手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 78596002

[工具] 热水器,家里没地线,用防漏电开关代替可以吗?

开心

dqp05 发表于 2023-5-8 18:10
    看水质;

纯净水,没问题;

这是网上搜索的答案,感觉有点道理:

亲,很高兴回答您的问题,一般半径在1-2米都是极危险区。电和光的速度是一样的,人体的安全电流为10mA,国标规定自来水在15℃时电阻率应大于1300Ω.cm.电压是220V.水的安全电阻至少要 220V/0.01A=22000Ω.6分的PVC 管内径20mm,半径1CM.截面面积S=π*R*R=1*1*3.14=3.14cm2.单位长度电阻=1300Ω.cm/3.14cm2=414Ω/cm22000Ω/414Ω/cm=53.14cm那就是说在53CM以外就算被电到了也不会被电死.当然这个是最低的安全要求.而且水质要合格.以上就是我的回答,希望我的回答能够帮助到您。

1、 安规认证,无地线的,泄露电流要  详情 回复 发表于 2023-5-8 18:36

擦汗

LED潘 发表于 2023-5-8 18:28
    这是网上搜索的答案,感觉有点道理:

亲,很高兴回答您的问题,一般半径在1-2米都是极危险区。电和光的 ...

1、 安规认证,无地线的,泄露电流要 <0.25mA; 不同人,对电流敏感程度不一样;  

2、每个地方的水质不一样,  从水厂出来后,存在2次污染,导致水质变差,离子增多;

无聊

[LV.Master]伴坛终老

yqdf 发表于 2023-5-8 17:07
    进出水都用塑料管,留够长度

纯水不导电,但自来水是导电的哦~!

开心

给热水器接一根线到暖气片上行不行?

无聊

78596002 发表于 2023-5-8 18:12
    我的不是电热水器,是平衡式燃气热水器,但是需要插电

你的这个插电是排气风机用电~

开心

我能告诉你的是,化学上的“纯水”是不导电的!而生活中的“水”是导电的~! 如果你的热水器漏电了,那么,你沐浴的时候,通过哪里造成人体触电?~~水!!(你不会告诉我你是摸着热水器的铁片洗澡的吧?而通常  详情 回复 发表于 2023-5-8 21:40
    我能告诉你的,是我家的用电,是我自己铺设的(电表之后); 我铺设的时候,本来想装漏电保护的~ 去五交店买材料的时候~我问哪个品牌合适~五交店的老板笑着说:你自己懂电,你还要这个东西?如果你不想有莫名  详情 回复 发表于 2023-5-8 20:56
    来自安卓客户端来自安卓客户端

不安全,因漏保检测进出电流差来断电保护,地线把漏电从地线流走不从人体流走。

无聊

我能告诉你的,是我家的用电,是我自己铺设的(电表之后);

我铺设的时候,本来想装漏电保护的~

去五交店买材料的时候~我问哪个品牌合适~五交店的老板笑着说:你自己懂电,你还要这个东西?如果你不想有莫名的跳闸,最好别装~(你见过有谁被电死的吗?)!

当我铺设电线的时候,我也想过地线~但是,当我去看进户线的时候,地线就两根(零与火,地呢?),我跑到表箱一看,表箱就挂在楼梯口的墙壁上,来的电线是3相4线,取了1相入表箱~

然后我就在想:如果我放了地线到表箱~我该装(接)在哪呢?所以呢~弄最后,省了!不用地线!

如果这个地线那么重要,那么,供电局来的电怎么没设地线呢?(表箱都没接地,钉的4颗鼓钉算接地吗?)

再想一想这接地的目的~如果你的“地”跟供电的“地"不在同一电位、、亦或者你邻居放了地线,然后他家短路或者漏电了、、而你放的地线跟它连在了一起、、亦或者这3相4线负载不平衡,虽然你只取一相、、、会是怎样的后果?

你是不是对 “地线” 有什么误解???地线的作用是什么?作用过程是怎样?请百度一下…… 还有供电局的电表为什么不装地线??如果你把上面那几个问题搞懂了,就不会问………… PS:你有电工证吗??  详情 回复 发表于 2023-5-9 09:57

dst 发表于 2023-5-8 16:37
    我家有个老热水器,漏电,然后就跳闸。后来我把地线剪断就能用了。只是,烧完关了在洗澡。
    ...

有地线的时候,从地线漏电,所以跳闸。(地线就是干这个活的嘛)
    你把地线剪断了,不漏电了,所以不会跳闸,但触电风险就增加了,当然了,触电的时候还是会跳的。

触电的电流要足够大,才会跳闸; 假设20mA跳闸,触电电流18mA,把人电死了,也不会跳闸  详情 回复 发表于 2023-5-8 22:03

开心

T8468 发表于 2023-5-8 20:06
    不安全,因漏保检测进出电流差来断电保护,地线把漏电从地线流走不从人体流走。 ...

加装地线工程量大吗

不大,一般看自己的情况,要求自己网上找,我给个简易的,可以借助金属水管,燃气管不太建议,墙内钢根,等等可以接触到湿润地层的金属,因为你有漏保,这地线的电流非常低的  详情 回复 发表于 2023-5-8 22:55
    来自安卓客户端来自安卓客户端

无聊

我能告诉你的是,化学上的“纯水”是不导电的!而生活中的“水”是导电的~!

如果你的热水器漏电了,那么,你沐浴的时候,通过哪里造成人体触电?~~水!!(你不会告诉我你是摸着热水器的铁片洗澡的吧?而通常的接地是金属部件、金属外壳接地!)

当热水喷出、水流接触地面、并流向下水道、、是不是接地了?你该不会是一打开水就直接喷人然后流过人体再到地面吧?(你不先开水试水温?烫死你怎么办!活该!)

如果你沐浴房的地面,跟楼下电表那的电位不一样(湿度达到一定,电位才会相近!有电位差才会产生电流!楼上跟楼下湿度肯定不一样!),(更何况电表箱都没接地),那你在家里接的地线意义何在?而且,漏电是通过水、通过人体、、跟地线有何相干?(你的热水器接了地线,但它漏电了,那么你的热水器是连启动都不会,早跳闸了!)

通常,热水器会不会漏电?会!有2种情况,一种是电源通过老化的用电器件漏电(会触人),一种是用电器件工作时感生的感应电(不一定有感觉,也不触人);热水器的发热器件,就是一“鱼肠”发热管,里面就是电炉丝,+石英砂(导热、绝缘),如果发热管品控质量差,很容易就烧毁或漏电!(正规热水器厂家,它敢在这一环节给你“节能降耗”吗?)再有,热水器,基本上都有保险公司承保,热水器大面积的应用,保险赔偿的几率是多大?出问题的几率就有多大!

淋浴地面铺张金属网,地线接到金属网上,觉得最方便,如果装修前铺了隐藏了更好。

花洒要使用金属水管,金属水管接地面金属网,这样才能保证等电位; 洗澡过程接触的地方,都要接金属网; 这样太麻烦,其实地面本身就是地(楼板里有钢筋),所以最好是有地线,这样最安全  详情 回复 发表于 2023-5-8 22:08

又总觉得哪不对劲!

擦汗

怒独僧 发表于 2023-5-8 21:13
    有地线的时候,从地线漏电,所以跳闸。(地线就是干这个活的嘛)
    你把地线剪断了,不漏电了,所以不会跳 ...

触电的电流要足够大,才会跳闸;

假设20mA跳闸,触电电流18mA,把人电死了,也不会跳闸   

擦汗

noctule1984 发表于 2023-5-8 21:43
    淋浴地面铺张金属网,地线接到金属网上,觉得最方便,如果装修前铺了隐藏了更好。 ...

花洒要使用金属水管,金属水管接地面金属网,这样才能保证等电位;  

洗澡过程接触的地方,都要接金属网;  

这样太麻烦,其实地面本身就是地(楼板里有钢筋),所以最好是有地线,这样最安全   

通常浴室等电位的地并不和大楼钢筋相连。这样的等电位才是最安全的,没有电位差  详情 回复 发表于 2023-5-8 22:58

开心

热水器自带防电墙。我觉得热水器在设计时,已经考虑到广大的农村地区必然存在无地线的情况,设计应该照顾到这一层,毕竟是敏感的容易大亏本的事,所以不需要纠结这个问题。有地线的不一定就百分百安全,没有地线的未必就百分百不安全

前面已经讨论 防电墙了,取决于水质,纯水没问题, 离子越多,电死人的概率越大  详情 回复 发表于 2023-5-8 22:30

开心

最安全的方法是洗澡先断电

奋斗

不能代替

擦汗

OICQ 发表于 2023-5-8 22:13
    热水器自带防电墙。我觉得热水器在设计时,已经考虑到广大的农村地区必然存在无地线的情况,设计应该照顾到 ...

前面已经讨论 防电墙了,取决于水质,纯水没问题,     离子越多,电死人的概率越大   

78596002 发表于 2023-5-8 21:15
    加装地线工程量大吗

不大,一般看自己的情况,要求自己网上找,我给个简易的,可以借助金属水管,燃气管不太建议,墙内钢根,等等可以接触到湿润地层的金属,因为你有漏保,这地线的电流非常低的