手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 超越左手

对于相同LED型号的筒子价格相差的离谱.几点疑问.

开心

品牌筒的优势在于设计、品控多一些

难过

中微子 发表于 2012-6-30 11:47
    其实做手电的基本都是围着LED和电池在转,绝大部分手电品牌厂家做的只是壳子和电路

在我看来,造成最终差 ...

非常详细的回复.感激不尽.
    你说的问题都是是在理.
    但是我觉得,手电成本不会高太多.前期的研究.甚至是外壳的设计,如果还用老办法开模研发..成品是比较高.但是.
    现在可以通过超级电脑模拟..或者3D打印技术...
    已经可以做得很完美了.3D打印可以做到很多车床做不出来的..
    况且电路差别也不会太大.核心还是LED.
    通过渠道经销商一层层加上去.确实没错...
    在LED开始之初,价格昂贵是当然的.因为筒子本身就为LED重新设计过..从原料到每个环节加工都需要自己一手操办.这时价格昂贵和正常
    但是现在已经是很成熟,或者是已经是约定俗成的结构.很多厂商都在按照现在的模版来生产,相对而言,电路本身和LED本身已经有一个统一的规格..
    成本已经降低了很多.

山寨能在相同的 零件和材料上做到很低的价格.

品牌难道还是原来那样..每个部分都要自己制作.甚至.要专门定制.专用零件吗?

相同的性能,相同的质量..只是因为自己研发背离了市场.或者设计图纸上有自己专门的零件.而不放弃,把成本嫁接给消费者吗?

或许这个只是品牌问题吧.而不是性能或者质量的问题.
    对于现在的材料技术而言.设计是以你的使用目的出发.在成本和材料上做出平衡..就是烧菜差不多吧.相同的材料.不用的作法确有不同的价格.
    但是这不是手工品,不会因为技师的熟练与否而价格有所不同..
    一次成型,以后的质量,对于如此少零件的手电质量上是不会有很大的波动的..

难过

狗狗蛙 发表于 2012-6-30 09:53
    品牌筒的优势主要体现在结构设计和工作稳定性上,楼主玩玩山寨筒再玩玩品牌筒就能感受到了 ...

这个我能感受,,但是只是在于设计上的..不是材料或者性能上的..
    我说国内品牌价格还是可以接受的..对于高出国内品牌的许多价格感到迷惑而已.

难过

光电宝宝 发表于 2012-6-30 11:11
    手电和电脑硬件不一样,发展程度完全不一样的两个领域,电脑硬件属于大规模的工业化产品,竞争激烈技术成熟 ...

哈哈,你说没错...我很赞同..
    我说的是手机了..现在电脑已经没有盼头了..哈哈...你懂得

难过

hanan_tomas 发表于 2012-6-30 11:50
    楼主用刀比喻,比喻错了,刀也是工业化生产。LED 也不是决定筒子价格的因素,因为 LED 价格是透明的、稳定 ...

刀是工业化,那么你错了..
    现在工艺制作的刀比不上古代用诚意的刀.
    你看看日本刀就是了..
    不是材料上的问题.而制作态度和用心的问题.
    刀如果过硬是很难打磨的,日本顶级研磨师,不是按照你刀多大多长去收费的,是按照磨掉多少块磨石去收费的.
    刀除的制作外,研磨也是一个重要的附加价值,工具刀需要组装.打磨.上油,抛光.
    http://www.ta123.net/tawh/user1/1797/archives/2010/6308.html
    看看这个吧.

少出货量,研发成本难以摊分

超越左手 发表于 2012-6-30 13:45
    你说的问题都是是在理.
    但是我觉得,手电成本不会高太多.前期的研究.甚至是外壳 ...

超级电脑模拟..或者3D打印技术
    这成本可以顶N个设计师的人工费了……
    最终批量生产是机加工,所以中途的打样、试产啥的,一般也都是机加工才有实际意义,反正加工成本也不贵,至少比设计师的人工便宜太多。

制造成本我想我说得很清楚了,一只T6筒子假设山寨的100块搞定,品牌的造型差不多的200差不多就顶破天了

led品牌的大批量采购反而便宜

但是现在已经是很成熟,或者是已经是约定俗成的结构.很多厂商都在按照现在的模版来生产

就算基本模板一样,但是只要不是完全照搬的一个可靠结构,各种小细节真能搞死人的。

山寨能在相同的 零件和材料上做到很低的价格

这个真不敢苟同,山寨根本就不会用一样的材料的,尤其是电子元件。

难过

中微子 发表于 2012-6-30 14:19
    超级电脑模拟..或者3D打印技术
    这成本可以顶N个设计师的人工费了……
    最终批量生产是机加工 ...

异见万岁
    viva..

开心

我曾经说过性能的提升跟价格成平方比,可有的兄弟说怎么不是立方比呢,O(∩_∩)O哈哈~
    其实现在顶头商家还是有部分是造福桐油的,比如鹰眼和长城的,性价比比山寨桶强多了去

开心

买自己喜欢的手电,品牌越来越贵,质量不见得越来越高

[LV.Master]伴坛终老

一支品牌没买过给自己的路过顶一下。

说的有道理,支持。

发烧友的境界

一分钱买1分货,一毛钱买2分货,一块钱买3分货。

电筒是用来照明用的,个人觉得搞得太复杂也没必要,我大多数都是买质量好的DIY商家。

开心

看可那就好~

开心

记得有前辈说过,手电做不到300%的利润,手电厂就无法生存。毕竟是小众化的商品。

超越左手 发表于 2012-6-30 13:45
    你说的问题都是是在理.
    但是我觉得,手电成本不会高太多.前期的研究.甚至是外壳 ...

您这观点我真不敢苟同  
    超级计算机能模拟的话  那世界上很多行业很多岗位就不需要存在了

现实世界的很多东西   是你无法模拟出来的
    计算机模拟  是建立在严格的数学/物理学模型的基础上的   
    手电这种东西   CAD设计还行  CNC数控机床也用得上   但是超级计算机就有点扯了

就说简单的   我造了一个筒子   为了测试耐摔的性能   我可以雇佣2个工人   每天往地上摔1000次   每次都点亮测试
    摔100天   一共摔了10万次   不少了吧

这种工人   2人每天300   100天  我只花30000块钱   就能做一个10万次的测试
    3万块钱  能编个计算机模拟的程序不?  现在做个差不多的小企业网站  还得1万块钱呢吧?

再说   计算机模拟程序   是凭空编出来的?不是简历在大量的实际试验的数据基础上的?

开心

[LV.Master]伴坛终老

人傻钱多速来。
    我就是傻子之一。
    但我从来不买品牌,从不超过200块。
    所以我是小傻子。
    不过某些人是大奸若忠,另当别论。

难过

rangerleadthewa 发表于 2012-6-30 20:43
    您这观点我真不敢苟同  
    超级计算机能模拟的话  那世界上很多行业很多岗位就不需要存在了

长见识了.只是我觉得国内的某品牌300-500的价格已经是合理的.包含了两年 折腾维修费.已经是可以接受的范围.
    只是,对于还有单个灯头都650还是二手的感到迷惑而已..