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本帖最后由 irf5401 于 2012-8-9 21:06 编辑
首先, 手电通常用流明来衡量其照明能力, 准确的测试方法应当是积分球测试, 但极少有人会高个积分球来测自己的手电, 自制的积分盒需要较多的知识,计算和动手能力, 也不适用于只是想大概测测的不想太麻烦的人;
那么根据照度的定义 ,[[在1平方米面积上得到的光通量是1流明时,它的照度是1勒克斯]] 就可以把流明转换为勒克斯,
测定勒克斯 则可以用可以用百十来块的照度计, 或者照相机来测试 ,
于是我想有这么一个方案: 首先由于手电的光斑是个圆形, 那么1.128m直径的园面积为1平方米, 只要控制手电距离墙的距离,使光斑为直径1.128米的圆形, 再测此时墙上光斑的照度, 即可获得流明值; (我是觉得应当没错, 不过还是请专业人士判断一下)
经实测, T6灯珠+变焦手电(凸透镜)+0.88A电流 ,中心照度至少390流明 边缘320流明 ; 也基本符合商家标称的350流明; (数据重测,已更新,果然手电热了之后光效下降)
然后是WF900(似乎是精仿) 的已发黑卤素灯泡+光杯+2.8A电流(这光效....) ,只考虑中心聚光光斑尺寸 不考虑泛光区, 中心350流明左右,边缘300左右 ;
补充(已更正):
关于泛光区, 一些聚光结构不够理想,或者有意为之 有时会产生非常大的泛光区, 泛光的亮度远远低于主光区, 根据楼下网友的指正,泛光区的能量甚至可以达到总光亮的一半, 而且有相当的人会用到泛光区; 但由于计算泛光区的亮度比较复杂,本帖就不做考虑了,本方法仅能测试出主光区的光通, 无视泛光了; 而且个人认为 既然是强光手电,就测强光、主光性能就好啦,泛光性能 以及泛光所消耗的能量就不要考虑进去了;
↑ 测试环境 室内晚间 全黑,全黑室内照度低于0.1勒克斯
手电光斑直径=1.128米 面积为1平方米
↑使用世光L-358型测光表,这次 测得中心亮度为7.2Ev(偶尔跳变到7.3 无视) 根据Ev到照度的公式 ,此时中心照度为367.6Lux
↑ 边缘泛土黄区认为是泛光区无照明价值,不做测试, 离开土黄区域的边缘为7.0Ev 有时跳变到6.9Ev 则范围是320--298Lux 则向下取整 算是300Lux好了;
实测此手电 电流为0.88-0.90A
实测温度 用热电偶探头,测LED头温度,由室温26度--50度期间 每秒上升2.5度,50度以上时 每秒上升1.5度 ,我从打开手电等待20秒开始测试,到测试完毕 共约35秒,温度应不超过75度
XML T6的参数:
↑ 官方以700ma时的280流明亮度 定义为典型亮度 即为相对流明值的100%
↑ 我的手电电流0.88-0.9 约为1.25倍典型亮度 即350流明,这也是厂商标称的数值;
↑ 75度时, 亮度为90% ,即350流明*0.9 =315流明
但这是官方提供的 最小光通量,低于此光通量的产品为不良品, 通常而言会留有一些余量,否则品控稍有差异,就会造成大量不良品;
结论
1,官方理论最低值为315流明
2,实测中心367,边缘300 ,平均我认为330
3,误差:315/330*100% = 4.5%
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第二个测试:
仿WF600型, 灯泡是飞利浦7833还是7388忘了, 电流3.5A(OTZ)
第一种测试方法↓ 算上泛光,整个光斑直径1.128米 此时手电距离尺子还不足1米, 主光亮度13.5Ev, 转换成照度是28963勒克斯 非常惊人,1米照度为15520.9勒克斯,射程249.2米
↓ 边缘照度 即泛光区5.6Ev ,约121.3勒克斯 和中心照度差别 略大 略大
第二种测试方法: 无视泛光:
↓主光光斑面积控制为1平方米
↓ 中心照度7.7Ev=519.8勒克斯
↓边缘照度第一次测量5.2Ev=92勒克斯 当然第一次我测光头的角度有问题,补测一次是6.0Ev=160Lux
结论:
1,卤素灯的光效就是一悲剧;T6在 3.5-4.5瓦的时候的亮度就和这个卤素在25瓦左右的亮度一样了,差6-7倍;
2,聚光杯的手电 还就得无视泛光,否则中心和边缘相差239倍 没法计算了
3,就算是只考虑主光,中心和边缘还是相差3-4倍 只考虑主光中心较大区域的话,差不多就是平均400流明左右;
4,这将是我第二只 也是最后一只卤素灯泡,这个灯泡完蛋之后,就把筒子改造成大功率T6 ;
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