手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kakaruote

5元包邮的LED 3W 射灯收到,上一些实测数据

灯还是塑封的,挺正规的

郁闷

价位不错。

擦汗

还好。

无聊

上些数据,这个驱动也还可以。。

开心

买了三个还在路上!

无聊

开心

kakaruote 发表于 2013-5-15 23:12
    这个不是限购1个吗。难道有3个ID|?

用朋友的两个ID,但老板看出来是我一个人要的,因为地址都差不多,老板说三个都发到我的地址,他也省了邮费{:1_292:}

无聊

fangliang 发表于 2013-5-15 23:15
    用朋友的两个ID,但老板看出来是我一个人要的,因为地址都差不多,老板说三个都发到我的地址,他也省了邮 ...

。。。。。
    还能这样啊

开心

卡卡专捡便宜货啊{:1_292:}

看了你的数据,分析如下:
    1:LED芯片一定是垃圾,因为常规做这个灯,用仿流明封装的1W大功率LED,额定电流350MA,电压3.0-3.2V,实际使用中为了寿命原因和发光效率原因,一般采用300或者320MA恒流驱动,而你这个电压高的异常,电流又低的异常,所以芯片一定有问题。
    2:温度问题,首先,他这个电流只有260-280MA,本来温度就要低一些了,在此基础上,25度提高到基板41度,温升16度。在夏天的时候,室温35度,加上这种灯一般安装在不通风而且散热较差的密闭环境,保守估计45度,如果只是简单的考虑线性温升,(实际上不是线性的,温度越高温升一般也有增加),45+16=61度,危险的温度,因为我们一般要求灯珠焊盘位置温度不高于65度,这个灯在夏天的时候,最理想的情况下也是61度,实际上应该是大于65度的,再加上这个渣芯片,光衰可以想见的大。
    3:最后说驱动电源,这玩意看上去应该是阻容降压板了吧,就不用再评论了。

我是做LED照明的,朋友叫我来这论坛玩,我还以为你们只玩手电筒,怎么家装照明的灯也玩啊?

这种3W射灯,一般价格在20-30比较合理的。
    1:光源,如果用这样的1W大功率,考虑寿命,亮度,显示指数,配光效果,基本在3元/只,3只=9元。
    2:外壳,便宜点的2块钱,有设计创意的,好点的,5-6元,按5块算吧。
    3:驱动,按欧标过CE设计,用好材料,红宝石电容,市价在7-8元,按7元算吧。
    4:辅材+包装+人工, 4元左右。
    所以一个不错的3W射灯,成本价格在25元左右了。网上找厂家直接买,再赚你个3-5元,基本就在30块左右。

5.5包邮的可以算一下了,外壳,光源,驱动,包装,人工,利润。。。。。没办法想象的

无聊

fyllyf 发表于 2013-5-16 10:07
    看了你的数据,分析如下:
    1:LED芯片一定是垃圾,因为常规做这个灯,用仿流明封装的1W大功率LED,额定电流 ...

基本认同你的说法,但你说LED芯片垃圾,这个还没到最垃圾的。 你没见过270毫安驱动,VF要4V的LED。 对比这个绝对没有。。。  45度的环境应该是达不到的,天花吊顶空间对于普通灯具来说,空间还是很大的。我这边室温最高32,33度吧。 天花里面也不会高多少。 就是不知道这种LED内部热阻是多少,就算10度吧。在算上基板的  就是室温+26度    60度出头吧。  应该还算可以了。

无聊

maoku 发表于 2013-5-15 23:28
    卡卡专捡便宜货啊

VF大啊,你的1W LED  VF才3V

无聊

fyllyf 发表于 2013-5-16 10:15
    我是做LED照明的,朋友叫我来这论坛玩,我还以为你们只玩手电筒,怎么家装照明的灯也玩啊? ...

这里玩的花样多了去了。。。

kakaruote 发表于 2013-5-16 10:26
    基本认同你的说法,但你说LED芯片垃圾,这个还没到最垃圾的。 你没见过270毫安驱动,VF要4V的LED。 对比 ...

别小看这个温度,这个灯散热面积200平方厘米,在25度环境下达到41度,是很高的了,鳍片散热的3W灯泡,散热面积823平方厘米,在25度室温下,温度35度,在30度室温下,温度42度左右,在35度室温下,温度55度。这个温度不是线性的,温度越高,热量越不容易散发,温升也就更高了。还有你这个算不太对,一般LED结温100-110度,如果只是简单的加上20或者30度是不行的,一般是要求灯珠的焊点焊盘位置温度不大于65度。因为这个温度主要是不能让PN结的结点温度高于“结温”,然后芯片到封装支架,封装支架再到铝基板,铝基板再到散热壳体。经过了好几步传导的,所以不能简单的加上多少度。尤其是这个灯是在260-280MA下,达到的这个温度,而我上面说的3W灯泡,是320MA下的测试数据,所以差别很大的。不过反正5.5还包邮,就当小玩具玩下挺好的。

再回到芯片上啊,刚才问了一些中山古镇的朋友(这样的5。5包邮基本都他们的杰作),他们这LED其实根本不是1W的芯片。。一般是0.5W的垃圾芯片,然后提高电压,冲上1W来用。这就好理解了,如果是0.5W的芯片,那应该是3.0-3.2V,电流160-180MA,然后电压提高到3.5或者3.8,电流就提高到了260-280,冲上1W了。。。。。。

无聊

fyllyf 发表于 2013-5-16 10:43
    别小看这个温度,这个灯散热面积200平方厘米,在25度环境下达到41度,是很高的了,鳍片散热的3W灯泡,散 ...

不是5.5 ,是5元包邮。。    PN结到封装底部金属片的热阻,这个查不到资料。 一般10度每瓦算很高了。  CREEXML 才2.5度每瓦。底部金属片到基板,基板到外壳。这个只能估计,PN结点的温度是测试不到的。 110度,国内的垃圾芯片早就报销了。  5630贴片好像才80度,超过80度光衰严重 ,超过100度很快玩完。 这种芯片不知道结温可以承受多少,还可以有50000小时光衰到70%的寿命。  各方面热阻不变,散热条件不变。  环境温度升高多少 内部就升高多少。   因为热阻是决定温差的。

无聊

fyllyf 发表于 2013-5-16 10:49
    再回到芯片上啊,刚才问了一些中山古镇的朋友(这样的5。5包邮基本都他们的杰作),他们这LED其实根本不是1 ...

这个理解到是一个新的思路啊,看样子需要降低电流可以 增加寿命

CREE是硅衬底,导热比较好,一般其他牌子蓝宝石啥的比较多,导热不好。再然后CREE封装材料都很好,有的还用陶瓷封装,所以最后他可以2.5度,但是CREE一个LED光源的价格都要超过这个5块的射灯了啊。你可以想象下这个差距。  如果简单点计算,Q=I²RT,也就是说,热量是和电流的成平方比的, 本来这个芯片额定160MA电流,搞到260,再来个平方比,散热还做的不好,对寿命光衰的影响就太大了,一般我们做LED照明产品,都是要在额定电流基础上降低电流来提高寿命和发光效率,这个反过来搞,这光衰啊,寿命啊和常规合格产品比就真要一个天上一个地下了。