手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: barla

[其他DIY] 电风扇摇头停机

郁闷

barla 发表于 2023-7-22 23:00
    是阻容降压给单片机供电吗?我没有看懂。

黄的应该是安规电容 还有一个应该就是阻容降压供电的

主控 可能是专用芯片 也有可能是通用 带程序的类似单片机的芯片
    因为红外 ,按键 和 输出控制开关管都是这一个芯片负责,带程序的可能性比较大
    反正就更换维修比较麻烦了 改成手动开关摇头是最可行的办法 但最好让电工弄吧

开心

谢谢老哥。我在网上查了一下fs40d的方案,都是一个单片机来控制的。原理图没有找到这一款的,但是有类似的,想请问大家,摆臂电机上面那个可控硅是集成在电机里面的吗?现在电风扇的所有功能都正常,包括定时器,风力调整,就是摆臂电机控制这一块有问题。是不是可以理解成单片机工作算是正常的,因为控制其他的输出都是功能正常。现在就是控制摆臂输出的那个口,不知道有没有问题

来自安卓客户端来自安卓客户端

郁闷

我回复里说到有可能是 开关管的事情 就是你问的这个双向可控硅  
    黄框里面三端元件就是
    我之前说的下一个测试步骤就是把摇头的开关管拆了 之后开摇头 看看 还断不断电了 但这要动电烙铁了  
    注意 我黄框标的不一定是控制摇臂电机的可控硅 ,你要找到 摇臂电机的其中一根线 在电路板上的焊点连接的这个三端元件 才是摇臂电机的可控硅 别试错了
    如果拆了可控硅 摇头不断电 就要确定一下这个管子是不是有问题
    如果拆了可控硅还断电 那就是 主控IO口坏了 没辙了

谢谢老哥指导。 昨晚想了一下,电机没问题。那么IO口控制可控硅导通驱动电机 1.怀疑IO输出电平有问题,导致开关管无法正常开启?那就是单片机工作不正常了,但是其他的IO口控制控制定时,风速都正常啊,看来需要检  详情 回复 发表于 2023-7-24 11:18

开心

nastasya 发表于 2023-7-24 08:20
    我回复里说到有可能是 开关管的事情 就是你问的这个双向可控硅  
    黄框里面三端元件就是
    我之前说的下一个 ...

谢谢老哥指导。

昨晚想了一下,电机没问题。那么IO口控制可控硅导通驱动电机
    1.怀疑IO输出电平有问题,导致开关管无法正常开启?那就是单片机工作不正常了,但是其他的IO口控制控制定时,风速都正常啊,看来需要检查一下MCU的输出脚已经工作电压是否有问题
    2.怀疑可控硅有问题,但是最多是电机不启动,但也不至于断电啊?(有个重要的信息,开启摇头模式,电机启动一下就停了,然后断电,貌似是启动风扇的断电保护模式了)

方案1 换掉那个阻容降压的电容,0.82uF的试试
    方案2 换可控硅

唉,家里就这么一个电扇,每次都是冒汗拆了,冒汗装上,大夏天,拆完解决不了问题要完美复原,毕竟晚上睡觉还是要用的。
    加上这个艾美特设计奇葩,主控板是卡扣模式,特别难拆,电机的固定轴设计也是奇葩。拆拆装装的,特别头大。

郁闷

所以让你把 摇臂电机 单接个开关独立控制 先用着算了  真要彻底修好 等凉快了再慢慢弄   动电路板 拆焊 还得在连着线那样焊 很麻烦   还有可能管子没事 最后也只能这么用了
    另外 你要必须开摇头吗?  只对着你吹还是还有其他人
    只对着你一人吹 根本不用开摇头  你开了睡眠或自然风功能 风扇间歇运转 和开摇头效果一样的  开了摇头 还有其他噪音
    想自己学习 实践 就先好好看点理论和安全知识  等风扇不用的时候 慢慢修理 吧

开心

nastasya 发表于 2023-7-24 11:46
    所以让你把 摇臂电机 单接个开关独立控制 先用着算了  真要彻底修好 等凉快了再慢慢弄   动电路板 拆焊 还 ...

220直接接开关,我胆子小,怕炸

登录/注册后可看大图

要么就直接把可控硅的输入输出间直接短路算了

你这直接短路,风扇用不成了。先拆开摇臂控制可控硅的电阻试下,看是不是可控硅问题

最好别搞了、

郁闷

barla 发表于 2023-7-24 12:15
    220直接接开关,我胆子小,怕炸

好 胆小点是好事  至少 不用担心你触电了
    我之前不是说了吗  你找个懂电工的朋友弄吧 也就一顿饭的事
    等凉快了再说吧  不摇头就可以了正常用了 用睡眠或自然风模式
    你检测到这一步水平挺高的了 又接线又查线路图的  见好就收吧 人生不完美的事多了 要懂得取舍

研究了一下可控硅,准备先下单买这个了。 擦,还是功课做的不给力,到现在,启动电容和摆臂电机都备上的,还没上机就已经宣布失败。 安规电容等拆机了量一下电压再决定。如果可控硅的G端电压能上5V,那么安规电容  详情 回复 发表于 2023-7-24 15:29

开心

nastasya 发表于 2023-7-24 13:58
    好 胆小点是好事  至少 不用担心你触电了
    我之前不是说了吗  你找个懂电工的朋友弄吧 也就一顿饭的事
    等 ...

研究了一下可控硅,准备先下单买这个了。
    擦,还是功课做的不给力,到现在,启动电容和摆臂电机都备上的,还没上机就已经宣布失败。

安规电容等拆机了量一下电压再决定。如果可控硅的G端电压能上5V,那么安规电容的锅就不背了

Z0607耐压是600V,MAC97A6耐压400V,一样价钱。理论上说600v完全用不上,因为前级的275V的安规电容的门槛已经比较低了,所以无所谓选择哪一个了。

其实折腾到现在,我还是没有搞明白,摇头断电的原因
    除了摇头,遥控不正常,其他都正常,看起来又有点像MCU供电不足的原因。

可控硅和安规电容,这两难道还是要备上?

半导体 不知道 你要摇头, 怎么会在摇头时坏了?  详情 回复 发表于 2023-7-24 16:03

擦汗

barla 发表于 2023-7-24 15:29
    擦,还是功课做的不给力,到现在,启动电容和摆臂电机都备上的 ...

半导体 不知道 你要摇头, 怎么会在摇头时坏了?   

郁闷

barla 发表于 2023-7-24 15:29
    擦,还是功课做的不给力,到现在,启动电容和摆臂电机都备上的 ...

你这问题没弄清楚就要花钱 是吧  白买一个摇臂电机的教训还没吸取是吧

你目前的问题可以锁定在 可控硅和主控芯片上了  主控有问题的话 任何故障都可能出现 断电也是主控控制的
    可控硅故障可能引发主控保护机制断电  都有可能
    另外 你说的断电 到底是 和手动按关闭时 情况一样还是  直接就掉电了
    手动按断电 你蜂鸣器应该会响一下  然后关机

另外 风扇面板上也有摇头按键是吧 按那个按键摇头还掉电不

你要非要继续修 就先找到 控制摇臂电机的可控硅,然后把那个三端器件完好的拆下来 清理干净 然后上电  看看开摇头断不断电
    你要可控硅拆不下来 或没法保证完好  买了新的换上行不行也无法保证.....
    暴力剪管脚拆卸 然后焊接 电烙铁操作水平不够 容易把焊盘弄坏了  .......

开启摇头功能的时候,风扇是稍微动一下,蜂鸣器会响一下,然后断电了。 如果主动关机,也是蜂鸣器会响一下,然后断电了,两者现象是一样的。。。 我感觉还是监控一下5V供电,看看开启摇头的时候是不是5V下来了。。  详情 回复 发表于 2023-7-24 17:53

开心

又想了一下,咋又觉得是阻容降压导致的MCU供电不足的原因啊?
    主控MCU在复位的状态下,控制电源的IO应该默认是关的(就是说MCU上电成功以后,风扇属于停止供电关闭状态),这样就应对了摇头开启,MCU就复位,从而风扇停止供电的状态。
    我查了一下主控MCU的手册,有几种复位的原因,大多都是因为供电引起的复位。即使5V供电上有一个毛刺也会引起MCU复位。而MCU的供电主要来自阻容供电。

开启摇头功能,仅仅是打开可控硅,这个开启可控硅的动作其实和风扇调速的可控硅是一样的道理,仅仅是MCU的IO上输出一个高电平脉冲信号,但是风扇调速没有引起复位。
    有点晕了。

难道是开启可控硅的时候,可控硅漏电导致芯片5V工作不稳,MCU复位?

感觉慢慢的接近真相了。。。

开心

nastasya 发表于 2023-7-24 16:50
    你这问题没弄清楚就要花钱 是吧  白买一个摇臂电机的教训还没吸取是吧

你目前的问题可以锁定在 可控硅和 ...

开启摇头功能的时候,风扇是稍微动一下,蜂鸣器会响一下,然后断电了。
    如果主动关机,也是蜂鸣器会响一下,然后断电了,两者现象是一样的。。。

我感觉还是监控一下5V供电,看看开启摇头的时候是不是5V下来了。。。。
    难道不成要上示波器看?

没有万用表? 先测量供电的电容容量,是不是变小了? 再用万用表,监控主板电压 当然了,用示波器是最好的  详情 回复 发表于 2023-7-24 18:29

擦汗

barla 发表于 2023-7-24 17:53
    开启摇头功能的时候,风扇是稍微动一下,蜂鸣器会响一下,然后断电了。
    如果主动关机,也是蜂鸣器会响一 ...

没有万用表?  先测量供电的电容容量,是不是变小了?  

再用万用表,监控主板电压   

当然了,用示波器是最好的  

开心

可能我的这些问题都是太小白的问题了,多谢楼上2位大锅的指导。我会坚持下去,继续寻找真相。。。

郁闷

barla 发表于 2023-7-24 18:43
    可能我的这些问题都是太小白的问题了,多谢楼上2位大锅的指导。我会坚持下去,继续寻找真相。。。 ...

不嫌热就寻找真相吧

我就是提醒注意安全 涉及强电有关系的部件(可控硅直接控制220v就是强电) 一定要小心,一定不要麻痹大意
    我们大家劝你停下来的主要就是考虑危险性  你保证安全的前提下 大可以继续探索下去
    这东西原理挺简单 单片机io直接给晶闸管控制端是恒定信号  
    风扇电机转速应该靠的接通电机抽头连线  不是 脉冲调压
    摇臂电机更是直接就是一直触发晶闸管导通就行了  所以 用不着示波器

开心

nastasya 发表于 2023-7-24 19:07
    不嫌热就寻找真相吧

我就是提醒注意安全 涉及强电有关系的部件(可控硅直接控制220v就是强电) 一定要小心 ...

感谢大家的关心爱护。晚上回来又拆开看了一下。另外有新发现,按摆头开关不是断电吗?我在断电后继续按住摆头健保持,居然能摆头一段时间。也就是说,可控硅导通了一段时间后。难道是可控硅的负反馈通了?也就是说单片机的高点平保持了一段时间后复位了?

开心

已经下单买可控硅了。2元10个还包邮,学费可以接受。另外那个大电容用胶粘在电路板上,不知道用什么办法卸下来。蛮力怕把线路板玩坏gg了。有什么好办法吗。用电吹风?

[attachimg]2189041[/attachimg] 我觉得不是阻容降压出问题了,否则不单单是摇头不行,风扇换挡也会不行的。先取掉摇头电机的可控硅,直接用万用表交流电流档接摇头电机在可控硅进出的两个焊孔处看看(也可以直接短  详情 回复 发表于 2023-7-25 11:44

奋斗

我靠!我家有个澳柯玛的风扇也是一模一样的毛病……