手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jjhpyx

[充电器] 环高充电器真的那么垃圾吗?

开心

{:1_294:}
    草木皆兵呐,呵呵。
    不过你看了对tp4.57板子的追捧帖子有何感慨呢?而我的实际使用情况也摆在那了,不都是diy吗?
    我的意思很明确,只要有diy能力的,为什么不“废物”利用?何况由于是分立元件,它对充电电压的调整更加简单。

jjhpyx 发表于 2012-3-20 14:10
    草木皆兵呐,呵呵。
    不过你看了对tp4.57板子的追捧帖子有何感慨呢?而我的实际使用情况也摆在 ...

废物利用是我diy的最大乐趣{:1_292:}
    也喜欢用简单的电路达成还能用的效果。就如这个环高,看了电路,只需加入电压比较器来控制t3 t4的切换。电路就会稳定很多

jjhpyx 发表于 2012-3-20 14:10
    草木皆兵呐,呵呵。
    不过你看了对tp4.57板子的追捧帖子有何感慨呢?而我的实际使用情况也摆在 ...

直接上三星的板子,安全快捷效率

开心

ppanda 发表于 2012-3-20 14:43
    废物利用是我diy的最大乐趣
    也喜欢用简单的电路达成还能用的效果。就如这个环高,看了电路,只 ...

嗯,看来您的高手,电路图都画出来了,学习了。
    等有时间拆开再摆弄摆弄。反正现在前端的变压整流已经直接断开,接上了一个直冲电源,有人说它不自停,但这环高已经插了10来个钟头了,转绿灯状态后,间隔一段时间就检测下,结果表明,截止电压4.19完全正常,充电部分线路完全可以利用。

开心

060226 发表于 2012-3-20 14:57
    直接上三星的板子,安全快捷效率

这样当然也不错,但利用现有的线路,用最简单的方法改下,同样达到安全充电效果,不是更方便吗。{:1_300:}

jjhpyx 发表于 2012-3-20 15:10
    嗯,看来您的高手,电路图都画出来了,学习了。
    等有时间拆开再摆弄摆弄。反正现在前端的变压整流已经直 ...

图是百度图库里有的{:1_303:}我可不会画,我们实行网络共产主义 {:1_292:}

无聊

留了一个给电池救命{:1_292:}

头像被屏蔽
    郁闷

jjhpyx 发表于 2012-3-20 15:16
    这样当然也不错,但利用现有的线路,用最简单的方法改下,同样达到安全充电效果,不是更方便吗。{:1_300: ...

一个环高的个案说明不了什么,儍充就是儍充,电压电流肯定波动很大,实际上也就楼主会纠结高环,大家散了吧,楼主慢慢开发

坛子里这些充坏电池实例这么多楼主有必要说这个充电器好话吗?要是楼主这么看好这个的话干脆买上10个,测测他的离散性,个体差异

头像被屏蔽
    开心

开心

060226 发表于 2012-3-20 16:11
    一个环高的个案说明不了什么,儍充就是儍充,电压电流肯定波动很大,实际上也就楼主会纠结高环,大家散了 ...

呵呵,这位仁兄怎么搞的像个评委呢?你倒是很纠结环高呀,看来你不是卖板子就是卖YLJ的{:1_282:},而我仅仅说利用改造而已。而且是探讨,这符合坛子的精神呀。
    俺是小白,请教了:
    你也可以从技术上来谈谈,既然是傻冲,请解释下它那直观的的转灯是什么原理?双tp4057的那块板子为什么做不到?转绿灯后还要继续冲1小时才可饱和?这种转灯的意义在哪里?
    既然是傻冲,为什么在转灯后,它的截止电压能够稳稳的控制在4.19?
    电压电流波动大会出现什么问题?是由高压还是低压部分引起的?
    虽然说我这个环高是个案,但起码说明了它的电路设计还是成熟的,否则也不会大行其道,只能说用的元器件垃圾了点,尤其是变压整流部分,所以,它的问题90%都出在这里了。
    帖子里,包括其他几位兄弟也对其改造提出了思路和方法,证明它是有改造价值的。而发此贴的目的也就是在于让那些手头已有环高,而又纠结于被大水淹没的单向思维提供一些建议,以便于能够“废物”利用,有何不可呢?这与利用成品板极其YLJ来diy有何区别?

开心

楼主你的问题在于标题,如果你弄个《用环高充电器的电路Diy改装怎样?》这样的标题,相信大家的回帖不一样。
    而你问的是环高是不是垃圾,那么,按照批量上市的产品和它的可靠性和离散性来说,它就是垃圾——因为按产品命题——
    无论你Diy怎么样,无论你手头的这个环高怎样,作为产品来评判,它就是垃圾。根本不用拿4057来跟它比——作为一种量产的产品,其可靠性和一致性必须达到一定的水平。环高的电路原理本身没有啥大问题,但具体到产品,如果达不到一定的可靠性和一致性,那就是垃圾。你再说也没用。

难过

我也有一个环高万能充,锂电池截至电压是4.19V,表320mA,实际测试,最大只有130mA, 使用过多次了,截至电压还挺稳定的,就是太慢了

开心

Fireflying 发表于 2012-3-20 18:24
    楼主你的问题在于标题,如果你弄个《用环高充电器的电路Diy改装怎样?》这样的标题,相信大家的回帖不一样 ...

{:1_292:}
    呵呵,标题俺没有觉得有什么问题呀,何况垃圾也有利用价值,而且改造成本低廉。您也说了“环高的电路原理本身没有啥大问题”。关键的因素可能有三大可能,1是那些真实受害被环高惊吓的;二是跟风起哄的;三是某利益链中的。再者4057是不是就完美呢,我那两块4057就说明了问题,它的一致性、精确度又在哪里呢?凡事都是一分为二的,没有什么绝对。
    既然是探讨,觉得还是要多向思维,平常心态为好,别去钻牛角尖,特别是象类似俺的用户及搞电子技术的,否则也不利于自己的进步。

擦汗

某些人总是拿个别特殊例子说事,根本没有说服力。

擦汗

DIY的东西,不属于商品,如果老百姓都把买来的商品DIY后才能使用,很搞笑吧?

jiluoji866 发表于 2012-3-20 17:29
    个人认为环高就适合做夹具 其他一文不值

支持,垃圾环高的夹具勉强不算垃圾,其他连垃圾都算不上。垃圾抛弃到垃圾堆里也就罢了,垃圾环高能把锂电池充到4.4V还不自停,是会害人的垃圾!

开心

ppanda 发表于 2012-3-20 14:43
    废物利用是我diy的最大乐趣
    也喜欢用简单的电路达成还能用的效果。就如这个环高,看了电路,只 ...

如何加电压比较器呢?

wcmwcmwcm5188 发表于 2012-3-20 15:35
    LZ的是正品环高.鉴定完毕

{:1_303:}

开心

仁者见仁智者见智的事情。
    有愿意探讨的就来吧,不愿意探讨的别来发酸了。
    呵呵,真不知道坛子上还有那么乐意钻牛角尖的……
    只希望对那些善于思考,有简单diy能力的朋友有些启发。