手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

帮忙看看这块板子能不能用在diy筒子上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

定制3-30w 大功led宽电压驱动电路板

设想: ,不用电池,车载用。汽车电源直接使用,汽车电压大概12-14.8V之间。我想用这个板子 直接接在3串的Q5上  或者用3A的电流直接驱动一个T6。我担心电压不好控制,会烧掉led。
掌柜的答复我这个恒流电路是自己自动输出适合的电压供给我将要接的led上,不管是一个,还是串2个或3个led。

想问下各位除了这块板子我在接led前还要做些什么?

回复 dsu_marcocopyright:copyright

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
无标题.jpg 以下是卖家对于这快电路板的描述:

输入电压:交直流 6-30v .

输出电流:800-1000ma,1800-2000ma. 2800-3000ma 三种。

电路板默认不短路1和2,输出电流为800-1000ma,适合驱动3w 的大功率led。

短路 1或者2 点,输出电流为1800-2000ma.

1点 2点 都短路  ,输出电流为2800-3000ma.

此款驱动器,适合驱动1-6个 大功率led串联,输入电压要高于驱动的led电压之和.

最大可以带动三个 串联 xml t6 ,很适合用在汽车改装,灯具改装上使用。

注: 输入电压最好高于串联led 电压1-2v,压差太大,板子发热大,不适合长时间大功率连续工作。

所用芯片概述:

QX5241 是一款降压、恒流、高效率的高亮度 LED 驱动器。输入电压范围从5.5V 到36V。通过外接一个电阻设定输出电流。通过DIM 引脚实现辉度控制功能。QX5241 特别适合宽输入电压范围的应用。高端电流检测达到±5%的电流精度,同时只需很少的外接元件。由于采用滞环控制方式,QX5241 对负载瞬变具有非常快的响应速度,对输入电压具有高的抑制比。电感电流纹波为20%。最高工作频率可到2MHz。工作温度范围从-40 到125 度。采用SOT23-6 封装。应用 ·建筑、工业、环境照明 ·汽车尾灯、雾灯、RCL、DRL ·MR16 及其它LED 灯 ·指示灯、应急灯管脚配置图特点 y 高端电流检测 y 辉度控制 y 最大 20KHz 辉度控制频率 y 滞环控制:无需补偿 y 高达 2MHz 工作频率 y ±5% 电流精度 y 恒流输出 y 5.5V 到36V 输入电压 y 高达 25W 输出功率 y 5V,2mA 片上稳压器 y -40 到125 度工作温度范围 y 小的 SOT 23-6 封装

开心

12V电瓶的汽油车,我觉得应该行。这板子本来就是车载的。

开心

我买过2快这样的板子,接3个Xml t6,用3A的电流,不过发热厉害很快就烧了,两快烧的都是一个地方肖特基二极管,后来我干脆把4个肖特基二极管拿掉使用,现在是3个Xml t6 3a电流,电路板温度用手摸一点都不高,稳定运行,很亮,也可以用2A电流

楼上的可以说说你用的那种外壳么? 最好来个图片  谢谢

看来经过这个电路板的电压直接接在一个到3个led上都可以用了。

shuigen1975 发表于 2012-2-21 23:16
    我买过2快这样的板子,接3个Xml t6,用3A的电流,不过发热厉害很快就烧了,两快烧的都是一个地方肖特基二极 ...

可以说说你用的那种外壳么? 最好来个图片  谢谢

开心

jdzww 发表于 2012-2-22 10:27

这个电路好像不适合电筒,我用的是摩托车大灯外壳,ZZ家的 T1O45fXmRgXXcFEVTa_120052_jpg_160x160.jpg

开心

jdzww 发表于 2012-2-22 10:27

ZZ家的3-30w定制电路是交直流两用,但是我接到摩托车电瓶上烧了2次,后来干脆不用肖特基二极管整流反而发热很低,正常使用了。

对电路不是很懂,感觉奇妙的是这种恒流板子,能接入10-18V左右的电压,能随便放在1个led或者2个3个串的led上自适应电压而不把led烧掉。

请PM链接,谢谢!

楼上的。别急。
    真的是不是可以用这个电路板接在汽车电路上直驱1个led或者2个led或3个串的led,而不需要加其他东西,我也不能确定。等坛友的指点吧。有知道的冒个泡吧。

看电路说明用在12v汽车电路上,只能3串led,否则发热大

我问过商家,3A不能長时间工作

首先led串联电压之和与供电电压接近(略大于led串联电压之和)时,电路效率最高,电路发热最小,用到汽车或摩托上,最好用7812作为前级稳压。大电流时可以多片7812并联使用。不对之处请高手指正。

开心

由于采用滞环控制方式,QX5241对负载瞬变具有非常快的响应速度,对输入电压具有高的抑制比。有稳压当然好了,但是7812电流小,2片并联使用要求一致性好还要加散热片,体积很大了,若是稳压用7812还不如78H12,http://wenku.baidu.com/view/3182fcfaaef8941ea76e0582.html,我没有用稳压,静态电压11.79v,动态电压13.36-14.24v,3个xml t6串联 电流2.93-3.05A,电路板放在摩托车大灯内,怠速10分钟,电路板温度能用手摸,骑行最多50分钟,上中班夜班每次23分钟,一切正常,不知道我说的对不对,还望指正。

十分感谢,通过几位的细致描述,很清楚了。

你那个电路板是放在车灯壳之内还是灯壳之外?  另外使用的是什么开关呢?

开心

jdzww 发表于 2012-2-23 09:54
    你那个电路板是放在车灯壳之内还是灯壳之外?  另外使用的是什么开关呢?  ...

我用的是ZZ家的 T1dXGeXfJjXXXqg4gW_023608_jpg_160x160.jpg ,但是电路没有放到里面,而是放到摩托车大灯壳内,接线是和远光并联,开关通过原来的开关。天下雨,摩托车很脏,要不然拍个图片了。

恩,楼上说的很清楚了了, 感谢楼上的详细解答!谢谢{:1_288:}