手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: T-bag

LED反光杯如何设计?

反过来说 一道平行的光射入光杯 它会有一个焦点 但抛物线不同的情况下那个焦点的位置肯定是不同的啊 但是发光体如何能在底部正好是在焦点上呢?  难道随便画一个抛物线 焦点都会在发光体上吗? {:1_288:}  求知 求解答 ... 如果都是那么好设计的为什么还有那么多工程师去寻找抛物线的画法及公式?   在我这里之前有一个工程师画了一款光杯  那泛光太低了 但是没办法 只有他设计 ...

溜翻青鱼 发表于 2012-11-4 22:28
我好像看过一个帖子,关于各种深径比光杯聚光泛光的

兄弟  使劲想想啊  能不能找出来啊

T-bag 发表于 2012-11-5 00:20
反过来说 一道平行的光射入光杯 它会有一个焦点 但抛物线不同的情况下那个焦点的位置肯定是不同的啊 但是 ...
不正确的曲面(失焦)是有无数个,但正确的只有一个啊,而且计算很容易,如果连正确都不能保证,这个工程师还不如我这个行外人。
手动计算,列几个公式就能推出来;
软件计算,至少我知道tracepro可以直接输入深度口径,软件自动计算抛物面,自己编一个小计算程序也很简单。

funder 发表于 2012-11-5 00:43
不正确的曲面(失焦)是有无数个,但正确的只有一个啊,而且计算很容易,如果连正确都不能保证,这个工程师 ...

对对对,我要的就是如何推算出来  公式是什么  以前初中学的基本上都忘记了  还有,有什么好用的软件>?   {:3_108:}

T-bag 发表于 2012-11-5 08:24
对对对,我要的就是如何推算出来  公式是什么  以前初中学的基本上都忘记了  还有,有什么好用的软件>?   { ...

设y是轴心方向,x是半径方向,设曲线方程是y=kx^2,那么只要解出k即可;

首先,焦点位置y'(一阶导数)有:y'=2kx=1,所以解得焦点平面的x1=1/2k, 这也就是光杯底部孔的半径;对应y1=1/4k;
然后算光杯顶部:y2=kx2^2; 由于已经知道光杯半径是r,光杯深度是h,那么代入y2=y1+h,x2=r:
1/4k+h=kr^2,解出即可。

开心

上面公式符号有点错误,这个才算焦点所在平面吧,y1=1/4k;

smallbear 发表于 2012-11-5 11:01
    上面公式符号有点错误,这个才算焦点所在平面吧,y1=1/4k;

我的意思是在焦点平面上,x的取值(也就是抛物面和焦平面的交线)

开心

[LV.Master]伴坛终老

funder 发表于 2012-11-5 09:52
    设y是轴心方向,x是半径方向,设曲线方程是y=kx^2,那么只要解出k即可;

首先,焦点位置y'(一阶导数)有 ...

前辈,可不可以这么说,对于某一个筒子,口径和光杯深度一旦确定,对应不同的LED就只有一个最佳的光杯曲线方案,至少理论上,对吗。
    LED只能覆盖在焦点上。是向光杯口靠近聚光,还是远离光杯口聚光呢。我理解是远离更聚光,但LED还是要在焦点上。

funder 发表于 2012-11-5 13:07
    我的意思是在焦点平面上,x的取值(也就是抛物面和焦平面的交线)

好吧 我感觉我大致懂了一点……。至少不是那么糊涂了  但是我要反驳一下你之前的观点  你说口径和深度一定的情况下只有一条抛物线……我是用软件画出来的 solidworks 但是焦点可能不会和发光体重合  现在还有一点不懂的是什么样的情况下发光体会和焦点重合 我这边有几款手电 看过之后才发现口径和深度一定的情况下会有几种抛物线 只是焦点可能不重合

zhangweixuanzzz 发表于 2012-11-5 14:31
    前辈,可不可以这么说,对于某一个筒子,口径和光杯深度一旦确定,对应不同的LED就只有一个最佳的光杯曲 ...

对  这也是我也想问的问题……既然说口径和深度一定的情况下 只有一条抛物线 那LED前后不同的位置会是怎么样的?  光线会怎么样反射出去?    还有就是我说抛物线不止一条 不知道可不可以这样说  我这边也有一款手电 大型的  它的反光杯底部口很大 这样是否改变了光杯的抛物线呢  不是所有的反光杯底部都是紧贴着LED的

口径和深度一定的情况下只有一个抛物面有个前提:LED在焦平面上,而且焦平面位于深度的最低点。

funder 发表于 2012-11-5 15:01
    口径和深度一定的情况下只有一个抛物面有个前提:LED在焦平面上,而且焦平面位于深度的最低点。 ...

嗯  这个我懂了  谢谢前辈  现在有一点想不通的就是那个焦平面怎么去找?   比如给一款光杯 口径和深度都一定  怎么样找出它的焦平面?  还有一款手电的光杯的时候 尺寸和深度都没办法改变了  怎么样调节LED或者其他的 让手电筒更聚光呢?

给出一个抛物面,只要知道上面的两个点,就能算出其焦距,也就等于确定了其焦点位置
    如上面所建坐标系,抛物面为y=kx^2,现在知道两个点高度差(深度)是h,光杯口径是r,实际就可以反算出k是多少。

funder 发表于 2012-11-5 16:04
    给出一个抛物面,只要知道上面的两个点,就能算出其焦距,也就等于确定了其焦点位置
    如上面所建坐标系,抛 ...

哦  那LED在不同的位置是不是可以影响聚光和泛光呢?

funder 发表于 2012-11-5 16:04
    如上面所建坐标系,抛 ...

什么情况下最聚光  能不能算出来?

T-bag 发表于 2012-11-5 16:53
    哦  那LED在不同的位置是不是可以影响聚光和泛光呢?

对于距离远大于反光碗尺度的目标,LED应该在焦平面位置聚光最好

开心

所谓的聚光应该是指不发散,也就是出去的光束为平行的光线。
    以17楼的图为例,这个图已经画的很清楚了。 理想情况下,对于点光源,发光点正好位于焦点,光杯底端所在即为焦平面;(图中光杯底端略高于焦平面)
    根据抛物线的定义,先定的焦点和准线,才有的抛物线。当然也可反求。

设抛物线标准方程为y^2=4px,则其焦点(p,0)。正焦弦为4p,理想情况下,即光杯无厚度的话,这也就是光杯底端(小头端)内直径。17楼图中,p=1.7,那么4p=6.8,看图中 有个 fai=7.0;这个位置已经很接近焦平面了。

smallbear 发表于 2012-11-6 10:29
    所谓的聚光应该是指不发散,也就是出去的光束为平行的光线。
    以17楼的图为例,这个图已经画的很清楚了。 理 ...

哎  还是学理科好啊

郁闷

我更想知道黑心的问题怎么解决才好

开心

需要用到软件仿真吧。
    可以去车灯板块转转,那个更复杂。