手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

Surefire,不变的其实是工具这个本质!

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

小弟入手Surefire也有一段时间了,也作过些影响力微弱的分享。(详情见http://www.shoudian.org/thread-250995-1-1.html
    正值入手G2Z十周年,感触良多,真情流露,望能与各位前辈同好交流一番。

人类作为高等智慧生物,最大能耐就在于能发明和使用生产工具。
    人类对未知事物,尤其是黑暗,亦总会有与生俱来的恐惧。先辈用篝火来驱散,我们现在用的就是手电。
    无论在大自然领域,或是人工建筑群;无论有自然光线,或是有人造灯光。身边总会因为各种原因,而产生各种的黑暗。
    所以,手电成为我每天携带的工具。这个,其实就是养兵千日,用在一朝的道理!

早年的手电,体积大,亮度低。
    当我第一次接触G2Z时,感觉无比的惊艳,世间居然有如此手电。体积小巧,亮度比大手电,有过之而无不及。外观帅气,设计新颖。
    而且,赚到了性能,还赚到了人气。身边的小伙伴,无不为我正确的选择惊叹。当然,惊叹的相当大的部分,是源于价格的!

的确,就80美元一把手电,加上使用成本不低的电池。在当时,对不少中国人来说,是很难接受的。这个主要不是不能接受价格,而是不能接受这个观念。
    你一把手电就能买一堆国产手电。你用60分钟,扔了的两颗电池,都30块了,能买10多颗AA电,能用好长时间了。
    不过话说回来,老是追求低价低质,对国民素质的提升,生产力的提高,是没有多大帮助的。说远了......

Surefire优秀的造工,的确令人惊叹。就G2Z来说,新潮的聚合物材料,Pyrex镀膜玻璃,韧性十足的战术环,精美的桶身字体......
    当时仰慕的M2、M3、M6更是圣物。优秀的铝材,先进的阳极技术(当年懂这个词的人估计也只有专业人员)。
    对比国内什么都简陋的手电,简直就是外星科技,不是能用震撼就能形容的。

也许就是这样。我慢慢地有了优越感。
    宿舍停电,我对天花点亮G2Z-P61,大伙都会以为通电了;与对面宿舍的熊孩子对射,才知道什么叫星星与太阳争辉。
    我对Surefire的定位,已经超越了工具的范畴。它还是我炫耀的工具。
    买G2Z的钱,本来是买显卡的。当PCIE都已成为新标准时,我的G2Z,二手还能卖个好价钱。我又发现新的功能,Surefire的产品,也可以是投资保值的工具!!

这种心态一直保持了几年。直到LED时代的来临。尤其是LED技术的突飞猛进的时期。
    这个时候,Inova、Pelican、Streamlight都息微了,Surefire也渡过了PK的设计巅疯期,国产手电和CREE正茁壮成长。

我突然发现,CREE的LED,无论是亮度,续航,使用成本。都要比我的P60、P61高很多。
    也许是身边朋友收我欺凌太久了,纷纷拿出国产LED桶与我对比。比做工,比性价比,比续航,比亮度。
    他们开始是无功而返。慢慢的,真有不少超越Surefire的地方。虽然都是因为模仿学习Surefire得来的,但是的确是拉近与Surefire的距离了。
    (到现在,无论是系统化,稳定性。比起Surefire,国产的手电,真心没有太大的差距了。差的,也许就是品牌溢价而已)

我当时忍不住了。淘汰了P61,换上了P4一体杯。学习了LED电路的知识,走上了26.5一体杯的DIY道路。
    CREE每发布新的LED,坛内有新的电路技术,我都会第一时间换上。永远走在科技前端,成为了我新的炫耀本钱。因为就是当时的Surefire,国内厂商,都不可能比我及时。毕竟,船大难掉头吗。公司考虑到问题,得比个人全面啊。

我对工具的原则,是功能不重复,买就买尽可能最顶级的。我坚信工具都是有生命的,用久了的工具,就像兄弟手足一般,得心应手。
    如果买了一堆,我也只会使用一个而已。那么,我干脆就只拥有一件就好了。把资源玩到广度上,稍微有点深度就好了。

17670已经是明日黄花。为了上18650,所以我买了M2扩桶。确认老婆肯接受我的G2Z后,才入手的。
    这样,我就可以天天看到G2Z,而且,也不至于我重复使用手电了。

到手了才知道,原来Surefire换成新标志了。我就是搞品牌策略设计的。(最底层的那种)
    新标觉得真好看。也很欣赏不断因应市场进行调整的进取型企业。
    M2的手感,也与我经常的玩别人的M6、M3、L6没差,色差管理貌似也改良了。没镀金也没事,反正扩桶了都没有了。
    整个给我的感觉,就是脱胎换骨的意思。更时尚,更具科技感。

后来受到坛内前辈的影响,也玩过LEGO。最后还是把不实用的零件都出掉了。就保留最适合EDC的配件。
    把钱都拿到其他地方玩去。

日子一天一天过,对M2早已褪去当然的新鲜感。取而代之的,是亲切甘。就像朋友一样。虽然我是跑业务的,不过,没带手电的感觉,比没带手机更痛苦。
    天天带,也没见有什么用。就是不带不舒服。
    由于身上有手电,经常给身边亲友当及时雨,数不胜数的例子了。一个馒头平时不觉珍贵,待极饿的时候,就不一样了。
    大家对我手电EDC,也开始感受到了一点稳妥和安心。回馈我,感动我。

我突然发现,原来我买手电,最大的用途,不是炫耀,不是投资,更不是当艺术品。
    我坚持每天EDC,原来就是为了驱散,随时随地出现的黑暗所带来的恐惧。为的就是在我关心的亲友需要时,帮上一把。

出发点,突然变得纯粹了。在我眼中,只要是一般工作正常的手电,就是好手电。
    所谓国产手电,进口手电的界限了,变得非常模糊了。毕竟,大家射出来的,都是一道光,而我们需要的,不就是一道光么?
    只要好用,耐用,用起来得心应手就好了。

当然,人各有志。我只是属于希望什么都能玩的人。这次到泰国沙美岛,就是M2就帮了一个大忙。比起放陈列柜,意义重大多了。

现在大伙生活水平提高了,80美元的手电,买起来也真是不算贵了。国产手电也挣气了。对消费者来说,选择更多。更能选到自己满意的工具。
    我也买过国产的手电,磕磕碰破的使用,有些甚至都丢了,一点没有心痛。就是几十块的东西。
    同样,美国人眼中,80美元的手电,估计就是我对国产手电的心态吧。在货场看过不少美军的淘汰Surefire,甚至不少地狱火的尸体。
    那一刻,我才算更深刻的体会到,什么是工具的本质。

Surefire其实就是一个工具,可以是使用工具,可以是艺术表现工具,也是可以是投资工具。
    每个人都有自己的想法,价值观。也是因为这样,组成了缤纷的世界。
    而我手上的Surefire,永远就是一把每天陪伴着我,兄弟一般的工具。

手电论坛是一个难得的地方,让国内的同好齐聚一堂。我会一直珍惜这份情谊的。

谢谢您的观看!

不变的,是品质

不变的,是品质

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

实用王

开心

这个帖子又有链接,不如顶原来的帖子。

开心

军火2王 发表于 2013-8-7 10:26
    原谅新手嘛,新手都是比较会发些提问贴,咱们应该多帮忙怎样找到E1E之各种版本
    ...

E1E好么? 亮度低(15LM),价格高(1200左右),寿命短(泡子3-30小时),版本多( 论坛收集齐全人的屈指可数),不实用(太短)……{:1_303:}

gaojian002 发表于 2013-8-7 10:32
    E1E好么? 亮度低(15LM),价格高(1200左右),寿命短(泡子3-30小时),版本多( 论坛收集齐全人的屈指 ...

E1E不好,我只收E1e{:1_293:}

开心

E1E好么? 亮度低(15LM),价格高(1200左右),寿命短(泡子3-30小时),版本多( 论坛收集齐全人的屈指 ...

兄弟,论坛有人敢说他收齐了吗?

开心

gaojian002 发表于 2013-8-7 10:20
    这个帖子又有链接,不如顶原来的帖子。

实在冤枉啊!是打算写新贴的。公司电脑暴走了,才刚写完标题就自动发布了。也不知是不是我按错{:1_284:}

开心

居然连自己的沙发都保不住........{:1_286:}

开心

军火2王 发表于 2013-8-7 10:26
    原谅新手嘛,新手都是比较会发些提问贴,咱们应该多帮忙怎样找到E1E之各种版本
    ...

乍一看,原来前辈的UID 注册时间都在小弟之后。得罪了,得罪了{:1_303:}!

开心

当年与鸭寮街公厕旁的Surefire专卖,E1E要550元港币,港元人民币汇率当时是1:1.3。
    就在旁边的小档,Pelican 1900,才50元。亮度几乎是一样的。

所以我买1900了

开心

军火2王 发表于 2013-8-7 11:23
    E1E不好,我只收E1e

有神马不一样?

开心

好贴

开心

感谢帮顶。见笑啦{:1_293:}

慵懒

楼主说的有道理!顶一个

开心

sfwjsxg1988 发表于 2013-8-7 14:05
    楼主说的有道理!顶一个

感谢帮顶

Guowerdwj 发表于 2013-8-7 11:40
    当年与鸭寮街公厕旁的Surefire专卖,E1E要550元港币,港元人民币汇率当时是1:1.3。
    就在旁边的小档,Pel ...

E1E也是三级硬氧吧?轻松当指甲锉。要知道,二级硬氧的6P都能把酸辣粉丝L2M啃掉肉。

开心

皮球 发表于 2013-8-7 18:27
    E1E也是三级硬氧吧?轻松当指甲锉。要知道,二级硬氧的6P都能把酸辣粉丝L2M啃掉肉。 ...

{:1_296:}E1E没有拥有过,不敢轻言哦。不过手中的Z58应该是三硬的,而且防滑纹路当指甲锉是相当的称职哦。

啃L2M的肉,让我想起来初号机吃使徒的场景{:1_287:}

开心

实用党,但比你低一级。我E的是6px

开心

饼的 发表于 2013-8-7 21:06
    实用党,但比你低一级。我E的是6px

前辈客气了,手电没有什么等级之分的。{:1_304:}