手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pender

[其他DIY] 为什么不能让现在的电脑运行win95呢?

开心

[LV.Master]伴坛终老

清风行云 发表于 2023-7-28 07:50
    word 只是用来打字和最简单排版?新版的一些功能完全没用上吗?20年前兼容win95的浏览器能看现在的网页?

我有一台将近20年的手提电脑,用win xp,浏览器都看不到现在的网站,要装最新的浏览器也装不了。

楼主想用神器级别的win95,要是说word只用来打字和排版也许可以,但是估计现在的鼠标和键盘也不想用了的兼容95的古董硬件,但是还要用来浏览网页就太玄幻了  详情 回复 发表于 2023-7-28 21:35
    留着玩老游戏也挺好  详情 回复 发表于 2023-7-28 11:11

greatadoqq 发表于 2023-7-27 11:01
    95 98 me 都是16/32混合

没用过me,当年直接98跳2000server了。宁愿损失些娱乐性也不愿放弃稳定性

开心

向前发展是硬道理了,我们不回树上居住了

lho 发表于 2023-7-28 10:03
    我有一台将近20年的手提电脑,用win xp,浏览器都看不到现在的网站,要装最新的浏览器也装不了。

留着玩老游戏也挺好

pender 发表于 2023-7-28 07:40
    你要搞清楚电脑升级的意义。如果升级了并没有给自己带来实实在在的好处,为什么要升级呢?就是为了配合硬 ...

所以这些年我没买过win电脑,上网,下蓝光,word都没问题就好了。但是Excel打开一些复杂文档比较慢,很烦,今年直接搞了台MBP。 游戏还是留给游戏机吧

擦汗

pender 发表于 2023-7-28 07:40
    你要搞清楚电脑升级的意义。如果升级了并没有给自己带来实实在在的好处,为什么要升级呢?就是为了配合硬 ...

我的话你大可不屑。。。那么伟人的话 ”科学技术是第一生产力“ 你也觉得怎么样?

你连极少代价去跟上技术的进步都觉得是浪费钱,那得有多可悲。。。

说科学技术你可能没有概念,那么再换个角度:

国家花很大力气提振经济,刺激消费,你一点参与的意识都没有,真到了经济无可救药时,你一样承受后果。

简单说,你可以不消费,但不要提倡不消费。

有没有一种可能不是谁都跟你一样有钱消费的。上个中堂说点实话就下台了  详情 回复 发表于 2023-7-28 23:10
    不是消费不消费的问题,我花大价钱升级电脑,但是硬件所取得的进步,却被日渐臃肿的操作系统抵消了,根本就没有给我带来好的用户体验,你明白吗?  详情 回复 发表于 2023-7-28 21:39

开心

lho 发表于 2023-7-28 10:03

楼主想用神器级别的win95,要是说word只用来打字和排版也许可以,但是估计现在的鼠标和键盘也不想用了的兼容95的古董硬件,但是还要用来浏览网页就太玄幻了

kpj001 发表于 2023-7-28 21:09
    我的话你大可不屑。。。那么伟人的话 ”科学技术是第一生产力“ 你也觉得怎么样?

你连极少代价去跟上 ...

不是消费不消费的问题,我花大价钱升级电脑,但是硬件所取得的进步,却被日渐臃肿的操作系统抵消了,根本就没有给我带来好的用户体验,你明白吗?

zgj
    合适自己的就是最好的。 每个人都有自己具体的需求,不用照搬别人的。  详情 回复 发表于 2023-7-28 22:40
    你有没有想过是自己没搞明白? 比如: 体验二字, 你问问你认识的人是否都是体验不好呢?会不会是自己误装了什么全家桶导致卡顿?至少我身边的人有遇到软硬件故障的,但不会因为用win11说体验不好的,毕竟win95蓝  详情 回复 发表于 2023-7-28 22:15

擦汗

pender 发表于 2023-7-28 21:39
    不是消费不消费的问题,我花大价钱升级电脑,但是硬件所取得的进步,却被日渐臃肿的操作系统抵消了,根本 ...

你有没有想过是自己没搞明白?

比如: 体验二字, 你问问你认识的人是否都是体验不好呢?会不会是自己误装了什么全家桶导致卡顿?至少我身边的人有遇到软硬件故障的,但不会因为用win11说体验不好的,毕竟win95蓝屏更频繁。

还有就是臃肿问题,刚才有贴 提到了可支配收入,用到这里也是差不多意思:

win95 时代,电脑性能100分,系统吃掉10分,你可以“自由支配”90分算力

眼下,电脑性能1000分,系统吃掉100分,看起来系统开销增加到10倍,的确很臃肿,但是你依然可以体验到900分的算力,然后你和90分比较说这叫体验不好?(数据没有精确考究,意思大差不差)

微软的windows11镜像大小是6个G左右,相对win95几十还是几百M算是庞然大物,有时候我都想骂娘(搞得我一堆小U盘没用了)。但是即使系统臃肿这么多倍,用12代入门级i3电脑装系统,只需要6分钟而已。

还有就大价钱的定义。帮别人装过3万的电脑算是大价钱,我自己升级算是比较扣,12代i3板U只花了1000出头(其他零件旧有),你觉得是大价钱真的就没什么必要继续说下去。

还有个现实是 如果用WIN95跑现在的硬件(性能1000分)跑出结果可能只发挥出100分 浪费掉900分的性能 光XP和WIN7对比 很多桌面 浏览器的处理 XP都没法完全硬解要靠CPU硬吃~ 还在XP时代 AMD双核都需要打优化补丁 更别  详情 回复 发表于 2023-7-29 07:51

开心

pender 发表于 2023-7-28 21:39
    不是消费不消费的问题,我花大价钱升级电脑,但是硬件所取得的进步,却被日渐臃肿的操作系统抵消了,根本 ...

合适自己的就是最好的。

每个人都有自己具体的需求,不用照搬别人的。

kpj001 发表于 2023-7-28 21:09

你连极少代价去跟上 ...

有没有一种可能不是谁都跟你一样有钱消费的。上个中堂说点实话就下台了

原题是 “为什么不能让现在的电脑运行win95呢” 你看看你的两句话是想引起其他口水还是想表达啥? “第一生产力”这个是老邓提出的,怎么看也是正确的。生产力上舍不得投入,没产出能怪谁?有的人觉得送孩子上补  详情 回复 发表于 2023-7-28 23:41

擦汗

MAGLITE 发表于 2023-7-28 23:10
    有没有一种可能不是谁都跟你一样有钱消费的。上个中堂说点实话就下台了 ...

原题是 “为什么不能让现在的电脑运行win95呢

你看看你的两句话是想引起其他口水还是想表达啥?

“第一生产力”这个是老邓提出的,怎么看也是正确的。生产力上舍不得投入,没产出能怪谁?有的人觉得送孩子上补习班是该花钱的,电脑尽量用旧的。说难听点,越穷越应该用新一些的电脑和其他工具,比如毕业找工作时,win11和office高版本的协同功能不会,AI不会。。。就没有然后了。言尽于此,你非要理解为“有钱“”没钱“之争也是可以的。

你那个回他的重点是刺激消费,要花钱。谁不想消费,就这凋敝经济形势和保障,拿啥消费,卖房子消费,消费完饿死冻死路边吗? 消费也得看口袋  详情 回复 发表于 2023-7-29 12:27

开心

kpj001 发表于 2023-7-28 22:15
    你有没有想过是自己没搞明白?

比如: 体验二字, 你问问你认识的人是否都是体验不好呢?会不会是自己误 ...

还有个现实是 如果用WIN95跑现在的硬件(性能1000分)跑出结果可能只发挥出100分 浪费掉900分的性能
    光XP和WIN7对比 很多桌面 浏览器的处理 XP都没法完全硬解要靠CPU硬吃~
    还在XP时代 AMD双核都需要打优化补丁 更别说95 现在I更是玩到大小核模式了
    现在还有很多节能设置 SSD的指令 程序预读 硬盘格式 大容量硬盘 都是需要系统支持~
    我都怀疑楼主没摸过电脑才能说出这些话~ 根本就忽略的系统的重要性~

就像一台F1给一个普通人开能不能过第一个圈都成问题

kpj001 发表于 2023-7-28 23:41
    原题是 “为什么不能让现在的电脑运行win95呢”

你那个回他的重点是刺激消费,要花钱。谁不想消费,就这凋敝经济形势和保障,拿啥消费,卖房子消费,消费完饿死冻死路边吗? 消费也得看口袋

关键是都不升级,厂家没钱赚,所以故意不让你用。

你说到重点了。我上面就提过:1000cc的发动机装在小车上就是小马拉大车,但是装在摩托车上,摩托车马上是“飞一般的感觉”,所以,如果电脑厂家让I7处理器、GTX1650显卡、32G的内存、固态硬盘跑win95的话,我想打开W  详情 回复 发表于 2023-7-29 20:38

山丘 发表于 2023-7-29 16:59
    关键是都不升级,厂家没钱赚,所以故意不让你用。

你说到重点了。我上面就提过:1000cc的发动机装在小车上就是小马拉大车,但是装在摩托车上,摩托车马上是“飞一般的感觉”,所以,如果电脑厂家让I7处理器、GTX1650显卡、32G的内存、固态硬盘跑win95的话,我想打开Word时只需0.01秒吧?反正我在win7、win10体验不到这种“快感”

唉,这么多人都说服不了你,win95的内核根本不支持多核和HT,i9也只能看到一个核;32位核心最多只能寻址4G内容,32G只有4G能用的(这还是理论上的,那个16M内存的时代估计微软也没测试过这么大的内存);direct3d只  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:30

开心

pender 发表于 2023-7-29 20:38
    你说到重点了。我上面就提过:1000cc的发动机装在小车上就是小马拉大车,但是装在摩托车上,摩托车马上是 ...

唉,这么多人都说服不了你,win95的内核根本不支持多核和HT,i9也只能看到一个核;32位核心最多只能寻址4G内容,32G只有4G能用的(这还是理论上的,那个16M内存的时代估计微软也没测试过这么大的内存);direct3d只有最原始的版本,即使能开发出新显卡的驱动,也没有接口能使用显卡的新功能;win95也没有sata接口的驱动,只能认出ide硬盘。
    实际上即使现有的CPU也没有放弃向下兼容,最新的CPU一直能兼容到8086,问题是外设的变化太大。即使你真能把win95鼓捣启动起来,480p的分辨率估计你也不想看第二回。

操作系统越来越臃肿,抵消了硬件升级所带来的正面作用。同一硬件配置下:体积为3G的软件打开速度慢过2G的,2G的慢过1G体积的软件,虽然3G的软件具备很多1G软件不具备的新功能,但是这些新功能是大家都需要的吗?  详情 回复 发表于 2023-7-30 17:23

开心

驱动先解决。。。虚拟机玩玩吧!
    来自安卓客户端来自安卓客户端

darkarchon 发表于 2023-7-30 07:30
    唉,这么多人都说服不了你,win95的内核根本不支持多核和HT,i9也只能看到一个核;32位核心最多只能寻址4 ...

操作系统越来越臃肿,抵消了硬件升级所带来的正面作用。同一硬件配置下:体积为3G的软件打开速度慢过2G的,2G的慢过1G体积的软件,虽然3G的软件具备很多1G软件不具备的新功能,但是这些新功能是大家都需要的吗?   大家都需要的东西是:速度、速度、速度!运行软件的速度一定要快。

480p的分辨率估计你也不想看第二回。
    对了,我的显示器只支持1366X768的分辨率,你说臃肿的操作系统支持4K、8K的分辨率对我来说又有什么意义?

开心

楼主会火!