拆机的装上不能正常工作但是通电7 8秒都不会炸只是发热厉害,新的通电就炸,这还不能说明是质量问题码?当时买的那家找不到了,刚随便找了几个卖新mos的店评论你看看吧 微信图片_20230414091548.jpg 微信图片_20230414091555.jpg 微信图片_20230414091600.jpg

你自己不是说是因为变压器坏了?所以原因不是这个?  详情 回复 发表于 2023-4-14 09:56

开心

sdlihe 发表于 2023-4-14 09:18
    我都说了,拆机的装上不能正常工作但是通电7 8秒都不会炸只是发热厉害,新的通电就炸,这还不能说明是质 ...

我又没否认质量差,我想说的是同样的地方连坏几十个一点不怀疑其它问题真的是正常思路?不控制变量而是在一个地方死磕?你自己不是说是因为变压器坏了?所以原因不是这个?

说明就算变压器有问题正常质量的装上也是不会炸的,假管影响了我的判断,再比如我最近修的充电器,自从我换了mos管,连续3个都是装上2分钟左右充电器就炸,然后就是把坏的地方全换了,首先我还没怀疑mos质量,我首先  详情 回复 发表于 2023-4-14 15:25

开心

dqp05 发表于 2023-4-12 21:51
    如果你能感觉到明显差异,说明是失真;

只要电路设计合理,运放的失真都是非常小的,能明显感觉到失真 ...

理性的的不多了,高保真音响现在都到玄学地步了。

其实大多数的人耳朵的听力都不如小学生,人的听力是随着年龄增长而下降的。能听出来的差别基本上是电路设计或者元件参数与性能出现了较大的误差。偏离原设计太多。