手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dadage

[其他DIY] 买了个华为子母路由

彼岸微蓝 发表于 2024-6-12 23:08
因为它家的家用产品,路由器这些,真的很烂怂。
你不懂就不说了,mesh不懂,买路由器买成了电力的,
如果 ...

扯远了,其实不存在信不信任的问题,我是在解决我的实际需求,什么品牌我都接受,能解决问题的就行。这款产品可能不是最好的,但目前就解决了我的问题。
再者,高频信号通过电力电缆传输早已不是一两天的事了。几个房间缺少专业布线,通过电力线传输完全是一种可行途径。在我没有找到更多有效路径前,我为何要拒绝电力线传输的模式。
另外,感觉你真书生,个例问题说不到点子上。在我眼里,这种WIFI信号的无线传输,无论单点覆盖还是组网覆盖,都是小儿科的事,我倒为发展太慢感到悲哀呢。为传输模式的选择扯,不值!

谢谢彼岸微蓝的好意。我特地看了一下电力猫的缺点,以下是网络评述。

WIFI无线路由通过电力猫传输的缺点主要包括必须使用同一块电表下的电力线环境、在三相供电设计下作用受限、以及品质问题导致的散热和噪音等问题。
电力猫的设计初衷是让用户在不布线、不预留网口的情况下轻松实现上网功能,操作简单且绿色环保,成为现在的主流产品之一。

这样看来,电力猫的确也是目前一种有实效的传输模式。萝卜青菜,用用无妨。

电力猫或者路由的产品也不是最近才有的,十几年前甚至更远的ADSL时代就有产品了。 这类产品存在感一直属于THER,除了在一些组网方式的科普的文章会提到,稍微懂点网络或者电脑的人都不会考虑它。 它唯一的优势就是不  详情 回复 发表于 2024-6-13 03:28

dadage 发表于 2024-6-13 01:05
谢谢彼岸微蓝的好意。我特地看了一下电力猫的缺点,以下是网络评述。

WIFI无线路由通过电力猫传输的缺点主 ...

电力猫或者路由的产品也不是最近才有的,十几年前甚至更远的ADSL时代就有产品了。
这类产品存在感一直属于THER,除了在一些组网方式的科普的文章会提到,稍微懂点网络或者电脑的人都不会考虑它。
它唯一的优势就是不用布网线,布线对组网来说是最麻烦的事情,但即使是最麻烦的事,这十几二十年来,一些老房子宁愿砸墙穿网线也不会考虑它。
电力的组网方式是下下下策,最终是无可奈何的选择。
你家里以前有宽带,说明至少有一个点有网线,就是买两台普通路由器组无线mesh这种下策,也比它强。
网络是很折腾人的,不稳的时候会叫人抓狂的,所以网络稳定是第一位。
电力猫除了不用布线这一个优点,全是缺点,你家可能有个空气开关或者开个空调开个灯网络就不稳了。

其实很多人不会太在意网络不稳定的,更不用说抓狂了。不玩游戏,不参加竞赛,普通使用者,看个视频不卡顿就可以了。 至于MESH组网包不包括电力猫都是专业划分的事,并不影响我“能用”的选择。将来电力猫用了真不行  详情 回复 发表于 2024-6-13 04:35

彼岸微蓝 发表于 2024-6-13 03:28
电力猫或者路由的产品也不是最近才有的,十几年前甚至更远的ADSL时代就有产品了。
这类产品存在感一直属于 ...

其实很多人不会太在意网络不稳定的,更不用说抓狂了。不玩游戏,不参加竞赛,普通使用者,看个视频不卡顿就可以了。
至于MESH组网包不包括电力猫都是专业划分的事,并不影响我“能用”的选择。将来电力猫用了真不行了再考虑换你说的那种MESH也不晚。

开心

华为的母子路由器就是电力猫,适合没有拉网线的住户,它通过电线传送信号,据说信号无法穿过空开,所以仅在户内有效。

是的,现在几个房间信号都能满格的,网速也快了不少,一般用用已经非常爽了。  详情 回复 发表于 2024-6-13 11:13

zhaohang 发表于 2024-6-13 10:10
    华为的母子路由器就是电力猫,适合没有拉网线的住户,它通过电线传送信号,据说信号无法穿过空开,所以仅在 ...

是的,现在几个房间信号都能满格的,网速也快了不少,一般用用已经非常爽了。

开心

dadage 发表于 2024-6-12 15:59
    表哥的确厉害!不过我还弄明白如何利用目前市场产品进行WIFI信号传输接继的问题。
    ...

TPLINK的很容易搞,直接IE进入路由器设置界面,把路由器设置为“桥接模式”即可。

开心

dadage 发表于 2024-6-12 16:02
    桥接用无线还是有线?不懂。

这是家里的光猫和路由。
    这是家里后院墙上的桥接路由,箭头所示就是鸡鸭棚(几十米远),家里路由到室外桥接的路由器有二十多米四堵墙,后墙上桥接的路由器只需要供电不需要接网线的,然后WIFI名称与主路由是相同的(密码也可以是相同的),去网上自己找教程吧,很简单的。

谢谢表哥! 几年在外没关心过这块发展,脱节了。你说的一点就通,已经明白了。 MESH一词/技术这两天才注意、接触到,但基本网接的通讯大原理都是比较浅显的。 彼岸微蓝的一说,电力猫除了什么都是什么,是  详情 回复 发表于 2024-6-14 09:02

PBX2 发表于 2024-6-13 13:00
    这是家里的光猫和路由。

这是家里后院墙上的桥接路由,箭头所示就是鸡鸭棚(几十米远),家里路由到室 ...

谢谢表哥!

几年在外没关心过这块发展,脱节了。你说的一点就通,已经明白了。
    MESH一词/技术这两天才注意、接触到,但基本网接的通讯大原理都是比较浅显的,容易理解。
    彼岸微蓝的一说,电力猫除了什么都是什么,是基于对技术/实践有更新的理解,充分尊重,但我们老八股不太注重这些的,通常先理解再吸收,掉头会慢点,即使出错也是小错,已经很享受这种乐趣。比如去年买车也是,任何人再推荐电动车也不会考虑的,最后选了款安全性高点稍微宽敞点的沃尔沃90。电动车只有到电池容量、安全性、充电速率三大问题解决才会上手,届时不用推荐也会上手的。

唉!我这也是搬门弄斧其实我对网络这块知识非常贫乏,如果不是刚需我也不会去学这些东西的,毕竟以前不是干这个的,没有系统学习过。 沃尔沃是个好车品牌,最近喜欢看抖音直播,里面有国外的各种汽车极限  详情 回复 发表于 2024-6-15 10:11

无聊

[LV.Master]伴坛终老

dadage 发表于 2024-6-12 15:27
    那不错,墙角边一走不影响视觉真就妥妥的了。

是的,搞的我也心动了,不过一想家里光纤速度才100M

真有100兆普通用用完全足够的,只是现在运营商都很吊诡,你稍选了低一点的套餐,它会把网速真弄很慢。这个就像那个手机2G、3G时代一样,推出3G后,2G马上就变得难以使用了。 不管百兆还是千兆,信号强弱对使用体验  详情 回复 发表于 2024-6-14 10:12

啊飞 发表于 2024-6-14 09:14
    是的,搞的我也心动了,不过一想家里光纤速度才100M

真有100兆普通用用完全足够的,只是现在运营商都很吊诡,你稍选了低一点的套餐,它会把网速真弄很慢。这个就像那个手机2G、3G时代一样,推出3G后,2G马上就变得难以使用了。

不管百兆还是千兆,信号强弱对使用体验影响的确也很大,信号弱时网速下降很多。我这次更换路由,也是被一台境外版的苹果机给逼的,同一个房间内,华为还能用用的情况下这台苹果机已几乎不能用,这次换了路由,至少当下,这个问题已完美解决。

试试换一换信道  详情 回复 发表于 2024-6-17 09:06

开心

我用过无线桥接或者是无线中继,效果很差。不知道表哥的无线桥接效果怎么样?你到那个鸡鸭棚通过WIFI上网打开网页快吗?

我对这方面懂得太少,目前理解是主路由性能不能拖后腿,在主路由附近因为信号是主路由提供,各种性能与主路由有关,但是远离主路由而使用桥接路由的时候性能由桥接路由决定(当然也与主副路由器之间的距离有关,我这  详情 回复 发表于 2024-6-15 10:31
    这个方法不错,我以前蹭网就是桥接,后山放一个无线路由器,几百米无线桥接过来,拉50米网线到家里,家里稳定跑30M,后来不知道路由器老化还是什么原因只能跑几兆的网速就放弃了。 这种无线桥接不适用城里的房子,  详情 回复 发表于 2024-6-14 22:40

开心

我用过电力猫,它可以取代网线通过电线传送信号,没有什么缺点,但是我买的是二手电力猫,用的时间长了就坏了。

嗯,好用我就放心了。电力猫也好,MESH组网也罢,关键都是使用体验。  详情 回复 发表于 2024-6-14 14:15

开心

mesh组网好像要买两个具有mesh功能的同型号的无线路由器吧?

同品牌WIFI6路由都支持mesh组网,有些品牌公开版定制版可以组mesh(比如普联),有些品牌公开版定制版不能组mesh(比如华为)  详情 回复 发表于 2024-6-14 22:43
    应该是的,这个彼岸微蓝是高手,他能说清楚。  详情 回复 发表于 2024-6-14 14:18

zhaohang 发表于 2024-6-14 11:27
    我用过电力猫,它可以取代网线通过电线传送信号,没有什么缺点,但是我买的是二手电力猫,用的时间长了就坏 ...

嗯,好用我就放心了。电力猫也好,MESH组网也罢,关键都是使用体验。

zhaohang 发表于 2024-6-14 11:30
    mesh组网好像要买两个具有mesh功能的同型号的无线路由器吧?

应该是的,这个彼岸微蓝是高手,他能说清楚。

无聊

zhaohang 发表于 2024-6-14 11:13
    我用过无线桥接或者是无线中继,效果很差。不知道表哥的无线桥接效果怎么样?你到那个鸡鸭棚通过WIFI上网打 ...

这个方法不错,我以前蹭网就是桥接,后山放一个无线路由器,几百米无线桥接过来,拉50米网线到家里,家里稳定跑30M,后来不知道路由器老化还是什么原因只能跑几兆的网速就放弃了。
    这种无线桥接不适用城里的房子,无线桥接最好还是组mesh

无聊

zhaohang 发表于 2024-6-14 11:30

同品牌WIFI6路由都支持mesh组网,有些品牌公开版定制版可以组mesh(比如普联),有些品牌公开版定制版不能组mesh(比如华为)

开心

dadage 发表于 2024-6-14 09:02
    谢谢表哥!

几年在外没关心过这块发展,脱节了。你说的一点就通,已经明白了。

唉!我这也是搬门弄斧其实我对网络这块知识非常贫乏,如果不是刚需我也不会去学这些东西的,毕竟以前不是干这个的,没有系统学习过。

沃尔沃是个好车品牌,最近喜欢看抖音直播,里面有国外的各种汽车极限挑战,什么斯堪尼亚奔驰沃尔沃的都有在列,很多次看到沃尔沃能赢

开心

zhaohang 发表于 2024-6-14 11:13
    我用过无线桥接或者是无线中继,效果很差。不知道表哥的无线桥接效果怎么样?你到那个鸡鸭棚通过WIFI上网打 ...

我对这方面懂得太少,目前理解是主路由性能不能拖后腿,在主路由附近因为信号是主路由提供,各种性能与主路由有关,但是远离主路由而使用桥接路由的时候性能由桥接路由决定(当然也与主副路由器之间的距离有关,我这里比较艰苦了,隔了四堵墙外加距离)。

我家里目前桥接路由性能比主路由来说下降一半(毕竟TP8500比较老了),但是上网还是看监控都不卡顿(我不玩游戏,不知道游戏性能如何)。

无线桥接因为需要接收后转发,所以网速腰斩,距离远再打折  详情 回复 发表于 2024-6-16 08:52