手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hihihihi

[其他DIY] led台灯对眼睛好吗

开心

[LV.Master]伴坛终老

效果未明,为了保险起见,建议还是用三基色的荧光灯。普通灯管也有三基色的。
    不建议使用白炽灯,通常白炽灯只有2700K温度,本身接近黑体所以色温也就是2700K左右。与6500K的日光色差别还是比较大的。
    当然对于正白不同人的感觉是不同的,有实验表明:生活地接近赤道的人由于日照比较足,所以对光照度的要求比较高,同时辨识出的正白色色温也比较高。而离赤道比较远的人对光照的要求相对较低,同时辨识出正白色的色温会相对较低。所以我们会发现以前老毛子在我国建的房子采光都不是很足的,那是因为他们生活在更北的地方,对于他们来说足够的光,对我们来说觉得有点少。

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    郁闷

开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

央视的《原来如此》讨论过了,http://kejiao.cntv.cn/C22487/classpage/video/20110527/100922.shtml 你可以看看,信不信由你
    vivil2007 发表于 2011-9-24 02:06

明眼人都可以看出来这是一个软广告。
      首先方法不科学。实验不是淘汰赛,怎么能一个一个淘汰呢?通过不同的实验顺序就可以使led看起来在所有实验中数据都是最好的,而实际情况不是这样。
      其次,结论不科学,或者说实验结果与结论之间的逻辑关系错误。例如淘汰掉白炽灯的居然是频率。有没有科学实验能证明85Hz以上的频率对人眼会有影响呢?以前用CRT显示器一般75Hz我就看不出频闪了,调到85Hz就够了。100Hz与甚至是400Hz与连续的光对肉眼有区别吗?没有实验证实。更可笑的是只测试频率不测试变化程度。白炽灯虽然在交流电下工作,但是它的温度是不会瞬间下降的,在一个电流周期内,发光强度最多就是在100%到99%之间变化。我没有仪器测试,但是我可以大胆的猜测,那个ed灯的直流电流的波纹一定会比1%要大。再回到频率上来,如果真的100Hz对人眼有伤害的话,电影院长期工作在24Hz的环境下,那不全变成瞎子了?而且这个24Hz还是由全亮变成全暗的。
      再次,数据不科学。led的显色指数达到91你们信不信,反正我是不信的。当然显色指数是否重要还需要实验证实。
      最后,对于判断标准我也有不同看法。
      1.我认为他们给出的标准不够全面,我不喜欢白炽灯,原因很简单,当我一抬头看到白炽灯的灯丝的时候我会觉得非常刺眼,不舒服,已经影响到了我的工作学习心情,至于瞳孔,更是剧烈收缩,而视神经被这个光灼伤后会在我眼前长时间留下一个虚影,影响我的视觉。所以判断标准里面应该加入这一条,而这条明显对led也不利的标准居然就被忽视了。
      2.对于频率无论是100Hz还是200Hz对我来说,都不会有生理反应。所以就算要用做判断标准,权重也应该降低。还有就算在100Hz以上还会对眼睛有影响,从100%变成99%再变回来算一个周期,从100%变成0%再变回来也算一个周期,对眼睛的影响一样吗?
      3.再有就是判断标准里面对紫外线的判断我认为也是错误的,查资料我得知平时天气预报里的紫外线强度等级×25mW/平米,而天气预报里紫外线强度“弱”的等级为3-5,以4计算,就是100mW/平米,而实验中被淘汰的节能灯的紫外线强度仅944,还是贴着灯测得的(按1cm计算),只要距离拉开到30cm紫外线强度将降到1mw/m平米。远低于阴天的紫外线强度。

综上,这个视频就一软广告,没有必要信。

明眼人都可以看出来这是一个软广告。
      首先方法不科学。实验不是淘汰赛,怎么能一个一个淘汰呢?通过不同的实验顺序就可以使led看起来在所有实验中数据都是最好的,而实际情况不是这样。
      其次,结论不 ...
    wlbx 发表于 2011-9-24 08:25

有道理,比较理性的人。

开心

我不知道有人做过实验没有。

如果按照这种说法,那天天在地里的农民和园林工人,整天看的光中绿色光谱占绝大部分,那不是眼睛会很快就不行了?{:1_238:} ...
    wave02 发表于 2011-9-24 00:29

植物本身不发光吧,你看到的绿色只是对光的反射。

开心

卤素灯照明感觉最舒服,当然卤素灯也是白炽灯的一种。其次就是大厂的三基色荧光粉暖光节能灯,也很柔和。

植物本身不发光吧,你看到的绿色只是对光的反射。
    wsty518 发表于 2011-9-24 11:35

是啊,但是决定人视力的还是进入人眼睛的光谱才算啊,和外界没有进入眼睛之前的光谱无关啊。进入人眼睛后的光谱已经不是太阳的完全的光谱了,蓝色和红色部分被叶绿体吸收了,进入人眼的光谱中绿色的占了绝大部分啊。

那你知道日光显色性是100吗?也就是连续光谱的,不会缺少其他光线而觉得亮度低,要增加亮度,引起黄绿色光比实际强得多。光说显色性不足,前往别给你家小孩一个不如别人小孩艳丽的世界,从小心理扭曲。白炽灯显色指 ...
    nitta 发表于 2011-9-24 07:39

我不是这个意思啊,这个和显色性没什么关系。这里说的是单色光占光谱的比例,我是说如果按照那种理论说,那看绿色植物多的人,岂不是进入眼睛的光谱已经不是太阳的完美光谱了,而是缺少了红色和蓝色(被叶绿体吸收了),只有绿色占绝大部分的光谱了?难道不是这样的?

我们都没有做过实验,不要说的那么肯定。只有真正做过实验的才有资格说,我们只能是猜测。

无聊

日光灯

头像被屏蔽
    郁闷

开心

是啊,但是决定人视力的还是进入人眼睛的光谱才算啊,和外界没有进入眼睛之前的光谱无关啊。进入人眼睛后的光谱已经不是太阳的完全的光谱了,蓝色和红色部分被叶绿体吸收了,进入人眼的光谱中绿色的占了绝大部分啊 ...
    wave02 发表于 2011-9-24 12:13

发射光谱和反射光谱是一个概念吗?

谢谢各位的指教,最后我选了IKEA的卤素灯,20W,2700K色温,灯头全包,无裸**会烫伤孩子,价格129人刀

谢谢各位的指教,最后我选了IKEA的卤素灯,20W,2700K色温,灯头全包,无裸**会烫伤孩子,价格129人刀

产品信息(以商场为准)

登录/注册后可看大图

斯诺伊
    工作灯
    ¥ 129.00

安装后尺寸
    高度: 47 厘米
    灯罩直径: 13.5 厘米
    线长: 150 厘米

此产品需要组装下载组装说明。

重要特征
    - 经安全检测,孩子触摸 时,不会烫伤手指

设计师

包装尺寸和重量
    包装: 1
    产品货号 : 601.725.69
    重量 : 2.3 千克
    数量 : 1

环保信息

相关提示
    含灯泡。
    电子转换器,独立插头。

保养说明
    卤素灯泡 GU5.3 12V 20W ,含反射镜。

低价格从哪里来

产品描述
    底座/ 灯罩: 钢, 环氧粉末涂层
    连接件: 钢, 丙烯酸漆
    架杆: 环氧粉末涂层, 钢
    座压: 聚乙烯塑料, 胶凝材料
    漫射器: 聚丙烯塑料

产品信息(以商场为准)

登录/注册后可看大图

斯诺伊
    工作灯
    ¥ 129.00

安装后尺寸
    高度: 47 厘米
    灯罩直径: 13.5 厘米
    线长: 150 厘米

此产品需要组装下载组装说明。

重要特征
    - 经安全检测,孩子触摸 时,不会烫伤手指

设计师

包装尺寸和重量
    包装: 1
    产品货号 : 601.725.69
    重量 : 2.3 千克
    数量 : 1

环保信息

相关提示
    含灯泡。
    电子转换器,独立插头。

保养说明
    卤素灯泡 GU5.3 12V 20W ,含反射镜。

低价格从哪里来

产品描述
    底座/ 灯罩: 钢, 环氧粉末涂层
    连接件: 钢, 丙烯酸漆
    架杆: 环氧粉末涂层, 钢
    座压: 聚乙烯塑料, 胶凝材料
    漫射器: 聚丙烯塑料

登录/注册后可看大图

发射光谱和反射光谱是一个概念吗?
    wsty518 发表于 2011-9-24 12:58

两个概念不一样啊,但是决定视觉效果的是进入眼睛的光谱啊,因为你不是直接看光源啊。发射光谱再NB,但进到人眼睛的是反射之后的反射光谱啊,我觉得只要做到反射光谱一样,那么视觉效果和发射光谱没任何关系。

假设理想点的极端情况,一个物体可以吸收除520nm之外的所有波长的光线,那么太阳光照在该物体上面,我们人看到的这个物体就是一个绿色的物体,太阳光的完美发射光谱很好吧?可是这个物体在我们眼睛里就是一个纯粹的520nm的单色光了。

假设一个纯粹的520nm的激光照射这个物体,到我们眼睛里面的也是一个520nm的单色光。

那你觉得不考虑亮度差异下,仅仅就人眼睛看到的效果,这两者对于人眼睛的效果是不是一样的?

开心

飞利浦或3M护眼灯绝对ok?别买杂牌的对小孩多舍得点虽然7,800贵了点,tB估计300多就可拿下。

开心

还是蜡烛最好,没有频闪,又不刺眼