手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WBHH

SUREFIRE官网说用123A电池,谁让你们用16650了?

你是没用过P60L呢还是没用过可充锂电呢?你有过测试吗?有的话拿过放结果来拍死我!不然就不用这么理直气壮的说“这有错么?”应该说该理论是否成立。
现在我正式回答你,当然有错!P60L适合很多种电池,官方只允许123电池,这是众所周知的。不过没有过放保护不代表就必保过放。我的P60L每次晚上睡前点亮,第二天早上微弱发光,并没过放。LED的VF值比较高,到了锂电的保护电压附近的时候也刚好是不足以驱动LED的时候,这时电流会变得非常小甚至LED不工作。所以不一定要有低压保护才可以用可充锂电。SUREFIRE几乎所有123筒子都没有保护,大家都用得好好的,过放的帖子非常少,要看具体型号,看电路是不是高效升压榨干型的电路,而不是用想象中的理论意银。还有一种东西叫带保护板的可充锂电,不知道楼主听说过没,要是有反面理论,欢迎拿来推翻我{:1_305:}

从来没说过SF用的LED有多好,而是正常使用没问题。  
      使用CR123,是基于普通碱性电池体积大,能量密度小。一次性锂电在保证近似亮度的情况下,可以大幅缩小体积。而出现大功率LED之后,其电路也是针对CR123来设计的,并不完全适合可充电池。    SF的部分手电可以使用可充锂电,但不表示是最合适的。  

皮球 发表于 2012-12-9 18:14
      使用CR123,是基于普通碱性电池体积大,能量密度小 ...

这可就对不上号了。我在那个帖子里说经过KX4烧毁的帖子证明了SSC弱不禁风。你就开始跟我论证各种不正当使用原因导致烧毁。试问,举了电池容量续航发热等等原因证明了该用户不正当使用不假,但是证明了SSC LED不是弱不禁风吗?我的观念很明确,当时楼主问P60L是否可用双锂,我说理论上可用,但是SSC LED不耐用,意思就是有烧毁的可能。说明的是LED不保险,而不是电池问题。你要是觉得我的说法不正确,完全可以论证一下SSC是否耐用,而不是因为电池的选择争个面红耳赤。

开心

静静观赏~~

WBHH 发表于 2012-12-9 18:23
    这可就对不上号了。我在那个帖子里说经过KX4烧毁的帖子证明了SSC弱不禁风。你就开始跟我论证各种不正当使 ...

“ 使用CR123的时候,随着电量的消耗,亮度降低。一定程度上缓解了散热压力。而18650容量要高很多,不亚于让百米选手去跑400米。”
    这是我那贴中的原话,未作任何修改。  
      简单按容量1:3来算。  同样的续航时间,两节18650不需要更换电池。而使用CR123则换了三组,每组末期电流会下降(当然亮度也降低了),发热降低。
        所以使用CR123没事,但是使用18650就会过热光衰。  
         就好比TEC40原装灯泡4.8V 0.5A数个小时没问题,而使用4.8V0.9A会导致光杯变形。

皮球 发表于 2012-12-9 18:14
      使用CR123,是基于普通碱性电池体积大,能量密度小 ...

我举个例子就一目了然了。
    KX4用双锂烧毁。原因:1.散热结构不合理 2.LED不耐热 责任:双方各有责任
    试想下,结果是LED烧毁而不是电路烧毁,因为散热问题而不是超压。也就是说使用者是在有一定的常识的前提下使用该产品。用的是理论电压范围内的电源,烧毁是因为散热不及时,积热过多并且LED抗高温性脆弱导致烧毁。而很多筒友给出的结论是没按照原厂要求应用,这个大有推脱责任的成分。
    论证举例1:一台笔记本电脑(或者手机等电子产品)发生了故障,拿到维修部门去检测。维修部门用可调电源调好对应电压接上点亮试机,不料接上后因为该机设计缺陷导致散热不足类问题烧毁。你说是怪机器设计不好呢还是怪维修人员没有安装原装电池呢?你不会想说让维修部把市面上一切机器对应的电池都准备一块吧??人家每台机器都这么修的。
    论证举例2:低端汽车发生交通事故造成人员重大伤亡,调查后得知该车防撞系统严重不合格,厂家给出结论,该车设计适用于家庭日常乘驾,不适合碰碰车和坦克装甲车等使用环境。意思就是车使用来开的不是拿来撞的。因此撞车不在质量责任范围内。你说厂家是不是无赖?

皮球 发表于 2012-12-9 18:41
    “ 使用CR123的时候,随着电量的消耗,亮度降低。一定程度上缓解了散热压力。而18650容量要高很多,不亚 ...

你这个把灯泡都换了,相当于换了灯头了,咱说的是电池,涉及的是灯头散热,这是做工单元都变了,完全不是一回事。把E1E灯头拧在E2E上面直接完蛋,这么比没意义。

出于节约成本的目的,厂家只保证按原厂设计的来使用不会出问题,余量尽可能小。

如果厂家碰撞试验是低于60能保证安全,而出事时速度才45,这绝对是厂家责任。
    但是事故时速度是80甚至只是65,你也只能怪厂家太抠门&吝啬,而无法追究产品质量。

WBHH 发表于 2012-12-9 18:48
    你这个把灯泡都换了,相当于换了灯头了,咱说的是电池,涉及的是灯头散热,这是做工单元都变了,完全不是 ...

我想说的是:以TEC40的结构或者说材质,无法承受4.8V0.9A灯泡长时间使用。
    KX4亦是如此,只能保证使用CR123电池不会过热损毁。

皮球 发表于 2012-12-9 18:52
    出于节约成本的目的,厂家只保证按原厂设计的来使用不会出问题,余量尽可能小。

如果厂家碰撞试验是低于6 ...

说得没错。所以我说SSC的耐用性很差,KX4的散热结构很不合理。但是没说返厂,没说SUREFIRE坑爹,只是怪这个型号坑爹。烧灯头的帖子,我也反驳了楼主,他说SUREFIRE是个扶不起的阿斗。其实SUREFIRE强悍的产品很多,但是确实这个KX4不咋地。总之,KX4就是个勉强够用的东西。有隐患。
    SSC弱爆了!KX4闷烧都注意了!

皮球 发表于 2012-12-9 18:56
    我想说的是:以TEC40的结构或者说材质,无法承受4.8V0.9A灯泡长时间使用。
    KX4亦是如此,只能保证使用CR1 ...

这个结论并没有哪里和人冲突啊,我说的SSC被烧头的帖子证明了其弱不禁风,双锂被允许还是不被允许,完全不着边啊

对SSC的质量保留看法。如果用诸如东成M10的结构,甚至只是普通的一体结构,也未必会出事。

只能证明KX4的结构散热不佳,无法承受长时间+大电流。

皮球 发表于 2012-12-9 19:04
    对SSC的质量保留看法。如果用诸如东成M10的结构,甚至只是普通的一体结构,也未必会出事。

只能证明KX4的 ...

总之我们争了这么久完全是不交叉的话题。是你误会了我的意图。
    你的观点是:1.KX4为合格产品。2.烧灯头原因是非正常使用造成。
    我的观点是:1.SSC LED健壮性不佳。2.KX4散热结构不合理。

cappuccino190 发表于 2012-12-9 04:34
    蓝皮的德朗能电池我也有2节……买三洋16650之前一直用的那个,除了容量稍微小点以外还不错,尾巴上面有金属 ...

我的蓝皮电池是国产没牌子的17650,不是德朗能。朋友送的5个白来的,玩泡子过放也不心疼。平时就把手电用这个电池当台灯点耗着,容量不咋地,三洋的一半吧。

mszgy 发表于 2012-12-9 06:08
    请问下各位前辈 小弟的M2 用KX4头
    使用三洋16650电池 长度合适吗?买哪种 不带正极的可以吗? ...

合适。可以用,正负极都有弹簧的。

WBHH 发表于 2012-12-9 19:09  总之我们争了这么久完全是不交叉的话题。是你误会了我的意图。  你的观点是:1.KX4为合格产品。2.烧灯头原 ...

分明是你先轰我的==!

WBHH 发表于 2012-12-9 19:09
    总之我们争了这么久完全是不交叉的话题。是你误会了我的意图。
    你的观点是:1.KX4为合格产品。2.烧灯头原 ...

二位不要再争执了,我想二位见面后会相见恨晚的{:3_107:}

KX4我倒是觉得在正常使用范围内是不错的一个LED灯头

皮球 发表于 2012-12-9 20:05
    分明是你先轰我的==!

我先轰你的,对不起!但是你这句“早就写明使用两节或三节CR123,为何非要去用16340/16650/18650?”也是刺痛了我
    我自认为有一定的常识,经常还帮助一些新手解决些小问题。
    你这一句话把所有使用充电电池的筒友说得一点常识都没有,我自觉如果此话成立就是我误人子弟。所以来理论一番。
    多有得罪{:1_297:}

WEIJIANG 发表于 2012-12-9 20:21
    二位不要再争执了,我想二位见面后会相见恨晚的

KX4我倒是觉得在正常使用范围内是不错的一个LE ...

一般。不是一体切削,连点意银的余地都没有。而且还不能拆分和Z32等组合。远射又比同口径的AZ2弱。光色还不好。齿状压环也不及平头来得酷容易搭配。

握爪言和……