手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dbb

[其他DIY] 直流版JBC 245终于完工了

开心

慵懒

18684683708 发表于 2023-5-20 00:50
    一支4欧多,一支6欧多,我只有2支

不懂了,但我这全是买的穿孔的自己焊的,看样子挺像原装的。电阻我刚才也详细量了下,这次没用万用表,也用1035量的,共十一支,最低7.18欧,最高7.51欧。

慵懒

18684683708 发表于 2023-5-20 00:50
    一支4欧多,一支6欧多,我只有2支

你这个头子小心点,4欧多,感觉你电压有点高了,尽量不要玩烧水啥的。

开心

yang9845 发表于 2023-5-20 01:07
    不懂了,但我这全是买的穿孔的自己焊的,看样子挺像原装的。电阻我刚才也详细量了下,这次没用万用表,也 ...

我不知道,之前没用过470,这次买了2根,大马蹄80块一支,小B头45块,不过,卖家跟我说,有500w的,350w的,我这根大头是500w的,小头不知道,可能是我电源不行,压降大,达不到500w,但我买的是标称500w环牛啊,再怎么,峰值功率也能到500w吧?搞不懂,哪天我用中兴电源怼一下看看

不是电源不给力是你双18V太低了,双20V差不多,输出直流只要整流滤波就有非常大的波动,带载*1.2不带载*1.4差距还是非常大的  详情 回复 发表于 2023-5-20 20:51
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

yang9845 发表于 2023-5-20 01:10
    你这个头子小心点,4欧多,感觉你电压有点高了,尽量不要玩烧水啥的。
    ...

烧水电压才41也算高?

我是认为,你这个锋值,因为有电容,所以就是电容空载电压算锋值,那就是51V/4.64欧*51V=560W。这个锋值下,对烙铁头是个考验? 不管怎么说,这烙铁原厂是标250W的,我一般最多超百分之50,也就是锋值350W之内,都认  详情 回复 发表于 2023-5-20 01:33

开心

yang9845 发表于 2023-5-20 01:10
    ...

做好这个焊台后,我感觉,470没245好用,用习惯了245,觉得这头子太大了,和936差不多,不过,对付大焊点没得说的,我估计,扔锡炉里都能化锡。

慵懒

18684683708 发表于 2023-5-20 01:17
    烧水电压才41也算高?

我是认为,你这个锋值,因为有电容,所以就是电容空载电压算锋值,那就是51V/4.64欧*51V=560W。这个锋值下,对烙铁头是个考验?
    不管怎么说,这烙铁原厂是标250W的,我一般最多超百分之50,也就是锋值350W之内,都认为挺危险了。
    当然,还是比较奇怪你这烙铁芯,想不通,就凭你这两支,一支4欧多,一支6欧多,这离散也太大了,总感觉不对劲。当然,好用不烧就行。

开心

18684683708 发表于 2023-5-20 01:14
    我不知道,之前没用过470,这次买了2根,大马蹄80块一支,小B头45块,不过,卖家跟我说,有500w的,350w ...

不是电源不给力是你双18V太低了,双20V差不多,输出直流只要整流滤波就有非常大的波动,带载*1.2不带载*1.4差距还是非常大的

交流版就得交流,是真交流啊。而不是整流再电容储能输出,导致锋值特别高,而实际持续输出时功率又太低,特别是恒温烙铁这种断续输出的,你说它功率不够吧,但恒温断续输出时开始那两下脉冲电压又高死人。  详情 回复 发表于 2023-5-20 23:22

慵懒

捱多年 发表于 2023-5-20 20:51
    不是电源不给力是你双18V太低了,双20V差不多,输出直流只要整流滤波就有非常大的波动,带载*1.2不带载*1 ...

交流版就得交流,是真交流啊。而不是整流再电容储能输出,导致锋值特别高,而实际持续输出时功率又太低,特别是恒温烙铁这种断续输出的,你说它功率不够吧,但恒温断续输出时开始那两下脉冲电压又高死人。

开心

捱多年 发表于 2023-5-20 20:51
    不是电源不给力是你双18V太低了,双20V差不多,输出直流只要整流滤波就有非常大的波动,带载*1.2不带载*1 ...

我怕电压太高烧板子,240v的时候,电压有54v多,也就是这环牛实际输出电压有19v多,和20v区别也太大,还是变压器压降大,不行,没办法,开关电源又太大了,只能这样了,要足功率只能用关电源。

不知开关电源能不能串联用,能的话应该可以解决单个体积太大的问题  详情 回复 发表于 2023-5-21 09:17

开心

yang9845 发表于 2023-5-20 23:22
    交流版就得交流,是真交流啊。而不是整流再电容储能输出,导致锋值特别高,而实际持续输出时功率又太低, ...

交流版的也就是说得好,我的245用了5年多,经常开30v用,一根头子也没坏过,变压器交流带载有没有这么大压降?

用变压器就别想稳定了,市电干净它就干净,市电稳定它才稳定。除了没有极化现象其他那个方面都追不上开关电源的  详情 回复 发表于 2023-5-21 09:22

开心

唉,白瞎我搞这么大个变压器,好重,现在焊台固定放个位置,也好,省得到处拖动,我把休眠线加长到1.5米,和手柄线差不多长,只要移动烙铁架就行了,也方便。

开心

18684683708 发表于 2023-5-21 09:10
    我怕电压太高烧板子,240v的时候,电压有54v多,也就是这环牛实际输出电压有19v多,和20v区别也太大,还 ...

不知开关电源能不能串联用,能的话应该可以解决单个体积太大的问题

慵懒

18684683708 发表于 2023-5-21 09:16
    唉,白瞎我搞这么大个变压器,好重,现在焊台固定放个位置,也好,省得到处拖动,我把休眠线加长到1.5米, ...

老兄是个人才,这工作台不错

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

电池版的245,卖了180块钱,一套+2根发热芯打包全卖了,2根平时最不好用的,手柄也是之前换下来的,多少也能回点血。

开心

18684683708 发表于 2023-5-21 09:12
    交流版的也就是说得好,我的245用了5年多,经常开30v用,一根头子也没坏过,变压器交流带载有没有这么大 ...

用变压器就别想稳定了,市电干净它就干净,市电稳定它才稳定。除了没有极化现象其他那个方面都追不上开关电源的

开心

dbb 发表于 2023-5-21 09:18
    老兄是个人才,这工作台不错

这屏太小了,早知道面板可以这么用,我就买小苹果了,大彩屏,好看些,成本再加100多点,反正花了600多,不在乎多点了,这种自锁金属开关还是好看些,还能亮灯

登录/注册后可看大图
    ,本来想装下边中间的,但是里边整流板挡住了,只能放边上。买了一个12mm,一个16mm,我感觉这个16mm的还小了点,要弄19mm的

开心

捱多年 发表于 2023-5-21 09:22
    用变压器就别想稳定了,市电干净它就干净,市电稳定它才稳定。除了没有极化现象其他那个方面都追不上开关 ...

恩,而且还重,现在白天,空载电压50不到了,没办法,我找了好久开关电源,500w的,至少是20厘米以上,那焊台壳子要250厘米左右,壳子要更大,不过,话又说回来,反正现在壳子也不小,也不在乎更大一点点了,至少轻很多,只是故障率嘛,开关电源也没那么容易坏。

开心

干脆闲鱼买成品,最省事,别人做得多,方案更成熟,我这个,花了600多,足足做了2天整,这么算,亏大了

面板重新买,叫卖家帮开孔颜值妥妥上升  详情 回复 发表于 2023-5-21 12:50

慵懒

18684683708 发表于 2023-5-21 09:34
    干脆闲鱼买成品,最省事,别人做得多,方案更成熟,我这个,花了600多,足足做了2天整,这么算,亏大了
    ...

自己做,真材实料,有成就感。。买成品,很多细节考虑的不周