手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

潜水了太长时间,请容我为FENIX说两句话

郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

本人08年从事二次光学研发工作,2010年为客户做透镜,客户送我一支手电,从而正式开始玩筒之路。11年开始接触FENIX手电筒,现在手上有LD15一支,TK15一支,TK21一支,TK22一支,TK35一支,PD32一支。如果从工作上来说,我对F记印像不好(10年底我们公司曾与F记合作研发过一款光学产品,F记工程师给我的印像是完全不懂光学且很霸道,最后以失败告终)。如果从产品上来说,我对F记的产品印像挺好。从第一支入手的TK15,就开始喜欢它的简洁低调的风格以及不错的手感,很耐用。扯远了。。。我今年七月份进入论坛,一直以潜水为主。现在大家在F记沙龙里面谈PC反光杯的事情,因为跟工作有关,我来澄清一些事情。PC反光杯我09年开始接触,之后便逐渐加多,应用方面从舞台灯,室内照明灯和特殊用途灯具等。就稳定性而言,如果是从日本和德国进行的光学级PC是完全没有问题的。09年生产的PC光杯到现在也有出货,并没有接到过电镀层脱落,光杯老化的任何投诉。从原料物性表里也有稳定性方面的报告。至于PC光杯里凸点,我们之前也是有遇到过,这与电镀工艺有关,与电镀过程中混入其它杂质有关。因为优秀的电镀要求是万级以上的无尘工作及操作环境,与光杯本身材质并无太大关联。我现在认为不是F记家的PC光杯有问题,而是F记家电镀供应商那里出了问题。从事光学类工作这么久,个人感觉就光学品质而言,日美企业要求最高,他们基本不能忍受光杯内有凸点,而国内企业对这方面的要求则偏低,大都允许有以不影响整体外观的凸点为底限,因为所谓凸点对整体光效及正常使用不会造成什么影响。潜水那么久,超级喜欢08的敬业勤奋,所有的沙龙里就属F记的08最能温暖人心。如果是女生且未婚,那该多好啊~
      大家若有疑意,欢迎共同探讨,但请勿拍砖。这是本人第一次发贴,如有冒犯,敬请海涵!{:1_300:}
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

楼主后面所说的,也几乎是我想表达的。PC材质我是可以接受的,就是电镀••••• 工艺上可能有所欠缺。

开心

购物买的就是心情,坛友买手电都希望能完美无缺,其实只要厂家好好解释大部分问题都是很好解决的,桐油又不是那么蛮不讲理之人。只是这个沙龙里有很多人甚是恶心,每每只要一出问题必然就是那么几个人出现,总是在表白自己购买的产品如何如何好,好像所有出问题的桐油都是要攻击fenix似的,我和你一样一般只是潜水看看而已,这次终于受不了了,别人手电漏水售后解决一下就完了又不是什么大事,还非得把自己手电拿出来做个试验,这么好那么好,搞得真是此地无银三百两。

郁闷

希望F记能够重视此问题,并能够使此问题得到改善。有时可怕的不是问题本身,而是人们对问题的态度。

郁闷

peng3994563 发表于 2012-12-6 22:00
    购物买的就是心情,坛友买手电都希望能完美无缺,其实只要厂家好好解释大部分问题都是很好解决的,桐油又不 ...

感谢筒友的交流,也谢谢你的坦诚,其实就个人而言我觉得F记对待问题倒还算诚肯,至于筒友大家的交流我觉得都应当尊重。每个人都可以表达自己的观点,也可以提出不同的观点,这样才更有利于交流及厂家发现问题和解决问题。F记以良好的品牌质量和优秀的售后服务得到很多筒友的拥护,我觉得也是好事。我个人也喜欢支持国货。特别是国货中的精品。当看到论坛中有人反应漏水时我也想自己做下实验,奈何实在没米再入了。所以对那些自己动手做实验且敢于为品牌正明的,我内心即倾佩又感叹。(请原谅我这么说,其实我也算个F粉){:1_293:}

2008最好!TK75光杯电镀还可以更好

2008不错

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主很客观,身为FENIX的粉丝言语方面难免会有些偏坦

开心

2008到底是不是女生?出来自曝下先!

不論怎麼解釋, PC材質還是不能接受
    在別篇竟然看到 電鍍問題、防水問題可能是打手子虛烏有出來的,這更是難以接受
    鴕鳥心態不能解決問題, X人先告狀也一樣不能掩飾良率出問題的事實
    更說即使換了金屬杯也還是會被批....僅抓了一個點就將整缸問題都打回,模糊了焦點, 這應該不是個好作法吧..

擦汗

dipper 发表于 2012-12-6 22:16
    感谢筒友的交流,也谢谢你的坦诚,其实就个人而言我觉得F记对待问题倒还算诚肯,至于筒友大家的交流我觉 ...

真的看不下去了!

皇上一寵愛莞嬪,

華妃和富察貴人就看不下去了

甚至情同姊妹的沈貴人也跳出來落井下石了

這手電同業目孔赤啊!

當然要動作啊!undefined

光杯确实是供应商那边工艺的问题,不是加工失误,而是因为技术或是设备等原因,如果按照完美要求的话,良品率太低,就是他们再怎么好好做也很难达到fenix的要求,当然如果fenix 一批货要1000ea,供应商做5000ea,然后从其中挑选出1000ea完美的,其他4000废弃,这样可以做到,但是不现实啊,除非fenix出5000ea的钱

fenix对供货要求非常严格,现在把供应商也逼的走投无路了,他们的技术达不到,fenix把供应商骂的狗血淋头也没办法,且这已经是国内这个行业里非常有实力的供应商了

这个问题比较纠结,理想和现实的差距啊,国内在理论研究和设计上很多方面都很棒,但是实际制作的时候就尿性了,不是精度达不到就是洁净度不行,或者有些东西根本就在国内找不到合格的原材料

dipper 发表于 2012-12-6 22:05
    希望F记能够重视此问题,并能够使此问题得到改善。有时可怕的不是问题本身,而是人们对问题的态度。
    ...

如果供应商那边没有改善的话光杯的瑕疵估计是没有办法避免了

推测fenix可以做的只能是拿出那些瑕疵不会影响使用的证据,且不会对耐用性造成影响,(虽然我很难接受这样的说法,但目前看如果选择这款的话只能不纠结这个问题了)

或者改用传统的金属杯(可能性不大,这等于变相否认掉了PC杯,包括TK22的,后续如果再次用PC杯的话也会有更大的非议)

08兄为了这个问题寝食难安啊{:3_111:}

peng3994563 发表于 2012-12-6 22:00
    购物买的就是心情,坛友买手电都希望能完美无缺,其实只要厂家好好解释大部分问题都是很好解决的,桐油又不 ...

顶!!!!!这时候一些人的的一些行为,只会让人寒心~虽然我也是F粉,但是就事论事

郁闷

烈燄赤子 发表于 2012-12-7 07:32
    真的看不下去了!

皇上一寵愛莞嬪,

多说无益,谢谢赤子兄~

开心

希望有更多专业的筒友来解答产品问题,以解开其他筒友心结。而08的个人问题,建议LZ去与08聊聊,会有意外收获的。

开心

楼上好像对08了解很多耶!楼主还不快去!{:1_292:}