手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: muscel

ms国内手电进入产业链时代

任何东西都不会成为“粗制滥造或者抄袭”的理由,这点你的观点和我是一致的。

要点一:

行业虽然呈现一种静态,但是行业内的各个厂家是动态的,一个词就能解释——“优胜劣汰”。有兴趣的话数数论坛上面这一小部分行业内的代表者,看看最三年持续活跃的有几家?

有幸 N 年前毕业之后做过捉虫的事儿(debug,话说好怀念啊,现在早忘光了)。

技术做久了思维有局限,不容易观察社会和市场,容易走入一个误区:技术之至上。毕竟,和人打交道、和市场博弈,和与机器打交道是不同滴,机器很单纯,不有句名言嘛:犯错的永远是人。

前面举了一些例子,都是 500 强,呵呵。

至于后来破产的企业是否值得尊敬,这是另一个话题,不展开交流了。不过就我自己的观点,只能给一声叹息。为什么?之所以你死了,因为别人把你干掉了,干掉你的那个才值得尊敬嘛。

要点二:

市场经济的本质是丛林法则,这个法则是冷血的、现实的、拒绝理想主义的。体现为一个词就叫做:竞争

理想很美好,竞争很残酷。

要相信市场,绝对的资源配置的最佳方式。所谓“良心”啊、“尊敬”啊这些东西,其实都包含于此。在市场中,谁敢说“我要做没良心”、“我要做很无耻”,然后产品卖得很好、利润哗哗的?{:1_292:}

飘过 发表于 2012-8-25 00:06
前半句话看来你是同意的,后面的不解释!你看看动辄3000,少则7百多的筒,其实大部分购买者心里价位在100 ...

看得太快,疏忽了后半段关于心理价位的。

我觉得你的结论是有问题的,问题在于:没有代表性。

原因是样本空间太小。

大幅破发的 Facebook,据说人均好友 120 人,那么一个人吃撑了才能得到 120 个数据,勤奋些多上论坛交流的,我想数据最多扩充一倍吧。要得到有切实的数据,可能要请盖洛普、麦肯锡、埃森哲、波士顿等出马了。

不过你给出的数据“100到150之间,好点的在200左右”,是有一定道理的,可以这么说:“这个价格范围内的筒子,能够满足日常生活的大部分。”

仔细分析这个结论,其实能发现是从纯粹使用角度出发来衡量的,但忽视了用户的体验价值,包括自我满足(简称 YY)、操作上的体验、审美上的需求、炫耀的需求等等。用交通工具来对比就一目了然了,从 A 处到达 B 出,有轮子能跑的东西就能达到目的了。有此也产生了一个颇具争议的社会问题,究竟是在单车上笑呢?还是在宝马车上哭呢?此外还涉及到用户的理性与否、收入、社会地位等等,很复杂。

用户的体验、心理感受,决定了品牌的附加值,这些年在大陆发展迅猛的奢侈品业可见一斑。其实 LV 的包包就那么金贵?去年有件乌龙事,Gucci 总裁爆料一个 LV 包的布料成本人民币 50 元。可街上、公交车上还是大大小小的噢捏桑、噢巴桑趋之若鹜,背着正品的、山寨的,各个不亦乐乎。里面不过就是钱包、卡包、化妆包、手机等等,哦对了,还有 xx 棉、xx 垫。{:1_292:}  (邪恶一下)

开心

天下文章一大抄

开心

飘过 发表于 2012-8-25 00:06
    前半句话看来你是同意的,后面的不解释!你看看动辄3000,少则7百多的筒,其实大部分购买者心里价位在100 ...

完全赞同其观点!

头像被屏蔽
    开心

[LV.Master]伴坛终老

飘过 发表于 2012-8-25 00:06  前半句话看来你是同意的,后面的不解释!你看看动辄3000,少则7百多的筒,其实大部分购买者心里价位在100 ...

不谈是否暴利,我很难相信真正的发烧友在没有经济问题的情况下不买SF之类的或者国内大厂,里面稍微好点的价格都在500元以上。另外日常家用,我觉的超过一百的都是浪费,特殊环境户外实用,只要满足需求,1000+的我也觉得无所谓

有一句这么说的,和大家分享之:你我所站立的地方,正是你我的中国。你我怎么样,中国便怎么样。你我是什么,中国便是什么。你我有光明,中国便不黑暗。

说得很好,谢谢Tomas兄分享。

开心

學習了!

开心

总结的精辟

hanan_tomas 发表于 2012-8-24 15:29  有一句这么说的,和大家分享之:你我所站立的地方,正是你我的中国。你我怎么样,中国便怎么样。你我是什么 ...

此言甚佳,炎黄之裔,虽身在红尘,世俗险恶,岁月荏苒,然心不泯,志不灭,非带金佩紫,无洪流之量,形影蜗居,而方寸之间,必有担当。庙堂之高,江湖之远,人皆如斯,则九州幸甚,华夏强盛,可计日而待也

开心

lastcc 发表于 2012-8-25 08:00
    不谈是否暴利,我很难相信真正的发烧友在没有经济问题的情况下不买SF之类的或者国内大厂,里面稍微好点的 ...

在美国,澳大利亚,以及欧洲用sf的也不多(军警除外),应该属于小众产品,为啥价格太高!国内的为啥c8山寨的厂品能大行其道,看看人家的销量,品牌筒有的一个月的销量有的只有一两把,甚至是零!(淘宝可以查的),事实胜于雄辩!别告诉我山寨怎么操蛋,我自己也买过山寨,确实物美价廉(人家的加工精度早就上来了,大规模生产下人家的制造机器不会差)。有的品牌筒做工确实不错,但是你看看他们价格,有的做工不行,价格也照样是天价。

飘过 发表于 2012-8-25 12:02
    在美国,澳大利亚,以及欧洲用sf的也不多(军警除外),应该属于小众产品,为啥价格太高!国内的为啥c8 ...

又不是大众消费,都是奢侈品和特殊用途,谈销量没有意义,随便举个例子,卡片机一个月卖多少,无敌兔呢?蔡司fl一个月卖几副,拜亚的T1一个月能卖几只,十倍的价格能带来十倍的提升?绝无可能。淘宝上的销量很大程度上是大众消费的体现,我身边有不少朋友有这种手电却根本没有听说过手电大家谈,我自己也有,可靠性无法验证,目测做工不比f记差,但我觉得发烧友恐怕不会局限于此,国际国内各大品牌都会涉猎,一旦看上,价格从来都不是问题。

开心

lastcc 发表于 2012-8-25 13:37
    又不是大众消费,都是奢侈品和特殊用途,谈销量没有意义,随便举个例子,卡片机一个月卖多少,无敌兔呢? ...

呵呵!举个例子:夏普冰箱双门的1万多,做工啥的确实好!可是销量呢?手电生产厂家不会只是作奢侈品的吧!手电是奢侈品?是生活用品吧!像uf,supefiire的可靠性我自己用过(长时间,经常使用,摔过,掉落过,检查过)可靠性不差!

开心

各位评论的都很精辟啊

飘过 发表于 2012-8-25 13:43
    呵呵!举个例子:夏普冰箱双门的1万多,做工啥的确实好!可是销量呢?手电生产厂家不会只是作奢侈品的 ...

很多奢侈品都是有实际用途的,我也说了高档手电是有特殊用途的,比如户外,搜救,战术支持等,至于奢侈品的定义,请不要狭隘理解,谁说有实用价值的东西就不能成为奢侈品了?gucci的包包不是一样属于日用物品?那些名表名笔不也一样是实用的东西?为何这些东西被叫做奢侈品?当一样东西的价格超过了大多数人认为它应该的价格时,都属于奢侈品,这些东西的消费群体就是特殊用途的用户和纯粹的爱好者,万元级的HIFI耳机无非也是听音乐,但是它就是奢侈品,外星人笔记本也不就是个电脑,可它就是游戏玩家的奢侈品,它就真的比大小Y强出价格的差距?它的销量能比得过联想ideapad??所以,不是名包名车才是奢侈品,在普通人眼里,手电筒就是20块钱的东西,200元的手电就是奢侈品,只是在发烧友眼里,1000+的手电只要个人喜欢也舍得买已,至于销量,起码在小众高端商品上,我从来不认为销量可以考量一个产品的优劣和价值等层面

飘过 发表于 2012-8-25 13:43
    呵呵!举个例子:夏普冰箱双门的1万多,做工啥的确实好!可是销量呢?手电生产厂家不会只是作奢侈品的 ...

先谈谈发烧友,手电大家谈是国内第一的手电论坛,这里的筒友很多是发烧友(发烧的程度有高有低吧)。不论是摄影发烧友、HiFi 发烧友、汽车发烧友、手电发烧友,总的需求都超过了实际使用需求。这是高价手电存在的背景。

从目前来看,价格较高的品牌手电,比之于普通手电,带有一点奢侈品的特点。但和真正奢侈品与普通商品的差距来比还是很小的。但从其他行业的发展规律来判断手电行业,一方面随着竞争的加剧、行业的发展,品牌手电的价格会逐步回归。另一方面社会的发展、居民收入的不断提高,居民的消费能力会提高,居民对品质的要求也会提高。比如家用汽车最近十年的发展就很明显。现在品牌手电的主要市场在国外,慢慢的,我觉得随着国内市场的发育,品牌手电的市场份额会逐渐提高。手电整体市场也会逐步规范些。